X



【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.38【PRIUSα】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/07(木) 18:06:22.58ID:pteFXM580
ここはトヨタ・プリウスの派生車種
ステーションワゴン(5人乗りタイプ)、ミニバン(7人乗りタイプ)の
「プリウスα(アルファ)」スレッドです。

 ■sage進行推奨。E-mail欄に『sage』と半角小文字で記入してください。
 ■定期的な荒らし、コピペには完全スルーでお願いします。
 ■煽り・荒らし対策には2ちゃん専用ブラウザの導入を。
  (http://www.monazilla.org/) (http://ringonoki.net/tag/37/)
 ■次スレは>960以降協力して準備。次スレ立つ前の無駄な消費は禁止。

前スレ
【HYBRID】トヨタ プリウスα NO.36【PRIUSα】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492611942/
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 11:48:14.84ID:L46oMXTs0
後期のメーターに色々表示するけど
安定走行だけが、満点の表示にならない。3段あって
発進と停止は点数良いんだけど
みんなはどう?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 17:43:57.33ID:+OUKf05A0
夜なんかルームランプじゃ逆光&暗くて荷物がよく見えない事があるね
バックドアのランプは実際便利でON−OFFできれば完璧だった
でもランプの蓋部分に折り畳みフックを付けてランタンぶら下げてる人もいる
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 19:04:05.19ID:EqkANrBl0
前スレで、最近新車で買ったと書いた者です
質問があったのですが、寒冷地仕様にしませんでした…
そして今日仕事の途中でカフェで休憩していたら
隣の席の男性2人組が
「プリウスを買おうと思ってる。」
「プリウスα?」
「αはもうすぐ無くなるって話だし、そもそも人気無いだろ」
なんて言ってて、人の意見なんか気にしないと思いつつ
ちょっと悲しかった初秋
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 20:44:10.39ID:qntoCJjf0
>>10
>>12
バックドアの蓋を交換するキットになってる安いLEDつけたよ。

触れるだけでオンオフできるエーモン1629ステルススイッチ挟むとオンオフしやすくて良いよ。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 21:08:49.09ID:Is20mFqD0
>>16
5人乗りしかない
リアシート背後のあってもなくても変わらない物入れがない
助手席とバックドアのスマートキーがオプションでもつかない
プリクラッシュセーフティのオプションがない
運転席のシートリフターがない

マイナスっぽく書いてるけど、割り切れるなら全く問題ないよね。コスパ抜群かも。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 21:16:26.27ID:NRonMszx0
どうしてあんな荷物置いたら意味をなさない場所にランプをつけるんだろ。
トノカバーも座席との接続部分の幕が可変式でないのはダサいし…。
現在の状況は使い勝手よりコスト削減の方が勝っているんだね。

>>14
カタログやホームページを確認した方がよくわかるかと。
002120
垢版 |
2017/09/08(金) 22:24:49.43ID:bnCBMC300
自己解決したw
すまん
002420
垢版 |
2017/09/09(土) 02:13:45.42ID:B3TM01XW0
>>22
>>23
THX
あそこ通すのね
ドラレコの太いの通してるけどまだ隙間あったかなw
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 12:00:23.36ID:SOQTDJU+0
他人の燃費気になるけど、運転で変わる部分もあるけど
都心と田舎じゃ全然違うよなあ。
10キロ信号無しみたいなところを走れば自然と良くなるし。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 13:14:27.27ID:z/pyIlT30
平均車速が関係する。
通勤片道30キロメートル
この時期
往路32km/hでメーター表示は27km/L
復路21km/hでメーター表示は21km/L
10日乗ってガソリンスタンドで満タン法で21km/Lです。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 16:57:06.07ID:GR21gVo40
ここ3カ月くらい平均燃費が17切る。実燃費も16弱、なんなんだろな
エアコンもそんなに使わないし、空気圧もチェックしてる
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 18:20:31.51ID:uf/WaxGx0
>>29
詳細お願い
りんくでもいいです
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/10(日) 19:30:37.58ID:A73lgyMD0
>>28
長い距離を走ってみては?
市内をちょこちょこと走ったならそんなもんだね。
15いかない事もあるからね。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 12:58:15.30ID:goeXr14h0
短距離多いと20行くかどうかだね

10万km超えて燃料フィルタ交換しなきゃ、と思ったが
どこ調べても記述が出てこない・・・まさかリコールで同時交換済?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 18:30:26.72ID:jOOx7AlW0
>>29
なになに?
何が問題になってるの?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 06:22:46.43ID:X2Mfd8qO0
みんからに質問が書いて有るけど回答は無い
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 18:53:48.43ID:xLGatEhs0
外付けインバーターの故障でアクセサリー電源のヒューズ飛ばしちゃって交換しようとしたら…
ヒューズボックスが助手席足元の下向きに付いている上にケーブルがジャマで体ひねって死にかけた
諦めてディーラーに頼んだけど交換作業に30分以上かかったし何かの設計ミスみたいな作りだね
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 03:05:29.85ID:MEjFLNgx0
自分、不器用ですから…
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 09:45:45.15ID:+H3YUt4x0
1ヶ月くらい前にキーレスリモコンの電池が少なくなってますみたいな表示が出てあれから1ヶ月たって一度も出ないんだけど単なるエラー表示だったんだろうか?
もう一度表示されるまで電池交換しなくていいかな?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 13:31:55.71ID:WfRhSRfA0
>>45
車両本体は162だった。
やたら安かったから心配したが、現物見たら傷もほとんど無くてかなり状態も良かった。
t-value ハイブリッドプレミアムでいろいろ保証もついてきた。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 14:15:30.23ID:mxfEwObL0
>>46
グレードは?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 15:46:25.82ID:Sitxnt+R0
雨のなかでの洗車が一番綺麗になるし、洗車傷もできない?
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 19:27:14.32ID:+JnZ+98x0
俺のも出たばっかりの頃に買ったから2011年でやっぱりヘッドライト上がくすんできてる
次の点検の時にディーラーでくすみ取りしてもらう予定
ヘッドライトがくすむと途端に貧相になるのでピカピカにしておきたいね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 20:25:59.02ID:Sitxnt+R0
酷すぎるな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 20:26:20.02ID:L1uHmSQJ0
>>50
水玉復活したらだめだろ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 09:55:21.84ID:OEdt9k3k0
4年落ち、2万キロのディーラー車で総額140ってかなり安いと思うけど
カーセンサーとか見ても概ね160くらいが相場だろ
ディーラー車じゃなきゃそれくらいの金額であるけど保証無いから怖くて買えん
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 20:27:49.91ID:8a4R/0gz0
>>63
少なくとも、7人乗りではないな。

7人乗りと5人乗りで、外観少し位変えてくれても良かったのにな
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 21:04:28.83ID:2E/6Lw4s0
コストコでローテーションとバランス調整してもらったんだけど、
締め付けトルク120であってますか?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 22:33:04.34ID:NHGJeWfl0
11000までキッチリ回せ!


って親父に言われた。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 10:51:28.47ID:BdeQ1jRH0
>>72
領収書に書かれていた120は間違いですか?
高すぎるのは危険なのでしょうか…
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 12:10:51.74ID:TVPvT8630
>>53
購入して6年目で車検時にディーラーで磨いてもらった。くすみは取れたけど薄い黄ばみは取れず。
ライト上部の縁の方が若干黄ばみはじめてきてるんだがやっぱり気になる
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 18:08:15.68ID:Oxkq+Xtx0
GR来ましたな
パーツのみの販売もあるし、これでしばらくαの廃盤説がなくなり静かになりそう?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 23:03:10.34ID:4grQ6ZQc0
>>81
30型よりローギアになってるから回転数高くなってそれぐらいの燃費になる
うちに30型もあるけど100km/hで走り続けるとだいたい23.4km/L
80から90km/hぐらいにスピード控えればさらに伸びる
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/19(火) 23:47:49.16ID:QmPVqSjm0
GRはリアにアルミテープを貼ったくらいで、中身はG'sと同じだとさ。
トヨタロゴがフロントにないってことは、プリクラは付かないんだっけ?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 00:04:59.69ID:30zQNkFk0
>>84
16インチ仕様で前は240、後230なので、オレは冷間で10ずつ上げてる。
これ以上上げると乗り心地が気になって来るから。
許容できるなら20でもいいと思うけど。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/20(水) 23:31:40.20ID:doy56m2A0
>>85

プリウスαの純正16インチの場合
ディラーに点検とかで預けた後、大体2.4か2.5位で帰って来る
燃費が上がるかな?と思って3.0にして見たけど
乗り心地がかなり悪化して段差の突き上げが激しいので
2.5〜2.8位迄の空気圧にしといた方がいいと思う。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:16:55.68ID:PHGHzOxU0
>>97
そういうのあればいいが残念ながらそういう情報は出てきていないね。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 12:07:50.60ID:FcywwWUC0
>>98
ウィッシュと統合だけならいいんだけどアイシスもとなると個人的に余計残念というか。フルモデルチェンジとしてプリウスα継続が一番だけど、それはもう完全にないのかね
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:20:47.79ID:7Z8LwA//0
各記事では三社統合ってはっきり書いてるからするんじゃね?

記事書いてる人の中にはサブディーラーやっててメーカーからの情報が入る人もやってるし
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:00:07.72ID:t0wKTGYp0
プリクラッシュ+クルーズコントールで、自動運転。意外とというか、かなり快適なのね。
新東名の御殿場JC〜豊田JCあたりまで、ブレーキもアクセルも踏まないで超楽チンだったよ

ボタンひとつで自由に減速できるから、若干眠くなるのが難点だけどw
でもこのオプションは付けて正解だったよ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:49:44.60ID:PHGHzOxU0
>>103
雑誌では2020年エスティマと統合というのあったけど他は知らないなぁ。
ネットでは色々出てくるけど信用度はわからない。
新モデル、昨年末や今年春に発売とかいう情報があったもんな。
でも結果ガセ。
ここにきて開発しているという話が伝わってこないしまだ何も決まっては
いないんじゃないのだろうな。
日本では需要があると思うんだがね。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 15:04:47.46ID:7kWmow0Y0
海外での需要もカギでもし中国市場をターゲットというなら
あっち好みのフロントグリルのでかいメッキパーツだらけのデザインになっちゃうだろうね〜
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 17:58:51.16ID:0E9bVKz40
>>108
横のスイッチでオンオフ。
適当な速度で下側に押すとセット。
あとは上下で減速。

エンジン切るまではスイッチオンの状態で上側に押すと前回の設定速度になる。

40キロ以下になると勝手にクルーズがオフになる。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:20:28.16ID:NGsDoLjC0
>>111
違うけど、渋滞じゃない限り割と使える。
高速で前が上手なやつでそれほど混雑していないなら
JCTなどもセットしたまま入って合流できるよ。
さすがにETCレーンは危険だが。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:29:55.87ID:7kWmow0Y0
レーダークルーズでも車速を一定に保てないヘタクソの後ろに付いちゃうとさすがにイラつく
急いでないなら大型トラックにくっついて走るのが一番燃費がいいね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 23:57:32.14ID:p6puGMRe0
高速でクルコンとレーダークルーズうらやましいな
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 23:59:25.80ID:p6puGMRe0
プリクラ+クルーズコントロールかw

