X



トップページ噂@2ch掲示板
1002コメント217KB
【メリクリ☆】エレカシの噂【Mステ2020】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 15:14:44.85
※自演連投は禁止
※妄想話をする人は妄想スレへ
※コテハン、ブロガー、Twitter及びInstagramユーザー話はヲチスレへ
※荒らし煽りスレチはスルー、スルーできないヤツも荒らし
※目撃&情報大歓迎!検索ワードorソースも付けてネ
※sage進行推奨
>>950を踏んだ人が次スレを立てること
>>950が規制で立てられない場合は>>975がお願いします
※次スレ立つまでにスレ埋めるヤツは全員●刑です

前スレ

【CDTV】エレカシの噂【Mステ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1608478363/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 15:38:59.71
ここどころかエレカシからも遠ざかってるよね
残ってるのは顔ファンのおばあちゃんだけという悲劇
周りを見れば魅力的なバンドは沢山あるし活動がないのにわざわざ待ってるのも馬鹿らしいからこれからもどんどんファンは減ると思うよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 16:20:04.90
それ
エレカシや宮本がどうとかよりもこのスレが酷い
いらないいらない言う人は来なきゃいいのに棲み付いて荒らす

>>1
乙です
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 16:20:36.13
ここに来ないだけで一度ついたファンはそう簡単にやめないでしょ
ソロ活に文句垂れたりダメ出しするのがまっとうなファンみたいなやつの声が大きいだけでで普通に静観してる人が多い
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 16:52:31.09
個人的にJAPANも山崎さんも好きじゃないしよくも知らないけど、今読んだ好きなミュージシャンの〇〇を観たの文章は全然普通で良かった
嫌な部分がなかったから、対宮本だと長年のあれで嫌な部分がより浮き立つんだろうなと思った
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:12:04.03
Mステだと無駄に張り切るっつーか、大袈裟なパフォーマンスしたがるから不安しかない
First Loveで変な振付やめて…タバコのflavorでスパスパするモーションが眼に浮かぶ…
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:26:02.94
>>12
宮本の方もよく知らないインタビューアーの人相手の雑誌の方が良かったりするしね
遠慮が無い間柄だとお互いエゴが強い発言や返しになりがち
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:29:37.75
山崎さんとは理解が深すぎて言葉にしなくても分かりすぎるというか、言葉足らず過ぎるんだよね。一応インタビュー記事なんだからちゃんと仕事しなよと思う。分かりにくいし私もJAPANは嫌いです
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:32:59.33
なんか山崎にまんまと乗せられて、結果的に問題発言?連発になってると思う
操られてるっていうかいいようにされてるのが見えて私はイヤ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 18:38:36.59
ロッキンにいた人と軽い知り合いなんだけど、エレカシファンだって初めて話した時、会社にしょっちゅう現れるから社員で「また来てるねっ」って笑ってたとのこと
ソロになってからはこちらが恥ずかしくて音楽の話一切してないw
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 19:03:33.57
>>1

お疲れ様です!どうもありがとう!
私はエレカシ好きになってからこのスレROMってて単純に色々遅いからここでTVとかラジオあるの知れて助かったし自分以外の人がエレカシ、宮本さん。例えば今日の歌とか出来?w新曲に対してどう思ってるのかって知れて率直に面白かったよ!
参加してみたいなぁって勇気出したら結果私が空気読めなくてタイミングも間も悪い上に自己主張が過ぎて沢山お叱りも受けました。笑
でも、このスレずっと宮本さんやエレカシ達のこといろんな角度や立場から見守り続けてくれてたんだなぁって言葉にしなくてもわかる方達がたくさんいて、だからそういう方達がどう感じてるんかなぁって毎回知りたくて覗いて、そして戦々恐々でもあり。笑 でもやっぱ流石だから「あぁそっか…」と思わされたり。
『匿名』ってその人の顔と名前が一致しないじゃない?だから、じぶんにとって(リアルプライベートな生活)の損得とか、利害関係発生しない中で発したい言葉って、その人の真実なんかもなぁって私は思ってて。
批判でも絶賛でも。それが本音なんだったら、
そこにそう感じてる人がいるってひとつの真実じゃない?(なんか極論、曲解?に偏りがちなのは、勿体ないかなぁとは思う…)
だから、私はこのスレ好き。ってか嫌いにはなれないんだよなぁ。なんか偉そうなっちゃいますけど、なくなったらかなしい。かも。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 21:37:47.55
ワナワナってww

