X



違法の日産 全工場で無資格者検査 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 13:58:27.54ID:TfsC/8Lq0
コンプライアンスも順守できない日産
もうテレビCMもモーターショウからも消えて欲しい
 
※前スレ
違法の日産 全工場で無資格者検査
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1506756573/
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 21:28:45.34ID:btjLJ/Bm0
電池が劣化しまくりで乗る度にゴミになるリーフ

単眼カメラのみの自動運転技術で試乗車が追突事故まで起こしたプロパイロット

ネーミングだけは良いが燃費はガソリン車並みの糞燃費ノートepower

不正で120万台リコールの日産


これでアンチが生まれない方が不自然
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 21:35:45.33ID:c54cRNMe0
デザインも糞、性能も糞、メーカー社風はビチ糞
なのにライバルより価格は高い
誰がこんな産廃に金出すん?

誇大広告やセールスマンの謳い文句にまんまと騙されて買うのは、余程の車音痴か情弱かボケジジイだけだろ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 22:29:44.70ID:apQXaaxi0
ボロクソの謀略を幸運と信念と気力で退けたSUZUKIに比べて、ホンダとニッサンはダメダメだな

ホンダなんかあの世で宗一郎が怒り狂っていそうだな
ニッサンは主がいないからどーでもいいや
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 23:07:36.31ID:qemsScB+0
>>310
> 誰がこんな産廃に金出すん?
まさに
日☆産☆廃
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 23:18:35.46ID:tMszQt8O0
ガイジ系だからこういうこともある
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 23:23:47.31ID:tMszQt8O0
ていうか、日産買う奴はガイジ製ってわかってるから。騒ぐほどのことじゃないし。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 08:16:15.61ID:cGadwImS0
早く国交省に報告出さないかな?
面白セルフ擁護楽しみにしてます。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 08:46:36.59ID:TPASpzjT0
三菱は資格検査員が完成検査
14日までに国交省に報告                                                                                          
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 09:50:29.87ID:TPASpzjT0
マスコミが取り上げなくなったので
工作員最後のあがき
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 10:00:38.78ID:YTHpkieG0
日産のコンプライアンス違反は決して認められる行為じゃ無いし、今月末に出るという調査報告が終えたら西川社長辞任って言うのが筋だとは思うよ。
しかし、いたずらに不安を煽るような言動や報道はなんだかなぁって思うよ。
ユーザー車検場を見た事あるか?車の法定完成検査ってスピードメーターの誤差やブレーキの制動能力、サイドスリップ、ヘッドライトの光軸、排ガス測定って感じで、全てセンサーを使って測定されて定量化された検査だぜ、当然OK/NGの判定までコンピューターが実施している。
そのコンピューターが出したOKマークを見て印鑑押すのが誰だって差が有るかよ?なんだったら、車検場のテスターラインみたいに捺印まで自動だって良いよね。総合判定は検査官だけど、自主車検やった奴なら知ってると思うけど、検査員が行うのは各テスターの出すOK印が全部押されてるか位の評価だぜ。
勿論車の品質ってこの法定完成検査以外にも沢山あると思う、例えば走行中の異音、これは熟練が要る検査行為だと思うが、それは資格無くてもOK、自動テスターの判定を見て印を押すのは有資格者って笑えるよ。これを機に変な法規制や縛りを無くす方向に動いてほしいよ。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 10:51:40.39ID:d406MIJi0
三菱自、「適正に検査」と報告 日産の検査員問題 (日経)
                   2017/10/17 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22323070W7A011C1TI1000/

日産自動車で資格を持たない従業員が完成車を検査していた問題で、
三菱自動車は16日、同社では適正に検査をしていたと国土交通省に
報告した。岡崎製作所(愛知県岡崎市)など対象となる全国3工場
を調査したが、いずれも社内資格を持つ担当者が検査していたこと
を確認した。

国交省は日産での問題発覚を受け、他の自動車メーカーにも同様の
事例がないかを確認し1カ月以内に報告するよう求めていた。トヨ
タ自動車やホンダなど他メーカーでも日産と同様の事例は見つかっ
ていないが、各社は事実確認を慎重に進めている

日産では資格の取得を目指す補助検査員が業務を習熟できるように、
資格を持つ従業員に交じって完成車を検査していた。補助検査員だ
けで検査を担っていたケースも確認されている

