X



【グッド】Audi TT(8N)【デザイン】8 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 15:15:07.97ID:Hyjn07pg0
8nからA1に乗り換えて2年乗ったけど、
結局8nオーナーに出戻ることになったw
多少の苦労は覚悟のうえ。
今度は動かなくなるまで乗り潰すぞー。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/24(月) 18:08:13.84ID:+5G0rOhc0
その魅力はどこから来るの。
やっぱ細かい質感?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 00:22:01.33ID:69Gbyloy0
>>852
コンセプトカーを見たときに感じるのと同じような、
デザインを突き詰めた内外装の独特の雰囲気がいいんじゃないかな。
8jになると自動車メーカーがデザインしましたって感じになる。
例えば反射防止コートを施したフラットなメーターのガラスなんて、
21世紀の車(デビューは20世紀だけど)では他にはまず見られないと思う。
やっぱり特別感がすごいんだよね。8nって。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/25(火) 22:20:08.23ID:rjYP4yaY0
>>852
多くの車が粘土細工や彫刻的な概念でデザインされてる中で手に入れられる事ができる数少ない建築的なデザイン手法なとこ

質感や内装やエンジンは俺はどうでもいい
内装なんてどちらかというと嫌い

ただこの乗った時にわかる、外板デザインを強引にゴルフに乗っけたから生じるドラポジの悪さや窓の狭さも含め乗用車として不合理な部分があればあるほどそれはデザイナのイメージした外見優先した証拠だと嬉しくなる
リアスポはおろかドアミラーやナンバープレートすら無い方がデザイナ完成するんじゃないかってくらい
そんな車は他に無い

壊れるから俺はもう売ったけど
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/04/26(水) 11:26:01.09ID:nicz5yt50
俺も内装はシンプルで好き派
パナメーラのセンタコンソールとか見てるとスイッチがやたら多くて使い切る自信がない
ただ8Nには電圧計と油圧計くらいは欲しかったなぁ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/03(水) 16:08:47.38ID:g8eSfLAd0
| ∧         ∧
|/ ヽ        ./ .∧
|   `、     /   ∧
|      ̄ ̄ ̄    ヽ
| ̄  自動車税   ̄)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\
|ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /
|::    \___/    /
|:::::::    \/     /
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/10(水) 22:01:09.91ID:Y09Keg1o0
>>860
2年前の車検でウォポン周り交換したんだけど伝票見たらベルト(純正)の値段が9,612円だった
工賃はベルトだけならそんなにかからないと思う
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 20:39:44.53ID:zQ3dhPHo0
ありがとうございます
実は先年中古で購入しまして
購入時に「追い金2万円でファンベルト交換しますよ」と言われてお願いしたんですよ
最近、ふといろいろ聞いてそんなんで本当に交換できていたのか?と疑問に思ったんです
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/11(木) 22:58:11.60ID:S9mtzkkP0
3.2はベルトじゃなくない?チェーンじゃない?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 01:36:08.44ID:dyvjfY4j0
カムはチェーン駆動だけどウォポンやコンプレッサー用のベルトも勿論あるよ

>>864
\58,000也〜
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 07:01:17.90ID:JtwluYDL0
昨日、2台目の8n 1.8T FF 5MTが納車された。
古い車だから多少の問題点はあるけど、
前車の経験を生かしてじっくり付き合っていく予定。
やっぱりこのスタイリングは何者にも代えがたいよ。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/12(金) 13:35:53.69ID:sc0aZDWK0
あ〜2004だともう13年になるのか
でもあの税制は納得いかんわ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/13(土) 03:26:55.44ID:IA6RSV1j0
2006年S-line
今月車検でタイベル、ウオポン、ファンベルト、サーモスタット、タペットカバー交換予定。
25万コースだけどまだまだ乗るぞ!
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/16(火) 20:20:59.81ID:HefgiKoy0
どこの巷で言われてるのか知らないけど特に壊れやすいってことはないと思うよ
持病らしい持病はメーターの液晶切れくらいか?
ただそれなりの年数経ってるので手入れは必要になってくると思う
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/18(木) 08:03:19.65ID:SJL6QDPg0
純正オーディオにXCarLinkつけてみた。
SDカードは普通に使えてなかなか便利。
でも巷で言われてるような、
フォルダー名順上位6フォルダーがCD1〜6対応
ってのはちょっと違ってるような気がしないでもない。
BTは繋ぐのにちょっとコツが要る?
iPodケーブルにドッグコネクタ→Lightningアダプタで
iPhone接続はなぜか上手くいかない。
充電も出来ないから安物アダプタが悪いのかな。
家で埃被ってたiPad miniも有効活用できて
なかなか便利だわ。
まだ仮付け状態なので、後でもう少し綺麗にしよう。

