X



【AS】 アルテッツァ総合 part58 【RS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 20:36:24.02ID:LBJ6kCz40
前スレ
【AS】 アルテッツァ総合 part57 【RS】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485970311/

過去スレ
【AS】 アルテッツァ総合 part56 【RS】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466471025/
【AS】 アルテッツァ総合 part55 【RS】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1455518593/
【AS】 アルテッツァ総合 part54 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1439080953/
【AS】 アルテッツァ総合 part53 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1434070082/
【AS】 アルテッツァ総合 part52 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421937550/

あとは頼むのだ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 21:48:51.18ID:ZyZHXMDd0
>>279
聞きたかったのはアルテッツァのシートの中央とステアリングの軸が一致してたかどうかで、アルテッツァは下取りして自分で確認できないので、このスレで聞きました。

86買った店の店員にずれてるよね?って聞いたら、その方がステアリングから手を離した時、シフトに近くなるからシフトチェンジしやすくなって運転しやすいって言ってた。

>>277さんの言うようにずれてる方がいいっていう説もあるみたいですが、アルテッツァに15年も乗っててそれに慣れてしまっているせいか、86のずれは違和感あって、またアルテッツァに乗ろうかなぁと考え中です。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 00:19:00.30ID:d9mdZHcq0
>>281
今帰宅するとき乗って帰ってきたけど
恐らく運転席の中心とほぼ一緒だと思う
もしここを基準にこう測ってみたいなのがあるならやってみるよ
このスレ案外今乗ってる人少なそうな気がちょっとするんだよね
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 01:23:03.90ID:4vxKs6/B0
コンパクトや軽だとステアリング軸が左よりになってるどころか、
ステアリング自体が左向きについてたりするからなあ

>>281
シフトしやすいって、それ単純にシフトレバーの位置の問題では・・・
デュエットからジータに乗り換えたとき、シフトレバーの位置が近くて凄い楽だと思ったなあ
0287172
垢版 |
2018/01/07(日) 09:43:35.33ID:idK2eAsZ0
アルテッツァって右側にハンドルがきてるよね?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 19:40:34.92ID:yx1yaWAL0
>>289
FFつまらんぞ?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 19:42:36.21ID:navf37YS0
すみません。私はC-HRに乗り換えることにしてしまいました。
04式ジータ300に16万km以上 連れ添って来たんですが、流石に毎年 色々部品代がかかる様になって来て、、、
けど C-HRのターボモデルは意外と走らせて楽しそうです。
納車まではジータのハンドリング味わい尽くそうと思います。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 20:24:03.21ID:5Wsdw22J0
アルテッツァも絶対的パワーない中で操る面白さがある車だから、
楽しもうとする姿勢次第って部分は共通項かもね

去るものは追わず、来るものは拒まず
とはいえちと寂しい。自分もいつか乗り換えるのかと想像し、10年後も乗ってそうな気もする
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 20:36:29.26ID:YwNyLVxy0
今日ふと思い出したけど初期の頃ってエンジンのかかりが非常に悪かったのに気づいたらそんなことも稀。
ANCとかいろんな掲示板見てアーシングしたりブローバイガスが悪さしているからオイルキャッチタンク付けろとかいろいろやった

酷いときはディーラー呼んで24Vバッテリーでエンジンかけてもらったり。
何かが極秘裏に交換されたと思うんだけど今なら話せる人いるんじゃないかなー
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/11(木) 20:54:55.09ID:IcVCKrLE0
スカイラインで似たようなことあったが、あれこれ入院させられスタートスイッチ4万で交換させられて不調なままだった
秘密裏でも、ちゃんと直してくれただけずっといい
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 21:26:47.61ID:pawxj/G10
上の方でアルテを降りるといった人の車みてきたんだけど
ディーラーメンテ・車庫保管でヘッドライトの黄色いの以外はいい感じだった
てかいい車だねこれ
20年車というのが引っかかるが
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 08:51:29.41ID:gYK/v63q0
本当、中古価格激安の割に、自分の乗ってる個体をみる限りはボディやエンジン駆動系そのもののヤレは少ない、超買い得車と思うよ

しかし流石に高年式になるので、五年くらいで使い倒すor走り倒すつもりでの購入に向くのでは
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 11:45:51.13ID:s64I/YEM0
>>299だけど諸兄に質問

3SエンジンのATを30分ほど試乗させてもらって気になったことが
・外気温2度で水温計が左下45度ぐらいを指している
・その状態でニュートラル時のアイドリングが1200rpm

水温計の問題なのかアイドリング制御の問題なのかこういうものなのか
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 12:52:55.77ID:kWZynWHP0
>>302
3SのMTだから合ってるかはわからないけど、それサーモ壊れてオーバークール状態になってるんでない?

