X



テスラ Tesla バッテリー41個目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロラ Spbf-MlON)
垢版 |
2017/09/13(水) 13:11:04.01ID:Pj7W4Uhqp
IDなしスレを一つ作ってあります。そちらはアンチ専用(笑) オーナーの方、情報を探している方はこちらを利用しましょう。

テスラは2003年に設立された米国の新興EVメーカーです。
http://www.tesla.com/

現行モデル
モデルS(大型セダン) 米国2012年6月販売開始 日本2014年9月販売開始
モデルX(大型SUV)  米国2015年9月販売開始 日本2017年1月販売開始
モデル3(中型セダン) 米国2017年7月販売開始 日本販売開始2019年前半予定

予定モデル
モデルY(CUV)  米国2020年予定
セミトレーラー  米国2017年9月発表予定

終了モデル
ロードスター(2シータースポーツ) 米国2008年3月販売開始 日本2010年4月販売開始
2012年1月販売終了


前スレ

テスラ Tesla バッテリー40個目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1504333539/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-SH0s)
垢版 |
2017/09/14(木) 11:29:56.96ID:JLoIzgd3d
阿呆信者は日本語もまともに書けない
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-+tlb)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:18:28.57ID:fO+XtL5AM
>>23
直列部分に対して電流と電圧を測定することはできる。
並列はその合計だ。
恥じるべきはお前だよ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-+tlb)
垢版 |
2017/09/14(木) 12:24:19.65ID:fO+XtL5AM
>>23
SOCとかDODとかいっちゃって、最前線()っぽく見せようとしているのかもしれんがただの充電率と放電深度のことだ。
なにが、という言葉があってだな、だ笑
並列だろうが電池容量は求めることが出来る。当たり前だ。お前がド素人だというのは皆分かっている。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:00:27.94ID:NghI50tqa
>>20
頭足りてるやつは何を買うか教えろよ、低脳君。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31ef-8nJB)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:05:05.06ID:2dxZqchU0
頭足りてる人たちが乗る車教えて欲しい。
セカンドカーとして購入したい。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f9-VLcy)
垢版 |
2017/09/14(木) 14:35:28.78ID:NnAf9tyO0
>>37
テスラみたいなポッと出の中小企業の胡散臭い車でも買う馬鹿が湧いてるんだぜ?w
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM6b-+tlb)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:13:24.13ID:fO+XtL5AM
もちろん直列部分ごとに電圧電流を記録しているが、バッテリーパック全体のインピーダンスを記録すれば回路全体の容量の変化は分かるだろ。
最前線なのにそんなことも分からんのか?
直列部分のセル毎の差についてはセルバランス回路があるのだから関係ない。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-6jti)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:48:52.75ID:fiTm544Ep
次のテンプレに入れるかな。アンチ踏み絵シリーズ第二弾。

>>【アンチ】@ちょっと週末遠出しようか程度のドライブでも完走出来ない。
>>伊豆、箱根、富士山、日光、八ヶ岳など。
どこもP100Dで余裕で往復できる。X P100Dでも標準値は400km越え。片道200kmまでなら普通に往復。ネットで検索すると、長距離ドライブのブログも多くヒットする。
もちろんアンチのデマ(笑)

>>【アンチ】Aロングドライブでの平均時速が80Km/h以下になってしまう。
充電に時間がかかるのは事実。しかし充電は食事やトイレ休憩、買い物、宿泊するなら寝ている間にも行える。200キロ走行して15分休憩すれば
200km走行→残200km
15分休憩かつ充電→残250km
200km走行→残50km
15分休憩かつ充電→残100km
100km走行
これで計500km走行可能。平均時速は500/5.5=90.9km/h
もちろんアンチのデマ(笑)

>>B車としての基本性能の目安となるサーキットのラップタイムが軽自動車なみ。
今販売されている電気自動車はサーキット向きには設計されていない。だいたいサーキット並みの走行は高速道路では無理であり、高速道路でいかにとばしても、バッテリーが
出力制限に入ることは稀。なお、軽自動車だと120から140km/hが限界だが、テスラではこの程度の速度で走行しても限界には達しない。
もちろんアンチのデマ(笑)

