X



トップページYugioh
1002コメント276KB
蟲惑魔(こわくま)スレ【30穴目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き決闘者 (4級) (オッペケ Sr45-IfSP)
垢版 |
2022/05/14(土) 18:54:32.85ID:TulHIbAXr?2BP(1000)

!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
基本的にsage進行です。
荒らしはスルーの方向でお願いします。
次スレは>>980を踏んだ方がお願いします。
次スレを立てる際「本文1行目の 頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
>>980付近では次スレ立つまで書き込みは控えてください。

遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
公式サイト
http://www.yugioh-card.com/
遊戯王カードWiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王カードwiki
蟲惑魔
http://yugioh-wiki.net/index.php?%EA%B5%CF%C7%CB%E2
落とし穴
http://yugioh-wiki.net/index.php?%CD%EE%A4%C8%A4%B7%B7%EA
ホール
http://yugioh-wiki.net/index.php?%A5%DB%A1%BC%A5%EB
※前スレ
蟲惑魔(こわくま)スレ【29穴目】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1648615610/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752名も無き決闘者 (ガラプー KK53-EtE/)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:21:59.81ID:C1AkeYRFK
蟲惑魔の基本の戦法は、グッドスタッフ要員でもあるトリオンを主体にした
除去ガジェに近い罠ビなため、相手にサイクロンの系統の
魔法カードが少なく、手札誘発とか抹殺や墓中とか多いほど、それら
死に札にして勝てたりする確率が上がるからね。

フレシアからの狡猾とか、相手のモンスター展開を抑止する
フリチェ除去による制圧力が高いの知っていながら、
デッキに、あえて入れていないけど。
0754名も無き決闘者 (スプッッ Sde3-6KjJ)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:43:28.15ID:oc4EHIOKd
まぁいいけど多分別の人...
0755名も無き決闘者 (ワッチョイ 7f29-gXkX)
垢版 |
2022/06/27(月) 23:47:16.05ID:gd9h4il+0
読点使ってレスするやつほど読点過多・妙なところで改行しまくりで文章構成力低いのなんなんやろな
普通丁寧で読みやすい文になるやろ
0756名も無き決闘者 (スップ Sddf-/H42)
垢版 |
2022/06/28(火) 00:15:04.88ID:YA4LkeG5d
なんか読点を(ここで息継ぎ)みたいな感じで使ってるように見えるな
話し言葉と文章の作り方の違いが理解出来てなかったりするのかもしれない

文章なのに見やすさじゃなく聞かせやすさ重視で言葉を生成してる感がある
0757名も無き決闘者 (ワッチョイ 3f88-tCSL)
垢版 |
2022/06/28(火) 00:26:48.51ID:L/0Zsin90
読点が多いのは思考が分裂してできない長い文章を書けないタイプか読点そのものを目印として使うタイプの2通りある
短い文を書いて読点で止めてその部分を脳で推敲してまた次の文章書いてって感じで書いてる
その人にとって読点は赤信号みたいな感じ
読みやすくするためとかそういう意味合いじゃなくてここまで書いたら止める、ここまで書けたっていう本でいう栞みたいなもの
前者は精神病の人に多いけど後者は機械に慣れてないお爺ちゃんとかに多い
0760名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fb8-ShbF)
垢版 |
2022/06/28(火) 01:18:35.32ID:obHx/Rgz0
名も無き決闘者をNGにすると平和になるよ
0762名も無き決闘者 (ワッチョイW 7fb2-ayK9)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:41:58.27ID:CmKYjgQZ0
金券あると勅命にアクセスしやすいから安定感は上がるけど
割とEXに勝ち筋依存するから抜いた方が勝てる気がしてきた
どうだろ?金券入れてる?
0763名も無き決闘者 (アウアウウー Sad3-eqyh)
垢版 |
2022/06/28(火) 06:44:12.41ID:S5TurZcaa
落とし穴を発動したのでデッキから蟲惑魔を手札に加えるか特殊召喚させてもらうぞ……
「特殊召喚しますか→はい/いいえ」の選択肢はなんかもっと明快な書き方なかったのか
0764名も無き決闘者 (ワッチョイW 3f1e-J46v)
垢版 |
2022/06/28(火) 07:32:17.59ID:9TJ/NdSt0
金券は安定性上がるしフューデス天獄持ってこれるのも強いからデスフェニ入りだと優先して入れる
ドラグマ混合だと流石にコストがキツくて入れてない
0765名も無き決闘者 (ガラプー KKb3-EtE/)
垢版 |
2022/06/28(火) 08:20:52.00ID:cZJjd9KZK
つーか、フューデスやデスフェニなどを入れたり、結局、
アクセスコードで決着をつけるだけのような、
本来なら、もうランダムマッチングの対戦環境から永遠に
消え失せてほしいのが当然の遊び心も何もないゴミの考えなら、いっそ、
蟲惑魔が全て地属性なので、壺とか入れる枠があるなら、
スクラップの恐竜や獣でも入れながら、先攻1ターンめから
ブロックドラゴンを出せたらFTK確定コンボに行けるパターンでも
構築したほうが、マシなのだよね。