俺の後期Gにもつければよかったと、いまさらながら後悔。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 00:46:03.48ID:UVFcGBx+0
>>114
いろいろな所が黒くなるw
一番の違いはシートヒーターが付く
シートヒーターはOP設定が無いから貴重だよ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 19:01:02.11ID:tRsCcdNu0
明日2回目の車検なのに今日突然エンジンがガタガタと振動し始めた
営業が取りに来たけど担当では初めてだって
ハイブリットのリコールは受けているけど問題が有ったら交換部品が有るらしい
EGRの不良とか書き込みが有るけど何なのかな?
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 23:05:58.54ID:IGpNY03s0
30ユーザーだけどEGRバルブが原因でアイドル時にエンジンがすごい勢いで振動してたな。
高速道路でエンジン警告灯出たから焦ったわ。
無償で交換してもらったよ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 05:44:13.40ID:auj2lUTp0
>>126
2年経ったくらいで起きたね。
車庫内で始動した時だけど。
ディーラーに預けるも現象現れず…。
それから3年半経過で同現象は起きてないや。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 10:35:17.18ID:Ob8d3scf0
>>126
30型もあるけど2年前にEGR不良で5年保証切れる直前で交換したことある
たぶん構造的な欠陥だから30型のシステム流用車は不具合が起きる可能性が高い
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/30(土) 11:28:32.20ID:EU7nyJj60
今にDに行ってきたけどプラグが1個不良になってたと言ってた
10万q交換不要のプラグが3.5万qしか持たなかった
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 00:30:22.77ID:Bes119+V0
>>121
20からだと、低速のインバータのキーンという音と大雨の日のサイドガラスに雨が当たる音が気になるかも。
前者は慣れたけど、後者は今でもバチバチ煩いのが気になる。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 08:12:04.79ID:6Pa3EAvz0
昨夜車検が終わって乗ってきたけど特に問題は無さそう
メカの話ではエンジン温が低い状態が多いとプラグがくすぶり失火する場合がある
チョイ乗りが多い人はハイブリットは乗らない方が良い、ハイブリット用バッテリーも
上がりやすく良い事は無く止めた方が良いと言ってた
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 16:04:26.89ID:6Pa3EAvz0
片道6qを往復したが20q行かない、空気圧2.8に上げて様子を見る
普段は混んでても20qは超える
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 16:25:50.89ID:2MQzCmUh0
>>130
3.5万はちとハズレでしたなぁ・・・
自分の場合、予防措置もかねて8万kmでプラグ交換(NGKのRX)、
結果替えて回り方がキリッっとなった(今10.5万)
地方道40km走ると、いい時で31.5km/l(メーター値)
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/01(日) 22:12:07.74ID:fAsUHQqQ0
都区部住みで23〜24km/L位。
運転はエコモード、加速時はPWRまで踏み込んで加速を速やかに終わらせ目的速度に達したらあとは軽くチョイチョイ踏んで車速維持。
遠出したときには27位はいくけど30は難しい。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 22:57:51.97ID:/bbERMiL0
>>144
ハフンハフンしとけよ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 22:09:53.30ID:dQaowRjY0
>>149
形状は変わらないんでねぇの?
って言うか、カバー着けるとシートヒーターが弱くなりそうだから俺は着けないけど(^^;
嫁車のアクアは、シートカバー着けたらシートヒーターが余り効かなくなったので・・・
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 15:18:45.38ID:nb5zvPU90
プラグ交換と車検をしたけど燃費が下がった、気温のせいかもしれないが
1〜2q下がった
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 18:54:23.92ID:YTBapHeR0
Tune black 2に純正革調シートカバーを、つけています。今日初めてシートヒーターを点けましたがメチャ暖かくて快適です
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 19:29:09.45ID:HseZvMYt0
プリウスαのプラグって大体何万キロ位で交換したらいいですか?
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 20:43:00.88ID:JpbuPLMx0
プラグが点火しなかったら走れたもんじゃないよ、エンジンが掛かると半端ない振動
が起きる、無理やりエンジンを回してスピードを上げて惰性で走ってきた
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 21:48:42.95ID:mRh8e90Y0
6年前に新車購入したプリウスαに乗っているのですが、
カックンブレーキにならないよう徐々に力を緩めてスッと止まっています
ところがカックンブレーキにはならないものの止まる瞬間にガガガと異音がなります

今走行距離24,870キロなのですが何が原因なのでしょうか?
完璧を意識せずにブレーキングするときは鳴らないと思います
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 06:03:48.76ID:3rXL/ERk0
>>159
止まる間際に少し強めにブレーキを踏むのは?
納車された日に乗車して最後までガソリン車のように一定にブレーキ踏むと止まる間際に
前に押し出される感じした事あったなぁ。
それから気を付けるようになった。
症状は違うけど同じような感じと思って。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 06:41:05.16ID:uxRjMpMQ0
最近、たまに停止時にブレーキペダルを踏む力を強くするとジジッと言う音とペダルに震動を感じるが、みんなどう?
寺では再現できなかったのです。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 11:04:13.37ID:PFtJdLRi0
>>160
強く踏む分には違和感ないですね(異音なし)
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 12:00:20.28ID:GfovPTUf0
バック時にブレーキ踏むとバキン!って音がするんだけど、なんやろう、、
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 07:22:07.18ID:u0ZgG3L+0
ポジションランプ交換しようとソケット外したんだが取り付けが出来ない
10字の穴にはめ込んで回すだけなんだがどうしても穴に上手くはいらん
何かコツがあったら教えてください
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 10:07:14.10ID:84Wnc3P/0
>>171
価格コムはP付きが11月21日発表?みたいな話が出てるけど不明。
サンコーオートも商品強化のため、近日、いったん販売終了予定と書いてるね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 12:31:05.02ID:u0ZgG3L+0
ポジションランプ何とか交換出来たけど電球1個ライトの中に落としてしまった…
これってライトのカバー外さな取り出せんよな…最悪だわ
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 20:14:28.06ID:OBr0Huum0
>>174
ライトのカバーって何?殻割り?
ポジションもろくに変えられない奴が殻割りなんて無理だぞ

ライト外して逆さにして根気よく取り出すか大人しくデラに持ってくんだな
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 20:15:34.84ID:5lLJFF230
今後新型は出る予定なしだって。
デザイン関係の人からこっそり聞いた。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:50:05.22ID:QxI+T7O00
αは2011年発売だからもう6年経ってるんだな。
先代プリウスだって6年でFMCしてるし、時期からしたらいつ新型になってもおかしくないのに。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 09:29:38.46ID:/nI1QOgb0
スマートキーの電池切れ。電池交換自分でできる?
電池の種類とやり方教えて
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 09:47:04.67ID:SQdMO50U0
電池はCR1632
キーを抜いて、キー差し込み口横の切り欠きをドライバーなどでこじる。
パカっと外して電池を同じ向きに入れ替えて戻して終わり。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 20:17:02.74ID:qeB12UQw0
信号待ちでαの後ろにつけて、ふと思ったのだが
リアから見た場合、前期と後期ってどこで見分けるの?

比較サイトってありますかね?

素人質問でスマン...
0202197
垢版 |
2017/10/12(木) 00:03:37.14ID:+y7RZrfn0
なるほどです。
教えてくれた皆さん、ありがとうございます。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 05:53:52.47ID:B9lMLH5c0
ありますよ
実際につけてます
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 12:23:38.00ID:fdT7Y/Qd0
無くなるのか?
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 18:22:44.99ID:8sE7c4gp0
一代限りだろうとは思ってたけど・・・まぁ乗り換え候補(特にトヨタ)もないので、
当面は今の(10万kmの前期7G)をメンテし続ける予定。(おおよそ30万kmくらい目途に)
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 22:59:12.99ID:iN3PSqWc0
>>208
自国民をないがしろにしやがってけしからん!
車離れがますます加速するぞ。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 23:34:16.28ID:zlJQ+pnj0
αがラインナップ落ちしたら、アベンシスかオーリスのHVが候補になるのかな。
それも出なければ、スバルに行くよ。HVを優先するかワゴンを優先するか悩ましいところだけど、ミニバンもSUVも嫌だから、外に選択肢がない。。。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/12(木) 23:52:00.67ID:+y7RZrfn0
うちの近くのディーラーの人も、だいぶ前から次期モデルはないですと言ってた。
もっとも、俺も当時は全然信じていなかったがw

まぁさみしくなるわな
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 08:53:10.59ID:3GlfQRHf0
次はない、常に現行車。
いいじゃないか、売れた車は古くなっても古い車に見えないもの。
そしてオレはいつもピカピカにしてるぜ。特に色あせると車全体が
古臭く見えてしまうライトに、プレクサスは欠かせない。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 11:28:36.63ID:eVzj0oPF0
次期モデル予想サイトやブログが
いかにアクセス稼ぎだけのいい加減だったかw
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/13(金) 17:33:54.21ID:w1hbCgZs0
>>220
ホントそれ!

つぎはレヴォーグ希望だが、あと10万は走るから、6
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 02:38:15.05ID:1NVKItCu0
もう新型は出ないと担当さんに聞いていたからこそαを新車で買ってやった
時代と逆行していようがワゴンが好き
αを10年大切に乗ったらスバルへ移るつもり
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 06:44:34.91ID:kByCz3R30
>>222
なぜスバル?
運転は楽しいけど、燃費が悪くて耐えられなくなるよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 15:44:44.49ID:vgC7Uu2I0
>>222
なんでワゴンが逆行してるんだ?
軽自動車の次に人気だろ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:56.56ID:OLgRiDdB0
コンビニでたまたま隣にレヴォーグが停まってたけど小さいね〜
レガシィからαに乗り換えたんだけど今さら戻れない
アイサイトとHVの技術を交換すれば良いとこどりの車を作れるのに
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 00:33:35.41ID:Da2nBL5+0
10年先なんてもう乗用車に関しては、電気自動車が主流になってるんじゃないか?
課題の航続距離と充電時間、場所の問題もだいぶ改善されてるでしょ
形としてはステーションワゴンも残るとは思うけど
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 01:55:24.39ID:iTDSxjAX0
>>231
変わらないよ
ただ着座位置がちょっと上がってるからプリウスより少し見晴らしが良くなる感じ。
あと2列目の頭上空間はルーフが後方までフラットに延びてる分αに余裕がある
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 17:31:15.50ID:4LEhwBrA0
EVが増えたら充電が行われる夜間に停電頻発とか深刻な電力不足になるよ
現在消費されてるガソリンのエネルギーを電力で受け取るのがEVなので電力消費が多きく跳ね上がる
送電網に余裕のある閑散とした田舎や郊外ならともかくギリギリの都市部でEVを主流とするには無理があるね
欧米や中国が一体どんな目途でEVを主流にするのかまるで見えてこない
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 17:38:12.07ID:NgMDJY7y0
>>235
昼間はオフィスや工場で電力必要だけど、夜間はだぶつく。
電気自動車の充電は十分可能。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 18:24:17.04ID:4LEhwBrA0
>>236
そのだぶつく範囲内でしかEV化できないって事で現在シェア0.1%のところ3〜5%くらいがせいぜいとか
全ての車がEV化されると電力消費の総量は現在の五倍以上になるって試算もあるくらいで成り立たない
だからトヨタはHV、PHVに力を入れてきたんだけどね
フィンランドがEV、PHV率が四割ってのはかなり事情が特殊
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 20:00:14.81ID:YkycqenO0
時計付いてるのはいいんだけど何で今どき電波時計じゃないんだ?
乗り換え前のラウムでも電波時計だったのに
値段的にはそんな高いもんじゃないだろうになんか理由あんのかね?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 02:42:18.70ID:MUlt1XAl0
>>238,239
読み違える人がいるとは思わなかったけど3〜5%って全自動車数に占めるEVのシェアという意味だよ
データはあるんだから自分でEVの1台の充電電力と数%分の台数をかけれみれば判ると思うよとしか言いようが無い

>>240
わけないとかステマとか、それこそ思考停止だよ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 04:09:26.23ID:X6VDRpHb0
ガソリン車は当然残るだろう
もちろんHV車も
だけど航続距離と充電の問題が解決したら、EV車が主流になるだろうな
10年後だぞ
自動運転、半自動運転のシステムも導入されてるかも知れない
10年前、携帯は何使ってた?普通ガラケーじゃなかったか?
今は老人でもスマホ買うし、LINEだってやぅてる
電話がコンピュータと一緒になって便利になった
まあ、10年先なんて実際想像もつかないが
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 09:02:49.55ID:B9JYa9Gs0
今のところ全くそんな未来が見えないなぁ…充電も出来るe-powerみたいな形なら実現していくとは思うが