久保田さん歌上手いね
安心して聞ける
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 21:55:01.89
顔の輪郭が今日はがきデカ風味だね宮本
同じ汚いでもとくダネの時はなかなか可愛くて若々しかったのにな
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 21:59:39.70
>>112
動きがないとつまらんって言われてたよ?
賛も否もなく、暴れないの?ガニ股は?ってリアクションと、
だは〜って歌えよ!ばかりだったよ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 22:04:19.53
だはーとかだひょーんを知らない人へ
水曜日のダウンタウンで、
カラオケでFirst Love歌う女子みんなあそこで「だは〜」歌う説ってやってた
見事にみんな「だは〜」ばかり
本家がそう歌ってるように聴こえるからだけど
で、最後に癖の強いこの人ならどうかって大友康平で検証
そしたら、
「だひょーーーー」って歌い大爆笑
ダウンタウンも「今のはヤラセやろ!!!」と叫んで大爆笑
水曜日のダウンタウンで伝説回になってる
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 22:12:44.00
久保田利伸のボサノバもお見逃しなく
あとLiSAも良かった
あとあいみょんね
そんくらいかな
ナナナも可愛かった
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 22:28:38.97
会社単位じゃなくてその人が酷いだけじゃ?
ファンだって言ってる人に笑い物だよって話す事も含め
その後もファンだと言ったことも忘れられてるようだし
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 23:12:22.26
化粧はやばい
Mフェアでも絶賛されてた
ゴールデン系でもやってほしいな
化粧は世代でも聴いたことない人多いんだよね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 23:17:08.62
そっか今日のは憑依してなかったからか
失恋してもまだ想ってる人の感じじゃなかった
かっこよく上手かったけれど
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/25(金) 23:47:50.27
つべ見てたら
mステ宮本一曲だけだった事おじさんが文句言ってて笑った。
宮本も早く帰りたかったんでは?w
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 05:23:33.30
4月から5月頃がジャックパーセルやジャージやトラベ指輪で匂わせて1番熱を上げてたねまた会おうまた会おう、と
今ほったらかしなのはそのアタックの甲斐あって光とラブラブなのかもね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 05:36:09.06
補足訂正
>>261
4月から5月頃がジャックパーセルやジャージやトラベ指輪で匂わせて1番熱を上げてたねまた会おうまた会おう、と
今ほったらかしなのはそのアタックの甲斐あって光のような人とラブラブなのかもね
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 07:16:02.88
何の匂わせ?普通にお湯も水も飲むけども
カレンダー早くに来てた人は単品注文?
昨日だいたいの人に発送メール来てた
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 07:35:43.62
>>264-265に加えて
穴スレの696
本スレの302も時間的に同一人物だな
モップス爺か婆か知らないがヒロミツファンに馬鹿にされるいわれはない
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 07:40:12.53
302 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4002-ceZv [124.213.109.60]) [sage] 2020/12/26(土) 07:24:47.94 ID:xgc/lrM90
>>301
横からだが60年代70年代のバンドについて書いたら「70代の書き込み?」はねえだろ
モップスみたいな重要なバンドを日本のロック史の中で押さえておくことくらい、
20代や30代でも普通にやることだろう
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:01:48.27
読売
>物事が進んでいく過程は、本当に不思議なものだと説く。噛かみ合わない時は噛み合わないが、噛み合う時はどんどん噛み合っていく。それからすぐ、図ったかのように、椎名林檎りんごとのデュエットの誘いが舞い込んだ。