>>C集合住宅では事実上運用出来ない。自宅専用の充電設備の設置が不可だから。
これは電気自動車の必須のポイント。少しずつ充電設備装備のマンションは増加する。経産省も大手デベロッパーと協議中。ちなみに不可ではなく、きちんと交渉すれば設置できない
ものではない。
もちろんアンチのデマ(笑)
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-6jti)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:56:10.29ID:fiTm544Ep
>>39
あのさ、あまりにも頭が働いていないみたいだから一つヒントをあげようか。

まず、74並列なり86並列なり、セルがショートして死んでしまったまたはヒューズが切れて切断されてしまったとき以外、何か一つのセルで劣化が発生しても、手は打つことができない。
それが現実なら、一つ一つのセルの劣化を一つ一つ別々に知る必要はない。割と深めの放電をして、満充電に近いくらいまで充電すると、他のグループ(74/86本のセットね)と比較して
放電時電圧が下がりすぎる、充電時上がらない、というグループは見つけることができる。それが、1/74なり1/86の容量相当より大きくなったら、劣化はそれなりに進んできていると
いうこと。容量は1/74なら1.3%減少している。

何かを考えるときに、一つ一つをはっきり明確にしろと日本では習うけど、それ以外にも、全体を見て、必要十分な手段を考える、という考え方もある。凝り固まらず、柔軟に考えよう。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4d-7r+o)
垢版 |
2017/09/14(木) 17:15:26.68ID:fqhq+BZJp
>>43


>それが現実なら、一つ一つのセルの劣化を一つ一つ別々に知る必要はない。割と深めの放電をして、満充電に近いくらいまで充電すると、他のグループ(74/86本のセットね)と比較して
>放電時電圧が下がりすぎる、充電時上がらない、というグループは見つけることができる。

そんなのね、バラツキの範囲だから断定する事は不可能だぞ。



>いうこと。容量は1/74なら1.3%減少している。

これが測定出来ないんだが??
要は劣化してるかどうかが74セルでは検出出来ない。
出来たらノーベル賞だ。


>何かを考えるときに、一つ一つをはっきり明確にしろと日本では習うけど、それ以外にも、全体を見て、必要十分な手段を考える、という考え方もある。凝り固まらず、柔軟に考えよう。

こんなアバウトな考えで開発とか設計は出来ない。
経験者でないのが一発でわかるな、
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0918-kl/T)
垢版 |
2017/09/14(木) 17:16:20.15ID:o5LoC9V80
>>42
>A宿泊するなら寝ている間にも行える。
自分はペットと泊まれるペンションを利用するのですが、充電設備が整ったペンションってほとんどないです。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-SH0s)
垢版 |
2017/09/14(木) 18:21:56.44ID:7UV8b5dFd
>>43
ヒューズは有効か否か?
http://denki-japan.seesaa.net/article/129896935.html
このような内部短絡には,セル外部に搭載したヒューズや温度管理用のサーミスタは無力である。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f9-VLcy)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:41:43.65ID:NnAf9tyO0
>>50
一々そんな面倒なことしなきゃいかん時点でNGのゴミだな
一旦満タンにしたら、2週間用事がなくてそのままにしておいても、
いざ走ろうとなったら何の心配もなく1000キロ走ってくれる、
それくらいが今のスタンダードだよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f9-VLcy)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:45:23.56ID:NnAf9tyO0
そもそも、テスラなんてのは大きさといい重さといい典型的な米国ガラパゴス車だし
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0918-kl/T)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:49:40.06ID:o5LoC9V80
>>50
>電源貸してもらいなよ。
はあ?充電設備がないところで貸して貰う???意味わかんねぇ。
>ちゃんと料金払えばいいし。
課金装置がないのにどうやって料金を算定するの?意味わかんねぇ。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-jGo2)
垢版 |
2017/09/14(木) 19:52:39.07ID:JqKkSVHZd
>>51
ねっ
安川氏って電池音痴でしょ!
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93f9-VLcy)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:03:38.87ID:NnAf9tyO0
安川は単なる文系脳のバカだよw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1310-+tlb)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:05:25.43ID:+hNby/yh0
バッテリー容量がかなりの精度で分かるのは当然だが最前線くんはバッテリー容量は測定できないと主張するんだな?
じゃあ何を持ってテスラのバッテリーの劣化を主張するのか?バッテリー容量が分からないなら劣化も主張できないだろ。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FFb3-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:22:29.99ID:hJ2mmdFGF
IP無しだと安川が気持ち悪いくらい生き生きしとんなぁw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9351-QUPF)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:33:36.96ID:mdIS8rlA0
>>50
ふと宿のフロントに現れた挙動不審なおじさん
何かと思ったら「電源貸してください」だと
よく見たら手にはケーブル
外は雨なのに慌てていたのだろう雨具も着てない
「充電しないと帰れないんです。ガソリン車ならロードサービスで持ってきてくれるんでしょうが」
禿げた頭から雨が滴り落ちる