30分以上水温上がらないなら恐らくサーモ開いたままになってると思う
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 13:12:20.64ID:s64I/YEM0
>>305
どもです
車検が来月なのでそのときに同時にやってみてもらうことにします
2←→3速の変速あたりで小さなショックが出るのでATFもついでに交換した方が良さそうですね
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/13(土) 14:14:11.32ID:4/lLwM1B0
20年で20万キロ乗ったアルテッツァ手放して1か月 手傷を残していったそれで未練もなにもない
20年乘ると何か魂が乗り移るんだなと思う。アルの手放すなというサインを無視して放った。下取りで3万程度にしかならなかった。

アルに恨まれたのかもシートの下に落ちた500円を拾おうとしたら腕に手傷負った 6針縫ったよ 車でこんな怪我したの初めてだ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 00:18:41.53ID:TyC1LCW/0
AS200Lエディション6MTを新車で購入して15年目、
運転席本革シートがかなりヘタれてきたので新品に交換しようとディーラーいったら欠品だとの事。
生産停止から10年以上たつと欠品増えるんだな・・。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 14:26:27.22ID:ZIaXKxFX0
2005年の生産打ち切りから14年だから、そろそろ部品供給は期待できないよねえ
消費増税も2019年だし、平成とともに乗り換えで幕を引かれそうなアルテッツァさん・・・
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 08:49:28.38ID:WyLtUaji0
>>311
俺のはZエディションだが、運転席の座面だけ擦り切れて中身のクッションが見えるようになったので、
アルティナというシートカバーの座面部分だけ補修用パーツとして買ってかぶせた。
ビニールレザーなので冬は寒く夏は暑いが仕方ない。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 16:31:56.11ID:IM2GA9A30
パネル変更と社外の張り付けパネル、マットで対応したわ
めくってもまだベタつきはないが、早めにやっといて良かったと思ってる
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 22:18:57.50ID:j/HfX94W0
頑張るのはあなたですよ
乗るたび一度は7600rpm廻してカーボン燃やしていれば長持ちすると思う

知り合いのランボルギーニ乗りはそれが出来なくて売り払っていましたけど
あっちは廻していないと本気でエンジンごとカーボンが燃えてしまうんで
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:31.47ID:BqcvVzZ50
インパネのベタつきはエタノールで全除去したけど、再塗装は面倒くさくなって止めた
地肌色のグレーが見えて安っぽいが、そんなに悪くないよ
元々オーディオとか電装品の入れ替えであちこち傷だらけだったし、気にしないw
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 05:59:08.38ID:kqhbZkJo0
いっそ思い切って変えてしまえば?
たぶんだけど、部品で供給される奴はなんか仕様変更されてる気がする
南の島の露天で車体のクリアすらやられてる状態だけど
ダッシュは変えて5年くらいになると思うけどベタる気配皆無
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 13:43:08.91ID:tHNlKOmM0
>>310
何に引掻けたのかよく分らない。細かく見ればわかるかも知れないがシートの下を覗くだけでは解らないかも知れない。
いずれ今は手元にないし不明のまま。
だれか所有している人は見てほしい。そして手を伸ばすときは十分気を付けて

しかし何度も助手席の下にコインや家の鍵など落として何度も拾ったのに、
これまで何でもなかったのに不思議だ
やはりアルテッツアの怨念かも
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 14:40:57.69ID:SUgu/pXP0
鰯の頭も信心から。恐らくは靴やズボンに付着してきたガラス片や鉄くずが引っかかってたんだろうが
アルテッツァの怨念という事にしておけば、次の愛車も大切に乗り続けられるだろう
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 15:50:56.70ID:fGrYuf4y0
もうすぐ20万キロだし、もしオートマ壊れたらチェイサーの5速ミッションに積み換えたいなぁ。
とりあえずブレーキ周りオーバーホールなんかも考えたら20セルシオキャリパー換装は段取りしとこう。

https://i.imgur.com/Lu8PLbu.jpg
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 18:42:24.18ID:Ez8RNdjj0
これはガッツリ乗ったねぇ

にしてもATからそんな気軽に他車種の換装できるもんなんだ
もしかしてジータの2JZ-GEでもMTにできる?
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 19:40:50.14ID:WijL4yr60
>>329
これどうってことないAS200のジータだから、同じ1GーFE載った車種ならコンバート可能だと思う。
金を湯水のように使うならシルビアのゲトラグとかドグミッションでも載るんだろうな。
実際、ジータとセダンはホイールベース違うからペラシャの加工とかあるだろうけど。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 16:26:29.96ID:8/H8XSUr0
>>327
どうもありがとう
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:46.06ID:0yiLA/2D0
>>336
しかしサイドのエアロなんかもセダンとジータ共通じゃないよね?
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 19:57:39.37ID:V51b256P0
群馬330た8921
緑色のアルテッツァ
朝の住宅街を結構なスピードで暴走&一時停止無視。そして歩いてた小学生引っかけそうになって急ブレーキ、そのあと連続クラクションで威嚇。
貧相なオッサンが変な前傾姿勢で乗ってた
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 15:28:14.48ID:BYElpVAi0
モノを大切にすると共に、手放すときにはスパッと切り替えができる人になりたい