この記事倒れそうになった
作詞作曲の提供受けてソロで紅白行きたいらしい
獣以前は噛み合わなかったらしい
エレカシを好きでいた人達をなんだと思ってるのか
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:46.01
スカパラは加藤さんがメインボーカルとったのかと思いましたよw
やっぱりユニゾン斎藤くんかなミヤジの次にステキなのは
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:15:26.16
言い換えれば
上手くいかなかったのは噛み合わなかった以前の恋人のせい
噛み合う今の彼女で運が回った

我リルに犠牲者出そう
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:45.42
松本隆先生がご存命されてるうちに詩を書いて
もらえたらいいのにな作曲は小坂さんで
ソロは夢を叶えるためにやってるっぽいし
やりたいことをどんどんやってほしい
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:45:58.04
読売
>私は責任を果たした。
>あぁ、これでソロにいける

ジャンプ台にエレカシとエレカシファン利用しただけだよね
利用終わったらポイ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 11:57:04.68
紅白行けたのはエレカシ好きな人がいたからでしょ
そのエレカシ捨てて名誉だけ持ってくのって
どうよ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:04:02.69
いくらエレカシが素晴らしい仕事しても
良いって言う人が反応しなければ
NHKに目に止めてもらえないでしょ?
エレカシに対して良いと反応したのに
エレカシは無し曲は作らないて
ファンを含めエレカシに関わった人は唖然とするわよ
一人でここまで来れたと思ってる
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:05:48.10
捨てられた女か
ミヤジも歌ってた
バカだねバカだねバカだねあたし
愛してもらえるつもりでいたなんて
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:08:59.00
ルックスはムリがあるんじゃw
さすがの私もルックスでこれたとは思いもしなかったが
ファンありがたいね
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:20:44.05
推しが思い通りになると思うなって言う人どこにでもいるけど、そうは思ってないけどまさかこんな明後日の方向に行くなんて思ってないしましてや自分が好きだったバンドを下げてこれでようやくソロ行けるとか言われてるのにそりゃ怒るファンだって居るわと思う
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:21:20.68
宮本さえ良ければいいみたいなファンばっかりじゃないんだよ
まぁ宮本ガチの奴らには分からないだろうけど
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:23:01.66
歌謡曲が流行ってた時代より
大衆は耳が肥えてるからなあ
アイドル文化と音楽文化が2極化してて
違う耳で聴いてる
今の時代で言うどんな歌手目指してるんだろう
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:26:34.44
昭和歌謡が流行ってるってら言ってもただのリバイバルブームだし、この時代に改めて昭和歌謡っぽいものを提供受けて歌いたいって言うことだとしたらもうそれはちょっと違うと思うし
周りがやめとけって言って欲しい
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:26:37.78
エレカシでできることはもう限られてる
例えばぬーはバンドとして変化することができたけど、老いたエレカシにとってメンバーの技術的な限界、ファン層の「変化することを望まない年代」率を考えてもエレカシは現状維持しかない
それは宮本には少しもう退屈でもある
その欲求不満をソロでやるならそれでいいと思う
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:27:27.88
>>327