いくら走行距離伸びても長距離旅行とか行くとき充電長すぎ充電器並び過ぎな状況になりかねん…繁盛期はガソリンスタンドですら並ぶのに
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:14.04ID:iG22NU3y0
長距離トラックはどうなるのかな、ガソリン車が禁止は乗用車だけ?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 16:53:36.06ID:LLfLLbRo0
ナビに目的地をセットするだけで、自動運転してくれる。
そんなのつまらん!とか言っちゃって、子供に古っ、て言われる未来まで見える。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 18:23:44.18ID:MUlt1XAl0
国産メーカーが2t積みの小型EVトラックを作ってるかリリース予定だけど性能的に厳しいよ
60〜100kmごとに30〜60分の急速充電を要して充電器は容量50kwで専用受電設備が必要
そうでなくても高価なのにすごく使い勝手が悪くて弱体な中小の業者じゃ手に負えない
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/17(火) 23:08:56.24ID:+/u8FHfw0
>>258
整備費用と燃料代が浮いても元はなかなか取れないでしょ。
今度出るJPNタクシーも、価格がクラウンコンフォートの1.5倍くらいするらしけど
燃費で元が取れるか怪しいし、駆動用バッテリーがネックだと。
特にタクシーみたいに、止まっている時間が長いと傷みやすいみたいだ。
プリウス(のタクシー)で12万キロあたりでダメになる事例もちらほらあるとか。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 20:50:13.33ID:mKCD+dM50
TOYOTA、燃料電池自動車の更なる可能性を示す、コンセプトモデル「Fine-Comfort Ride」を公表
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19063599/
トヨタが燃料電池車(FCV)のコンセプトモデル「Fine-Comfort Ride」を発表
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1710/18/news119.html

航続距離1000km
3分で満タン

TOYOTA、FCバスのコンセプトモデル「SORA」を公表
http://newsroom.toyota.co.jp/en/detail/19063055
トヨタ、FCバスのコンセプトモデル「SORA」公表。東京モーターショー2017に出展
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1086799.html
東京モーターショー2017 - トヨタ「SORA」FCバスのコンセプトモデルを出展
http://news.mynavi.jp/news/2017/10/18/231/
2020年東京オリンピックに導入! トヨタの燃料電池バス「SORA」【東京モーターショー】発売は2018年
https://motor-fan.jp/article/10001385

航続距離5000km
3分で満タン
東京都は2018年に100台導入決定。
将来的に都営バスや大都市の市バスはすべてこれに置き換わる!
自動運転やコネクテッドカー搭載。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/18(水) 21:12:55.47ID:zPmuAhDP0
数分で満タンにできて1000キロ走れるって性能じゃないとガソリン&ディーゼル車に代替できないよね
でもコスト的にバスやトラックをFCV化するにはすんごい補助金を出さないと…
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 12:01:23.53ID:YbsF+DrB0
今日プリウスαの白でわナンバーの選挙カーを見た
等々選挙カーにプリウスαが採用されるとは
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 16:46:45.45ID:O9EnGoP+0
時代はSUV系か…。
顔が現行プリウスっぽいというのも。
プリウスがMCで変わるかもなのに。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 19:12:36.57ID:fPAuGiIX0
レクサスだろw
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 20:14:23.96ID:gllbIARw0
最近中古で購入したものです
プリウスで年寄りが急発進とかで事故やる理由がちょっとわかった気がします
あのレバーでバックと前進入れるのは凄く間違えやすいですね
私も慣れるまで入れ間違ったりしましたよ
よくあんなレバーで認可されるものですね
早く規制するなり間違いにくい対策取ってほしいものです
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 21:00:48.29ID:xOcX8I1d0
マジで次期型クロスオーバーなら御の字なんだが
C-HRで死ぬ程ガッカリしたから
写真だとフロントフェイスがプリウスまんまなんだが
流石に変えてくるよな‥
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 22:59:42.90ID:AYblmtgO0
fakeだな
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/20(金) 23:41:49.11ID:+39Zrboy0
>>270
現行よりだいぶイメージ変わるけど、C-HRよりは実用的な感じですね。
全長×全幅×全高はどれぐらいなのでしょうか?
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 06:07:58.79ID:uySpHMbk0
>>290
まんざらでもない売値だよ。
とにかくαの買い取りはメチャ悪いよ。
昨年末で既に4年落ちの黒GT4万Kでムーンルーフ、レダクル、MOPナビのフルOPで95が下取りの一声目。
整備されて125ぐらいで売られるだろうからSでならそのくらいでもありそう。
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 08:56:46.30ID:jkCjxuMy0
プリウスαSLグレードで5年落ちで距離は12万キロ色はシルバー
無事故ワンオーナーだけど今売っても50万円になるかどうかだろうから
もう下取り価格も期待出来ないし燃費も良く故障率も低いので乗り潰す事にした
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 09:03:38.22ID:LpST78520
購入1年8か月で36000キロの過走行だし、何より気に入ってるから乗り潰すつもり。
これいいな、という車もないし、何より乗りやすくて広くて気に入ってる。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 09:05:20.04ID:E0SHY1aK0
どっちにしても現行のプリウス顔なら全く興味ないな。
せめてPHV顔にしてほしい。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 12:15:57.96ID:iahzWODi0
次期モデルでも3列・7人乗りはあるのかな?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 18:14:55.22ID:N1PjDT0e0
事故車は安いよ〜
業界ルールでバンパー、フェンダー交換と若干の板金程度は事故車にならないから後でサビやら塗膜の亀裂やら…
ただ距離計の巻き戻しは事実上不可能なんで走行距離が少ないなら価値はある
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/21(土) 19:36:27.79ID:CicPwZib0
>>293
想像通りαは出ないよ。もうすぐ判明します。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 02:47:06.06ID:Iotuxsad0
前記G5
ワンオーナー
事故なし
PCS付
モデリスタエアロ
純正8インチナビ
コーナーセンサー付
評価点4
走行距離20000↓
三年落ち

この条件で買えたが、200万ちょいだった。
0315名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:46:41.28ID:rE+yFjka0
2013年にツーリングセレクション5人乗りを購入しました
最近、低速走行(走り出し)の時にシャーシャーと音がするようになりました。ディーラーで確認してもらったのですが不具合はないそうです
以前、後輪から高音の異音がした時にはスルーされたのですが、ネットでの情報を伝えたら部品交換になった経緯があるので、どうにも信用できないのですが、このような事例はありませんでしたか?
いきなりの質問で申し訳ないのですが、お心あたりのある方がいらっしゃればお教えいただきたいです
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/22(日) 23:52:56.15ID:CKylIiP40
だって、トヨタのECUに乗るRH850が二重派遣で年収350万円つくられています。(テクノプロの前の会社だよ)
なんとかして下さい原因は特定労働派遣の許可制による派遣の乱立タケノコ派遣です。
厚生労働大臣にお手紙書いたらその数ヶ月後に、有識者会議が開かれて、議事録を参照すると経団連同調しているんだぜ。
クソワラウシカナイダロ クスクスゲラゲラ

でテクノプロに転職したら、紹介される派遣先たいしてかわらず年収100ぐらいあっぷすんだぜ
テクノプロサマサマやで
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 08:56:44.94ID:wrfvpi9O0
公道で暴走行為、ローリング行為を行うトヨタレンタリース大阪の三村君
暴走集団 team363(ミムサン)で暴走行為を行う
違法行為がバレるや否や、ツイッターとFBを削除!

http://job.mynavi.jp/18/pc/search/corp65717/obog17017504/obog.html

team363のメンバー、佐川君の走り
こちとらツナギ着てフルバンクで山攻めた後に歩道だって走るぞ!

http://i.imgur.com/DTvDojG.jpg
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 12:39:43.51ID:ko20LXaS0
>>319
あり得ないね
それが売りに出るとき220〜230万になるってことだぞ?
5年落ちがその値段なんて誰も買わねーから
考えられるのは査定した人が個人的にそのまま買うパターンだな
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 13:18:26.78ID:9ZY/5ibK0
>>321
現実あったことなのにありえねーよと言われても
今年の春くらいだけどヴォクシーの煌3〜4万キロ中古車市場で普通に220万前後してたよ?
春のミニバン特にヴォクシーの需要の多さがハンパないの知らんの?


契約してから納車まで2ヶ月あったけど、その間に中古として入荷予定ってだけで実物見てないのに写真だけで次買う人決まってたし


https://i.imgur.com/TYv4Wws.png

契約書の画像だけどこれじゃ証拠にならんか
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 19:05:55.24ID:nL584QAq0
>>331
何を買われたか判らんが20%近くも値引きとはかなりの不人気車種なのか?
なら、原価までまだまだ余裕があったからそれほど高値で下取ってくれたんだろうな。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/23(月) 22:04:41.49ID:UO1cAYG00
本当はプリウスアルファにしたかったんだけどモデル末期で構造古いし近々フルモデルチェンジするってことだから繋ぎでヴェルファイア買った。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 09:09:09.44ID:8LazTuOn0
営業マンの話を信じたいけどな
ウィッシュとアイシスと統合してプリウスαって名前になるかは分からないけどハイブリッドのちょい大きめのステーションワゴン出すと
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 13:43:37.57ID:+9FVZkzR0
>>339
ちょい大きめのステーションワゴンってプリウスαより大きくなるって意味ですか?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 19:50:38.54ID:85NN/Xel0
>>345
>>346
ありがとうございます。
現行αの全幅より広くなったら扱いにくいなと思っていました。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/24(火) 20:23:35.45ID:E/A11OEL0
新しいプリ@はスライドドアにしてほしい
あと、AWDがあれば問題ない
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 14:31:29.20ID:LT/8dL1s0
初めてハイブリッド乗ったんだが凄い快適ですね
ディーラーの人がいってましたがプリウスアルファはもう生産しないらしいですね
残念
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:39.41ID:hOEkEQII0
ディーラーの人が、という言い回しの自分語り
ちゃんとした情報が上から降りてくるまではディーラーの連中も2chとかベストカーとかマガジンXで情報収集してんのよ
今確定してるのはGRが追加で出てしばらく現状のままαは継続販売されるってこと
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 21:53:55.17ID:bFL1m7nI0
俺も前の担当が2ちゃんソース出してきてびびったわ
かなり親交あったから冗談で言ってきただけだけどねw
そいつとはデラ辞めてプライベートで会う仲になっとる
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 21:59:33.79ID:B7akwIg10
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )      ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く      モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  く  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   れ  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   な  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  い  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_  か  っ
      /          i  ,  /| !  て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ      
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:19.29ID:r/3nMVhE0
後期Gの1万KM走行車を中古で買いました

エンジンかけてすぐに、約1分くらいはアイドリングエンジン音が非常にうるさく
その後1分過ぎると急に静かになります。

これは正常なのでしょうか?
なにぶん新車時がわかりませんので、どうかご教示お願いします
0362359
垢版 |
2017/10/26(木) 22:32:51.34ID:r/3nMVhE0
>>360-361
ありがとうございまっす

そうなんですかー、異常ではないのですね
人生初ハイブリットだったので、勉強不足でした

てっきりエンジンスタートから車降りるまで、すべてほぼ無音かと思いました。
お恥ずかしい・・
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 08:07:37.09ID:Bkbb2uWQ0
冬は暖房の為の暖気はもったいないので、アクセル踏んでエンジン動力で出来るだけ走行して、水温を早く上げて暖房を入れる。
5分程度の事。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 18:45:04.42ID:8Cm6Nfsc0
H155までの旧型タワーパーキングは、やっぱり格納は無理?
何回か街中のに停めようとしたけど「αは無理です」って事前に言われた。

2cmの違いだけだからいけそうだけどw

先日無知なバイト君がいたところで事前に何も言われなかったけど、やっぱり怖くて試せなかった。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 19:00:52.79ID:8DDqMvcL0
タワパのマージンは5cmは有るから入れられる。
向こうさんは尺でキッチリしとかないと後で客に難癖つけられても困るから断るだけ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 19:08:49.66ID:7BMXNmll0
>>366
マージンはあるだろうけど、
個体差で多少高さの誤差あったら困るから諦めてる。
無視して当てたら車体も自分も凹むから、無理はしないほうが安全という判断。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 14:05:58.24ID:sj1D8WyC0
プリウスα 距離12万キロで5年目のユーザー車検報告

前回はディラーで車検を実施しつくし保障にも入った 
今回もディラーに車検見積もりに行ったら特に交換する部品は無し
ブレーキ液やラジエラー液等の液類交換等で12万円
特に交換する部品が無いのならって事で初めてユーザー車検受けて来た

結果45,000円でユーザー車検合格
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 14:21:51.00ID:HM9AVSLy0
>>370
税金、自賠責保険込みで?
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 16:38:47.35ID:nFfeCtFS0
>>366
気持ちはスゲーわかるw

よく繁華街行くと、平面はどこも満車なのに、155cmまでのタワーPだけ空いているパターンあるよな。
あーいう時って、同じワゴンでもジェイドやステージアなんかはスイスイ入っていくから羨ましいわw

155cmまでのPに、α入れた人いるんかいな?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 19:33:17.59ID:Fv3lrwsI0
地元の駅前駐車場のタワパが155cmだったのでαの購入を躊躇してた。
改修されて全部自走式になったのも買った理由の1つ。
何せ当初は1495mmの初代プリウスでさえ入れさせてくれないから
係のオッさんとケンカしたことある。
ケンカして以降はプリウスがタワパに入庫できるようになった。
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:12.85ID:sj1D8WyC0
>>371
勿論税金と自賠責保険料も込みで合計金額が45,000円で車検合格。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 11:34:00.68ID:Ys0TlHQx0
今でもPもどきでクルコンも付くのにCじゃ格下げ。
Pもどきの部品の在庫が切れてきたからPに載せ替えじゃないの。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 18:00:39.46ID:FPZbrj720
>>374
法定費用だけで51,530円かかると思うんだけど。
法定費用より安いなんて、大丈夫?
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 22:48:44.85ID:2qeMAAgK0
エコカー減税の重量税免税は5年目までじゃないの?
6年目以降は7500円/年でしょ?