まぁ、それなら、蟲惑魔のデッキを使う理由は、メインデッキにトリオンと
EXデッキにフレシアを入れる以外にまるでなく、誘発ケアの
コアキメイルを横に起きながらニビルも無意味にできる
アダマシアでやれって話だが。
0769名も無き決闘者 (ワッチョイW 7f66-tQxS)
垢版 |
2022/06/28(火) 10:54:04.34ID:zjikXqeK0
セラ+ランク4立てるとニビルライン越えるから大抵フレシアたててるしフレシアは必須だ
結局ターン渡してもラヴァゴーレムの餌にされることもあるが
0770名も無き決闘者 (スッップ Sd5f-G2Dv)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:03:21.46ID:M7yaZ13Cd
フレシアはやられたとしてもクラリアで蘇生して横に添えるのが地味に強いし、ティオで未来龍皇に繋げることも出来るしで中々外せないわ
0771名も無き決闘者 (オッペケ Sra3-lTk5)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:03:38.85ID:hafcaKGhr
ニビルケアとかやってねえわ
どうせトークン退かすのに相手の1妨害使わせられるんだし、交通事故みたいなもんだからそこまでフレシアの有用性は無いな個人的に
0773名も無き決闘者 (ガラプー KK83-EtE/)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:15:53.96ID:cZJjd9KZK
だよな。
MDなら、ゲーム上での待遇の良さを受けているフレシアなので、
意地でも出して、チュパ太郎がメェ〜グちゃんを何が何でも
アースダマーの力を得て召喚しようとしていたみたいだったり、
部屋の中は、まるでハエでも飛んでくるかのような臭いらしかったり、
そういう需要から、蟲惑魔のフレシアを、下半身のところの
反応を踏まえてもエースモンスターにするので、そのような中、
天獄とか入れるやつは、ホントの意味での蟲惑魔デッキの
使い手じゃないクソにしか過ぎない。
0774名も無き決闘者 (ガラプー KK83-EtE/)
垢版 |
2022/06/28(火) 12:38:22.98ID:cZJjd9KZK
六花精「この効果を使用したら、植物族しか出せないよ。」
からの フレシア クラリア とか、こいつら、六花の壱員でしょ。
0775名も無き決闘者 (ワッチョイW ff88-+plO)
垢版 |
2022/06/28(火) 13:59:43.02ID:w5CLl0sh0
全体除去が多いMD環境では出来ることなら天獄サーチしたいから御影行くわ
持ってるなら伏せの質次第、悪ければリダン、良ければフレシア
0776名も無き決闘者 (アウアウウー Sad3-47fI)
垢版 |
2022/06/28(火) 15:15:45.05ID:qTvUh4Q+a
リダンとかバグースカ出して勝つよりフレシア出して負けた方が精神的満足度高いから意地でも出す
0777名も無き決闘者 (アウアウクー MMa3-kQId)
垢版 |
2022/06/28(火) 16:32:55.83ID:Z9OXN6k8M
なんならフレシアとか見たいだけだからPCの壁紙を蟲惑魔にしたらMDアンストしていいのかもしれないと最近思ってる
ロイヤル加工蟲惑魔が結構集まってきたし揃ったら満足しそう
0780名も無き決闘者 (ガラプー KK53-EtE/)
垢版 |
2022/06/28(火) 20:51:23.19ID:cZJjd9KZK
つーか、 アナコンダ フューデス デスフェニ のゴミが入った
ゴキブリ愛好家とかと、いちいち対戦させられるのは、
完全に時間のムダでしかないからな。