スカパラに迷惑だわ
意味わかんない
スカパラのことも何も知らないのに適当なこと言わないで
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:32:37.62
宮本に作詞を提供する人
林檎も谷中も宮本をモチーフに作ったよね
1、2曲は描けても
作る方は自分の世界自分で書けや
って思いそう
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:38:59.02
>>329
それだね
「今まで通りでお願いします」
お金のために数十年今まで通りでやって成果でました
次は好きなことさせてください
アラフィフありがちかも
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:43:11.01
ヌーも売れ線くるのに葛藤あったとおもうよ
常ちゃんはこっち売れてるからミレパで好きなこともできそうだし
二足のわらじはバンド延命に必要かもね
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:46:56.28
>>329
自分で変化する向上心じゃなく
誰かの手を頼ってる
退屈になってたとしたら
自分のせいでしょ
エレカシで変化して向上する事なら
誰も止めない
今迄に変化もあったけど止めてないよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:52:22.10
30年やってたらネタつきるのはあるかも
宝物も手に入ったわけだしI LOVE YOUも終わりでしょう
次はコラボでってのは創作し続けるなら悪い話じゃないよね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 12:57:50.09
大衆迎合路線で
オレが歌う作詞作曲募集とかどうかな
プロアマ問わず
婆張り切ること間違いなし
でもあれか作詞作曲同じ人ってやったほうが婆の応募少なくすむか
妄想しましたw
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:00:34.49
宮本はもうバンドをぬるま湯と感じてしまいモチベ上がらないんだろうね
編曲する人もエレカシだと勝手にやる事限定しちゃうし、メンバーの演奏問題もある
何か新しい事をって常に思うアーティストだからやる事やりきった感あるバンドはもう魅力感じないのかもね
ソロに手応えあるし実際売れてるし
前も書き込んだけど、普通にバンド史上一番今が危機的状況だと思うよ 打開策が見えない
後ろ向きな活動など宮本はもうしないし
読売まだ読んでないけど明らかになってるみたいね
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:03:41.85
アイドルが股開いたら飛びつくわ
創作やめて余技のツールで勝負しようとしてるのね
禁じ手でダサすぎる
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:06:32.94
クリエイティブな多面的活動じゃなく
他力本願のソロで紅白には出たいんだからヌーとはスタンスが違い過ぎるw
カバアル売れても露出増えても
FCは36000番台、周年の勢いはもうない
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:07:57.60
読売最終回はJAPANで言ってきたことだから特に驚かないけど、新聞というメディアで言うのかとは思ったな
馴れ合いの言葉として出てきたんじゃなくて取材されての発言だから確固たる想いがもうそれなのだろうね
やり切ったのならなぜ解散しないのだろう...普通のバンドではあり得ないよねこのメンバー生殺し
という意味で甘やかされたまま手に入れた勝利ということを本人がどこまで気付いてるかってことなんだけど
今はわからないけど数年後に結果として現れるでしょうね...適当に遠目で見てることにするよ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:10:30.53
あれだけ真剣にカバーに打ち込んでそしてヒットさせた事は、
宮本の今後の表現に確実に影響すると思ってた
今度は自分が作詞作曲を受けて歌手としてだけ試される事を期待してるんだな
そうして尾崎紀世彦みたいに大ヒット飛ばせればと
自分が作ると自分の節が出来る そういう手癖がヒットの邪魔をしたりするという考え
優れてるとかそんなのどうでもいい
売れるためには人の作ったものを歌唱する事と
今はその境地なのかもな
だったらほんとに大物がいいな 中途半端より
桑田佳祐は坂本冬美に曲提供したけど売れてない
宮本なら違うだろうな アミューズだしいよいよ宮本大ヒットプロジェクトくるかな
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:15:29.26
シンガーソングライター至上主義の風潮は、ちょっと頭が固すぎるなと思ってる
宮本がどうこうじゃなく
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:18:20.98
いいえ
草に寝転ぶあなたが好きだったの
って婆達なんだよね
都会の絵の具に染まらないで〜
と嘆き中
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:05.53
大御所にシングルとリード曲を書いてもらって
アルバムに若手起用もいいね
大御所は松任谷さんや桑田さんや林檎さん
若手は折坂くんとか?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:57.03
今の世の中にヒットを作るためだけに執着した実力のある専門家はもういないよ
昭和で絶えたんだよ
今は移り変わりの早い世の中で、流行りと気分をいち早く歌詞にして共感を得られる若者の独壇場だし、それこそ一年保てば御の字の使い捨てのヒット曲
もしかしてそういうのがやりたいのかな
おっさんじゃ合わないけど
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:10.85
>>367
だよね
提供してもらいたいって視点がもうおかしい
普通ならこんな歌を歌っていきたいって想いを語るところなんだけどね
誰が作るとかじゃなくてさ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:22:39.02
提供曲で紅白出たいのは全然いいけど、例えば香水とか猫みたいな出方、売れ方はしないだろうね
プロモに全力を注いでくるんだろうな
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:25:33.20
申し訳ないけど30年七転八倒してきたのって宮本じゃん
ジャンプ台30年かけてにじり登った人にジャンプ台にされたはないんじゃない?
メンバーのこと引き合いに出すと発狂する人出てくるんだろうけど、少なくとも1対3の天秤バランスであるのは確か
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:26:04.14
いいものはいい
他者を認める柔軟性は大事よね
歌手でいくわけだから
その作詞作曲が自分にのってくるなら別にひとつの手段だよね

