X



なぜマツダ車は売れないのかpart11 (ワッチョイ無し [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/07/05(水) 13:57:58.63ID:vlVXuMQO0
飽きられた?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 14:59:50.38ID:2aZhIuT70
>>640
エビカニヒョーロンカの提灯記事なんかを信用せずに実物を見て判断したほうがいい
それでも、見てくれはともかく、素材の良し悪しは5年ほど使ってみないとわからない
まあ工業製品だから価格に比例するのは間違いないないけど
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 15:29:59.09ID:kI1BPETJ0
>>640
一応はSUVというジャンルなんだから相応の素材を使えって事じゃね?
防水シートに傷が気にならなくて交換も安価で容易な内装とか。
その辺だとエクストレイルあたりにも負けてるぜ?w
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 16:09:16.84ID:kI1BPETJ0
そう。そもそも勝ち負けなんか無いのさ。
各車得意分野で特化しているだけなんだから。
どうしても比べたいのなら同じ方向を向いている車同士で比べるがいい。
ハリアーやレクサスとかがそれに該当するでしょうね。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 16:48:57.45ID:HtgjjByG0
マツダ車の内外装共は同価格帯の他車よりワンランク上なのは万人が認めるかもな
じゃぁ、ナゼ内外装に拘るかと言えば他社とは客層が違うんだよ客層が(笑)

どんな層をターゲットとしているかは言わずもがなだけどな(笑)
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/11(月) 21:08:40.42ID:Un1GPc7o0
Skyactive-XはSkyacitive-Gより燃費もトルクもupしています!!

→実はスーパーチャージャーとモーター付きです(`・ω・´)キリッ

マツダって平気で人を騙すホラ吹き男爵みたいな3流企業だよな。
売れるわけがない。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 01:41:11.33ID:/b8YDxUL0
金がある中国人は本物の欧州車を買う
金は無いけど欧州車に憧れる中国人は欧州風デザインのマツダで我慢する

それが世界で2%の熱狂的なマツダファンw
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 06:43:24.11ID:D3GBMTJZ0
いや、金ないならなおさら、中古で欧州車買うわ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:05.68ID:FMZ4rbxs0
何故マツダ車は売れないのか

品質が悪い、 日本車なので極端な事は無いが比較対象がトヨタの場合やはり劣る
デザイン   車種構成で統一化してるが日本では受け入れられない
ディーゼル  EV化、HV化が進む他メーカーとの差別化の意味合いもあったのだろうがディーゼルはさすがに時代錯誤
安全デバイス 業界では一つランク下のスバルに大きく負けている
販売台数   数が少ないので思い切ったコンセプト新しいカテゴリの車なんかは作れない


昔から、オートザムだとか会社そのものの、舵取りで下手を打つ企業なので
今、力を入れてるディーゼル、デザイン統一も恐らくは失敗で終わるだろう
日産に吸収された三菱は軽自動車を作れるから拾われたが、ロータリーやディーゼル
では誰も拾ってくれない
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 17:56:07.78ID:/vJh5yuT0
お〜い運転技術が伴わないツダヲタ達〜
よく読め〜
坂道発進でもたつく程度なら
マニュアルトランスミッションの車に乗るんではないぞ〜
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:31.13ID:0N0yPY7w0
マツダって内燃機関に命かけてるのに、新型エンジン開発には運が無いんだな
ロータリーエンジンはオイルショックで出鼻を挫かれ
スカイDはVW不祥事で共倒れな上に煤溜まりで先行き真っ暗
HCCIはガソリン・ディーゼルエンジン排除の時代の流れに飲まれて撃沈

内燃機関のみに社運を賭けず、トヨタからEVを恵んで貰う提携をした経営陣は偉いと思う
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 19:02:39.16ID:xln9WP4a0
>>661
運と言うよりは先見性とかの問題で、ロータリーなんかは
燃費の問題があるのが解ってて開発するからな企業としてのビジョンが
いつも失敗すんだよな、この先10年は一歩間違えると無くなるメーカーかもな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 19:12:33.24ID:6EgYimaL0
https://motor-fan.jp/tech/10000956

>気になる燃費はアウトバーンを150km/h前後で、街中を30〜60km/hでそれぞれ約25km走って14.3km/ℓだった。

アウトバーンを150km/hで走った燃費が10km/h程度って、Skyactive-Xはかなり燃費の悪い糞エンジンだなwww
なんでマツダはこんなゴミみたいなエンジンをいまさら発表したんだ??
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/13(水) 23:46:26.41ID:Cq3azFNF0
>>667
昔の車はそうだろうね
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 02:45:18.08ID:8D7JXbEp0
中国も欧州もディーゼル車は締め出し
ガソリン車も先行きは危ない
スカイアクティブXなんて出しても、発売する頃にはガソリン車の終焉が見えてきている