日産は検査のやり直しが必要な116万台について国交省にリコール
(回収・無償修理)を届け出ている
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 10:54:34.30ID:e3aw01Kp0
別に日産がそのつもりで作るなら良いんじゃないの?
但し>>326
それで作った車は日本で走るのNGだから海外で売れよ
日本だと保険適用外になるから事故起こされた他人が迷惑被る
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 11:32:42.27ID:i1RnF3Df0
くだらない制度だからって意識で無資格者にハンコ押させていたなら隠さなきゃ良かったのにな

隠していたことによって「検査自体も何も分からない無知蒙昧が適当にやっているのではないか」という疑念を生むことになり信用ダウン

まぁCMからして嘘八百並べて一般ユーザー騙す気満々だし今更信用も糞もないけどさ
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 11:50:42.34ID:TPASpzjT0
国交省も60年前の車検をほったらかにしていた
弱みがるから大した処分できない
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 13:20:06.34ID:K9d6+kb10
詐術

日産
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 13:30:17.78ID:2tlBE3kQ0
>>305
みんなが、車間開けてくれるなら日産乗ってたら逆に安全やな
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 14:26:59.06ID:Fbc6bfQQ0
電池が劣化しまくりで乗る度にゴミになるリーフ

単眼カメラのみの自動運転技術で試乗車が追突事故まで起こしたプロパイロット

ネーミングだけは良いが燃費はガソリン車並みに悪いHVシステムe-power

不正で120万台リコールの日産


幾ら何でも酷すぎだろ
そりゃ日産アンチも増えるわ
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 15:40:50.39ID:8giijpJs0
「やっちゃえ NISSAN」がやっちゃった
新車の無資格検査問題に永ちゃんは何を思う?(産経)
                         2017.10.17 12:00

自動運転などの最先端技術を紹介した後、ロック歌手の矢沢永吉さんが
「やっちゃえ NISSAN」とつぶやくテレビCMが評判となった日産自動車。
だが9月末に無資格者が新車の「完成検査」を行っていた問題が発覚し、
「やっちゃった!」と揶揄される事態になった。10月末をめどにまとめ
る調査結果の内容によっては、日産を見る「世間の目」はますます厳し
くなりそうだ

問題が明るみに出たのは9月29日夜。日産の浜口貞行部長らが国土交通省
で緊急会見し、深々と頭を下げたものの、「謝罪」の雰囲気は感じられな
かった。“事態軽視”と取られてもやむを得ない

そして週明けの10月2日、今度は西川社長が会見し、大規模なリコール
を実施し、再検査すると発表した。「都内で会見すべきだ」という意見も
あったようだが、結局は記者を“呼びつける”格好となった。西川社長は
「心からおわびしたい」と陳謝したが、頭を深々と下げることはせず、
不祥事企業の「謝罪会見」とは明らかに違っていた

カルロス・ゴーン会長が長期間トップを務め、仏ルノーが発行済み株式の
43%超を握る日産は、「外資系」の色合いが濃いことも関係しているかも
しれない。

日産の担当者は「最終的な検査で不具合が見つかるのはほとんどまれだ」
と話していた。しかし、制度が形骸化し資格者の検査が必要ないのであれ
ば、ルールを守った上で制度改善を求めるのが筋だろう。

矢沢さんのCMには「ぶっちぎれ 技術の日産」というせりふもあった。高い
技術力が評価されてきた日本を代表する自動車メーカーだけに、無資格検査
問題をもっと真剣に反省し、信頼回復に努めるべきだ。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 15:52:10.34ID:DB+Ur2RN0
技術の日産か
電気自動車、プロパイ、e-powerを見ても実際は馬鹿や情弱を騙す技術で中身はスカスカ
それを誇大宣伝で情弱を騙す
ここだけは他社をぶっちぎってる
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 18:38:02.53ID:Z5doy7az0
ぶっちぎり 不正の日産
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 19:00:35.67ID:112TVxqJ0
やっちまった おっさん!
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 19:24:53.07ID:VWlgJ6YY0
不正蔓延の「危険な日本企業」日産と神戸製鋼
     …経営トップ不在でも最高益の韓国サムスン(Business Journal)
                           2017年10月17日
http://biz-journal.jp/2017/10/post_20967.html