http://i.imgur.com/J3T98Uv.jpg
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 11:50:50.16ID:i6gB7gCf0
今朝、走り出してちょっとしたら
水温(?)かなんかの警告がコンビに出た。
まだ水温計は60℃くらい指してたんだけどね。
数分で消えたから見なかったことにしようw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/20(土) 17:06:53.39ID:LvdqZHmE0
>>876
綺麗に取り付けてええな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 20:34:46.77ID:hMv/Alqe0
リコールレベルのよくあるトラブルらしいですけど、アイシン6ATの2速周辺のシフトショックがひどくなってきました。
このまま乗ってると動かなくなりますかね?
12月の車検まで乗ったら手放そうと思ってるのですがそれまで持つのかどうか…
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 20:56:28.59ID:YQ6MNr8c0
>>880
ここにその質問投げても、誰も的確な答えって出せないと理解しようよw
適当でいいなら「無理じゃね?www」ってレスするけど(超無責任
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 21:02:35.87ID:hMv/Alqe0
>>881
アウディVWで同じAT積んでる車は軒並みアウトだそうなのでこのトラブル経験した人は日本に数百人はいると思うんですがwそういう人達は症状出始めてからすぐ直したの?w
愛着あるから維持してきたけど色々トラブル多すぎて疲れてきたw
もう捨てようかな…
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 22:20:58.22ID:CJ8w0Xs+0
>>880
6ATの件で、アウディジャパン直営店で見積を取りました(昨年9月段階)。ミッション交換で約110-120万。当時、本国取寄せと言われました。ご参考まで(当方2003年式FF1.8で交換は見送りました。)
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/23(火) 22:33:15.17ID:gdCXWk+F0
認定中古車保証切れた翌月にAT逝ったよ
アイシンATの不具合は変速ショックとかいうレベルじゃないよ
追突されたかと思うレベル
その不具合修理を得意とする店でバルブボディ交換で20万弱だったかな
ヤナセはATアッセン交換で100万コースだったような
バルブボディ交換後はATの不具合は無い
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 04:19:14.06ID:etdLJKTC0
うちの2003年式も2年前に6AT不調でバルブボディオーバーホールしたよ。16万。
その後今まで問題なしだけど、数えるほどしかない故障歴の一つかな。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/24(水) 18:25:49.65ID:Yz4VNgl60
ボールジョイントの他にドライブシャフトブーツにロアアームブッシュに何とかブーツにマフラー穴あきにエンジンオイル漏れ
幾ら位掛かるんだろ?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 08:08:24.60ID:Xu+3OrXY0
走り初めにコンビの水温警告(?)が頻繁に出るようになってきた。
これって水温センサーが逝ったのかね。
水温計見てると温まってからのアイドリング中は90℃。
走ると少し下がるから、サーモスタットの閉まりも怪しいかな。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/26(金) 12:11:36.49ID:Xu+3OrXY0
とりあえず水温センサー買って交換してみることにした。
しかしネットだと価格差が凄いね。
センサー+Oリング+クリップの値段が、
300円弱から15000円近くまで。
純正、社外の差はあるにせよ、開きが50倍とはw
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/27(土) 08:29:49.73ID:MoiPoYtL0
別に初めてじゃないけど、
この手のパーツを自分で調達することはあまりなかったし、
あってもここまでの値段差に遭遇したことはなかったなあ。