作詞しようっと君に会いたい路線で
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:27:09.69
>>369
今回はいつもの未来の仕事匂わせ
新聞の記事でそこまで語れないかと
発表後にそこら辺をお得意のJAPANで話し始めるでしょ
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:28:48.05
作ってもらった曲歌うだけじゃ
魂が消えてる
魂ないものに粘着婆もコアファンも欲しがらない
それが狙いか
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:33:08.94
曲提供してくれそうな有名アーティストにとって、今の宮本との仕事は魅力的だろうね
なんせ昭和のカバーだけで1位取ったんだから
事務所も大きくてテレビ出まくるのもビジネスで旨み

松任谷由実
桑田佳祐
井上陽水
布袋寅泰
長渕剛
中島みゆき

この辺にオファーすれば引っかかるよ
そして目標は一人の歌手として紅白!
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:34:19.39
少なくともWAKEUPの何曲かよりはカバーの何曲かのほうが魂込めてるよね
自分の曲もそれほど全曲全力ってことにはならない
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:52.65
翳りゆく部屋のような曲提供してもらったら
最高だけど奇跡みたいなもんなんだろうね
ああいう曲が生まれること自体が
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:39:29.24
カバー第二弾よりは提供曲のほうがまし、一生への提供の逆パターンで自分が歌って売れなきゃそれなりに凹むでしょ
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:40:29.40
歳を取れば取るほど詞に苦戦するアーティストは多い
詞がとにかく書けない
矢沢永吉なんて若い時からもう歌詞だけは作詞家に依頼してるし
宮本もあんま言わないけど産みの苦しみあったのかなあ
ワンパターンになったり安い横文字が増えたりしてたから
きみに会いたいとかPSアイラブユーとかそんなんばっかりやんもう
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:42:25.89
若い時の好奇心や脳みそとは違うからそれは仕方がないのよね
今の大御所たちだってヒット曲は若い時だもの
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:44:34.52
大御所からきた提供曲が歌いたくないようなものだったらどうすんだろ
林檎には色々言えたようだけど
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:45:44.00
マカロニえんぴつみたいな活きのいい若い才能に依頼するのも手だよ
こっちの方が大化けする可能性ある
下の世代ほど宮本に提供する曲は奇跡的な名曲作っちゃう事考えられるし
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:47:57.75
>>340
だから宮本ソロなんでしょ?
メンバーが創作できない責任転嫁したほうがいいの?バンドが4人なら4等分の責任持つべき
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:50:18.23
あいみょんの作った猫?歌ってた北村くんはほんとにうまいなと昨日のMステ観て思った
申し訳ないけどバンドのメンバーにエレカシ重ねちゃったわ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:56:00.09
ポニーテールとシュシュみたいなのがいいと思う
ハイブランドと景徳鎮みたいな
セリーヌのせいだよ〜
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:56:12.21
読売発言
「バンドの夢を追い続けるっていうのは、もうないと思っていて。やりきったと、実は思っている。
エレファントカシマシであれもこれも、何もかもごっちゃにして、私はやろうとしていたけど、そんなものは無理ですよ。
私がやりたいっていうことは全部、ソロでやる。そう、やっと整理できてきた」
「はっきり言って、無限の可能性がソロにはあるんです。新人ですから、宮本浩次は。実験的なこととか、まだまだ、出来ることがたくさんある。
作詞家や作曲家からの提供、一人での紅白歌合戦出場。例えば、は尽きない。」
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:57:17.49
>>402
頼む段階で宮本の趣味に沿った人とニュアンスは選ぶんでしょうよ
エレカシの曲をToshiro とかとフェスで歌う時にもその曲はダメってNG出してるから
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 13:59:59.70
そこで長年の宮本ヲタの草野マサムネ登場ですよ