10月に入り、国内企業の不祥事が相次いで発覚した。日産自動車では無資格
の従業員が完成車の検査を行っていたことが発覚した。神戸製鋼所ではアル
ミ製の部材が、顧客の求める品質基準を満たしていなかったことが発覚した

長年にわたって安全性などの基準を満たしていなかった恐れのある製品が消
費者や企業に供給されてきたことを考えると、社会的な影響は大きい。“企
業の社会的責任”が求められているなかで、こうした不祥事が続いているこ
とは軽視できない。日産、神戸製鋼をはじめ、問題が発生するたび企業統治
(コーポレートガバナンス)を強化し、コンプライアンスを徹底すべきとの
論調が増える。そこに異論の余地はない。加えて、経営者にどのような心構
え、取り組みが必要かも議論されるべきだ

日産と神戸製鋼の不祥事発覚には共通点がある。それは、組織ぐるみで検査
やデータの改ざんが行われていたということだ。本来であればこうした不正
行為は、内部統制や業務監査によって発見されるべきだった。いずれの場合
も、組織内部に設置された検査機能はワークせず、問題は放置されてきた

不祥事の発覚などによって競争力を低下させてしまうと、海外の企業に買収
される可能性が高まる。その結果、国内での業界再編が進み、他の企業にも
無視できない影響が及びやすくなっている。

このように考えると、日産や神戸製鋼の不祥事発覚を対岸の火事として考え
るべきではない。個々の企業の内部に、同じことが発生するリスクはある。
今から、経営者は不祥事の発生を防ぐ取り組みを一つひとつ進めるべきだ。
そうした取り組みが組織の強化につながり、企業の持続性を高めることにも
つながるだろう。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 21:14:13.80ID:Z5doy7az0
逝っちゃえ おっさんw
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:43.69ID:WagI99sH0
日産追浜工場 敷地内禁煙やってるからだ
少しでも公的六千億返済する気がないにかな 国民が 
借金背負うことになる
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 23:17:22.44ID:n2xW84/b0
日産工場で男性死亡 重さ500kg機材の下敷きに(テレ朝News・動画)
                      (2017/10/17 18:41)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112328.html

17日午前10時すぎ、神奈川県横須賀市の日産自動車追浜工場で、運送会社
社員の田中研次さん(67)がトラックから降ろそうとした積み荷の下敷き
になりました。田中さんはその後、搬送先の病院で死亡しました。     

積み荷は工場で使用される重さ500キロから1トンの金属製の機材で、降ろ
す際にはフォークリフトが使われる予定だったということです。

警察は、何らかの原因で落下しそうになった積み荷を田中さんが支えよう
として下敷きになったとみて調べています。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 01:19:24.83ID:mKCD+dM50
趙永吉「殺っちゃえ日産」

追浜工場は操業停止だね
不正について会長社長が謝罪しなかったんで国交省カンカンだよ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 02:07:16.53ID:s2UKgvhS0
無能な官僚は怒らせとけば良い
60年も何もしないで今も既得権益を貪っている
官僚機構は今すぐ解体しないと国が滅びる
今こそ国民が怒らなければいけない
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 04:27:14.35ID:RHSaO8+U0
ニッチョンは、主張が左翼だな。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 05:44:46.12ID:kdm9VlRY0
<18日付けの「朝日新聞」一面トップの大スクープです>
日産、社長謝罪後も不正検査 社内調査で発覚、公表せず
http://www.asahi.com/articles/ASKBJ0S26KBHUTIL02B.html
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20171017005458.html

 日産自動車が無資格の従業員に新車の検査をさせていた問題で、9月に国が問題を指摘した後も、一部の工場で今月11日まで、検査に無資格者が関わっていたことがわかった。
西川(さいかわ)広人社長は2日の会見で「9月20日以降は認定の検査員が100%行うようになった」と述べ、謝罪もしたが、その後も不正が続いていたことになる。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 06:02:10.76ID:y+RyxfpQ0
日産メチャクチャだな。