他の宿泊客は「なんか貧乏くさいよね」とヒソヒソ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0918-kl/T)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:42:24.44ID:o5LoC9V80
>>59
爆笑。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e112-VUiJ)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:44:56.33ID:WKpM5tte0
>>42
お前の反論らしきものは、全部机上の計算じゃん。

例えばロングドライブで、平均時速80キロ以下になる点。

日本の高速で100キロを1時間で走るには、大半をメーター読み120キロほどで走らないと平均で100キロにはならないだろ。

テスラは時速120キロだと電費が大きく落ちる。

さらに、走行開始からきっちり200キロ毎に高速上で充電設備があるはずがない。
下道に降りたり、充電待ちだってある。

わざと弱点を隠して、消費者だますなよ。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0918-kl/T)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:53:27.13ID:o5LoC9V80
自分は、高速道路は130〜140km/hで走るよ。
亀さん走行するなら、一般道を使うね。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f9ab-iARx)
垢版 |
2017/09/14(木) 20:55:50.27ID:guEJtcxy0
日本でテスラ売るには日産並みのチャデモ定額2000円使い放題プランが必要だね
スーパーチャージャーが少なすぎるんだから
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e112-VUiJ)
垢版 |
2017/09/14(木) 21:14:14.50ID:WKpM5tte0
日本でモデル3が売れないと、撤退は確定だろ。
新型リーフは、結局、価格で対抗してきたし。

加速だ、デザインだっつっても
値段が倍だと二の足踏むもんな。

試乗後ハイになって、見積もりもらうだろ。
フンフンとか余裕ぶっこいた後、電車に乗って帰宅。

で、見積もり見た嫁に殴られて、涙をこらえる。

モデル3は、そんな層が買うべき車だぜ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91ae-0lZd)
垢版 |
2017/09/14(木) 22:42:38.31ID:uXSsheBk0
>>65
日本車とほぼ同程度で価格が倍の外車なんて沢山あるじゃん。
倍でもしっかり売れてるし。
外車を買う層は日本車にない何かを求めているから全然問題なし。
あと、外車ディーラーに行く人のほとんどが電車乗って試乗になんか行きませんよ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b32-0lZd)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:00:02.00ID:8cX7PL8Q0
>>54
「うまい安い早い」しか食べたことがないと、高級フレンチはどんな味かは想像すら
出来ないよね。中古の体臭車しか乗ったことがない人は、テスラの何が良くて、
何が欠点かを正確には判断できないのです。

冒頭に記載したオーナー限定のフェイスブックやメーリングリストでの話題は、
ここのアンチは想像すら出来ない内容です(笑)。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b32-0lZd)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:11:20.58ID:8cX7PL8Q0
WBSでもメルセデス、VWやBMWのEVがニュースになっているね
BMWはテスラファイターだって
EV一色のようですが、それでもトヨタはCHRでHV注力みたい、大丈夫か?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-QUPF)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:12:04.40ID:QXYaDUSxp
>>68
最前線はだいぶアホの子だから置いといて

