X



【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 15:16:32.40ID:zWWTseR80
試乗レポート集

ライバル車比較:欧州テイスト満点!スポーツバック 徹底比較
http://carview.yahoo.co.jp/article/rival/20090130-00000088-autocone/
雰囲気はランエボXそっくり
http://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/100195/
ギャランフォルティスに“ラリーアート”が追加
http://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/100214/
過剰?それともゆとり!? 達人大岡が探る“ラリーアート”とランエボXの違いとは
http://221616.com/car-topics/a_0000084233.html
三菱ギャラン・フォルティス ラリーアート(4WD/6AT)【試乗速報】
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000019625.html
三菱 ギャランフォルティス ラリーアート 試乗レポート
http://autoc-one.jp/mitsubishi/galant_fortis/report-15241/
三菱流“漢”デザインの完成と機能の融合
http://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/100107/


試乗レポート集 part2

ギャランフォルティスラリーアートとはどんな車
http://www.mikipress.com/shahyo-online/sijou07.html
フォルティス・ラリーアートは現代版ギャランVR-4
三菱でレガシィやっつけたい人に
http://www.hobidas.com/auto/impression/article/87684.html
ハイテクメカが満載のスポーツセダン
ランエボはちょっと…という人はぜひ乗ってほしい
http://publish.carsensorlab.net/testdrive/category_73/_7847.html
新車試乗記 第526回 三菱 ギャラン フォルティス ラリーアート Mitsubishi Galant Fortis Ralliart
http://www.motordays.com/newcar/articles/ralliart_galant_fortis_mitsubishi_imp_20080920/
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/30(水) 15:19:28.38ID:zWWTseR80
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part15
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1447858404/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part14
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1431152295/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part13
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1402888975/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part12
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1362409920/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part11
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1340426640/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part10
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1323262270/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part9
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1312080136/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part8
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1298628798/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1284734028/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part5
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/auto/1260744059/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA【SB】 Part5
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1252764550/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA Part4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1244628981/
【三菱】ギャラン・フォルティスRA Part3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1235384855/
ギャラン・フォルティス ラリーアート2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1226639803/
ギャラン・フォルティス ラリーアート
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1218377584/
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/06(水) 11:24:15.03ID:Y2cVZUhg0
最終型セダンを購入してから最初の車検の案内が来たので記念カキコ。
しょっぱなからSSTとエアコンにトラブル発生しまくりだけど
やっぱいい車だなー、って思うこの頃。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 11:09:07.53ID:GRa4ieQx0
軽が高すぎるんだよ
あんな棺桶に300万近く出すヤツラの考えがわからん
リアゲートギリギリの後部座席なんて追突されたらご臨終だろ
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/08(金) 21:02:48.76ID:Ru+ZSXKi0
お金がないが車が必要な方用
安全性我慢して節約みたいな
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 02:29:12.18ID:s5hD436A0
前スレ980あたりでACDポンプ故障した者だけど
ディーラーへ行く時間がなく放置中
長距離や雨の中走ったけど特に走りが悪くなった感じは無いし
気のせいか気温が低い日は故障警告が点かないし
このままにしようかな・・・
だけど警告がウザいからそれだけ切って貰おうかな・・・
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 03:27:30.40ID:zx/AmfXo0
40kmだって対向車とノーブレーキ正面衝突なら80km相当だぞ
軽自動車の衝突安全性が上がってるなんて所詮は自爆試験だからな
自重をどれだけ支えられるかってだけの話だよ
現実の車対車の事故だと車重が軽い、あるいは脆い方が緩衝材の役割を果す
言い換えれば、世の中に軽自動車が増えてくれれば普通車の安全性は相対的に上がってくって事じゃね?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 01:52:28.81ID:u87OzqlD0
RAは良い車なんだがメーターのディスプレイって情報量少ないよな
瞬間燃費にしてるとトリップ表示できないし時計も無い
ターボなんだからブースト計とかも欲しかったな
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 19:24:41.42ID:ocdNSpfh0
タコメータだけでいんじゃね
流すときはエンジン音だけで
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 18:23:05.60ID:XkGtPQH00
出先でドアロックが誤作動してインロック喰らった

