X



【SUZUKI】スズキSX4 S-CROSS・初代SX4 Part47 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 19:43:57.00ID:uf3ya2sm0
★ 「SX4 S-CROSS」 と 『初代SX4』 の統合スレです ★

※当スレはSX4 S-CROSSがメインになると思われますので、初代SX4の質問等の書き込みをする際は
文頭または文中に 『SX4・旧型・先代・初代』等記して判別しやすくなるようお願いします

SX4 S-CROSS 公式
http://www.suzuki.co.jp/car/sx4_s-cross/

前スレ
【SUZUKI】スズキSX4 S-CROSS・初代SX4 Part46
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1482653083/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 19:44:36.22ID:uf3ya2sm0
SX4 S-CROSS/初代SX4 ホイール・タイヤについて

S-CROSS タイヤ・ホイール
205/50R17 外径636mm 6.5J-17 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴

先代SX4 タイヤ・ホイール
205/60R16 外径653mm 6.0J-16 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴
205/50R17 外径636mm 6.5J-17 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴(2.0S)
195/65R15 外径634mm 6.0J-15 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴(セダン)

YE21S/YD21S新型エスクード・ZC32Sスイフトスポーツ純正ホイール
6.5J-17 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴
ZC31Sスイフトスポーツ純正ホイール
6.0J-16 インセット50 ハブ径60 PCD114.3 5穴

※参考
TD系エスクード
6.5J-16 インセット45 ハブ径60 PCD114.3 5穴
6.5J-17 インセット45 ハブ径60 PCD114.3 5穴

※S-CROSSにタイヤ・ホイールの流用について
15インチ装着は、キャリパー等が接触しないか要確認。
先代SX4純正やZC31S/32Sスイフトスポーツ純正、社外ホイールを使う際は、
取付けボルトの突出量が適切かどうか要確認、不適切ならボルトを交換する。

★ディーラー情報 ボルト止めなので社外ホイールを使う場合はハブリングを使用する。
国内の社外ホイールの大半はハブ径が大きめに作られてる為 。
※海外には205/60R16サイズのグレード有
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 22:30:05.31ID:aK4E8/ux0
先輩方、試乗車が安く買えそうなのでエスクロスの購入を検討しているのですが、

スピーカーがフロントに2つしかない
日本のバッテリーじゃないので交換が高くつく

という点においては実際のところいかがでしょうか。

助言やインプレなど教えて下さい。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 23:19:17.08ID:AEMnRad/0
純正スピーカーは糞だけどバッフル付けやすかった。
いじる前提ならいい穴があいていると思う。
天井もダッシュボードもバラしやすかった。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/09(火) 23:59:18.59ID:LKu1wVjb0
リヤスピーカーが必要なら配線きてるからオプションでつければいい。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 19:01:18.52ID:yAUCrFhY0
>>11
ECUのプログラムが古いならディーラーで書き換えてもらうとノッキングしにくくなるよ。
さらにハイオク入れるとほとんどしなくなる。
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 03:54:04.87ID:SyJYiYAF0
>>14
リコールじゃないのでシールとかはないから、ディーラーに持っていって確認してもらうしかない。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 12:01:05.06ID:ob2Btb0/0
>>12 CTVがギクシャクするのが直る(実際は使っているうちに車と自分の双方が学習
するためか、徐々にそういう局面が減っていた)プログラム書き換え頼んだら、先日から
急坂でカラカラ音がすることに気づくようになった。それまではカラカラはなかったはず。
そして書き換え前よりギクシャク(買った直後のように)するようになった気がする。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 08:05:54.01ID:LZ8y3inJ0
>>35
1.4Tは隠し玉と信じたい
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 08:44:41.46ID:iHm9mrig0
MC直前で盛り上がっているところ、すみません。
現行オーナーの方でスピーカーを換装した人はいますか?
セパレートかコアキシャルか、メーカーはどこにするか、いろいろ迷ってます!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 08:57:24.46ID:iHm9mrig0
40です。
現行エスクロスのダッシュボードのスピーカーの穴らしき場所はメインスピーカーでしょうか。それとも、ツイーターを後付けで仕込むための場所でしょうか?
教えて君ですみません。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 17:48:28.39ID:z0CvMhOr0
1.4ターボ、 UKのSZ5、AUSのTurbo Prestigeの仕様を期待してるのだが....
毎度の利益率一辺倒じゃMCでの他車差別化・訴求点示せず、新たな購買意欲の創出不可
他社のようなオプション戦略も海外組み立てじゃ無理なのか....なぁ
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 21:37:30.75ID:z0CvMhOr0
NZ仕様がベースだとサンルーフ無いし、シートヒーターも無くてクルコンも追随型じゃ無さそう
SZ5のような機能満載の贅沢グレードも日本でリリースして欲しいのだが.... 限定200台とか
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 21:51:36.16ID:o23B++Jl0
スイスポで1.4Tお披露目してエスクードにマイチェンでのっけてきたら
Sクロスにものっけてくれるかな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 22:28:35.21ID:xMtszO2w0
初代SX4が来年の車検で11年目、両親も高齢で乗る機会もないのでデミオディーゼルに道を譲っておそらく退役に。

