X



【日産】NV350キャラバン 14台目【E26】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 13:19:48.92ID:PGc9xcmv0
>>395
自分の車も対象なんで自分なりに調べた
ちょっとはしょるけど検査員の業務権限の把握ミス
日産が意図的にやっていない
完成検査自体は数値的に問題無い
としたなら不備書類って扱いらしい
で、不備でも受理されたら正式に効力がある
車検で検査員が勘違いや見落としでも
車検は通って車検証は発行されるしね
不備が後からわかれば修正を要求出来る
この場合の修正は正規の資格者による再検査
一回目の車検を通した時点で再検査と同等以上の点検とみなす
まあ不正は不正だけど隠蔽や改竄とかの類じゃ無いからこんな所かね
もし日産が分かっててやらしていたのなら
話は変わるかもしれない
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 13:37:29.48ID:mJ6s/t5x0
わかっててやってんだろ
タクシーの運転手がえっ二種免許要るのと同じたろ
作業本人は知って無くても配置する人は知って無いとしたらどんなずさんな企業なんだ?よく認可降りたな
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 20:14:41.95ID:wN9tu70e0
「出荷前検査は、自動車会社が自主的に決めた検査員(国家資格の自動車検査員保有者)が行う」
と定めているので、ニッサンが決めた検査員がやっていなければ、検査をやってないのと同じ。

違法は違法だが、行政処分が行われるのは「保安基準不適合状態に起因する事故を起こした場合」のみ。

おそらく
「ばれたって保安基準不適合が原因の事故って証明されなきゃいいんでしょ」
「だったら検査しなくたってイイじゃん。経費節減でしたって事にすれば」
なんだろうな。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 20:25:48.46ID:BF7MXWP30
なんだかんだ言っても こっちはプロ仕様!
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 22:45:54.14ID:Zp0Dab4D0
まだまだ叩けば出てくるだろ

書類の改竄とかの可能性もあるわけで
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 00:56:02.00ID:AOykvLvI0
書類偽造も発覚したから、本当に規定の検査してたのか
もう誰も分からない状態
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 07:23:36.33ID:35H6U+tq0
中小企業では認可取り消しだな
大企業になると・・・
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 08:13:12.05ID:AOykvLvI0
日産工場の大半で書類偽装 資格者の押印、不正常態化か

日産自動車が無資格の従業員に新車の検査をさせていた問題で、結果を記す書類には実際に検査に関わっていない
有資格者の名前が示され、押印もあったことがわかった。
こうした偽装はほぼ全ての工場で行われていた。国土交通省は3日、一部工場への立ち入り検査を実施。不正への組織的な関与の有無など、詳しく調べる。

 日産では、資格を持たない補助検査員による検査が、国内向けに車両を組み立てる全国の工場で日常的に行われていた。
検査の結果や誰が検査したかは書類に残す必要があるが、関係者によると、有資格者が実施したように押印などで記載内容が偽装されていた。

 同省は検査に不備がないか定期的に監査しているが、有資格者の責任で作成されたことを示す押印がある書類自体が
偽装された場合、不正を見抜くことは難しい。
同省関係者は「不正が発覚しないよう、意図的に書類を偽装したのであれば大きな問題」と話す

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13700677/
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 12:03:59.73ID:iBiv75w80
NHK昼のニュース
印鑑不正使用で検査
もうやっちゃった日産
検査も韓国並みw
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 13:32:50.92ID:I28McoyZ0
397 >>401
なるほど、ありがとう
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 21:15:56.30ID:KL1J80rl0
>>414
サイバーナビ8インチ付けたよ、純正の枠の下部を綺麗に切ったら加工してるの分からないよ
シフトがPの時に開閉したら干渉するけど慣れると問題ないよ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 21:16:20.41ID:cRXeFZtf0
キャラバンで久しぶりのディーゼルターボ
トンネルで窓開けるとかすかにタービン音がするけど
あんまり聞こえないんだな

昔のドッカンターボと違ってどこでターボ効き始めてるかわかんないし
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 21:43:04.38ID:OSXa2bqM0
いまなら50万値引きしてくれるかな
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/04(水) 23:12:45.51ID:r1/Moh3a0
>>416
付かないモノだと勝手に思って純正ですわ
新型のワイドに換装しようとも思ったけど
つくのなら8インチ付けたいですよね
ナビとかテレビほとんど見ないんですけどね(笑)
でも音楽は流しっぱなのでステアリングリモコンが
一番欲しいかな
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 04:02:56.78ID:ZjiJFc5g0
セレナのステアリングスイッチ取付けてる人居たけど配線どうなってるか気になる。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 07:08:18.22ID:fGzkp95W0
>>420
日産を応援したい
別に有資格者じゃなくてもいいと思う
なんか大袈裟な話しになってる
少し売上は落ちるかな日産