作詞作曲 草野マサムネ
歌 宮本浩次

売れる要素しかない
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:06:01.50
>>417
このスレ暇婆の連投でくだらないから何も読まずこれだけ読んだ
へえ、そうなんだって感想のみ
もうどうでもいいね
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:09:38.60
今年独歩ツアー3拠点行くつもりだったけど、来年やるとしてももう熱量ない
別のアー開拓しようかなって思ってる
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:33:06.45
コロナで時間だけが粛々と過ぎていくけど、このまま、あっという間に35周年迎えそうなのにエレカシでの活動がここまで無いと30周年と代わり映えしない感じなのかな
ライブが久しぶりならそれでも嬉しいって思えるかが自分でもわからないなー
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:55:10.77
>>444
ま、計算上ではソロでツアーなのかライブやってが丸1年延びたわけだから、それ終わらないとバンドの制作なんて気持ちすら向かえないわな
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 15:05:28.54
35周年にバンドのLIVEが野音と新春だけでソロでのツアーやってたりしたらますますファン離れるだろうね
離れるファンとソロ新規のファンどちらが多いかな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 15:24:55.68
別にファンだけがライブ来るわけでもCD買うわけでもないし
オープンに誰でもいけるのがいいよ
婆がうすまる
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:00:18.55
いやLIVEに誰でも来るようになったらそれこそBBAしか来ないんじゃないの
もしくはファンが自分の年老いた母親連れてくるか
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:03:25.17
>>452

どうでもいいなら黙れよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:07:49.44
ジュリーのコンサートもチェックしてたし、
カバーで年齢層が上がることは予想してそ
宮本自身ももう初老だし
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:12:19.78
お金を落としてもらうのは高齢者だけどコンサートに来て欲しいのは若い女子と男が理想でしょ
時々高齢の親連れて来るのは微笑ましいから許すみたいな
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:20:21.44
卑屈な婆だな
会社はやくあがれそうだからライブ行こうかなとおもっても
チケットとれないってこと
現実問題としてね
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:20:25.63
>>398
山下達郎も同じ詩が浮かばない
詞が書ける魔法ならほしいとベスト盤の宣伝で話してた

永ちゃん、氷室京介は作曲ができるが作詞は外部作家に依頼することが多いね
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:13.77
コロナになる前の世界でもね
たくさん娯楽が溢れる世の中にわざわざ高い金払って観るライブでエレカシを選択する若い人は稀だよ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:26.03
>>457
> コンサートに来て欲しいのは若い女子と男が理想でしょ
> 時々高齢の親連れて来るのは微笑ましいから許すみたいな

これどこで言ってたの?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:29:46.84
>>465
自分がここで書きましたが?
あの時こう言ってたとか一言でも書きました?
ってか大体の男性ミュージシャンはこう思うんじゃない?程度の話だけど
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:32:34.46
>>469
人による
前に同年代のアーのライブはそれなりに年齢層高かったけど、なんかみんな上品でエレカシのそれとは違うと思ったよ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:37:05.31
LUNA SEAがメンバーコロナになったから
今日明日開催予定のスーパーアリーナ公演当日にキャンセル