冗談抜きで単独で生き残りは不可能な情勢になってきたな
どこかに買収されて終了か
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:33.17ID:TNKXUz5F0
>>670
ギャグのつもり?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 10:00:35.38ID:8WnpBO6F0
>>669
どこが買収するのかって、アピールポイントが無いよマツダって
スバルならアイサイト欲しがるメーカー多いだろうけど
ディゼール、ロータリーなんか買収してもお荷物だろうし
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 11:20:30.46ID:8WnpBO6F0
>>673
中国もガソリン車排除の方向性だよ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 12:58:19.32ID:7TKtijev0
ヤフーでCX-8の記事が乱発しているけど
赤ポチの増え方見ていると完全に操作されているのが丸わかり
やることなすことほんとセコいよな
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 16:02:25.01ID:5aVyRdnm0
いや、ステマ記事や販売員のトークに騙されて買っちゃうのが現行オーナーの特徴
洗脳され易いわけだ
評判通りの車なら顧客も離れず新規も増え
販売数も安定する筈
ここまでの落ち込みは無いと思うよ
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 16:08:11.08ID:+FSa/AWd0
まずマツコネが酷い
選択から外せないのも酷い
傲慢以外の何者でもない
ちゃんとしたシステムに育てるかすればまだ許せるがそんな気なしの売りっぱなしの屑システム
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 16:09:15.95ID:r/zxqAHX0
CX-8というゴミをこの世に出してしまうのか
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 16:28:13.76ID:2N94oLbp0
執拗なマツダ粘着は逆ステマになってる感もある
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 17:35:47.13ID:8WnpBO6F0
マツダって20年後はまだあるかな?
三洋電気みたく無くなる気がしてならないのは俺だけ?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 18:09:56.29ID:SSkVX6E60
そもそもディーラーが家の近くに無いから見に行こうっていう気も起きないんだが。
他の国産車やベンツBMWどころか
マセラティとかフェラーリの正規ディーラーのほうがうちから近いってどういうことよ
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/14(木) 18:37:37.10ID:lOT/o7gE0
>>678
価格.コムの掲示板も相当力入れてるぞステマツダ
だが販売に結びつかないのがな・・
売れなかった16年よりさらに売れてないからな今年
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 01:17:51.26ID:T/P+Xm9O0
>>687
ここぞとばかりに自慢か
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 02:40:31.56ID:XpoCVvTH0
生産は順調でも
国内の販売店が傷んでいる。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 08:07:48.21ID:uGsC2sSM0
頼みの綱のCX-5が鳴かず飛ばずで国内ディーラーは最悪だった昨年よりさらに売り上げダウン?
このペースだと年末に向けて販売店舗数が減るだろうね

黙ってても売れるトヨタ車が供給されるまで、スズキの軽を売って頑張れ
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 19:32:11.25ID:kjm0NrL30
俺も家から一番近いデーラーがポルシェ
嫁に「近いしポルシェにする?」と言ったら
300年ローンでもあれば買ってもいいよと言われたw
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 20:18:23.38ID:UPpio6ys0
マツダよ 大風呂敷ばかり広げてないで 基本を地道にやれよ
金かけなくても改善の余地はいくらでもある
そういう事には全く無頓着
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/15(金) 20:19:40.85ID:l2Uiyp5X0
キチガイはマツダ独占
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 15:58:59.25ID:8fwun5x/0
お〜いツダヲタたち〜
左のウィンカーを点滅させたら左に寄るんだぞぉ〜
左のウィンカーを点滅させながら右に寄ってはいかんぞ〜

あとな〜
車内でタバコを吸うときはだなぁ〜
窓をしっかり閉めてタバコを吸え〜
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 22:54:21.79ID:TCbuPLeF0
マツダの販売が低迷しているってことは車音痴の底辺層が少なくなってるってことだよな
良いことじゃないか(笑
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/16(土) 23:40:59.37ID:7KpSkLEc0
スバルとマツダってネット記事だけはやたら出るな。
ステマ兄弟同士なかよくしろや
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 00:27:29.95ID:tJYxgrDJ0
>>700
上から目線で気持ち良くなってるとこ申し訳ないが
それはターゲティングなんちゃらってやつで、日頃お前がスバルやマツダで
検索してる結果がその記事であり広告です。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 04:03:04.39ID:2hxDmOYd0
>>700
お前はずっとその調子で詰まらない粘着しているが軽乗りなんだろ?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 12:20:32.18ID:btLRRDRU0
狭い割りに邪魔な車
それがマツダ車
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 12:54:12.75ID:pqRTIJnm0
国内6車種月約2000台年144000台
もうちょっとライン稼働率上げたくてCX-5投入したが、思わしくない。
CX-8がCH-Rのように売れるわけもなし
値引きうんぬんより価格そのものを下げるより方法はない。
ロータリーのような自爆はやめたほうがいい。
価格設定が高すぎ
販売店が相当傷んでいる。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:00:17.47ID:HUZAEDZh0
売れてた時の車のデザインやら何やら
全部捨ててマツコネ乗せて好き勝手やってるんだから仕方あるまい