日産頑張れ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 08:22:31.70ID:H6HiTnii0
他のメーカーでもあるんだろうな
検査員が職長のハンコ押すって事は
日本じゃ珍しいことではないからな
それでもチェック自体をちゃんとやっているのが前提だったけど
さて他メーカーはやってるとしたらどうするのかね?
隠し通すのか報告するのか
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 09:51:21.97ID:EXZLsJL70
車内資格だけで公的資格なしか。そういうのってあるよな、と思って見てたけど、
有資格者の印を勝手に押すとか、期間工まで駆り出しとか、企業ぐるみはダメだろ。

高知新聞だかが「やっちゃえNISSAN!、方向間違える」とか書いてて笑った。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 11:44:27.37ID:3COJJoIk0
>>398
>日産は出荷検査は全台きちんとやってる
>今回問題になったのは、(日本国内向け)出荷検査には国家資格が必要っていう点

>そもそも制度が悪いのが原因



交通事故はおこしていない
今回問題になったのは、公道運転に
免許が必要っていう点

そもそも制度が悪いのが原因

制度が悪くても、ルールはルール
守って当たり前なんだよ。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 16:40:41.39ID:+oUmk5r80
ホンダは素早く対応してたな
自社は問題なしとニュースで言ってた。
元ホンダ乗りとしては
なんか安心したw
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 20:20:46.28ID:ZjiJFc5g0
他のメーカーは慌てて隠しただけでしょ

ライダーとかの特装車はリコール対象外みたい。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/05(木) 21:44:54.20ID:WyEwSiri0
>>429
大企業や有名人や犯罪者に直接の損害は無いのに、叩くネタが出来てウッキウキなネット民も笑えない?
俺は勇み足でやり過ぎて、ニュースに出る様なネット民が出ると大笑い。酒ウマァー🍶
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 12:04:03.69ID:WjdpsSmv0
俺は日産ファンだからNV350に乗ってるんだけど、だからって人に勧めようとも思わない
なんでハイエースの人はNV350をdisるの? トヨタに乗り換えてもらいたいの?
この心理がわかんねー
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 12:27:40.66ID:MC8ohlqT0
ハイエース乗りは大体キャラバンを格下としてみている
その格下がハイエースに寄せて造られていることが気にくわないんだろうかね
あとは優越感的なものもあるのかも。なぜかキャラバンはハイエースより大幅に安いと思われているフシがある
まあ長くキャラバンに乗ってるとそういうディスりも慣れるし大して気にならない
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 15:48:52.49ID:kcK8clQj0
>>436
赤チン塗ると治る
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 16:09:21.61ID:I4AWRkUZ0
日産ホームページからリコール検索もう出来る?
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 16:56:15.97ID:z+CeYz4m0
>>435
どんな理由でヤメロって言われたの?
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 20:05:09.24ID:AyLzKdVo0
ありていに言えば品質でヨタが勝ってたんだと思う。
セドグロユーザーも三台目三代目ぐらいまでは改良に期待して買ってくれるが
失望すると四台目は他へ行くと思う。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 22:14:51.26ID:rBndvwO30
>>439
10万キロ超えたあたりからキャラバンは修理と部品交換で金かかるからやめとけってさ
ハイエースなら故障しないんだって、そいつずっと配送の仕事でそういのを見てきたらしい
それでも俺はnv350にしたけどねw
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:10:35.17ID:j3MS63Wx0
日産ホームページにリコール検索きてるな
うちの車はまだ車検受けてないから
キッチリ対象車だったわ
しかし点検ってどの程度までやるんかね
車検準拠らしいけどテスターで数値見て終わりかな
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:31:43.89ID:UW1z8YkN0
だからハイエースなら
問題なし。
ゴミ買ったバカども
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:37:37.93ID:kbeK0oEn0
日産 全工場での不正が国交省にバレちゃいました。
完成検査すらしていない上に、不正押印が研修の一環とかアホだろ。

不正の塊の日産車とハイエースを比較するなんてハイエースに失礼な話し。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/06(金) 23:54:40.83ID:UW1z8YkN0
13年前だから完熟。
故障なし
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 00:49:51.04ID:eUhnQCTe0
仕事を覚えるには現場がイチバン。
デスクワーク(種類にもよるが)メインの仕事はどうか知らないけど、まずは体で覚えて行く仕事だって山ほどある。
少なくともキャラバンやハイエース乗って「職人」と呼ばれている人達なら解りますよね。
そう考えれば不安は無いとは言い切らないけど、気にし過ぎ位には思う。
国が「匠を、職人を育てていく!」なんて言ってるのに、国はどうして行くつもりなんだろう?
無免だけど職歴30年のベテラン、免許取り立てでナニも出来ない新米の理容師。
どっちに顔剃ってほしい?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 04:42:04.77ID:+PuecyvW0
キャラバンが好きだからキャラバンに乗るだけじゃん