うっかりダイヤ帯のランクに行ってしまって、そういう相手と
マッチングさせられては即サレという名の無効試合を30分も1時間も
単なる作業させられる率が多発するのなら、MDアンストして、
もっと適切に駆け引きなどの楽しめるゲームでもする時間にするなり、
生活上でやることの時間にするなり、有限の時間の有効活用をする
決断に到るのも、お利口な判断ですよね。

このスレにも、相変わらず、フューデスとかをデッキに入れるの
必須かのようにほざいて、ゴミで勝った気になっている、
おもいっきりゲームプレイヤーとしての強さとか勘違いしまくっているやつが
出てくるけど、いつまでも反省や自粛とかの暗黙のルールやマナーも
理解する知能すらもなくフューデスどうこうほざいて沸いている分、
なおさら、お利口なひとがMDアンストでいなくなって、ゴミばかりが
増えていく悪循環が酷くなっていくンだよな。
0784名も無き決闘者 (ワッチョイW 0f88-QmH0)
垢版 |
2022/06/28(火) 22:34:49.77ID:HuIIC9GP0
困った時のお守り用(ホープとかバグースカとか)みたいなEXも少なくないし
状況見て要らんの切りながらドローしたり、初手トリオンの前のうららチェックにも使えるから金謙は外せないなぁ
2枚抱えたら吐くから3積みはしたくないけど
0787名も無き決闘者 (ワッチョイW 8f54-c2vV)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:55:06.42ID:pej4UeVB0
そのあたりの取捨選択が苦手でな
飛ばしたホープやバグースカ、リダンにアクセスヴァレソあたりがあればーってのがしばしばあったから結果抜いた
0788名も無き決闘者 (ワッチョイW 8f54-c2vV)
垢版 |
2022/06/28(火) 23:58:20.35ID:pej4UeVB0
初動はバニラでも中盤は展開札として必要で切り難いティオばっか来てイラッとさせられるからゼアルコンストラクションみたいな万能手札交換札も欲しい
0790名も無き決闘者 (ワッチョイW 7f88-UeNs)
垢版 |
2022/06/29(水) 02:06:20.83ID:3s/oEL+F0
罠テーマでもないのに落とし穴(笑)より性能がいい相剣の罠が憎いよ
蟲惑魔もフリーチェーンで裏守備全体除去できる専用罠貰ってもいい
0791名も無き決闘者 (ガラプー KK53-EtE/)
垢版 |
2022/06/29(水) 02:42:10.58ID:lKSc7cCzK
まず、蟲惑魔のテーマ自体、初期や第2期のフォーマット時代からあった、
落とし穴とか、硫酸の溜まった落とし穴とか、奈落の落とし穴とか、
それらをカテゴライズして結びつけたものであることを、把握するべき。

禁止・制限カードを長期経験するような、聖なるバリアとか、激流葬とか、
その辺を除いたゲームバランスの中のカードであって、そもそも
ゲームバランス上で競技性とか崩壊して、マトモにランキング戦に
挑むほうが、単なる知能の障害とかアホでしかないのだと決定づけてきた
第9期より以降に刷られたテーマカードを基準に考えたらいけないわ。

