X



【TORNEO】走ってますよ、トルネオ【Honda DNA】 [ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2016/03/20(日) 19:39:05.90ID:IiEaNhgM0
公式:
ホンダ トルネオ
http://www.honda.co.jp/TORNEO/
情報ページ
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/torneo/2002/
アクセサリー
http://www.honda.co.jp/ACCESS/automobiles/torneo/
CFアコード ファクトブック
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/ACCORD/19970904/index.html

前スレ
【TORNEO】振り返ればトルネオ【Honda DNA】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1330231940/
【TORNEO】間違ってトルネオ【Honda DNA】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/auto/1284763084/
【TORNEO】ありのままのトルネオ【Honda DNA】
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 09:33:59.17ID:N4ZPvcop0
20万キロ乗った平成10年式SIR-Tとお別れです・・・
ほんとは、車検通してまだまだ乗り続けたかったがなぁ

CIVIC HBも検討したが、私の主な使用目的としては大きくなりすぎたので
諦めてスイフトスポーツに逝きます・・・

なんで、グレイス+1.5VTEC-Turbo+6MTのグレードは作ってくれなかったの?・・・
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 10:04:32.77ID:cFVt8W//0
>>368
土曜日にホンダのディーラーに見慣れない車が展示してあったがシビックだったんだな
あのデカさは無いわ
グレイスにスポーツグレード設定は有りかもな
FITのRS買えとか言われそうだがセダンがいいんだよな〜
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/02(月) 12:47:43.74ID:wVCR2o8D0
グレイスってリアスポ付くの?
セダンタイプかつ立派な羽根がつかなきゃやだやだ
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 06:53:55.56ID:fT8ejG1o0
>>371
トヨタで言うとこの初代SAIだな

ただ、新規に開発するよりはよほど効率いいと思うがな
他に5ナンバーセダンは無いし

FIT ARIAって現行であるのかな
あってもグレイスより格好悪いから論外だが
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/03(火) 16:17:42.89ID:rBzbtMkj0
ターボとは言わない
今の1.5NAでもいいからマニュアルを積んでくれたら…
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/07(土) 02:19:31.23ID:cKw/8epi0
MT厨がよく引き合いに出す「AT中心なのは日本だけ、欧州ではみんなMTで運転する」ってのも今は昔だしなあ
街乗りの足からスポーツモデルまで電化自動化の時代なんだよ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/09(月) 21:51:10.68ID:+nDz+1mV0
>>382はAT化って意味での自動化でしょ
ほんと文盲ばっかりだねここ
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/10(火) 17:51:08.63ID:fmbYuSuK0
トランスミッションの話題の中で自動化と言われたらATのことだと思うわな普通
こいつらATのAが何の略なのか分かってないんだろうな
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 08:18:22.46ID:qmtnUPI+0
なんにせよミッションの車は設定が1グレードあるだけでも貴重だ
燃費テストを別にやらなきゃならないし、営業車と自家用車ともに売れるのはCVTかトルコンだし
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/11(水) 21:01:51.81ID:7S0PmpQd0
>>393
そういう意味ではホンダは徹底していて、フィットとシビック以外にラインナップにMTを用意している乗用モデルがない
Nシリーズでない軽自動車は実用性と居住性が両立していないしな
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 20:50:58.13ID:7vPGmpQf0
>>394
今のフィットが昔のシビックのような立ち位置だとして
今のシビックは昔で言うプレリュードなんかよりもはるかに高い
他にもインテやアコトルが選択肢としてあった頃は贅沢だったよ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:09.57ID:sxS9habP0
エクストレイルにはMTがあるがジェイドにはない
フォレスターにはMTがあるがCR-Vにはない
WRXにはMTがあるがアコードにはない
カローラフィールダーにはMTがあるがシャトルにはない


日本のメーカーで一番ラインナップにMTが少ないのがホンダ
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 11:47:11.47ID:h5cTCZ710
MTが少ないぶん自動化技術に力を入れてると思いきや全くそんなことはないホンダ

要するに開発方針とかじゃなくて単にやる気がないだけ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/15(日) 15:40:14.99ID:62iqLT7j0
>>397
海外向けのアコードにはMTあるしな