この11年全く壊れなかった。
BMWとVWから乗り換えた俺には衝撃的。
惜しむらくはセディチのディーゼルにのりたかった。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 22:42:36.81ID:aRNDj2fN0
直噴ターボがPM規制に引っかかりそうなのでフェードアウトの方向だとかなんとか。
主戦場のインドや欧州で大気汚染が酷いので規制されるのかな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 23:13:17.29ID:txbRwHTV0
>>46
先日RVRがマイナーチェンジした時も、顔だけフェイスリフトで
エンジンはそのまま据え置きでがっかりしたね。
延命やテコ入れに海外向けの2.4Lでも積むとかしないでそのまま。
S-CROSSも同じ感じで、積極的に売る気がないんだろうね。

まぁ、スズキにしてみればエスクードとミッションやエンジンが共用出来るし、
M16Aエンジンの在庫処分になるから良いのかもしれないがね。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/19(金) 23:59:57.03ID:usixd5xm0
>>63
でも税制上は、ワンランクしただからな。
エンジンもNAテンロクより、BJの方が元気に回りそうだしね。

バレーノは見た目最悪だけど、乗ると気持ちよかったよ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 07:11:16.26ID:u7iqG/li0
>>59
丁度1年前にうちのは嫁が事故って廃車になったけど、発売前日に契約して9年10ヶ月、故障全く無かった。ほんと、良い車だったわ。
あのクオリティ、今のスズキにはもう無理っぽい。軽量化と低燃費は突き進めてはいるけど、その他の面は元の安かろう悪かろうに戻ってる。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 08:13:14.06ID:GgewItoO0
初代から現行に乗り継いだけど、室内の静かさ、ミラーやウインドウのモーターの動作音、走行どれもワンクラス上がってるよ。
安いのにちゃんとしてると思う。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 09:38:01.92ID:HO7xE8YU0
エスクロスも今んとこ不具合の報告ってないよね
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 10:55:43.17ID:W8OTN81t0
こういう動画の走りを見ちゃうとなぁ.....  
https://www.youtube.com/watch?v=NoGQnbqvU0g
こんな走りしないけどポテンシャル有る車に乗ってるって満足感は魅力だな自分には

SUVだからこそ安全・快適に加えて贅沢感が欲しい   
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 12:49:57.86ID:X+gojc+C0
銀色似合ってるのに入って来ないのか
濃紺安定かな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 13:18:56.95ID:FLbbPRffO
初代のオーシャンブルーメタリック乗りはいる?同じ色見かけないので何か不安になってきたw
ちなみにカシミールブルーは近所に生息してた
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 14:24:10.65ID:GgewItoO0
>>71
初代よりいいよ。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 17:40:20.78ID:YUhimSac0
うわぁターボ無しか!計画狂っちゃったなぁ
もう一生スズキの車は買うことないな
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 21:01:15.98ID:KihhlYUT0
直噴嫌いだからテンロクでも良いけど
MT・サンルーフ・サイド&カーテンエアバッグのセットが来たら欲しかったのに
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 21:45:08.75ID:W8OTN81t0
価格下げるために機能落としてもそこそこ売れる分析は十分しつくしてると思うが、他社に負けない充実機能で
価格高くてもそこそこ売れる現実を画し、もっと前向きな分析をしてコンパクトSUVの鶏口牛後を目指して欲しい

ツダ、ヨタのデザインに魅力なし、スバルも没個性、菱はこの先飛躍するかもだよ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 21:57:48.44ID:fe+pTTef0
これで迷わず新型XVに行けます。
77さんと同じくもうスズキ車を検討することはないでしょう。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 22:23:23.57ID:p1eLxVOT0
>>68
初代はサイドエアバッグもついてるし、リヤスピーカーも装備されている
現行みたいに装備を削り価格を下げるようなことはしていなかった。
そこそこコンパクトで街乗りにも気を遣わず良い車だった。
あれで、6速積んでればな。
しかし、今となってはSーCROSSって中途半端なんだよな
ブレーキアシストも前車追従のオートクルーズもない古臭い車としか思えない
MC後はその辺の対応してくるのだろうか?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 22:45:59.66ID:p1eLxVOT0
>>85
確かに買い替える車を探している旧型乗りには違いないのだけど、
旧型に標準装備されていた安全装備を外してコストダウンした新型なんてめったに
ないだろ。
これでは改良ではなくて改悪
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 23:05:35.53ID:z2vKuO8v0
安全装備とは違うけど、売る気がないグレードを燃費スペシャルにしてカタログ載っけてる他社も、企業姿勢としては似たりよったりではないの
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 23:49:26.51ID:G2jDeJvu0
>>90
それな、最近は最低販売価格の奴はレース用とかマイナーチェンジですぐ廃止とか段々悪質になってきてる
そもそも、上の人の決めた目標(最低価格200万円切りとか燃費リッター20Km等)をなんとか達成したけど
実際に作ってる方も、このグレードが売れるとは思ってませんって感じでサラリーマンの悲哀を感じるよな

それに比べて、エスクロスは漢のワングレード勝負www
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 03:33:01.62ID:N0iiyy0J0
そう、ターボなんて無用の長物。
oil管理が神経質にならざるを得ないし、そもそも速さや瞬発力を必要とする車でもないしね。
もっときびきび走りたかったらハイオク推奨。
このエンジンの圧縮率なら、ハイオクでかなり元気になるよ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/21(日) 09:25:18.50ID:JXtypS3l0
19日の朝日新聞 けいざい+WORLD
「インド中間層高級車志向」 「性能・安全性求め SUV人気」 税制 全長4mの壁有っても、価格帯上方シフト
トヨタ・ホンダ・いすずのmu-xも投入され、どの程度売れてるか知らんがS-CROSSの行方は
日本も新車含め他社SUVの価格はMCの都度上昇してる現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況