心理学的には、関連する一切を捨ててしまうより
普段目につかない所なら写真くらい残しておいた方が切り替えやすいらしい
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 10:51:43.50ID:c3BizCva0
写真は随分撮ってあるよ。カッコいいからね。
またネッツの知り合いは10年目だがまだ乗っている
10年と言うことは中古かな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 12:22:10.76ID:734avpag0
ディーラーの営業に言われたことあるけど、ディーラー的には新車を売りたいけど個人的にはまだまだ大事に乗っていてほしいって
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 07:39:21.91ID:0oNOKMTY0
>>353
このくらいの車になるとピカピカにして乗ってるのもかっこいいけど、ボロくていかにも中古パーツ寄せ集めで工夫して乗り続けてる感じもかっこいいな。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 10:11:01.72ID:ulbJNvFp0
3Sのプラグホールのオイル漏れって良く起こるけど
ガスケット交換時にプラグホール周囲に液体ガスケット塗っちゃダメなんやろか
修理書には指定無いけど漏れすぎやろ
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 10:54:43.60ID:0oNOKMTY0
>>355
そうか?
マットマックスのインターセプターみたいなかっこよさがある。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 10:56:46.06ID:0oNOKMTY0
>>356
2万弱もあればヘッドガスケットとプラグパッキンの交換くらいできるだろ。
部品代だけなら1万もいかんぞ。
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 11:06:43.14ID:ulbJNvFp0
>>358
ヘッドカバーガスケットは2つ合わせても2500円以下だけどそう何度も漏れてもらっても作業がめんどくさいし
IGコイルもオイル漏れで一度死んだし、液体ガスケットも保管が長持ちするもんでもないし
漏れが止められるんなら塗っといた方がいいのかなと思いまして
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 11:10:56.01ID:0oNOKMTY0
>>359
組みかたが悪いんちゃうか?
パッキンはもっと持つぞ。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 17:28:31.29ID:tO+Ny67I0
>>352
今は新車が売りにくいらしい 中古も
それで修理や車検で儲けようとする
だから貴方はありがたいお客様といえる

こちらは昨年11月車検だったがネッツはもちろん
これまで関わってきた車検修理含めたカーショップやネッツ以外のTOYOTA店や町の修理工場からも
煩いくらい勧誘があった。

少し前までちょっと考えられない現象だった 古いほど修理や部品が必要なんだろう
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 20:47:41.94ID:M3YvlvSF0
>>360
今日新品ガスケット組んでみたけど結局変な事せず手順通りにやりました
前回ディーラー頼みで見事に2〜4番まで陥没してたんで締めが甘かったのかも
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 12:55:09.10ID:qb5MgJi30
前期RS200の6MTに乗ってるんだけど、エンジン始動してからクラッチつないで発進する時ガタガタ車体が揺れる(エンストしそうになる)のはクラッチ滑りかな?エンジンが温まるとそういう現象は起きないんだけど…

それと、走行中に減速して左折か右折をするとき、極々たまにエンジンが止まっちゃうんだけど原因わかる人いるかな?プラグが悪いんかな?
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 16:47:51.56ID:qb5MgJi30
>>367
クラッチ滑りだと逆にマイルドになるんだ初耳
エンジンが冷えてるときに発進する(クラッチつなぐ)とガタガタガタって揺れて、半クラを長めにやらないとエンストしちゃうんだよ

>>368
それはやってない…今度チャレンジしてみる

新車で買ってフルノーマルで8万キロ乗ってる
これまで無事故だし、スポーツ走行もしたことない
そんなんでもアルテのクラッチって滑るほど摩耗するもんなのか?と不思議には思ってた
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/22(月) 19:19:26.92ID:A1rteBow0
>>369
アルテッツァの3Sエンジンはブローバイガスでエアフロ、スロットルが汚れやすいよ。
汚れが酷くなってくるとアイドリング不安定(エンストしやすくなる)、加速不良の症状が出てくる。

もし1度もディーラーなどでそういう症状の相談してないとしたら可能性として最も高いと思う。
またエアフロセンサーも15000円位で交換できる。
自分はエアフロセンサーは定期交換部品と思って車検2回に1回のペースで交換してる。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 11:48:37.95ID:momWRzhT0
アルテッツァRS200のガソリンってどこから抜くの?
しばらく乗ってないから、古いガソリン抜いて新しいガソリン入れようと思うんだけど
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 12:12:00.65ID:R95Cf0Sw0
>>378
それだったら普通に給油口からで良さそうだな。
ひょっとしてドレーンボルトみたいなんがタンク底にある車種もあるんだろうか?
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/23(火) 12:54:50.07ID:IfmH7dpp0
>>366
ハンドル切った時にエンストならパワステに余計に力取られてるかも
点火が弱って無かったらパワステポンプのやオイルラインのスラッジ詰まりとかかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況