今と5年前はエコカー減税の制度が違ったのかな
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 00:57:32.91ID:l7IQ8zy80
佐々木はろくでもない人間だな
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 01:59:32.09ID:HsnPU7Ss0
>>379
車検時の法定費用だけで51,530円は普通のガソリン車の場合
プリウスαはハイブリット車なので免税が適用された為安かった

初回車検時ディラーで車検受けたけど
ディラーの担当者ですら免税を理解してなくて車検代をVISAカードで払って
数日後に連絡が来て免税分貰い過ぎたとかで後日返金の為確か1万円前後振り込まれた
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 08:15:36.02ID:Onq44YFZ0
自動車税が合ってない。
新車登録の初年度は月割りだし、1年目は1万円、それ以降は39,500円。
現状だと13年超の割増はハイブリッド車の場合はない。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 11:05:22.38ID:PblSdPvC0
>>380
5年目、2回目の車検から重量税かかるんじゃないの?
初回車検時は確かに免税だけど。

5年目も免税だっけ?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 17:02:55.41ID:HsnPU7Ss0
>>370
お待たせユーザー車検時の詳細な金額

プリウスα 2回目のユーザー車検代金の詳細
車検用紙代          20円
検査費用         1,800円
重量税          15,000円 (新エコカー減税)
自賠責保険(2年)   27,840円
――――――――――――――――――
総 合 計        44,660円 

こんなに安いとは思わず一応6万円持って行ったけど
自賠責保険代金以外安すぎてビックリした。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 18:13:16.01ID:l3U9tytk0
>>395
トヨタに出すと(部品交換一切なしだと)
24ヶ月点検16200円
保安確認検査料10800円
車検代行手数料8640円
計35640円余計にかかる

まあおいらはブレーキフルードとかLLCは替えて欲しいしメンテPも入るから寺に出すけどね
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 01:31:24.23ID:OEOUs2Xo0
なわけないだろ
3列目にハゲ気味の奴乗せたら天井に髪の毛こびりついてたよ
相当狭いんだよ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 03:28:52.58ID:R1mbezlE0
ステーションワゴンタイプの3列目に快適性を求める奴ってバカなんだと思う
そんな俺は無いよりはあった方がイイ、いざという時にはやっぱり重宝する、ってことで7人乗り買ったけど
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 06:02:41.57ID:PXP6krkq0
頻繁に5、6人乗せるなら7人乗りでもいいが、年一とかかなり稀なら不要。予備としても不要。

たくさん人を乗せる時が出てきたら、その時はレンタルすればいいだけ。
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 23:37:35.25ID:/32fyB4Z0
僕も野獣に進入されたい
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 14:38:38.58ID:2VrE8irg0
スマホF-01J(アンドロイド7.1.1)をUSBでつないで、カーナビ画面からYOUTUBE等の映像を見たいです。
現在それをやっている方・・・その純正ナビの品番を教えて下さい。
車外品ではなく、あくまでも純正品カタログやメーカーHPに載ってる、ディーラーで取り付け・保証してもらえる機種を探しております。

お手数ですがご教示いただければ幸いです。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 18:53:31.52ID:5SaonCel0
>>414
このプリウスαの運転手
出口直前で追い越し車線から3車線またいで出口に出ておきながら
トラックに煽られたってわざわざトラック会社にクレームを言ったらしい
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 21:24:10.04ID:Oza8rOiI0
>>421
トラックの会社にクレーム言うのは論外だが、この程度の運転する奴なんていくらでもいるだろ
追い越し車線から走行車線、しばらくして左車線だからな
確かに走行車線から左車線に入るタイミングは遅いけど
トラックは煽ったのか?
そうは見えないが...
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 02:44:25.50ID:wq+CQiOp0
>>418
純正ナビでUSB接続だけでスマホの画面を映せるモノはないよ
純正ナビはOPでUSB,HDMIコネクタが付けばどれでも良くて画面サイズ、価格で決めればと
それと、繋ぎたいそのスマホの仕様は知らないから以下は一般的な話ね
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 03:02:43.51ID:wq+CQiOp0
有線接続:ケーブルが邪魔だけどローコストでお手軽
MHL出力が出来るスマホならHDML変換ケーブルでナビのOPのUSB,HDMLコネクタのHDML入力に接続
ナビをHDML入力に切り替えればスマホの画面が映る
ちなみにOPでHDMLコネクタの無い純正ナビでVIDEO入力が有ればHDMI-RCA変換器を使えばHDMI出力を映せる
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 03:06:05.53ID:wq+CQiOp0
無線接続:超便利だけど……なにかと要注意かも
ミラキャスが出来るスマホならOPのUSB,HDMLコネクタにミラキャス親機を繋ぎ親機の電源は隣のUSBからもらう
スマホをミラキャスONにしてミラキャス親機に接続
ナビをHDML入力に切り替えればスマホの画面が映る
ワイヤレスでリアシートからでもスマホを弄ってもらい操作でき快適
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 03:10:57.35ID:wq+CQiOp0
ナビにOPのビデオ入力(HDMLでもRCAでも)が有るといろいろと遊べる
流行りのスーファミミニをHDMLで繋いだり上記のスマホを繋いだり出来る
古いナビでビデオ入力しかなくてもHDML-RCA変換器をかませばHDML出力機器も繋げる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 05:01:54.88ID:+QyDbjqp0
>424だけど追伸
ちなみにΟPのUSB,HDMIコネクタを付けないといけないが
ヨウツベをオフライン鑑賞でも良いならPCなりでDLしてMPEGやMP4に変換してUSBメモリにコピーする
ナビでUSBを選択してビデオ再生する
これが一番簡単にヨウツベを見る方法
スマホでヨウツベをオンラインで見るとHD画質なら結構なパケット通信料になるよ
ただし同乗者とヨウツベを検索しながらワイワイと盛り上がれないのが難点
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 05:06:46.32ID:+QyDbjqp0
ナビのOPのUSB,HDMIコネクタにAmazonのFIRETVスティックを繋いでスマホテザでビデオ鑑賞ってのも楽しいよ
プライムに入ればいろいろ見られて同乗者の暇つぶしにはもってこい

連投、長文、失礼しました
楽しいカーライフを
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 05:10:18.41ID:+QyDbjqp0
最後に無線接続で便利に楽しみたいなら
HDMI接続のスティックだけど
iPhoneのAirplay、windowsのスクリーンミラー、Androidのミラキャスとマルチに対応したモノも有るから用途に合わせて最良のモノを選んでください
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 11:33:15.34ID:ekm1uExA0
>>428
このオフライン鑑賞ならSDカードに動画を入れても可
標準で付いてるSDカードスロットならOPのUSB,HDMIコネクタも不要
SDカードは通常フォーマットなら32GBまでだから大量の音楽や動画を入れるなら32GB以上も使えるけどフォーマットに注意
0432418 ◆DEP4IVx7X6
垢版 |
2017/11/03(金) 18:04:59.52ID:HCSAJ1pd0
>>424-431
教えていただき、本当にありがとうございます
嬉しいです!

自分のカーナビはスタンダードナビ(NSZT-W64)で
装着できるオプションは「iPod対応USB/VTRアダプター(品番SUKX)」のみとのことでした。

自分で調べたら上記オプションはiPad/iPhoneは動画再生対応になっておりましたが、アンドロイドは“非対応”と明記されておりました。
(オーディオ&ナビカタログ=13ページ)

・・・やはりこれは絶望的でしょうか?

所有しているアンドロイドスマホはミラキャス対応しております。ただ、カーナビ載せ替えは予算的に厳しいです。
何か最後の可能性があれば・・・教えていただければ幸いです。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 20:21:20.53ID:efaWFU2Q0
>>432
>424-431だけど
そのVTRアダプタにはVIDEOケーブル(4極のピンプラグ↔RCA X 3「赤、白、黄色のRCAプラグ」)が付属してますよね?
その端末側のRCAプラグに>>427で書いたHDMI-RCA変換器を付ける
HDML-RCA変換器のHDMI側に上で書いた様に有線か無線かの接続方法で繋げばスマホとかのデジタル出力(HDMI)をアナログ入力(RCAプラグ)に変換してナビのVTR表示で映せますよ
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 21:31:34.70ID:84XagTk30
>>432
ちなみに、現有のアダプタや付属ケーブルだけでスマホのヨウツベを見るのは無理です
変換器を買う費用でiPod touch ver4の中古を買って所有のスマホをテザでipodをネットに繋ぎ付属ケーブルを使い映すのがハズレがないかもね!
それだけの目的で汎用性はないからあれだけど
0435418 ◆DEP4IVx7X6
垢版 |
2017/11/04(土) 01:08:18.91ID:v99p9QYP0
>>433
>>434
なるほど、いろいろやり方があるのですね、、、。ホント参考になりました。

ただ、ミラキャストレシーバーと、HDMI-RCA変換器を同時に使用した時の各電源をどうするか?
二股USB??
このあたりちょっと悩みどころですが、自分でもさらに調べたいと思います。

ご丁寧にありがとうございました!
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 03:38:13.27ID:xujNN3Kj0
>>435
シガーソケットに2連〜4連のUSB充電器を挿してUSB電源を確保でOK
そのナビの当時のUSBの給電の能力はたぶん0.5A程度
シガー充電器なら4連で各2A、40wとかだからHDMI変換器、EZCAST(ミラキャス親機でマルチ対応)、スマホやタブでも余裕で給電が出来ますよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 06:58:30.39ID:du6MC3Bz0
購入5年目
走行距離33万km
とうとう駆動バッテリーが逝った

十二分に元を取ったので文句はない
来年のモデルチェンジまで
騙し騙し乗ろうと思う
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 09:35:43.84ID:H2NUEIMK0
>>438
33万ってw
何したら5年でそんな距離行くの?もうちょいで丸6年だけどまだうちは6万だわ。スクープされたモデルチェンジ情報がホンモノであること期待だね
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 09:58:33.71ID:8Rb1AE810
>>440
仕事で使ってるからね
月間で5000〜6000kmは走ってる
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 10:02:25.73ID:8Rb1AE810
>>441
特になかった
いきなり警告ランプ点いたから
ディーラー持って行って調べたら
駆動バッテリーの寿命って言われた
交換したら15万円くらいかかるから
どうしようか迷ってる
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 10:19:44.70ID:kkhLOXNP0
>>443
交換して、あと3年戦え
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/04(土) 10:50:50.97ID:du6MC3Bz0
埃とかで
電極接触不良の可能性もあるから
一度開けて自分でクリーニングしてみようと思う
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 13:05:05.09ID:A5Jt2+oX0
静音計画付けた人いる?効果あるのかな?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/05(日) 17:06:09.73ID:8fXIwydn0
ドア内側ひじ掛け部、壊れたー!(助手席側についでの2回目)
という事でタッピングビス2本で修繕。
未改善の前前期型はどうしようもないねえ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 19:57:29.23ID:1L1gnD0X0
>>449
簡単なヤツだけなら取り付けてるり