ドアのボタンでロック解除

助手席ドア開けて荷物一式を置いてドア閉める

ドアロックが勝手に発動

キー、財布、携帯、傘のすべてを車内に閉じ込み

幸い小雨だったので徒歩30分かけて近くのディーラーに駆け込み、
電話貸してもらってJAFに連絡してなんとかなった
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 22:15:07.86ID:XkGtPQH00
>>27
今まで誤作動とか暴発は全く無かったのでサッパリ分からん
KOSはバッグに入れっぱなしだったけど、しばらくは自分で持つようにして様子見するよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 23:09:33.17ID:27BNS7Ei0
保証期間内ならディーラーに相談してみ?
ウチのも時々施錠できない事があってディーラーに相談したらユニット交換してくれた
それでも時々症状が出る
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 00:16:07.43ID:3Ql7Y2Ni0
>>29
駆け込んだディーラーは普段利用しているところで、担当とも話したけど、
今回は様子見して再発したら持ち込んで調べるってことになった

>>30
電池は昨年の今頃に換えたばかりなんだけどなぁ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 00:42:08.06ID:nxPWAb2a0
電池切れでKOSの電波が止まったと仮定しても
自動ロックの作動条件はKOSで開錠後にドア開閉無しだろ
助手席ドア開閉してるから本来作動しないんじゃね?
車体側バッテリー劣化で一時的な電圧低下が起きてユニット誤作動したって可能性は?

>>32
ボタン誤押しの可能性があるから有った方が安全だと思うよ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 00:40:51.69ID:833xqbaL0
話変わるけど、皆さんのRAは100-180km/h加速は何秒位ですか?
僕のSBRAは17秒なんですが皆はどうなのかなと、特に空力良さそうなセダンRAはもっと速いのかなと。
ようつべの加速動画見て気になったもんで。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 01:05:57.67ID:u0AYIJji0
>>36
タイヤは命を乗せているって言葉、聞いたことありますか?
目先のいくらかの差額の為に、自分だけでなく人の命まで
危険にさらすことになりますから、そこはケチって欲しくないです。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 04:41:10.11ID:eI+07bMR0
>>36
SBRAでHankook ventus v12とNexen N7000を2年ごとに変えて乗ってる。
どちらも街乗りは全く問題ないが、固くなりがちなんで心配なら早めの交換がいいと思う。安いし。

フォルティスの前に乗ってたコルトVRはミニサーキット行ってたんでフェデラル595-RSだった。
個人的には韓国と台湾はまず大丈夫な印象。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 14:56:43.05ID:Lj45nTEY0
ATRスポーツ→ナンカンNS2→S001→アドバンSport
で今はT1sに落ち着いた
アジアン履いて国産の良さが分かった
ナンカンは勝手に空気抜けるから入れるのが面倒(^^;)
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 23:19:23.45ID:csgSn8JA0
アジアンタイヤがダメだって言われてた理由は作りの悪さだろ?
ビードの精度やバランスが悪かったり耐久性が低い
今は昔より良くなってるのかね?
ただ、グリップが極端に劣るって訳じゃないから走行距離が多くて短期間で交換する人には良いのかもね
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 12:01:26.72ID:iT5YzZZY0
>>43
平成20年11月12日 〜 平成22年06月29日 CX4A-0000201 〜 CX4A-0200351
平成19年08月03日 〜 平成22年06月29日 CY4A-0100201 〜 CY4A-0400340