正確がどこまでの精度を言ってるのかわからんが 通常の劣化は全体からでもわかるだろ それでわからんならそのレベルしか劣化してないとしか

研究や今後の資料としてなら了解とってバッテリー交換かバラして個別に測定すればいいだろ

製品として使用してる状態でそんな測定いるか? そんな製品あるか?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:25:08.40ID:HcpThPBVa
>>65
自動車の売行きにはデザインが重要なの知らないの?
だから割高な輸入車が毎年日本でも売り上げを増やしてる事実
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラT Sp4d-0lZd)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:31:22.50ID:tPlcavHJp
>>65 は典型的な貧乏人的発想なんだよね
嫁には嫁の好きな車を買ってやれよ

うちは嫁がモデルSに乗っていくから、先に乗って行かれると私はガソリン車(泣)
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 112f-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 00:05:31.27ID:nk4p2WPr0
>>71

テスラが高級フレンチだと?

テスラは高いだけのクソ不味いラーメンじゃなかったか?
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 00:27:59.05ID:SJK0jHrdp
>>76
貧乏人にはテスラが高級フレンチかクソまずいラーメンかも判断がつかないよね
だって、高級フレンチの味を知らないんだから
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9351-QUPF)
垢版 |
2017/09/15(金) 00:29:23.80ID:RiO02s4/0
>>70
ここは高級旅館
素敵な風景を眺めていると慌てたハゲ親父がバタバタと駐車場から走ってきた
何かと思うと高級旅館の洒落た玄関で大声で
「電源を貸してください」だと
手を見るとケーブル

さすが高級旅館
どんな事態にも大人の対応
「充電しないと帰れないんです。ガソリン車ならロードサービスで頼めるのですが」
ハゲ頭のおじさんの悲痛なお願いの声と車内の家族の何とも言えない顔
高級旅館とはあまりにも不釣り合いだった
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 00:33:07.58ID:SJK0jHrdp
>>79
たまたま入ったラーメン屋で不味いのは経験あるよ
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 112f-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 00:51:46.78ID:nk4p2WPr0
>>80
早い話、キミの場合はクソ不味いラーメンでもフレンチでも「高級ラーメン」「高級フレンチ」と謳っていれば美味く感じるんだろ?

もう少し味覚を磨いた方が良いぞ

美味いと評判の店でも、何これ?と思う店なんか腐る程ある

そういう店は数年後に消えてたり客が飛んだりしてるけどな
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b32-0lZd)
垢版 |
2017/09/15(金) 01:13:27.92ID:ut3Wbn+I0
>>81
例えば、ぐるなびの評判なんか信用していない、
グルメの友人の意見を聞いたりもするけど、最終的には自分で確かめてるよ
ただ、個人の好みの違いはある。テスラが良いというのも同じ論理
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7111-Gmr6)
垢版 |
2017/09/15(金) 07:26:17.94ID:WIO4stoa0
>>72
2019年くらいにC-HRのEV中国人に売りつける予定じゃない?
中国人に人柱ってさすがトヨタ安全確認して自国に売り込む作戦?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0918-kl/T)
垢版 |
2017/09/15(金) 07:45:06.37ID:lRTrHa8N0
へぇ〜〜〜
高級フレンチレストランでは電源を貸してくれるんだぁ。知らんかったわ。
充電設備が無いペンションの話が、どうして高級フレンチになるの?
充電器がなくてどうやって電源取るの。まさかコンセントに差し込めってか?
100DのSを満充電するのに3日間も留まるのか。
テスラ乗りはそうしないと家に帰れないもんな。笑
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:00:24.07ID:ql55iDeNa
結論