壊れるのが嫌なら他いくよね!
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 05:53:28.31ID:BK4SKYpb0
ブラックジャクに手術してもらおう
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 08:01:59.24ID:a/rsBToN0
リコール検索してもうちのは対象外なんだけど、ライダーだからかな?ライダーは対象外なん?教えてエロい人。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 08:03:11.27ID:/OLTTbPQ0
>>4言ってることは気持ち的には分かるけど、そういう問題じゃないんだよ。
そういう事言い出したら世の中グチャグチャになる。
ルールはルールで大事なんだよ。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 08:17:43.04ID:tK3g88Hd0
キャラバン不正発覚
ハイエース マイチェン
ここで買い替え
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 08:18:14.48ID:auM9uCz80
>>454
対象外
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 09:44:01.72ID:/OLTTbPQ0
>>449
言ってることは気持ち的には分かるけど、そういう問題じゃないんだよ。
そういう事言い出したら世の中グチャグチャになる。
ルールはルールで大事なんだよ。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 09:50:11.06ID:a/rsBToN0
454だけどライダーは対象外なんだね。教えてくれた皆さんありがとう。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 09:54:50.13ID:5xnD6cjP0
西川社長は会見で頭を深々と下げることはなく、「謝罪会見」とは一線を画した。
これからフルボッコだな、クソ社長
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:28.40ID:JhmtK/R+0
にしかわ社長と思ったら
さいかわ社長なんだな
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 14:26:20.05ID:fz5gLpMc0
ハイエース勝ち組
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 17:14:00.80ID:+PuecyvW0
>>466
陸運局で検査するみたいですよ。
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 18:54:55.47ID:1VpEEvNY0
エンジンオイル交換だけでも
無料でお願いとか
D担当に言ったら強要になるの?
ちなみに担当者とは仲が良いw
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 21:40:37.04ID:fz5gLpMc0
ハイエース盗難保険に加入。
キャラバン負け組
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 23:50:01.05ID:ATw/OW2o0
mc後のpgx4駆買ったケド2100回転位で一定の速度で走っていると異音、振動が酷すぎ。
こんなもん?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 06:56:11.71ID:+nGTV4ho0
キャラバン乗り
乞食野郎。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 09:35:17.94ID:I+7NMP300
ハイエースが上とかキャラバンが下とかアホらしい。そんなもの見方や価値観によるだけなのに。俺はキャラバンの方が格好良いと思ってるけど、リセール等々の兼ね合いでハイエースに乗ってる軟弱者だよ。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 10:45:05.19ID:5PsErJ9N0
100系のってる人らが
ここでキャラバン叩いて憂さ晴らししてるね。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 12:12:25.08ID:0dfCEQoi0
リコールの所為で納期遅れてる?
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 15:35:30.02ID:+c6LTc1M0
>>471
中身がないなら、それでいいかも。
積載物に対する保険は高くていいのが無いから…
てか、人間だけなら他に良い車あるんじゃない?
なんで箱型?オラつきたいの?
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 15:48:01.71ID:VBJeNueI0
商用バン乗るガテン系兄ちゃん、おっさん共が
リセールの事をいちいち考える?
エクステリアで気に入った方を
買ってるような気がするけどな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 16:26:16.66ID:9N7F4BIO0
勝ち組ハイエース♪
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 17:27:21.85ID:1sc3vVVLO
100系では標準グレードとして、スーパーロングにスーパーGL-Eがあり、
また、キャラバンのスーパーロングにも、オーテック特装車ではありますが、E24にはVXが、E25にはGXが設定されていました。

しかし、200系やE26になってから、スーパーロングに上級仕様が設定されなくなりました。

特に、E26に設定のある、ナローボディのスーパーロングは、室内の広さと、取り回しの良さとのバランスに優れているので、
常に後席に人が乗り、荷物も多く乗せるという使い方には、最適だと思います。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/08(日) 21:47:33.63ID:9N7F4BIO0
大満足 ハイエース
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 04:15:56.87ID:u4o2qP2u0
>>493

横は暗いです 白線うっすら見える程度でロープなら厳しいです。後ろは そこそこ見える。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 16:48:34.42ID:LpnfODSd0
>>495
おかえり♪
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 18:33:13.28ID:lTNYnqLn0
>>474
先月、納車された同じ仕様のディーゼルに乗っているけど、気になったので2100回転位の一定速度で確認して見たが、気になるような異音や振動は感じなかったけどな。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 19:24:09.28ID:wOdL9+y+0
>>474
自分のはオイル交換したら治った!と思ったけどオイル交換後1000キロ走ったらまた鳴りはじめた。仕様だと思う事にした。
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:51:00.79ID:5tt7PFPs0
>>480
遅れても数日らしいぞ。

資格者がキチンと検査やっていないのでは?と思う回答を聞いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況