フューデスやデスフェニとかの競技性もゲームバランスも何も考えていない
限度の過ぎたカードばかりを使う、グリッチやチートも
公式が合法だと設定していれば、何の不審や疑問とかも感じずに
固執する、勝つことを誇らしげにおもい込むなど、ゲームプレイヤーとしての
強さを勘違いしまくっているクズのようなこと、いちいち、ほざくなって。
0792名も無き決闘者 (ワッチョイ 0f54-XsAS)
垢版 |
2022/06/29(水) 06:11:34.16ID:bYI3mvI50
相剣の罠ってゴドバとか毒蛇の供物におまけの墓地効果付いただけだから
そんなぶっ飛び性能って訳じゃないんだけどな

メインで立てられる制圧が強いからこそ暗転がプラスアルファで強いだけだと思う
0794名も無き決闘者 (アウアウウー Sad3-eqyh)
垢版 |
2022/06/29(水) 06:40:25.25ID:01sqrPwqa
せっかく落ちないんだし自分たち巻き込む系の落とし穴はもっとあっていいのかもしれない
そして忘れた頃に素材使い切ったアロメルスが落ちる
0796名も無き決闘者 (ブモー MM0f-TA5b)
垢版 |
2022/06/29(水) 07:40:24.47ID:8fQlzNnZM
初めてヘル・テンペストとネクロフェイスのデッキ破壊コンボ食らったんだけど、罠カード30枚近く積んでるから普通にデッキ残って勝ってしまった
0797名も無き決闘者 (ニククエ 3f88-2iSW)
垢版 |
2022/06/29(水) 18:08:54.42ID:wgONG5eJ0NIKU
チェーン1蟲惑魔、チェーン2ホールで発動した処理後のセラって左がホールトリガーだっけ?
あと同一チェーン上の縛り無いからこの時チェーン1セラ、チェーン2セラってできるよね?
前セラチェーンセラができなかった記憶があるんだけど、両方場合任意だからなんでなのかわからんのよな(リプレイない)
0806名も無き決闘者 (ニククエW 7f25-lTk5)
垢版 |
2022/06/29(水) 20:55:18.71ID:0eg4GL/R0NIKU
今回のは原産地日本ってなってるから日本生産かも
日本生産の割にはレリーフ加工全然違うの面白いわ
新コレクターズの方が線が荒いけど彫りが深く見える
0809名も無き決闘者 (スップ Sddf-/H42)
垢版 |
2022/06/30(木) 18:35:39.03ID:RXFOcmo5d
蟲惑魔デッキの最高の上振れ手札ってなんだろう
トリオンブリガンパラエク勅命ドラグマパニッシュメント(EXヌトス)ってとこか?
0826名も無き決闘者 (ササクッテロル Spa3-pUBj)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:36:09.82ID:XRy95IJAp
閃刀姫苦手なんだけどどう動いたらいい?
勅命刺さったり相手事故ってる時ぐらいしか勝負になってないんだけど
0827名も無き決闘者 (アウアウクー MMa3-k84a)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:21.66ID:1lWSnU8pM
短期決戦やろ
墓地に魔法カード溜めてアド取ってくるし
構成にもよるけどブラドローズで墓地一掃はキモイええよ
アトラクターおかわりできるし
0828名も無き決闘者 (ワッチョイW 7f25-lTk5)
垢版 |
2022/07/01(金) 19:46:54.47ID:+q5eGcJ90
先行取る
phyフレームギア、無限泡影積んで初動シズク全力妨害
墓穴、ddクロウ等でレイ除外
勅命、魔封じの芳香で締め付け