笑えない
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:38:39.32
42だからまわりが若い子ばかりになったら申し訳なくて行けなくなるw
実年齢よりは若く見られるけどお世辞だろうし
ヌーもそれが怖くて申し込んでない
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:45:33.10
WOWOWは一応エレカシのために1/4に枠開けておいたのかなその枠は福山になってるけど、その後2020年の新春があるみたいね
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:48:48.68
>>417
>読売発言
>エレファントカシマシであれもこれも、何もかもごっちゃにして、私はやろうとしていたけど、そんなものは無理ですよ。
>私がやりたいっていうことは全部、ソロでやる。そう、やっと整理できてきた」

バカみたい
エレカシだって宮本だったろうに
分けたつもりでもごっちゃになるよ
ソロだって行き詰まるさ
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:07:05.21
同年代のアーティストのLIVEは年齢層高くてもあんまり気にならない。
エレカシファンはなんで同じ高齢層でも醜いんだろうって思っちゃう
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:08:00.98
>>494

基本ファン病んでるもんな
なんか世帯やつれしたようなおばさんが多くてなんか残念
なんとも言えない気持ちになる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:09:02.01
>>474

あー多分若くてもダサいんだろねあんたw
野音の周りにも若いのにダサい子居たもん
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:16:16.31
綺麗な人が目立つのは他多数がヤバいからでは?笑
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 17:16:48.91
おばさん多いけどスルーしてキレイな人に目が行くよね
洋服も同レベルか上の人のをさりげなくチェックしちゃう
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:11:19.83
>>487
年相応の初老メンバー3人が非常識な圧の巻き添え食わなくて済むんだから有難いじゃない
それともいつまでも鬼軍曹に支配されてる環境がいいとでも?
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:28:21.53
変なことでメンバーがついていけなくなって解散より男道というテーマに絞って存続するほうがいい
ソロ宮本みたいな世界が苦手な人はエレカシでそれを見なくて済むし、やりたいことをソロとバンドで分けることは正解
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:36:46.68
宮本に疲弊しているとは3人からは絶対言い出せないところ、宮本本人が気がついて分離できて良かったのでは
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:41:32.78
>>549
ソロ始めで両輪で行くと言った時からファンはそのつもりだし住み分けしてるっしょ
なのに宮本がいちいちインタビューでエレカシ引き合いに出してバンドをサゲるからこうなる
あと、男道というテーマ?は?なんですかそれ?キモいです
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:42:19.93
宮本は身内には甘えて遠慮がない、家族や彼女やエレカシメンバーにはわがままできつく出るタイプ
自由にやる活動は少し距離のある他人と組んだほうが本人ももう楽なんじゃない?
老いてきたメンバーを怒鳴るのももうやりたくはないだろ
自由な音楽は、少し引いた関係で協力できるサポートメンバーとやるほうが気持ち的には負担がないだろうし、エレカシは昔の曲とかをやっていればそれで安泰なんだから
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:50:22.81
>>552
なんか受け取りかたの感覚が違う人な気がする
住み分けしてるならソロでやってる時の宮本の発言や行動、ガン無視するくらいでいいんじゃない?
逆に世間の人にはエレカシ宮本って言わなきゃ通用しないんだから、ルビは必要なのよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:55:04.25
>>498
病んでるというか年代的に更年期で子供も独立して離れて、夫とは昔ほど仲良くも愛もないけど不仲でもない関係、親は高齢になり介護とか色々面倒見ないといけないとかでさ
外見も老けてきて人生の疲れが出る時期だと思うよ
さらにネガティブな意見ばかり見てると悪化するからな
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 22:57:19.24
>>556
ガン無視なんて出来るわけないでしょ
好きなバンドのフロントマンのソロなんだから
住み分けっていうのは気持ちの中ではソロに否定的でソロ音源は買わない、でもいつかバンドに戻ることを期待して今は静観してるってこと