該当するならリコール対象
対象外なら故障だけど、その場合はしっかり調べてもらってくれ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 16:57:37.56ID:iT5YzZZY0
>>46
故障してからでも平気だよ
新車購入でも転居等でリコール案内が届かない人もいるからね
故障して初めてリコール出てた事に気づく場合もある
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:36:13.06ID:W+lbDyQ+0
すんまそん。
コルトプラスのRAに乗ってて、20万km間近で買い替え時期なんですが
ギャランフォルティススポーツバックのRAはコルトプラスのRAよりも速いですか?
240psといえど1.6tもあるので、その辺気になります。
あと車の全高が低いですけど荷室も高さが低いんでしょうか?
結構仕事で雑多な物を積んで高速ブッ飛ばして移動する感じなんで、その辺気になります。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 00:39:14.16ID:W+lbDyQ+0
あと、この車特有の故障とかありますか?
ミッションの耐久性とかどうでしょうか。。。ATみたいですけど
コルトはCVTで20万kmでも壊れる気配ないのですが
フォルティスみたく重たいハイパワーターボ車ってATになっちゃうし
ミッションが弱いのかな?と恐れているのですが。。。。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:18:48.29ID:lbYZBUxx0
>>50
このクルマのSSTは長持ちしないから君のような用途だと後悔すると思う。
三菱にこだわるならSSTではないランエボにした方がいいと思うよ。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 07:41:15.06ID:Pw1/g0mm0
>>51
ちゃんと文章読もうな。
エボはトランクスルーも出来ないしリアにバッテリーやウォッシャータンクを移設していて狭いぞ。
コルトプラスだとスポバより荷室が広くて電動テールゲートがあって便利。
ただし速さは車重があっても2リッター4WDターボだから100キロからの伸びが全然違う。
発進の出だしはコルトの方が速いが0-100も2秒くらいフォルティスが速い。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 00:01:13.62ID:qTU1AOku0
WRX A-lineやレヴォーグといった上位互換ではだめなん?

荷物はテールゲートが斜めってるから長物はキツイよ。
速さは280psの車には着いていけない程度で1.6レヴォーグ以上WRX 2.0レヴォーグ以下
SSTはハードユース11万キロでもまだ無事、とは言え博打なのは間違いない。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 22:45:01.51ID:hddxOYCf0
>>57
運転した事あるけどレヴォーグ1.6はコルトRAより遅いよ。
2.0もCVTがネックでギャランフォルティスRAより遅い。
1.6が9秒切るくらいで2.0は7秒くらい(メーカー発表)
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 00:47:37.98ID:L7TX6vCh0
>>59
CVTがネックならしょうがないけど高速での加速はレヴォーグ>RAだよ。
0-100はSSTのお陰で速いけどそっからはもうだめ、60ps差は覆らない。
ブレーキもRAのが1インチ小さくてトルクベクタリングもない。
荷物積んで高速ぶっ飛ばす用途だとRAは分が悪い。
ただ、RAは安いのでレヴォーグとの差分を改造費にすれば逆転も可能。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 03:19:27.12ID:w/ccQ+760
>>60
高速ぶっ飛ばすとかカッコつけてるけど何km/h位の話なのかな?
白のGTOみたいな話じゃなけりゃいいけどねwww
トルクベクタリングが無いとか行ってる時点でお察しなんだろうけど
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 07:58:43.21ID:DgzM50PU0
>>60
スバルもトヨタ馬力だから実馬力は20馬力位の差じゃ無いの?w
吊しで258馬力、ECUと吸排気やって280馬力でヤフオクで売られてたぞ(ショップのデモカー)
そもそも高速でぶっ飛ばすって捕まりたいのかな?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/27(水) 08:16:19.50ID:8eC9g/a10
>>63
それに比べRAの240馬力はエボに比べると抑えてある程度の意味でしかないしな
実馬力が20以上高いのが当たり前ときてる
前スレで300近い個体が有ったて話も出てたし
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 11:38:37.59ID:kej5+LBo0
>>68
馬力は燃費の変化に繋がるからね
出力を抑えると燃費がよくなるからエコチューンでしょ

ただ、車検の代車がエボXだったけど街乗り燃費はRAより若干良かった記憶がある
RAでもNORMALよりSPORTの方が燃費良いしね
MTモードで乗ってると加減速が多い場合はレスポンスの良さが燃費に繋がる
流れが良くて定速走行できる場合はNORMALの方が燃費稼げるけど
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 12:18:52.83ID:Z3aB8NkH0
>>75
馬力を抑制されてるのはシングルスクロールターボなだけであって中身同じだからエンジンとしてはエコじゃないよ
エボが街乗りの燃費が良くてRAが巡航の燃費が良い理由は5,6速のギヤ比
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 15:03:16.28ID:kej5+LBo0
>>76
4B11がエコエンジンだって言ってる訳じゃないぞ
エボと比べて出力を抑えて燃費に振ったという意味での「エコ」な
エンジンが同じでも補機の違いで大きく特性が変わる
極端な例えだとNAにポン付けスーチャー付けたら出力は上がるけど燃費は下がる
それと一緒