販売停止処分食らっていいレベル。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 06:34:08.19ID:s2UKgvhS0
国土交通省の完成検査などというシステムは意味がない
バイトだろうが期間工であろうが近所のおばさんでも
できる、全く問題ない、全人類に資格があると言っていい
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 08:05:23.45ID:mKCD+dM50
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181241000.html

日産自動車が資格のない従業員に車の出荷前の検査をさせていた問題で、
先月、国から問題を指摘されたあとも神奈川県にある工場で、
不適切な検査が続けられていたことが分かり、
日産の管理体制が改めて、厳しく問われています。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 08:12:01.22ID:RHSaO8+U0
型式指定は、取り消しだろうな。
法律を守るきが全く無いもん。
ディーラーの人がかわいそう。
売る車無し、全台持ち込み、中古車の価値暴落。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 08:36:43.02ID:M3iCTorG0
有資格者が急に増える訳でもないのに
相変わらずCMやってるし、そんなに納期遅れの話も聞かないし、おかしいなとは思ってた。
社長もちゃんと謝罪しないし、
結局 何も変える気はなかったのね 日産は。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 09:45:20.87ID:LvYpIsEd0
日産 問題発覚後も無資格検査続ける(NHKNews WEB)
              2017年10月18日 6時51分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181241000.html

シェアする日産自動車が資格のない従業員に車の出荷前の検査
をさせていた問題で、
先月、国から問題を指摘されたあとも神奈川県にある工場で、
不適切な検査が続けられていたことが分かり、日産の管理体
制が改めて、厳しく問われています

この問題は、先月、日産の工場に立ち入り検査に入った国土
交通省の指摘を受けて明らかになりましたが、日産によりま
すと、問題を指摘された後も、今月11日まで神奈川県にあ
る工場で資格のない従業員に検査を行わせていたということ
です。

検査は、出荷前の検査のうち、ハンドルを回して角度を確認
する工程で、日産では安全性を確認したとしていて、新たな
リコールは行わない方針です。

日産の西川廣人社長は、今月2日の記者会見で、国の指摘を
受けたあとは、適正に検査を行っていると説明していました
が、安全性にかかわる検査の管理が徹底されていなかったこ
とになります

日産では、検査を記録する書類に実際には検査していない従
業員の印鑑が押されていたことなどもわかっています

日産は、ずさんな検査が常態化した原因の調査を進め、今月
中をメドに国土交通省に報告することにしていますが、新た
な問題の発覚で内部の管理体制が改めて、厳しく問われてい
ます
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:57.37ID:LSzwxa/l0
なめてんね 日産
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 10:51:11.10ID:F3qwkIdY0
>>377
お前ズレてんな馬鹿だろ?

別にハンドルつける工程なら問題ないだろ。
そこに配属された新人だってはじめは取付わからんのだし。
重要工程だろうがなんだろうが。

問題はそうやって新人君が取り付けた部品がちゃんと取り付けられてるかを完成検査で見るわけだが、それを国の決まりで資格持ってる人間がやらなきゃいけないのに、
やっちゃえ日産で無資格の奴が検査してたから問題なんだろうが。

おーこわい。

日産買ってなくてよかった。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 11:38:57.98ID:TA+NeXv30
日産“不正検査”発覚後も継続(TBSニュース・動画)
                2017年10月18日
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3187822.html

クルマを出荷する前に必要な最終検査を資格のない従業員が行っていた
問題で、日産自動車は先月、国から問題を指摘されたあとも一部の工場
で不正な検査を続けていたことが明らかになりました

今月11日まで不正な検査を続けていたのは神奈川県内にある湘南工場で、
クルマを出荷する前にハンドルを回して角度を確認する作業で、資格の
ない従業員が検査を行っていました。日産自動車をめぐっては、先月、
国土交通省の立ち入りによって国内全ての工場で資格のない従業員が最
終検査を行っていたことが明らかになっていて、今月6日にはおよそ116
万台のリコールを届け出ていました

日産の西川社長は今月2日の会見で「国から指摘を受けたあとは100%、
資格をもつ検査員が検査を行っている」と強調していましたが、その後
も不正な検査を続けていたことになります。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 12:08:09.23ID:0aus6tEU0
日産自株が売り先行、社長謝罪後も不正検査との報道を嫌気
                        (ダイヤモンド オンライン)
                             2017年10月18日
http://diamond.jp/articles/-/146212
     