海外で売れてるから大丈夫なんて言ってたが今後どうなる
国内寺は大変だとは思うが選んだ時点で
ある意味運のツキだからこれも仕方が無いw
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:02:55.74ID:vkR6U6410
ばーかEV化が一気に進むわけないやろ?
充電に時間がかかるうえに充電器がそこらじゅうに
蔓延するわけもなく。
バッテリーに使うリチウムも埋蔵量が限られてる。
EVこそ手詰まりなんだよ。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:16:17.23ID:P3a4E7d60
>>709
リチウムは海水に大量に溶け込んでるから埋蔵量は大丈夫
それを安価に採取する方法は課題だけど

それと、
最も安価なバッテリーは鉛板2枚を比重1.25の希硫酸液に浸ければOK
鉛電池は重量と放電時の電極構造が問題だけど、ニッケルやカルシウムなどリチウム以外の解もいっぱいある
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:51:39.02ID:KOlu/Ccz0
>>703
ちょっとまった。国内マツダそんなに売れてない!去年より深刻よ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 13:54:03.93ID:BbkTZ7bz0
>>710
安価に精製できないものは無いのと同じ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 14:25:54.04ID:PMZ7mPvV0
>>712
数年前、中国がレアアースで意地悪したから、日本はジスプロシウムをほとんど使わない電動モーターを作るようになった

人間は馬鹿じゃないから、材料が手に入らなくなったら別の方法を考える
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 14:37:15.75ID:mXxqeB6V0
>>713
可採埋蔵量のこと?
今まではコスト的にペイしないと思われる場所にあった石油が「安価に」採掘できる見込みがたったからじゃないの?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 15:00:01.35ID:BbkTZ7bz0
>>714
>人間は馬鹿じゃないから、材料が手に入らなくなったら別の方法を考える

リチウムを使わずにどうやってリチウムイオン電池を作るんだ?
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/17(日) 19:48:33.59ID:2hxDmOYd0
上級国民ってなんなの?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 01:01:29.16ID:06LoqErK0
自動車の動力源が内燃機関から電動モーターへ
そんなパラダイムシフトが起こりつつある

世の中が変わろうとする時には必ず頑なに変化を拒む人達がいる
そんな潮流に乗れない人達は時代遅れと呼ばれ取り残されて行くのだろう
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 01:20:03.14ID:0JRkF+jL0
声高に全車種電動化宣言してるメーカーも、ふたを開けてみればハイブリッドとマイルドハイブリッドがメインだったりするからまだどうなるかわからんだろ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 01:28:14.31ID:1LuFdkle0
電気自動車に技術的ブレイクスルーがあったわけじゃないからなぁ。
VWがディーゼルでやらかしてくれたおかげで内燃機関そのものがオワコン化されそうな雰囲気だけど、電気自動車に関してはバッテリー問題、充電インフラ問題ともにまだまだ課題は多い。
ハイブリッドの時代がもうしばらく続きそう。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 01:34:43.06ID:J0TR43uI0
>>724
いつまでも内燃機関車に乗りたいわけじゃないけど、今のEVには乗りたくないな。
自宅の太陽光発電の固定買取期間が終了したらその時考え直すわ。
その頃までにEVとその周辺環境がもっとまともになってるといいな。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 03:08:05.13ID:YCwqbe9H0
電気自動車の技術的ブレイクスルーは既にありましたよ
電池の問題が解決してます
トヨタと某大学の研究で成果が出ています
量産化して安くなれば、リチウムの欠点をなくした新型電池に切り替わります
意外と早いと見ています
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 03:13:14.08ID:YCwqbe9H0
全固体電池という奴で、早ければ2020年に実用化される予定と言われてますが
トヨタはEVシフトで開発費を投じると言ってるので、もっと早くなるでしょう
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 09:16:30.36ID:2H/d8XKC0
イギリスフランス中国では2040までにガソリン・ディーゼル車の廃止が決定してるんだっけ?
ドイツも追随しそうだし、マツダどうすんのやろ?
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/18(月) 10:35:02.23ID:iTiUCcYk0
RX-8を「ペケハチ」って呼ぶのはワタシだけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況