これほど古くなっても乗り続けてるのは8nくらいだから、
今後はもっとそういう機会が増えるのかもね。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/28(日) 16:46:43.31ID:GwL2rKpK0
色々調べてはみたんですが、8nのシートカバーってやっぱ無いんですかね・・・シワが酷くて・・・(ノД`)・゜・。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 08:07:41.80ID:QrY0vT1M0
>>899
それは左右を繋いでるベルトが駄目になってる
Dではベルトだけは出ない、アッセンブリ交換と言われましたよ
金額は聞かなったけど高いんじゃないかなぁ
同じようなベルトがあれは自力で出来そうではあるけど
上げきったところでヒューズ抜いて放置してます
0902899
垢版 |
2017/05/30(火) 09:18:26.13ID:7IECzHSV0
情報ありがとうございます
上げも下げもできずに中途半端なところで止まっていまして。。。
ベルトへのアクセスはディフレクターの運転席側かトランク側かわかりますか?
バラせそうだったら修理試みますが挫折した時はヒューズ抜きで対応しようかな
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/30(火) 09:32:22.96ID:QrY0vT1M0
ホロ格納部の前方側、デフレクターが収まっている部分のカバーが外れると思います
家のは崩れたベルトかすが散乱してましたね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/05/31(水) 01:23:16.02ID:GVfCQRzM0
相変わらず中華チックな脆さやなぁ〜
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/03(土) 16:24:04.60ID:uFPPxSC10
3.2Qのホイールを1.8Qに履かせるのは問題ないが
3.2Qはフロントキャリパー大きいから1.8Qの純正ホイールだと干渉するかもしれん
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/08(木) 21:52:23.91ID:ZFp12FAc0
今日車検上がってきた
タイロッドエンドブーツが裂けていた以外は特に異常なし
純正パーツはブーツだけじゃ出なくてタイロッドエンドアッセンブリー交換になるので結構高くつくけど
年数的にくたびれていただろうからヨシとするか

自動車税と車検が続いたので金欠だ
夏茄子が出たらDSGオイルやらデフオイル交換せねば…
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/12(月) 09:11:58.30ID:dqA/hkVx0
このところ冷却水漏れが酷くなってたので
オクでウォーターフランジ買って交換した。
周りの配管が邪魔で結構難儀した。
外した古いやつをじっくり観察してみたけど、
ぱっと見はクラックとか確認できなかった。
でも結果として水漏れはちゃんと止まったから
やっぱりコイツか原因だったのかな。
ついでだから水温センサーも交換。
日頃手が入らない所の掃除もしたので、
エンジンルーム内がすげー綺麗になったw
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/19(月) 16:44:40.48ID:arxTQAVY0
>>914
ハザードの赤い丸いボタンの奥にウインカーリレーと一緒になったアセンブリパーツがあってそれをまるごと交換になるよ。うちも最近やった。パーツが1.5万くらい、工賃1万くらいだった。

しかしうちのはアイシンAW製の6ATがもう寿命みたいだからそろそろ捨てることにした。外装はきれいだから欲しい人いたらあげるんだが…
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/24(土) 08:04:42.51ID:9RGfWQi80
ウォーターホースフランジ交換して水漏れが止まったと思ったら、
今度はエンジンチェックランプ点いた…orz
フランジ交換する時にゴムの配管折てテープで補修したのが原因かなあ。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/06/29(木) 07:32:25.90ID:gMN/ctCC0
>>921の原因をVCDSで調べたら、
Boost pressure control valve (N249)の機械的故障と判定された。
とりあえずフォールト消したらしばらく警告点かなくなったけど、
1週間ほどで再点灯。
ebayあたりでパーツ買って交換するかねえ。
自動車税上がるくらいの年式になると、
やっぱりあちこちジワジワくるね。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/04(金) 23:31:34.82ID:1JfvLHUp0
>>940
おめでとー
エンジンがもろいから壊さないように
去年150万くらい使ったわ
ところでメルローレッドってワインレッドと小豆婆茶色の間みたいなやつ?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 12:40:51.74ID:gpVlDNfK0
ありがとうございます 
そうです カープより楽天の赤に近いですね
トラブルがあるのはわかっているので 通勤用には軽自動車を使っています 
ずっと憧れていたので 乗るたびにニヤけてしまいます
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/08(火) 17:57:59.58ID:e0oHPCYG0
仲間ですね。

自分も昨年憧れの3.2の85000k走行の個体をゲットしました。
タコメーター針落ち、謎のエンジン警告灯点灯、エアコン操作つまみ破損等々いろいろありますがw

普段は軽自動車を下駄に使ってます。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/24(木) 23:48:15.79ID:lvpWJ/hV0
やけにビビリ音がすると思ったらスピーカーが破れてたよ。
これを機にちょっといいスピーカーに交換するつもり。
オーディオに手を入れるのは初めてだからちょっと楽しみ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況