日産自動車が売り先行。関係者によると、無資格者が新車検査に携わっていた問題で、
西川広人社長が会見で謝罪した後も不正が続いていた。コンプライアンスや品質管理
を巡る社内体制への懸念が広がっている。

複数の報道によると、日産車体の湘南工場で無資格者による検査が続けられており、
社内調査で発覚。同工場からの出荷を一時止め、改めて品質確認を行ったというが、
公表していないという。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 12:12:08.52ID:o+GFKp2r0
そもそもルール破っといて、安全だから問題ないでは済まされんのだよ。

車検通してないけど、ちゃんと自分で点検してるから問題ないってレベルだろ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 12:19:02.79ID:o7NR/bh20
>>362
こいつ自分で支えれると思ったんか…

日産に出入りするやつも頭逝ってんのな
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 12:31:33.12ID:W555CVT60
日産 社長謝罪後も無資格の従業員が検査(日テレ NEWS24・動画)
                   2017年10月18日 10:36
http://www.news24.jp/articles/2017/10/18/06375322.html

日産で無資格の検査員が車の検査をしていた問題で、今月、社長が謝罪した後も、
資格のない従業員が検査を続けていたことがわかった。

無資格で検査を行っていたのは神奈川県の湘南工場。今月11日に行われた社内
調査で、ハンドルを検査する際、左右に回す担当を無資格の検査員が行っていた
ことがわかった。日産はその事実を公表していなかった。
        
西川社長は会見で「問題発覚後は認定された検査員が100%検査を行っている」
と述べていたが、その後も無資格の検査員が検査を行った理由について、日産は
「現場に徹底されていなかった」としている。

日産はこの問題を国交省に報告しているが、ハンドルの検査の数値確認は資格のあ
る検査員が行うなど安全性に問題はないと判断し、リコールは行わないとしている。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 12:41:39.47ID:k7GwKiF70
ぅうしょむ、で検索
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 13:02:52.59ID:vUJU/3GI0
日産、社長謝罪後も不正検査 社内調査で発覚、公表せず(朝日)
                 2017年10月18日05時04分
http://digital.asahi.com/articles/ASKBJ0S26KBHUTIL02B.html?rm=399

日産自動車が無資格の従業員に新車の検査をさせていた問題で、9月に国が
問題を指摘した後も、一部の工場で今月11日まで、検査に無資格者が関わっ
ていたことがわかった。西川広人社長は2日の会見で「9月20日以降は認定
の検査員が100%行うようになった」と述べ、謝罪もしたが、その後も不正
が続いていたことになる。

関係者によると、無資格者による検査を続けていたのは日産車体湘南工場。
弁護士ら第三者を交えた社内調査で発覚した。日産は新たな問題発覚を受け、
湘南工場からの車の出荷を一時止め、改めて品質確認を行ったというが、公
表していない。
    
問題となった湘南工場は最初に無資格者による検査が指摘された現場。

今回の事案では、湘南工場の指導的立場の従業員が無資格者に対し、「作業が
遅れているからやってくれ」という内容の指示をしていたこともわかった。

西川社長は2日の会見で陳謝したうえで、「忙しいからとか、人手が足りない
からではない」と発言していた。経営陣は経営拡大路線や人員コストの抑制が
不正の背景にあるとの見方を否定してきたが、現場からは人手不足をうかがわ
せる証言が出てきた。

完成検査は新車が公道に出る前に安全性を確認する「最後のとりで」(国交省
関係者)。重要な工程を担う現場の状況を経営陣が管理できていなかった可能
性がある。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 14:06:38.37ID:oATGiqEK0
日産”不正の上塗り”も発覚、社長謝罪後も無資格検査を継続(Response)
                  2017年10月18日(水) 09時08分
https://response.jp/article/2017/10/18/301210.html
      
きょうの朝日が1面トップで「日産、社長謝罪後も不正」「無資格検査、
公表せず」との大見出し。産経も1面で「日産、発覚後も無資格検査、
3800台、一部工場で継続」と伝えている。

事実だとすれば余りにも無神経すぎるあきれ返った話なのだが、一体ど
ういうことなのか。記事によると、9月に国が問題を指摘した後も、一部
の工場で10月11日まで、検査に無資格者が関わっていたことがわかったと
いうのである。無資格者による検査を続けていたのは日産車体の湘南工場。
弁護士ら第三者を交えた社内調査で発覚したそうだ。