防音モールは、そこそこ効く。
風切り音低減フィンは、ないよりはマシ。
センターピラー用はそこそこ効く。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:37:40.33ID:TFNfnmnj0
小売り数千円〜の商品で効果有るなら、メーカーがやってるはずと思う派
プラシボ効果はあると思いますけど
音の一番はロードノイズなので、出来れば16インチでプレミアムコンフォート系タイヤをオススメ
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 01:26:36.22ID:gxRwKrMy0
>>461
ゴミ箱はプリウスα専用のやつ買ったよ
かなり小さいけどなw
運転席側のドアポケットにはめるやつ

ティッシュは行き場を失うよな〜
俺は7人乗りなもんでアームレストの所にも全く余裕無いし…
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 18:20:21.35ID:RyrmkbzN0
>>481
480さんは11月にGRと同時にあるかどうかのマイナーチェンジの
ことを聞いてる。
481さんは来年あるかもしれないというフルモデルチェンジのことを
言ってるんでしょ。
意味が違うかと・・・
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:57.48ID:empeCREr0
>>485
まあ、順当。αのためだけにTSS-Pもどきの部品作るのは無駄だから、部品在庫が切れてきたらPに載せ替えということだろうね。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 22:27:40.03ID:kRBuQ6eQ0
パソコンみたいにアップデートとかあればいいのにな
多分可能なんだろうけど、売ったらおしまいという考えなのかな
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/14(火) 21:42:42.52ID:4wIL6igp0
DCM?
ファッションブランドやん
0494443
垢版 |
2017/11/15(水) 15:45:27.95ID:N1DtPUBQ0
15万円かけて駆動バッテリー交換完了
バッテリー性能が新車時よりも
向上してる気がする
燃費がメーター表示で28km/l
実測で26.5〜27km/lに伸びてる
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 17:38:33.75ID:LNBgqzJK0
>>496
バッテリー異常の警告ランプ点いたので
ディーラーに入れた
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 17:39:46.43ID:LNBgqzJK0
>>495
俺のナビは
給油量を入力したら
燃費計算してくれる
割と正確だよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/15(水) 19:22:54.34ID:V1c93Fcy0
>>494
どんな風に運転したら、そんなに良くなるんだ。
自分は1年乗って平均16キロ強
羨ましい
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 03:03:51.15ID:xdSU+W8f0
25なんて走るのはよっぽど田舎か、走行条件がいいんだろ?
20走れば御の字、ちなみに都内
車の流れ乱さず走ると17〜19
昼間と夜間でも変わってくるし
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 05:30:32.50ID:b9HX3iYk0
うちは田舎で25キロ
冬が近づき少し落ちつつあり、23位

停止から発進するとき、十分にアクセル踏んでEV走行で発進しないように気をつけてる。
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 06:22:24.53ID:0fxqaD6w0
20以下とかよっぽど運転下手すぎだろww

普通に乗れば25くらい
暖房使う時期で19くらいが普通だと思うわ
むしろそれ以下ならHVに乗るメリットはないだろ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 07:15:21.02ID:b8IhKOtT0
急発進急加速気をつけるだけで
燃費はかなり違うよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 10:46:15.91ID:iiamoWEJ0
>>510
それが正解
HV乗りで急発進急加速する奴は馬鹿
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 11:47:32.25ID:Jird4y2F0
>>514
間違ってるよそれ

0→20km EV
20→60km ガソリン
それ以降は惰性とEVで
アクセルコントロール
これが一番ガソリン食わない


>>515
むしろストップアンドゴーの多い都会で
HV乗ってる奴はバカだと思う

メーター読み燃費で23〜24km/L
くらい走れないとHV車を持つメリットはないだろう
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 12:06:58.48ID:JtDeSRuI0
>>443だが
やっぱり明らかに
バッテリー性能がかなり良くなってるわ
メーター表示燃費が安定して29km/L後半で推移してる
バッテリーセルは現行プリウスのやつを
使ってるんじゃないのか
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 13:28:40.59ID:iiamoWEJ0
HV車の損益分岐点の
年間走行距離ってどのくらいだろ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 13:37:47.22ID:iiamoWEJ0
>>518
5年で34万km走ってるから
良く持った方だと思うよ
少なくとも次の車検までは乗れるし
駆動バッテリー交換して良かったよ
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 14:44:38.66ID:BegeYhAb0
>>521

すげー。うちのは6年で3万キロだわ


>>519

損益分岐点? 
エンジンストップ中も冷暖房が効いて、エンジン再始動も静かで、トルクフル これだけで十分だわ。
0523506
垢版 |
2017/11/16(木) 17:59:22.75ID:iMZUScUm0
http://hmmmhmmm.com/5941.html

色々試行錯誤して、この方法が一番いいかな?って感触あります。

最初にエンジンかけるやり方
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 18:58:54.15ID:0Nn/ww8A0
>>521
足回りの交換した?
ショックアブソーバーとかサスとか
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 21:42:24.32ID:Rur9bwad0
俺6年で17万キロ
バッテリーは異常ないが、
サスがゴツゴツし始めた気がする。
燃費は平均19.3 @北海道
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/18(土) 19:29:44.61ID:0ERtfB5Z0
物凄く難しいからディーラーで頼みなさい
安いしね
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 01:00:07.42ID:ddV5fIUK0
対策のワイパーブレード、交換してもらったんだけど相変わらず豪快に吹き飛ばしがあるんだが…
変える前とほとんど変わらない、というか全く変わらない
皆もそう?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 16:37:08.31ID:HEQEbnKY0
>>541
後期、前期どっち?

自分は後期だけど、対策部品はないと言われた
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/19(日) 19:22:40.57ID:Gh67HYVY0
ワイパーを冬用の柔らかいゴムに替えたら全くビビらなくなった
でも撥水コーティングとブレード保護剤を一緒に使うとめちゃくちゃビビる
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 01:55:12.00ID:FybLF5gf0
>>546
飛ぶ
対策部品、本当にないのかなあ

寒くなってきたので、朝一にブレーキも泣き始めました
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 14:50:15.60ID:TpLVGm5U0
湿った積雪した道路、往復100キロ走って燃費は14弱か…。
シーズン初めだし除雪がされていなくアクセルをそれなりに踏んでいないと進まないから
仕方がないんだけどね。
暖房はつけていた。
ちなみに夏場なら22くらい。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 15:44:30.17ID:yz7VDzRI0
駆動バッテリー交換して
ガソリン満タンにしたので
確定燃費が出た
給油量41.2Lに対して
走行距離1085km
燃費 26.3km/L
ちなみに走行距離の2割くらいは
高速走ったから
一般道をもっと走ってれば
まだまだ燃費伸びそう
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 16:04:11.30ID:yz7VDzRI0
>>552
仕事とはいえ
6日間で1000km以上走るとか
馬鹿だと思うわw
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/20(月) 19:28:30.67ID:FqzoIP+Q0
プリウスαで雪の降らない地域のオーナーだけど
寒くなってアイドリング時間が長くなって燃費も落ちて来たんで
そろそろ今年もグリル塞ぎ作業しようと思う

他にもプリウスαでグリル塞ぎしてる人居る?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 15:53:28.20ID:4CeIpQSq0
>>556
下側だけ塞いでる。来月に成ったら全部ふさぐ予定
暖房を入れてるから距離を走らないと20qいかない@神奈川山沿い
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 19:21:26.22ID:zhP+JcT50
トヨタ、プリウスαに衝突回避支援パッケージ「Toyota Safety Sense P」を全車標準装備
http://autoc-one.jp/news/5000794/
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 20:33:42.54ID:w8v5u5+k0
値段高くなったね
レダくるつけるのと同じくらいの価格が上乗せされた感じかな?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 17:33:59.37ID:y5xwNivX0
フルモデルチェンジ当分無さそうだな
アクアみたいずっと引っ張るのかな
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 21:09:22.67ID:bFIAILf70
>>579
ボスぼロットをたとえに出すとはおぬしはアラフィフのオッサンだな。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 21:26:41.37ID:ji25nJKa0
>>580
後期乗りだけど、言いたいことわかる。でも前期見たら新鮮さはないんだよな。
とりあえずフロントはエアロがないと締まらないと思うわ。
本当は一周モデリスタのエアロにしたかった。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 21:44:53.73ID:AycZSB6Z0
前期にあって後期に無いので欲しいのはヘッドライトウォッシャーぐらいかなーw
でも西日本太平洋側住みの俺には要らないっちゃあ要らないかなぁ
バイビーム、デイライト、LEDフォグ、ツリ目のポジションランプ、テールランプもコスカと思いきやそうでもないしな
あとなんだ、前期ってスモールオフセットpoorなんだろ?それは嫌だな
>>585
エアロないと鯰顔フロントは特に締まらんな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/22(水) 23:56:47.17ID:D78m1q010
>>588
ハイブリッドで人が乗れて荷物の積める車はこれぐらいだしな。
消去法で選んだよ。
顔は前期の方が好みだったけど、慣れとは恐ろしいもので、前期が古臭く、今の顔が最新と感じるよ。トヨタの他の車が似たような顔になって、全体で今のトレンドを導いてるから、今の顔がカッコ悪いともセンス悪いともかんじなくなった。買うときは正直戸惑ったけどね。
後ろのランプが透明なのが流行ったけど、今となってはトレンディじゃなくて、恥ずかしく思えてしまうのも、デザインの戦略なんだろうな。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 00:14:53.34ID:ZtB6jVuB0
この実用的な車にデザインとかw
この機能性能ならヒュンダイでも買ってしまいそうだわ

とは言え車は好きなので週末は旧車でニヤニヤ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 01:27:41.47ID:uiHaCWIn0
>>591
意味がわからない
臭い在日朝鮮人はさっさと死んでよ
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 07:02:05.46ID:yhWj90Wd0
前期はハツカネズミ顔に見えるね。
30プリと同じが一番だと思う中期のり。
後期のTSSPは中期PCSとあんまりかわらん内容なので安心したわ。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 08:54:15.00ID:ZOIjIT/c0
ナマズ顔が不評で販売数ガタ落ちの中後期オーナーが発狂しとるなw
あれに乗ってるだけで「私はセンスの欠片もありません」と言ってるようなものww
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 09:17:12.33ID:XiePmArD0
>>598
ナマズ顔、悪くないけどなあ
インパクトがあって良くない?
センスやカッコなんて水ものだからな。大きなトレンドがうねりを作るからな
アウディやレクサス、クラウンのグリルに違和感感じたけど、見慣れてきたら旧車の方がカッコ悪く感じるようになった。センスってなんだろうな。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 09:45:21.01ID:4PR3DoVk0
ただのかまってちゃんだろ、きのうも1人で3レスもしてたしなw今日はID赤くして発狂すんじゃねw

全角小文字の草をNGしとけば捗るぞw
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 17:08:08.44ID:yhWj90Wd0
>>597
中期 PCSが安いMOPである。
後期 TSSPが標準装備。
GRはTSSP無し。

前期はPCSが高い、LDA、AHBも無い。
レーザークルーズの性能はどれも同じと思われる。
0610自演野郎、恥ずかしすぎる
垢版 |
2017/11/24(金) 01:38:58.60ID:kMB2d93A0
600 返信:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 09:31:33.06 ID:4PR3DoVk0 [1/2]
>>598
お前1人で昨日から必至だなw

601 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2017/11/23(木) 09:45:21.01 ID:4PR3DoVk0 [2/2]
ただのかまってちゃんだろ、きのうも1人で3レスもしてたしなw今日はID赤くして発狂すんじゃねw