要するに日本で売る気がないだけ
というか、これはホンダ以外もそう
できれば日本市場は目をつぶってアジア市場で儲けたいというのが本音
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 12:50:41.81ID:hARpjW910
それもこれも日本の道路が狭いのが悪い
アコトルから乗り換えられないのだってこのパッケージングのコンパクトさがあってこそ
俺だってアメリカみたいに広い道路ならワイドトレッドの大排気量マシンに乗りたいものさ
メーカーだって道路さえ広けりゃラインナップをアメリカ仕様車と共通化できるのにと苦虫だろうさ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/16(月) 17:55:21.17ID:c+OSAGr20
アコトル, ラファーガ, ビガー, アスコット, 開閉式前照灯のアコード, アコードCA
どれもカリーナやオースターなどより大きく見えた
駐車場の枠はコインパーキングとコンビニのおかげで大きくなったけど 2017シビックすら大きく見える
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 10:02:23.56ID:CbEAuKmg0
甥にあげたトルネオが前期型インテRの純正ホイールに履き替わってたけどかっこいいな
というかなんでトルネオはインテRみたくマイナーアップデート時に5穴にしなかったんだろう
ユーロが5穴なだけに尚更不思議
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 14:55:50.60ID:EW2IrVec0
前期インテRの純正だとオフセット+45とか+50ぐらいじゃない?問題なく履ける?
まあトル純正の+55に合うホイールがそうそう有るわけでもないんだけどw
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/19(木) 22:48:44.19ID:CbEAuKmg0
前期インテR純正はオフセットに関しちゃ気にしなくていいんじゃないかな
15インチのままでトル純正からインチアップしないからスポーティさはそれほど増さないけどね
白ボディに白のホイールが映えるってだけだよ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 10:26:49.42ID:8Fq7Fapu0
知識豊富な玄人さんの整備方法教えてくれよ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 09:30:25.63ID:8p0lYtP80
「中古で程度の良いユーロR」とかいうツチノコ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 12:01:02.72ID:Ok/ZTwHW0
もう20年近く前の、それもバブル崩壊後の国産車に程度の良さを求めるのは無理がある
程度が悪いのを覚悟でお付き合いするもんだ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/21(火) 10:50:16.49ID:Rmywo5ts0
ステアリングフィールがフニャフニャになった
始動後すぐは安定しないのはよくあることだが今日は6キロ走ってもずっとフニャフニャ
EPSは常に+に入れてる
寒さが原因か?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/23(木) 20:44:43.46ID:znSG/UyE0
日によって一瞬で水温が上がるときもあれば10分近くメーターがびくともしないときもあってこの時期の暖気時間の適性がわからない
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/28(火) 21:13:25.93ID:5IGl2HxB0
虫です。

半年ぶりに上げときますね。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/01(金) 10:06:47.05ID:4TRRanAE0
駐車場所のオイルパンの下にあたる場所だけ真っ黒だ
10万キロ前にオイル漏れ直したんだけどなあ(現在13万キロ)
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/05(火) 15:27:09.13ID:ur3/EbZ/0
デスビが逝ったら大変だよ
ただでさえ旧時代の技術なのに
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/19(火) 14:34:51.30ID:9VDTSS1w0
あげ
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/12/27(水) 16:46:17.33ID:m+uHKJ0a0
でもDI逝くと高いんだよな〜
以前DIの直6乗ってたけど
DIの内、一つが逝って全交換で40K飛んだし
かと言ってDIまで辿り着く手間考えると一つだけ換えるのも嫌だったしな
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/20(土) 00:03:57.44ID:gHJFbzEp0
あげ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/03(土) 21:38:31.47ID:5KhtkAQQ0
自動車税の季節が近付くと憂鬱になる
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/05(月) 23:10:45.20ID:c94blfGK0
該当スレがないのでここに書きますが長年乗りたかったアコードCF4を手に入れました
大事に乗ってた知人から貰ったので奇跡的に状態が良くいい相棒になりそう
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 08:17:20.73ID:aQS328d60
落雪でユーロRのボンネット凹んじゃったから、どうせならと思ってツインカムのカーボンボンネット買っちゃおうかと思ってるんだけど買った人いる?
やっぱりクリア塗装とかしないと劣化早い?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/06(火) 12:18:28.29ID:MOpK1ieM0
や、今年車検もあるしお金かかるから、ある程度もつならそのままでつけて来年塗るとかしようかなと考えたんだけど…
やっぱり最初から塗っといた方がいいね
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 11:21:31.49ID:41Ug92L80
>>450
ま、毎年なのか…
クリア塗って手入れしとけば2、3年は持つかと思ってたorz
カーボンやめてFRP製の純正色塗装にしちゃうか中古ボンネットで我慢かな…
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/10(土) 23:26:04.61ID:fCghIxkw0
ぴったり10万キロで純正サスが死んだ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/11(日) 20:48:15.25ID:D76AiREr0
TEINあたりなら持ち込み工賃込みでも10万以内で付くでしょ
04601です。
垢版 |
2018/02/12(月) 20:36:48.23ID:26Vc0hJi0
>>443
おめ 20年落ちですか?

ひさびさ上げ。
ここは、だれでもウェルカム。ってテンプレにあったような、、。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況