日産は新たな問題発覚を受け、湘南工場からの車の出荷を一時止め、改め
て品質確認を行ったというが、公表せずに出荷は16日に再開したという。

産経も同様な記事を取り上げているが、「補助検査員が関わった車両は約
3800台に上る」としているが、「保安基準を満たしているため、新たなリ
コールは行わない」と伝えている。

朝日は、西川広人社長が10月2日に開いた記者会見の発言にも言及。「『9
月20日以降は認定の検査員が100%行うようになった』と述べ、謝罪もした
が、その後も不正が続いていたことになる」と指摘している。さらに、会見
で人手不足を否定した発言についても「現場からは人手不足をうかがわせる
証言が出てきた」と取り上げている。

その後の危機管理対応の甘さからも、経営陣と現場との風通しの悪さや“不正
の上塗り”まで発覚した以上、虚偽発言まで指摘された西川社長らの経営責任
が問われる重大な局面を迎えたことになる。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 14:17:36.69ID:tmx5zcqB0
>>145
DQNがオッケー出してDQNが設計してDQNが組み立てDQNが売る
昔からそんな感じだよな日産って
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 14:34:14.19ID:3sfLrk+s0
日産 発覚後も無資格検査 第三者委調査で判明(毎日)
           2017年10月18日 11時21分
https://mainichi.jp/articles/20171018/k00/00e/020/241000c

日産自動車は18日、無資格の従業員に新車を検査させていた問題で、
9月に国土交通省の指摘を受けて問題が発覚した後も、日産車体湘南
工場で無資格の従業員が検査に関わっていたと明らかにした。日産は
問題発覚後、資格のある従業員のみが検査する体制に改めたとしてい
たが、徹底されていなかった。

日産によると、問題の原因究明を担う第三者委員会が今月11日に現地
を調査して分かった。

これを受け、日産は11日に同工場からの出荷を停止。国交省に報告し
た。検査体制を改善して16日に出荷を再開した。他工場で同様の違反
がないことを確認済みという。

今回、無資格の従業員が関わった車は4000台弱。日産は「ハンドル性能
の計測や判定は機械が行い、資格のある従業員が結果を確認している。
保安基準には適合している」として、新たなリコールは行わないという。

日産の無資格検査は9月中旬、国交省の抜き打ちの立ち入り調査で発覚。
国内全6カ所の完成車工場で行われていた。日産は同20日までに、全工場
で検査体制を改めたとして出荷を再開。販売店などの新車在庫を再点検す
るとともに、直近3年間に販売した38車種、約116万台について10月6日、
リコールを届け出ていた。第三者委による原因究明を踏まえて、10月末を
めどに再発防止策を公表する予定。    
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 14:54:45.47ID:pWWd9uST0
【日産無資格検査】問題発覚後も無資格検査 一部工場で継続(産経)
                       2017.10.18 07:18
http://www.sankei.com/affairs/news/171018/afr1710180006-n1.html
    
日産自動車が無資格の補助検査員に新車の出荷前検査「完成検査」を
させていた問題で、日産の一部工場で9月の問題発覚後も、無資格検
査を継続していたことが17日、関係者への取材で分かった。補助検査
員が関わった車両は約3900台に上るが、保安基準を満たしているとし
て、新たなリコールは行わない。

日産は国内6カ所の全完成車工場で、資格のない補助検査員が単独で
工程を担当するなどしていた。無資格検査問題は9月中旬、国土交通省
の立ち入り検査で発覚。日産は同20日ごろに検査態勢を改善したとして、
製造を再開していた。

関係者によると、日産車体湘南工場(神奈川県平塚市)では社内調査
を実施した10月11日まで、補助検査員2人がステアリングを回して角度
を確認する工程の一部を受け持っていた。

日産は問題について、すでに国交省に報告している。同省は10月末を
めどに過去の検査状況と再発防止策を報告するよう求めており、日産
は今回の問題についても対策を盛り込む。日産の広報担当は産経新聞
の取材に「改善の指示が徹底されておらず、大変申し訳ない。原因の
特定を進める」とコメントした。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 15:35:29.63ID:wOKPXg8V0
日産、問題発覚後も無資格検査 (日経)
          2017/10/18 9:49
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22384660Y7A011C1MM0000/
    