テスラは腐ったラーメン
>>82 ←味覚オンチ&車オンチ
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91ae-0lZd)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:41:45.45ID:UsZLepkV0
>>84
それも含めてのブランディングじゃん。
お前のようなバカには理解できんだろうが。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e112-VUiJ)
垢版 |
2017/09/15(金) 09:17:37.48ID:QLju01FZ0
テスラは、350万に何回も挑戦して失敗してきた。
この至上命題を実現しないと、生き残れないからだ。

モデル3で、ようやく350万がみえてきた。
しかし、日産はコストダウン能力が弱い点を突いて、価格戦略を仕掛けたわけだ。

外車なら倍も当然とか、20年も前の話だろ。

輸入車トップのメルセデスを見てみな。
成長を支えているのは、電車に乗るような客だよ。

彼らは非常に価格に敏感。さらに嫁に弱いww
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 09:37:32.53ID:M5Vn0hNvp
>>91
電車に乗ってディーラー行くのがバレて焦ったね

あと、嫁に頭があがらない人は無理してテスラ買わなくて、プリウスでいいんじゃない?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:12:25.42ID:M5Vn0hNvp
>>96
どうしてそんな発想になる? 理解できん

価格的に折り合わないんだったら、買える範囲のものを買えばいいだけで、
もし嫁がうるさいなら黙らせる手段を講じれば良いんだよ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:38:52.67ID:M5Vn0hNvp
>>98
ご自身が基準なのですね
電車でディーラーに行くなんてのはごく少数派でしょう
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91ae-0lZd)
垢版 |
2017/09/15(金) 10:40:40.89ID:UsZLepkV0
>>94
そりゃ日本車は優秀だからね。
自国に良いメーカーが無い先進国は外車を買うよ。
当たり前の理論。

>>98
その理屈だと沢山の外車メーカーが潰れてるはずですけどww
アンチはホント頭悪いな。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:41:28.21ID:M5Vn0hNvp
>>105
電車でディーラーに行くか行かないかの議論がどうしてイノベーションの拡大になるの?お得意に議論のすり替え、電車で行くのがよほど恥ずかしかったようですね

>>106
車に乗っている人ならどんな所にディーラーがあるかは明白じゃないの?
ただ都心の高級車ディーラーだけは電車で行った方が便利な場合もあるね
私は青山には六本木から「ちぃバス」で行きましたよ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:42:16.30ID:KZRwxYcla
>>104
旧型って、他社は周回遅れでっせ〜
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91ae-VLcy)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:43:20.52ID:yjdemWP30
街にスーパーチャージャーを
https://www.tesla.com/jp/blog/supercharging-cities

72kWのプチスーパーチャージャーを開発したってこと?
フルスペックの120kWのスーパーチャージャーは高価格だから長距離移動用は別として街中には廉価版を沢山設置した方が便利でしょって判断なんだろうか?
有料で構わないから120にしてほしいしランニングコストが掛かるQCが無料ってのは日産の旅ホーダイもそうだがどこかで止めるべきだと思うが
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 11:46:11.14ID:KZRwxYcla
>>84
貧乏人には理解できない割高なものを買える、それをステイタスと言うのだよ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 12:23:28.18ID:M5Vn0hNvp
>>111
そんなあなたは電車に乗って下さいな
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 12:48:46.97ID:M5Vn0hNvp
>>114
そんなことが問題ではなくて
ディーラーに行くのに電車で行くかどうか?

恥ずかしかったから議論をすり変えるために、いつまでも粘着してるのかな?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 12:52:12.10ID:M5Vn0hNvp
>>115
ディーラーがどこに位置するのかの仮説を証明するのか?
アホらしい
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-l/5L)
垢版 |
2017/09/15(金) 13:01:16.71ID:M5Vn0hNvp
アンチの皆さん、お付き合いくださりありがとう
連休は台風ですが、ご注意ください

これから脱出します
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-jGo2)
垢版 |
2017/09/15(金) 14:32:29.48ID:Fi4XUUYKd
>>95
オーストラリアで生け花を始めるのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況