あとギア比の違いも知ってる
勘違いしたのかもしれないが下3行はRAのSPORT・NORMALの話だよ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 17:35:09.17ID:FyumshIQ0
>>78
だから出力落としても圧縮率換えてない上にタービン径同じなのに燃費が変わる訳ないだろ?
実際エボに比べて燃費が良い訳でもってないし何がエコなんだ?
街乗り用にSSTをマイルドな設定にしてあるってなら話は解るが
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/29(金) 20:31:56.58ID:kej5+LBo0
>>79
まてまて、おかしな事言ってるぞ
それだとアクセル全開でもアイドル状態でも同じ出力って事になるだろ?

同圧縮で同径タービンなら燃費が変わらないってのは吸気量とAFが同じって事だろ
タービンはあくまで過給であって出力するのはエンジン
シリンダーの吸気量とAFが同じなら出力は変わらない
(マップ的な話はさておき)
出力が低下してるってことは吸気が減ってるって事
吸気が減ればガスも減って燃費が良くなる
吸気を減らすためにスロットル開度を調整したり過給の立ち上がりを抑えたりとレスポンスが犠牲になる
だからエコチューンだと言ってる
マイルドと言うかダルと言うかは考え方次第だけどな
ECUチューンでマップ書き換えると馬力やレスポンスが変わるって知らないか?

エボで燃費がいいのはMTモードで街乗りだったからだよ
レスポンスが良けりゃ踏む量も少ないし戻すのも早くなる
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 11:33:30.84ID:DTlgO8cD0
コンビニに駐車して出ようかとバック入れてアクセル踏んだら前進したぞ。
シフトレバー切り替えるときは目視しながらやってるので間違いはないし、液晶も
R表示しとった。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 11:54:28.88ID:E3L2V6AT0
液晶のR表示だけど点滅してたらリバース入ってないから前進してまうべ
確かそれでリコールなってたはずだけど
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 13:50:24.01ID:rUjYl3ee0
>>84
傾斜で車が動いたってオチが無ければディーラーで点検してもらってみ?
機械的なエラーならログが残ってるかもしれん
一度そういった症状が出ると動かすのが怖くなるよな

>>85
それはRギアが噛みあってないのに気付かずアクセル踏んで繋がった瞬間に急発進するから危険ってやつじゃね?
前進するわけじゃなかったと思うが・・・
対策でRギアが噛み合ってない時は表示点滅とブザー音が鳴るようになったはず
www.mitsubishi-motors.co.jp/support/safety/popup/whiledriving-09/index.html
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 10:25:55.34ID:VlbuJht50
ちょっと前にドアロック暴発してインロック食らった者だけど原因が分かった

ドアのカーテシスイッチが接触不良起こしてドア開けを認識しなかったらしい
それで荷物入れてドア閉めた頃にちょうど再ロックの時間が来たっぽい
ディーラーの話だと開閉の頻度が少ないとスイッチの固着や端子金具のサビで
起きることがあるということで、同様の症例が他にもあるらしい

ただスイッチの故障とか不良とかじゃないから対策品は無いし、部品交換しても
同じ乗り方をしていれば再発するとのことだった
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 12:43:25.26ID:E7dEDO7B0
>>97
そういえばそうだね
すっかり忘れてた

窓開けて試してみたけどKOSが室内にあっても再ロックが作動しちゃうんだな
さらに、そのKOSを車外に出すまでKOSボタンもドアボタンも効かなくなる
解錠後にドア開閉するまで室内受信機が無効になってるんだろうか?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 10:33:26.29ID:uh7NQQ0E0
もうすぐ車検なんだけど通常整備以外にこれやっとけって事ある?
通勤街乗り+たまに山間部なソフトな乗り方で走行距離4万キロ弱

一応、SSTオイル&フィルター、トランスファーオイル、リヤデフオイルは交換するつもり
車体下部の防錆塗装は前回やってる
AWC制御オイルとかプラグも新車から未交換なんだけどどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況