全角小文字の草をNGしとけば捗るぞw
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 05:03:41.54ID:02W5G5aK0
親戚の免許返納がきっかけで突如マイカー所持経験のない自分にプリウスαが舞い込んできそうです
今後色々とお聞きするかもしれませんがご容赦くださいませ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 15:21:59.93ID:8QypMRR70
後期の顔がグダグダ言ってるやつは、レーダークルーズ付いてなかったりと中身が足りてないから、外見だけでも前期はまっしだと自分を慰めているのかな
そんな気がする
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 16:30:13.72ID:JSVA2qkR0
外見は自分が好みのを選べばよいし他をとやかく言う必要はないな。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 17:55:14.76ID:gKt5JFi40
>>611
同僚で、爺ちゃんが死んでしまって
いきなりボクスターのオーナーになっちまったペーパードライバーが居ってな
そう言うのに比べれば何ぼかマシなのでよかったやん
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 21:07:06.99ID:AgVrty0R0
後期型のフロントの黒いところに青LED付けてるのを見たけどすごい変だった
前期型の白だとそこそこ見られるのにとにかくいじれないデザインになって行くね
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 21:11:47.84ID:WwkcYNtz0
手を入れるところがあまり無くて物足りない。
個人的にメッキ類付けるの好きじゃないし、ライトもBi-beam LEDで触りようがない。
リアにリインフォースメント入れたのとテレビナビキット付けたくらいだわ。
ナンバー灯変えるか。。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/24(金) 22:29:53.93ID:sKCepON10
なにが嬉しくて時代遅れのレダクルを体験しろと?
停まらない走りださないレダクルなんてド田舎の一本道ぐらいしか使えんだろに
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 00:22:25.07ID:Y2DnjH9m0
>>621
たぶん中期だろうけど?
時期に興味はないからどうでも良いけどね。
レーダークルーズを付けるのにMOPナビと抱き合わせで70万払ったんだぜ。
それにルーフ、エアロ付けてトータルで120万ぐらいOPオンしたよw
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 00:39:49.84ID:K7EDZkSK0
中古で買って半年経つけどパワースイッチは昔のキー差し込む右側にして欲しかった
とっさの時だと未だにパーキングのスイッチと一瞬迷ってしまう
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/25(土) 01:34:28.20ID:ftgK+/Kb0
>>612
流れを見てると、そんな気が激しくするな。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/26(日) 18:22:58.75ID:mg37/7RU0
>>632
UXならもっと車高が高いんじゃない?
現行プリウス顔のUXなんてありえねー!
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 09:29:35.57ID:3KVb7jiQ0
>>612

初期型って付けられなかったんですか?
30プリの上級グレードには当初から用意されていた(実質的に機能が未成熟ではあったが)
と聞いた記憶があります。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 11:09:48.89ID:J3ixJupe0
前期のレーダークルーズは一番高価な純正ナビとセットだったんで付けた人はごく少数
しょっちゅう東名を行ったり来たりする仕事用なんで付けちゃったけど13万キロも走れば元を取った気分
機能的にはもう古いけど高速じゃすごい楽
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 12:09:00.52ID:vLyp6R8a0
レーダークルーズってマジでラクなの?
来春、買い替える予定で気になってる
高速はゴルフやアウトドアでけっこう走る
よく眠くなるのでオカマ掘るのが怖い
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 12:18:06.59ID:jeC/VR980
>>639
楽だよ
個人的には、流れているときよりも渋滞時のストップ&ゴーやノロノロの時が足の踏み替えなしでよいし、効果大だとおもってる。

全車速対応(0キロ〜)でないとダメだけど。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 12:36:05.45ID:ebtCKusr0
>>639
これのレダクルは時代遅れだからお薦めしない。
眠くなるならなおこれのは駄目だと。
渋滞もなく45k以下でも走らない高速ならまだ使えるかも。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 12:40:27.74ID:uP/OfTkx0
まあ、無いよりは便利だけど…
来春買うならTSSP、全車速追随レダクル、ブレーキホールドとか付いてる車種をジックリ選んだ方が後悔しないかと。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 13:14:42.03ID:JKTx7nb80
アイサイトが頭半分抜きん出ていると聞くから欲しいけど、スバルは欲しくないわ。
提携してるんだから、ボッシュじゃなくてアイサイトを持ってこれないもんなのかな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/27(月) 19:23:06.54ID:2hWO+Y610
>>647
アベンは幅広すぎて実用的でない。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 05:48:33.31ID:n1Hd6YK50
>>648
それに、BSM、RCTA辺りの安全装備に電動パーキングぐらいは着いてFMCして欲しいね。
C-HR、プリウスには全部着いているんだからαも当然着けてよね。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 19:35:27.03ID:hv4rrY030
ニュルでのあの写真はトヨタ側の了承を得たうえで敷地内に入って撮ったスクープ風写真なのかな?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 22:59:03.85ID:fRTSaaOE0
>>666
1番近いのは30プリウス。
30プリウスのホイールベース伸ばしたのがベースでしょ。
ただ、相当手は入ってると思う。30(特に前期)のようなボディの緩さはないもの。
実際、リアのリインフォースのブラケットは30のものがピッタリ着く。
リインフォース自体は物が違うからネジ穴合わないけどね。
ブラケットを間違えて買ったから、リインフォースに無理やり穴を開けて取り付けた。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 12:00:48.14ID:vq700/dk0
カムリと同じのFFプラットフォーム使って、プリウスαとエスティマを統合してサイズと値段アップでもするんじゃね
サイズアップしたら欧州や北米でも売れるようになりそう
カムリの2.5L+8ATとガソリン車と2.5LHVエンジンの性能かなりいいし。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 12:37:35.13ID:m451+vrr0
>>670
プリウスα、アメリカやドイツではタクシーでいっぱい走ってる。
十分売れてるよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 19:24:43.73ID:j6JBajb10
自動運転の時代が来たら、運転する楽しみも何もなくなるな。
もしその時が来たら俺だけでも昔風のアナログ的な車に乗りかえたい。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/29(水) 22:03:20.94ID:xM526Bct0
>>670
そんな自国民を軽視するサイズアップはけしからん!
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 18:34:53.73ID:BqNHmO6b0
>>677
ここ最近の傾向を見るにつけ、
ごく近い将来、大衆車・実用車(商用除く)からトヨタは撤退するんだろうなぁ、と
強く感じるようになってきた。もうだめかも。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/30(木) 21:08:11.21ID:PryIPyX10
車が大きくなるのは世界的な傾向だけど、ヨーロッパなんかは道が狭いところも多い。
そこらの国の人達は車のサイズ気にしないんだろうか?
アメリカなんかは多少デカかろうが問題ないんだろうけど。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 19:19:53.14ID:yEPErYip0
>>683
収まりが良いんで悪くはないね駐車時録画も対応してるし極端に割高ってわけでもない
最近機能的に同じタイプのドラレコに交換したけど購入時にこのOPがあったら付けてた
後方カメラもあると良いんだけどね煽り運転するアフォを撮れるように…
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/06(水) 17:44:32.64ID:XIdM5RyJ0
ピックアップトラックが高知能か?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/07(木) 19:53:23.52ID:jcfKtOXE0
ネッツ店でスタッドレスへ交換と12ヶ月点検をしてもらってたらαの商談してる人がいた
なんか前期に比べたら光モノやメッキモールのOPが減ったのが不満らしいけどしょうがないw
それとなく店の人に聞いたらαはほとんど白かパール白なんでそれ以外を買えば目立つのにね
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 01:11:32.45ID:SA1crWai0
シャーシはマークXZioと同じってディーラーの営業に聞いたけどちがうのか?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 20:48:39.44ID:RVMObIRQ0
αのシャシは30プリウスと同じ新MCプラットフォームだよ。
リフトアップして下から見ると同じプラットフォームであることがよく分かる。
補強部品も同じ所に同じような形状の物が使われている。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/10(日) 23:54:25.68ID:P4XiKHAj0
マガジンXによると出回ってるスクープ画像はαじゃなくレクサスらしいな、
でもって2018のモデルチェンジは無いらしい。
トヨタ憎い
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 00:06:36.63ID:Gc4aBlGa0
それと車幅の事言う奴いるし、俺も小型車枠好きだが、
殆どのメーカーは日本のそういう客を捨て世界市場向けの車作りにシフトしたな。
捨てられちゃったのよ俺達w
まぁトヨタとホンダはシエンタやフリードをこれでも乗っとけ的に残してるが、
マツダやスバルは見向きもしないw
どう気持ちに整理をつけるか?
車に興味を持たず金を使わず、軽自動車で全てを済ます生活を目指す!
で、いいんじゃないのか。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 00:11:35.45ID:Gc4aBlGa0
結局誰が悪いって結婚もせず子供もつくらん奴らが日本をこんなにしたのです。
0709705
垢版 |
2017/12/11(月) 12:14:54.51ID:7BfU0DNC0
すみませんでした、元の話しに戻ってください
0710705
垢版 |
2017/12/11(月) 12:21:07.62ID:7BfU0DNC0
ウチの車が限界に近く次のαに第2世代セーフティセンス付いて出たら即買いしたい状況なんだが、マガジンXの2018スケジュール見て絶望してる(T0T)
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 13:38:02.39ID:FCDcwyhL0
>>715
3ナンバー化されるらしいので5ケツは最悪それでもいいかもしれんが、7ケツはどうすりゃいいの?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 14:01:53.46ID:OfwOTVte0
2017年に消えてゆく「物故車」たちへの弔辞 (ベストカーWeb)
ttps://bestcarweb.jp/news/entame/2127

これ読んでふと思った。
αが出た当時、多人数乗車のハイブリッドってエスハイ位しななかったけど。
もうFMCないかもなーって
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 19:29:42.51ID:Gc4aBlGa0
>>711
今TSSP使っててつくづく思うのが、これでレーンキープしてくれたら
極楽なぁって事。
俺は都合あってトヨタしか買えないからホンダが軽自動車にもレーンキープ
付けてる状況でトヨタは来年なってもせいぜい次のクラウンくらいしか装備
されんって悲しい、ちょっと前にトヨタのトピックスで2018年から出る車に
次世代セーフティセンスを順次付けていくってあったが、フルモデルチェンジの
予定がクラウン1車種ってオチかよ!!と憤ったのが3日前w
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 21:34:29.90ID:HknHnwUb0
>>703
レクサス(の新しい種類?)だったとしても、サイズはどれくらいの大きさなんだろう?
ワイ的には、サイズ(特に全幅)がαと同じぐらいならこれを買うのもアリかなと思っている。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/11(月) 23:03:25.84ID:OR07YZ0j0
親戚の現行プリ1ヶ月乗ったんだけどあれは良かったなぁ外見は好みがあるけどさ
現行プリより高年式なのに装備が下って考えると手が出ないよ
好きな車だから期待してたのに
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 09:31:33.86ID:ce65SuAT0
>>720
次世代TSSPは1月発売のアルヴェルのマイナーチェンジから
プリウスも2018年の後半にはマイナーチェンジするだろうから、そこで更新になると思う
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 15:23:11.83ID:iglbtyL/0
プリウスαのパッケージングを必要とする人達はいるよ。
子供が小さく、時々爺さん婆さん乗せて、マンションの高さ制限ある駐車場契約してる人とかね。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 15:25:56.95ID:iglbtyL/0
それと後部座席の利用率高いとリアシートのリクライニング要るって声が出る。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 16:47:55.52ID:CWslbAAi0
でも海外でこれのタクシー多いだろ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 16:53:41.39ID:CWslbAAi0
このてのジャンルの元祖はオデッセイと思うが、国内でかなりの支持を得てきたよな
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 18:49:08.13ID:DUE037EF0
すまん、お前ら!
スキーやキャンプで車中泊するのでハイエースに買い替えたわ
積載量がパネーわ
αも良かったけどハイエースもイイネ!!
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/12(火) 23:22:13.54ID:HMSCYJJ00
>>742
それはあんたの思考の狭さ
車に求めるものは燃費だけとは限らない
時間とともにライフスタイルも収入も変わっていくからね
ひとつの価値観にこだわってるのは進歩がない証拠かも知れないね
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 11:12:51.68ID:KTaQ+Jmn0
4速ATのハイエースなんていらないよな
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 12:25:58.57ID:WlABUIIN0
緊急時の7人乗りの分野はシェンタになっちゃたんだよね。
5人乗りワゴンはカローラが3ナンバーになればそれに置き換わる気がする。
マジレスでごめん
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:23.60ID:f3DvEe2O0
新型が出るなら設備関係で必ずポツポツと情報が流れるもんだけど今のとこ皆無
新型プリウスの時の現場の盛り上がりようからするとαの新型ってさっぱり気配が無いね
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 00:27:32.91ID:VPjb6pbn0
tsspに載せ替えたばかりだから、当分新型は来ないんじゃないの。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 07:36:59.31ID:aSitrJUk0
2018年11月にFMCと予想しているサイトが多いけど、来年になったら徐々に情報が出てくるのかな。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 18:11:55.01ID:UXVkFUH+0
TSSPが付いたと言ってもACCも全車速追随ではないしBSMもRCTAもオートブレーキも電動パーキングブレーキも付いていないからね。
何だか車両価格の割に中途半端な機能強化だからTSSPの在庫処分なのかな?
在庫処分が完了したらFMCがやって来そう。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 21:32:17.29ID:IT1c6u9p0
>>763
看板方式で在庫一掃は考えにくい
コストかけずにサポカーって呼べるようにしただけなんじゃないかな
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 22:39:11.99ID:9kiLA3+S0
CX-8が売れてるらしいけど、αが早くFMCしてればそっち買った人も多いだろうに。
国産は乗用ワゴンの選択肢が少な過ぎる。
輸入車売れるのも分かる。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 22:47:35.53ID:mBQkW8IS0
>>760
ナビにもよるから型番見てグクる方がいいと思う。
スタンダードナビだと付いてない可能性あり。