日産自動車が無資格の従業員に完成車を検査させていた問題で、同社の一部
工場では問題発覚後も無資格者が検査に携わっていたことが18日、わかった。
同社は問題を把握した9月中旬以降は是正したと発表していたが、徹底され
ていなかった。より厳しい原因究明や再発防止策が求められる。

日産が10月11日に社内調査したところ、子会社の日産車体の湘南工場で2人
の無資格者が検査台の上でハンドルを回しタイヤの角度などを確認する工程
に加わっているのが見つかった。対象の車両は約4000台に上る。

日産によると、安全上の問題はなく再検査やリコールは行わないという。国
土交通省にも報告済み。

日産は国内に6つある完成車工場の全てで「補助検査員」と呼ぶ社内の資格
を持たない従業員が完成車の検査をしていた。有資格者の判子を使って検査
書類に押印していたことも分かっている。

日産は9月29日、無資格者による検査があったと発表。国交省の立ち入り調査
で問題が発覚した9月中旬以降は、有資格者のみが完成車の検査工程を担当す
る体制に改めたと説明していた。10月2日にも西川広人社長が記者会見し、
原因究明や再発防止を徹底すると説明していた。同社は10月末をめどに、過
去の検査の実態などを同省に報告する予定だ。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 16:14:12.27ID:DnPqV7oC0
日産、発覚後も無資格検査…社長会見を現場無視(読売)
             2017年10月18日 11時26分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171018-OYT1T50047.html

日産自動車で無資格の社員が完成車両の検査をしていた問題を巡り、
9月に国の立ち入り検査で問題が発覚した後も、一部工場では無資格
検査を今月11日まで続けていたことが分かった。
     
無資格検査で新たに出荷されたのは約3800台。日産の西川広人社長は
2日の記者会見で再発防止に取り組む姿勢を示していたが、現場が無視
した格好で、管理体制が厳しく問われそうだ。

日産によると、無資格検査を継続したのは、日産車体湘南工場。タイ
ヤが左右に曲がる角度をチェックするためにハンドルを回す作業を資
格のない「補助検査員」と呼ばれる社員2人が担当していた。基準を
満たしているかどうかは機械が判定。正規の検査員はその結果だけを
見て検査済みの印鑑を押していた。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 17:13:50.91ID:cvtyLSPB0
日産 謝罪後も無資格検査 神奈川の工場 出荷を一時停止(東京新聞)
                      2017年10月18日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201710/CK2017101802000275.html

日産自動車による新車の無資格検査問題で、同社が問題を公表した後も、
神奈川県の工場で資格のない従業員が一部検査に携わっていたことが18
日分かった。日産は国に報告し、車の出荷を一時停止した。西川広人社
長が謝罪した後もルール違反が続いていたことになり、管理の不徹底が
あらためて問われる。

日産によると、問題を受けて社内のチームが10月11日に日産車体湘南工
場(を調査。新車を出荷する前の最終検査のうち、規定に反して資格の
ない「補助検査員」がハンドルを左右に切って状態を確認する作業に携
わっていた。対象となったのは約3800台。16日に出荷を再開した。

国土交通省は13日に報告を受けたとしている。同省によると、工場の
指導的立場にある従業員が資格のない従業員に対して「作業が遅れてい
るからやってくれ」と指示していたという。

日産は10月2日に西川社長が記者会見し、無資格検査について「心からお
わびする」と謝罪し、「9月20日以降は100%正規の検査員が行ってい
る」と説明していた。無資格検査は常態化していたことを認めており、
不正の改善の難しさが露呈した形だ。

無資格検査は神奈川、栃木、京都、福岡の国内全ての完成車工場で行われ
ていた。9月18日に国交省が湘南工場に立ち入り検査して発覚した。正規
検査員が複数のはんこを用意し、補助検査員に貸し与えて押印させていた
ことも判明している。
    
日産は10月6日に、再検査が必要となった販売済みの小型車「ノート」など
全38車種、計約116万台のリコールを届け出た。今月末をめどに、社内調査
の結果と再発防止策を国交省に報告する予定だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況