くらいしか思い付かんけど、そんなに閃刀姫に苦手意識無いからどれかは刺さってるんだと思うよ
0830名も無き決闘者 (ワッチョイW ff03-c9J6)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:50:20.31ID:PKUkf3vy0
相剣かなり減ったな、カモだったから痛いわ
蟲惑魔の方がまだ多いぐらい
0832名も無き決闘者 (ササクッテロル Spa3-pUBj)
垢版 |
2022/07/01(金) 23:56:15.23ID:c0PTM+NMp
ありがとうデッキ弄ってみるわ
0834名も無き決闘者 (JPW 0H23-x4b9)
垢版 |
2022/07/02(土) 19:39:59.15ID:n7vM5xNGH
捲り札だからって毎回100%でかませるとは限らんぜ
ちょっと拾えたら充分じゃないか
ついでにいえばそれ抜いて変わりに入れるやつがより勝率上げてくれるかも問題だ
まあ俺は拮抗勝負好きだな。セラ+拮抗勝負のびっくり活用あるし
0835名も無き決闘者 (ワッチョイW 8a88-AqCR)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:31:08.94ID:rqSwQiiu0
拮抗自体は間違いなく強いんだけど結局そこから捲りきらないと勝てないんよね…
あと先にバロネスとかの無効吐かせるカードがないのが
0836名も無き決闘者 (オイコラミネオ MM0b-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 20:46:44.88ID:eGAhOH2aM
拮抗勝負先行で100%腐るし役立つ機会が他の汎用と比べて皆無だと思ったから抜いたわ
捲りたい場面で使うにしても拮抗勝負が活きる盤面って大体無効にしてくるやつが立ってるし、うまく通したとして少ない手札で蟲惑魔が1枚初動や墓地から動けるテーマ相手に有利盤面築くのはむずいよ
仮に効果無効立てず魔法罠だらけでターン渡されたならハーピィライストでいいし
0842名も無き決闘者 (ブモー MM76-lwqY)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:10:06.12ID:vqxkMG3SM
蟲惑魔は発動条件がある落とし穴罠が邪魔になりやすいのと、拮抗勝負自体が発動タイミング遅くて除去されやすいから結局フリチェの強制脱出装置とか優先しがち
0843名も無き決闘者 (ワッチョイW 1e28-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:16:27.51ID:xBCE7B8c0
単体で完結してる召喚権使わないまくり札で先行制圧としても役立って後続確保までできるカードあるよ

クシャトリラフェンリル
0844名も無き決闘者 (ワッチョイW 1e28-A/OY)
垢版 |
2022/07/02(土) 23:16:30.30ID:xBCE7B8c0
単体で完結してる召喚権使わないまくり札で先行制圧としても役立って後続確保までできるカードあるよ

クシャトリラフェンリル
0846名も無き決闘者 (ワッチョイW fa09-SGcD)
垢版 |
2022/07/03(日) 00:36:31.22ID:2r4EcDBR0
ジーナだったりクラリアだったりと連続してパーツは貰ってるから、そろそろ蟲惑魔の到達する場所的な大型が来そうに思ってるんだが
一体どんなのならいいんだろうな
守りのフレシアに対する攻めの蟲惑魔が欲しいとこだが能力が思い付かん
0847名も無き決闘者 (ワッチョイW 0692-JZI7)
垢版 |
2022/07/03(日) 00:46:15.84ID:b0B1VwqK0
正直大型より採用したいと思えるような落とし穴とか、手札から捨ててサーチとか展開とか回転率上げる下級が欲しい
ストラクちゃんと貰えたらエース枠はあるだろうけども
0849名も無き決闘者 (ブモー MM76-lwqY)
垢版 |
2022/07/03(日) 02:14:44.22ID:9bctw5URM
セットしたターンに発動できる蟲惑魔リクルートするホール落とし穴

手札から自身を捨てて蟲惑魔サーチ&召喚権付与する蟲惑魔

このどちらかあればトリオンorランカ1枚でお手軽盤面作れてティオがだいぶ動きやすくなる
0850名も無き決闘者 (ワッチョイW c6c0-uh74)
垢版 |
2022/07/03(日) 07:36:10.41ID:20CC5LQl0
今更だけど蟲惑魔に興味出てきた、セラちゃんパリンパリンしなければよかったなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況