>>761
サイノスは2代目あったよ。コンバーチブルの設定も。
ガイアとかナディア、キャミ、ラッシュ、スパーキー、ヴェロッサ、ルミオンなど。
アルテッツァも名前としたら1代限り。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/14(木) 23:00:00.66ID:5pCr2B4/0
>>764
看板といっても要求数だけリアルタイムに作って納入って訳でわないからね。
予め納入先にはロット数を伝えて生産計画建てての看板納入。
予想外に他社の安全装備が進んでいて残った生産数の消化にαがあてられたとま有りそう。
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/15(金) 10:32:22.57ID:TO+u+xE20
>>751
仕事でどうしても乗らなければいけないなら仕方がないが、あんな狭くて窮屈なを運転席に好んで乗りたくない。
まあ、あれで不満がないならご自由にどうぞ、だけどな。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/15(金) 12:13:59.73ID:A7RlMmHH0
>>773
ジェイドか
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/15(金) 13:16:07.20ID:FMzAMKC50
αはエスティマと統合するか否かだが、おれはあると思う。
トヨタはエスティマの車高低くしてオデッセイと同じような車にしたいし、そうなればプリウスαとの住み分け難しいとなるから、それとエスティマはほとんど海外で売られてない車種の様だ。
つまり次のプリウスαは大型化され全幅最低1800o嫌な人はシエンタどうぞになると予想、出回ってる画像はマガジンXによるとプリウスαじゃないらしい。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/15(金) 13:16:09.89ID:4c1ksyWd0
うーん、仮にジェイドが7人乗れてもパスだわね。
やっぱりαのかわりはないか。立駐入れないことがあるけど。

ちゃんと現プリベースでFMCしてくれよ!PHVベースでもいいけど
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/15(金) 19:58:05.41ID:BbiULbDl0
最近中古で購入したんですがパワーオフにした後に少しすると結構大きな音でギギとかギーとか鳴るんですが
これは仕様でしょうか?
それともどこかおかしんでしょうか?
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 10:05:51.84ID:y7pD0nW80
昔はモデルチェンジしてもそんなに気にならなかったけど、今は電装品で差が付くから、旧型の劣化が相対的に目立つようになったよね。
乗る側にそういうのに惑わされない眼が求められてるんだろうけど。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 10:34:00.29ID:XshbHg/x0
トヨタはいずれエンジンのみの車を全廃するってんだし
家電製品並みに機能が陳腐化して行っちゃうようになるかな
機能の更新やら追加ができるシステムにしてくれるといいけど
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 11:31:34.89ID:W57oLTHl0
そういう意味じゃないらしいですよ。
エンジン車のみの車種を販売しなくなるって事です
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 21:14:48.17ID:EIWwEM5I0
販売台数推移(千台)

2011年  55
2012年  130
2013年  104
2014年  76
2015年 52
2016年 27
2017年 19(見込み)
2018年  廃盤(個人的見解)

風前の灯だな
前期モデルはプリウスの価値にαした斬新さがあった
このモデルを買ったオーナーは満足してるだろう
中期モデル以降は目新しさはなく、フロントマスクもナマズ顔になり
大不評となったことは数字の面からも明らかだ
後期モデルを買う馬鹿はいないだろう
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/20(水) 21:17:47.15ID:vtOe+tW90
プリウスからの乗り換えでαはモデル末期だからさぞかし値引き期待できると思ってディーラー行ったら思いの外渋かった
結局買ったけど、マイナーチェンジしたばかりだったんだな
納車まで2ヶ月近くかかるらしいのでわくわくしてスレ見に来たら結構お葬式で悲しい
フルモデルチェンジしたら多分高くて買えなかったからこれでいいんだけどさ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 17:55:16.62ID:LNzVhPVJ0
5年目の車検みんないくら位掛かった?
とりあえずデラで見積りもらったら12万だって
バッテリーもタイヤも代えないのに結構高いわ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 20:36:29.56ID:j/AnKnf/0
情けないな貧乏人
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/23(土) 21:35:00.11ID:j/AnKnf/0
>>824
ようまともな整備も依頼できない情けない奴
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 17:33:53.82ID:LPylu46O0
なんだよ、未だ次のαの情報無しか。
結局再来年まで待つ事になるのかね。
Bクラスや2シリーズに行ってしまうぞ。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 18:54:10.97ID:bG+jfW7S0
ワイパーブレードごと変えようと検索したら運転手側700mmなんだけど、SOFT99で車種検索したら650mmの商品だったけどSOFT99の700mmってダメなの?
交換した人いますか?
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 19:28:46.63ID:neWHWHs90
現在発売中のベストカーに2018年に発売予定の車種が載ってたけど、その中にαは入ってなかったわ。
同誌には3ナンバー化されるカローラフィールダーのフルモデルチェンジ後の予想CGも載っていて、結構カッコ良かったのでαの代わりに買おかなとオモタ。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 19:30:32.01ID:Gy0iKF4t0
>>830
PIAAのスノーブレードも650mmが指定されてたのでそれを付けた
700mmでも可だけど雪は負荷が大きいので拭き取り性能優先であえて短めを指定してるらしい
ただしαの場合背の高いタイプのスノーブレードはウォッシャー液の噴射ともろに干渉するので注意
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/24(日) 19:43:20.12ID:ua461qCA0
CX-8みたいな大型SUVが流行る時代だからね。
機械式駐車場に入れる機会がなければ、あえて選ぶこともないような気がするわ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 00:39:40.13ID:lnOwymMs0
燃費のいい7人乗りが欲しいだけなんだぁぁー
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/25(月) 13:54:10.26ID:DDOZIk140
>>796

今回のアルファードがまさにそんな感じだね。旧オーナーの歯ぎしりが聞こえて来そうな位

>>821

トヨタはFMCごとにガンガン低コスト化を進めてるからありえる話しだと思う。
実際、プリも10は赤字、20は黒字、30からは大黒字。電池の容量もどんどん減らしてるのに
バッテリー走行距離は延びてパワーユットも小型低廉化
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/26(火) 00:44:03.88ID:6QaXBi/P0
>>821
プリウスというよりも高額車になるほど原価は下がって来る。
クラウンとパッソで考えても、装備やサイズの差はあれど、
タイヤは4個、ドアも4個、エンジンとトランスミッションなどは絶対に必要なわけだし。

>>838
特に20から30はノイズの出るパーツを、ノイズが出ないように作る、から
パーツを覆ってしまってノイズが出ないようにするという考え方だと何かで見た。
多分インバータあたりだと思う。20から乗り換えたら物凄く気になった。
今は慣れたのか気にならんけど。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/26(火) 09:15:01.02ID:szKAwvvS0
>>839
あったねそういうの。

高い銅鋼材を使うのやめて遮音した、ってのと、20では音を含め普通の極力普通の車のふりをさせてたけど、
30では未来感を出す意味でもあえて音を出した、みたいなチーフエンジニアか何かのインタビューで見たわ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/26(火) 09:50:15.26ID:xj3F4g+N0
そんなのがあったのかー。

乗ったフィーリングだと、20まではいかにもHV、30からは普通の車の感じに合わせてきたなーって感じたけどね。回生ブレーキのフィーリングがこなれただけかもしれないけど。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/26(火) 13:43:08.64ID:9Hngoabq0
>>836
俺は燃費プラスaccとlkas欲しい!
ホンダ行け?
行け事情ある。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 00:54:50.94ID:Md2btfUb0
ワゴンは輸出用の需要があるから細々と残りそう。
国内的には1まわり小さいシエンタの方が取り回しがいい感じ。シエンタの上級グレードををもう少しグレードアップしたらどうかと思う。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 01:24:30.46ID:+1P2ACOE0
タクシーとしては優秀だよな
プリウスがタクシーが全部αに代わって、新たにフルモデルチェンジでスタイリッシュにして欲しい
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 07:35:40.93ID:Yr2Cgv6k0
>>843
次の子にαを検討していたけど、ウチの子は2005年初登録なので再来年から自動車税割増になってしまうので2020年まで待てない。
他を検討するわ。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 10:19:59.77ID:4fxhchc20
>>848
同意。今のがダメになったとかでないなら、
わずかに税金増えるより買い替えする方が高くつくのにな。
それと今がハイブリッド車なら13年経過での増税はないし。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 11:45:47.40ID:vVWARMOf0
ぼろい車情けないよな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 15:00:23.52ID:+1P2ACOE0
価値は落ちる一方だし、乗り換えながらってのもあながち間違いではない
もちろん乗り潰すのも有りだが
ただ安全装備とかの進化もあるからね
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 21:46:51.00ID:Md2btfUb0
トヨタ、tssp、tsscの二本立ては不評だよね。
取り回しやすい小型車でも安全装備に金かけたい層は居るし、軽がフル装備の安全装備積んでたりで、tssc搭載車が見劣りしてしまう。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 05:22:24.97ID:f68gdgBm0
>>854
TSSP/TSSCはオワコンだね
特にTSSCはゴミだった、金払って付けるのが惜しいレベル

2代目TSSがアルヴェルについたけど
他の車種にも年次改良とかで一気に付くだろ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/28(木) 20:50:04.12ID:c+9A3avA0
MRCCは羨ましい
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:37:42.28ID:VgGPRYe80
モビールアイなるものに白線無くても前車の軌跡に沿ってレーンキープ持続させる機能あるのか?無いなら自分の間違いを素直に認め訂正する様に。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:43:06.83ID:VgGPRYe80
俺LTKS積んだプリウスαの四駆が欲しい。情報くれ、いえください、お願いします。土下座しますから何卒、何卒
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 13:47:37.63ID:VgGPRYe80
すまん、訂正シエンタに2世代ss付いたらそっち買うw
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 19:55:20.41ID:TZCfuzgQ0
>>866
シエンタにセーフ亭扇子Pは付けんといてとフリードが言いました。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/30(土) 21:05:10.81ID:cpAtZjLs0
>>866
禿同
狭い道には、小回りが利く5ナンバーが良い
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 17:44:18.78ID:GBn6U+0j0
>>869
シエンタとノアは生活臭が強すぎて嫌だな。
でも子どもができてベビーカーと赤ん坊を車に乗せて思った。あれらの車は便利だと。
αでも十分ベビーカーと荷物乗るけど、リアドアがデカいから開ける時に気を遣う。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 21:07:45.36ID:GBn6U+0j0
>>872
アイシス(絶版になった)やタントなんかはBピラーがドアに組み込まれた形になってるけど
実質ないわな。
アイシスの初期モデルは歪むとか言われたけど。
その他のミニバンのノアやアルファードはBピラーあるよ。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 22:01:17.59ID:mTmXzwhR0
自分はスライドドアの車は初代ヴェルファイアしか乗ったことないけど、
所有している前期プリウスαと比べて剛性に一切不安は無かったし、プリウスαと同じくらい静かでしっかり走ってくれたよ

ただ車格がかなり大きかったからか、ワンボックスのくせにかなり運転しづらいとは感じた(ヴェルファイア)
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/31(日) 23:09:10.96ID:GBn6U+0j0
実家に2代目前期アルファードとアトレーワゴン、オレが中期プリウスα(G'sのリアリインフォース入り)だけど
さすがにアルファードは山道ではボディがやや緩い感はあるけど、普通に走るには全く問題ない。
アトレーワゴンは酷使されるハイゼットと共通なのでボディは丈夫。
ただ重心が高く幅の狭い軽1BOXで乗り心地考慮したらこうなるしかないかな、という乗り味。

オレ個人的にはプリウスαよりアルファードの方がすり抜けとかは楽だし乗りやすい。
ただハンドル切れないのとホイールベースの長さで狭い駐車場などは気を遣う。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 15:37:11.30ID:zbj/I0yM0
>>876
そういう環境の所の人は羨ましいな。
良くて23、今の時期は15いけば良い方だわ。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 18:16:06.00ID:XGVyLimI0
時期とか関係ない
夏でも冬でも19.8だわ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 21:59:12.23ID:fpOtQwzN0
>>879
ちゃう神奈川や
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/02(火) 23:30:22.72ID:Ti9+D+MX0
>>883
私のやり方はスタートはevスタート。
スピード上がってエンジンかかったらオートエアコンオン。バッテリーがたまったらエアコン風力ダウン。
とにかくバッテリー走行をこころがける。
するとほとんど燃料が減らない
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 00:06:45.09ID:AR9Tn4iH0
>>880
同じく23区住まいだが、それをやると流れに乗れず他の車に迷惑だと思う。
自分の場合、それを試すと30キロに達するまで前車にスーっと離されるのでそういう運転は止めた。
都内の冬場は一般道で20超えりゃ御の字でしょう。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 11:45:30.47ID:1i+0x/8O0
EVだけで走るんではないのな?
エコ内でエンジン回すってことか?
それなら燃費はさして良くないだろな
それにしてもその走りは後続車に迷惑この上ないトロトロ走行。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 16:59:28.34ID:HSmQ78BL0
一番大事なのは朝イチスタートをEV でスタートすることだと思う
それをするとしないとで燃費がかなり変わる
朝イチでエンジンスタートさせないように乗る
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 21:02:40.78ID:JqQSisx80
そういや、レクサスのハイブリッドって寒いとグリルしまるんだろ?
今の時期グリルをプラダンかなんかで塞げば多少燃費良くなるんじゃね?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/03(水) 23:47:27.47ID:JqQSisx80
そうなんですね!
はじめまして知りました
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/04(木) 23:13:13.70ID:Ev8mWN0x0
通勤で峠走ってるけど2速固定のパワーモードなら割とよく走る
ちなみにマークXも所有してるけど峠ではαの方が圧倒的に回しやすいし脚も粘ってくれる
プリウスα恐るべしだな
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 17:13:44.32ID:+Tm2r+df0
タイヤ選びに悩む。
RV504かmpzか。。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 19:20:30.86ID:go6+9eVT0
不正改造車なんかや交通違反車両はどんどん晒していいと思う
専用サイトを作って都道府県別、ナンバープレート別で晒しまくればいい
そうすりゃもう少しくらいまともなカーライフが送れるようになるよ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/05(金) 20:58:54.12ID:IWKc71qF0
>>904
個人的にはmpZ選ぶな。
ダンロップはコーナーでグニャつくというかヨレる感じが嫌いだ。スッキリ曲がらない。
トーヨーは値段の割にモノがいいと思う。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 00:03:23.75ID:B5O3SvJ80
>>901
粛清しろよ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 00:04:22.60ID:B5O3SvJ80
基地外
福岡302
せ 99-03
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 04:38:11.54ID:sAiSPz7W0
>>907

>>901の写真じゃ不正かどうかもわからない
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 09:54:30.96ID:QLM+H1W/0
>>904
プリウスαのタイヤは純正のヨコハマアスペックdbが良かった
コーナーも良く踏ん張ってくれたし静かで長持ちした
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:40.40ID:pSA7TYrT0
身内が警官やってるけどいろんな不祥事のあおりで書類作成ばっかり増えて
事件事故にもなってない話に対応しきれないというね
そして相談したのに動いてくれなかったって別の不祥事になっちゃうという悪循環…
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/06(土) 22:21:50.95ID:ncjNBDN50
帰省で2000kmのうち8割位の距離クルコン使って燃費17.5km/lだった
クルコン後付けだけどこれだけの距離走るとなると足の疲れかたが全然ちがうわ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/07(日) 01:53:44.11ID:W0+a59nn0
月に何度か東京〜名古屋を走るけど速度設定にもよるね
レダクルで大型トラックにくっついて80キロ前後で走っていればリッター24キロにもなるけど
118キロに設定して登り坂でもお構いなしに飛ばしてるとたちまちリッター17キロ台になる
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 00:47:36.11ID:Qts/DJuj0
この時期はだいたい16キロだな
でなるべく踏まないようにしてるのが馬鹿らしく思えてきてガッシガシアクセル踏んで結局は15キロくらいになる
タイヤは一本3000円の安心安全アジアンタイヤ
10月は25キロくらいいくのに寒いとどうあがいても18キロ以下だな
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 08:24:46.26ID:H82RTx5g0
買い物で数軒の店に行って5qを走ったら11qしか走らなかった
3万q走って平均燃費はメーターで21.4q@関東南部
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 14:04:49.30ID:VFzBNO6n0
車を代々乗り潰してきたけどオイル漏れが止まらないとかサスがヨレるようになったとか修理に大金がかかる段階で諦めてた
HVはバッテリーの寿命が問題とか言われていたけど交換したって全く聞かないしインバーターの故障は対策されたし
既に2011年の発売当時から13万キロ乗っていて無故障なのであんまり心配してない
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 15:11:18.60ID:gXC5PgKy0
>>931
プリウスやαはタクシーに積極的に採用されてる車種なので結構丈夫らしいので
メインバッテリーさえ30万キロ前後約15万円位で交換して
後は定期的に消耗品を変えて行けばかなり丈夫で長持ちする車だと思う。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 16:53:46.07ID:8JS2OFIi0
>>931
10年越えるとあらゆるところの部材が経年劣化でボロボロになってくる
内装やステアリングやシート表面、プラ素材、合皮素材がα程度の低価格車なら顕著
エンジンや足回りは年数よりも走行距離
20年も乗りたいって年間ナンボ乗るかによるとしか
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/08(月) 17:30:30.33ID:cdVVi0ek0
>>936
10年は超えてないが、9年目の車検でアイシスから乗り換えたが、土禁車にしていたので、内装はちょくちょく掃除していたので綺麗だった。運転席のクッション性が衰えた感じ。
本革ハンドルも禿げたりしなかったな。
距離は18万キロ、直前にオルタネータが壊れてリビルド品に交換。
αはオルタネータに相当するのが走行モーターなのかな?だとすれば壊れ難いかな?
走行距離の半分位しかエンジン回らないので30万キロも大丈夫?
と思っている。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 00:58:42.13ID:Sqfw2QG30
20年同じ車って飽きない?
てか、乗れるだろうけどそれなりの維持費がかかるし、もったいなくない?
この車に限らず5年乗ったら買い換えるな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 01:16:27.33ID:I2REwfN30
>>930
よくそういう運転するけど私のは19.8ですよ(湘南地域)
ちゃんとメンテナンスしてるの?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 09:06:35.81ID:VqCITMun0
俺は千葉と八王子を往復してざっと140km。高速は制限速度ちょいで走って21.7だったよ。スタッドレスの分、10%くらいは落ちていそうかな。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 09:43:39.33ID:/Df1JbCo0
電装系いじってたり、多く使ってたりすると燃費に影響するの?
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 11:29:05.52ID:VTZRNNpy0
>>944
微々たるものじゃないの?
100Vパワーアウトレットを停車中にガンガン使うようなことをすれば、給電のためにエンジンを回すことになるから、燃費は下がるだろうけど。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 11:57:05.76ID:VqCITMun0
今更に気が付いたけと、後期のアンテナは後ろに向かって倒れるの? 前期は前だけど、かねがね後ろの方が自然だよなと思ってた。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 12:19:32.92ID:v+aIex810
なんか後期乗ってる人はみんなドルフィンアンテナにしてるから純正でそうなったのかと思ってた
欧州仕様はアンテナが長いから風圧で後ろに倒れちゃうのを嫌ったかな
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 20:39:04.32ID:WEKWD/wd0
先代デミオのようなロングアンテナだと感度よさそうだけど、αには合わなそうだな。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/09(火) 23:59:12.33ID:3/HSEpBo0
>>951
自宅マンションだったりで機械式駐車場に停めてると
高さ制限に引っかかる時があって倒したりする。
ハイルーフ対応だと関係ないけど。
で出庫の時に戻し忘れる時がある。
ギャグやファッションではないと思うよ多分。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 00:22:13.76ID:UrCVyY4z0
2012年から乗ってたけど、CX-8に乗り換えることにした。今までありがとう。
正直、ハイブリッド以外は何のメリットもなかった。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 11:45:25.30ID:BI+CD4s30
>>955
プリウスα純正アンテナがダサイし、洗車機に掛ける時やタワーパーキングで
外し忘れや外す事が面倒なので納車前にディラーでビートソニック製ドルフィンアンテナ付けた
もう取付て5年経つけど何もせず洗車機に掛けれるし感度も問題無いしズレる事も無く便利だよ
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/10(水) 13:15:23.45ID:COBcWQDg0
ドルフィンアンテナってロッドを専用の短いのに交換してカバーみたいにかぶせるのと
配線を繋ぎ換え丸ごと交換するのがあるね
純正の光るアンテナ面白いけど27000円だもんなあ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 09:12:09.37ID:nhMhWAfK0
うちのα購入から1年後に後出しジャンケンで職場に導入されたαは、カスタム仕様?のナビが付いていて、
地域FM局(NACK5やFM横浜といった地域局)しか聴けないように予め設定されていて、それ以外のソースが聴けないんだけど、
感度悪くて聞きづらいところが多いんで、
うちと同じアクア用のシャー、じゃなくてドルフィンアンテナに付け替えてやりたい。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 12:19:05.71ID:pnXerjtI0
>>970
今のアンテナは某のやつ?
替えたらさらに悪くなる?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 19:21:20.18ID:2VPIW6ZH0
職場の車は棒のままです。
うちですが棒からアクア純正のブースター付きシャークに変えたけど、デザイン重視で付けただけでラジオを聴いて確認してないです…

しかし、ナビのFM-VICSはアンテナ変えても受信せずのままです。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/12(金) 20:07:22.00ID:pP9LYBdC0
>>972
ナビが壊れているのね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 16:41:28.30ID:JH6q+cng0
月間の販売台数は3ケタか…。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 20:31:54.23ID:gRdKq7Fd0
>>974
これで廃盤がユーザーは嬉しい。
でもサードパーティーのパーツはそこそこ欲しい。
GRで頑張って欲しいな。
モデルチェンジされると旧車になるからな。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/14(日) 21:23:57.91ID:JH6q+cng0
>>975
気にしたらダメなのかい?
ただそこまで落ちていたのかと驚いただけだわ。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 04:47:02.78ID:mNtt1+mM0
プリウスベースの予想のやつあったっけ。
かっこよくなかったけど。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/15(月) 20:21:16.85ID:3TQrPnyf0
時期カローラが3ナンバーになってプリウスのシャーシと共用になると聞いた
で、そのカローラワゴンにαが統合されるとの噂もある
いずれにしてもトヨタ首脳はαの尻つぼみ販売台数を見て車種削減対象に挙げてると思われ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 12:58:21.03ID:P5yi1oYB0
おもしろい?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 13:00:51.32ID:NudQXPCH0
プリウスや、アクア、ノート、軽など一部の例外を除き、削除の方向で行きましょう。

車種板にあってもしょうが無い。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:37.83ID:5+MoiVW80
タクシーなんて専用車種でごく最近FMCしたばっかなのに、タクシー用途を見越した他の車種なんか作るわけねーだろ。
ただでさえタクシーの新車なんてそんな台数でるもんでもないのに。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:41.75ID:wyrUHIGu0
大昔乗っていた車種が未だピカピカで維持されてるのを見つけた時はなんか嬉しかった
FMC後数年は古臭いって扱いだけど20年くらいして同じ車を見かけなくなったらレア扱いされるかな
初代プリウスは地味なスタイル地味な色だったけど妙に目立っていた
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/16(火) 23:15:13.43ID:3hdp7YQy0
>>980
シャーシって何?フレームのこと??

今はモノコックボディでしょ??
ランクルとかのフレームボディならまだしも。。

セダンと同じになるなんてありえんでしょー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 6時間 33分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況