だからってソロのインタビューまで読まないなんてことはないでしょ
だって好きなバンドのフロントマンなんだから
エレカシの話をするのはいいよ別に
でもバンドをサゲんなっつってんの
わかる?
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:10:28.47
>>563
>>554が書いてるように宮本がエレカシを忘れることがないのなら、エレカシファンも宮本を忘れることがないようにインタビューくらい普通に読むでしょ
ソロ宮本がインタビューでバンドをサゲることは当たり前なんですか?で、それを読みたくないならインタビュー読むな?横暴ですね
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:12:31.49
バンドのフロントマンが外の世界で何やらかすのか、何言ってるのか監視してるとしか思えない
待っててくれるメンバーに、ファンに感謝とでも発言されたら逆にキモいなと自分は思うけど
47ツアーの頃の宮本がそうだったけど、それが終わったらソロ行けるって気持ちがあったからなんだってわかって納得できたな
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:14:38.79
光るっちが息子が自分のことを、わたしと言っているのを喜んでいるね
そう言えば誰かさんも自分のことをわたしと呼んでいたっけ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:17:16.77
下げてるって人は1人で勝手に活動してる最中の宮本に何を求めてるの?
言葉の端々にバンドについての何か語らないかって虎視眈々と張り付いてるの?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:18:38.31
>>577
an・anの半裸表紙ももし依頼あったら本人ノリノリでやるんじゃね?ベッドシーンやヘアヌード写真集も今後はあるのかもね?知らんけど
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:20:51.77
ソロに熱中してる本人のインタビューならソロについての展望を大いに語るじゃん
今はバンド邪魔でも頭の片隅にでも出てきて欲しくないって本音でもいいと思う
二兎を追う者はって言葉通りだろうし
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:34:07.81
エレカシより歴の長いALFEEとかなんて曲できたよ、ライブやるよってギリギリにならないと桜井さん動かないんだって、何してるのか他の2人と全く音信不通
2人は2人で各自活動して、そろそろバンドの曲作るかで、できたら桜井さんに連絡するので長年やってるんだって
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:51:50.43
結局良いようにしか受け取らない人は何が書いてあっても良いようにしか受け取らないし逆も然りだよね
結局自分次第
私はモヤモヤするのでソロのインタビューは途中から読まなくなりました
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 23:58:56.57
エレカシ絶対の人はモヤモヤしかないのは仕方ないと思う
どのみち宮本ソロにメンバーは登場しないんだから、目の端に入るくらいの遠巻きにしてたら楽なんじゃないの
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 00:05:07.36
まずエレカシありきと思い込んでるんだろうけど
ひとりの人間がエレカシもソロもやってますっていうのが現実
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 00:15:54.77
まずエレカシありきと思い込んでるんだろうけど
まがりなりにも
ひとりの人間がエレカシもソロもやってますっていうのが現実
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 00:23:51.75
>>287
新聞買ってないからTwitterに載ってた写真に写ってる所やネタバレで書いてくれてる所しか知る事のできない人だから
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 01:29:46.58
COVERS松本隆特集初見
凄い良かった これきっかけでカバーアルバムが具現化したんじゃねーの?
あの松本隆が感動してくれたんだからな
お墨付きっていうか
ちゃんとした形で残したいと思うよね
「松本縛りでアルバム出してよ」なんて言われてるし
いやぁ、松本隆って巨匠のイメージしかないけど、元々は細野晴臣に誘われたドラマー
本ばかり読んでたから細野に詞を書けって言われて作詞始めた青年
東京でさ 読書家でさ だから宮本と会った瞬間、弾き語りで声聴いた瞬間からもうわかるんだよ
おんなじ匂いなんだよ自分と
宮本が歌い終わってから「優しいんだねぇ。彼の歌はね」って
これだけで言い表してるな宮本の本質を
そしてエライザの歌を聴いてる二人のツーショットしびれるね 仏頂面で
ほんと天才二人に感じた
最後に松本の声が入ってる
「僕普段は人のこと褒めないんだからね」と
宮本恐縮した返事してたな
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 07:15:11.47
わかりました!ROMります!
ROMANCE新規です!
今のとこエレカシで好きな曲は、

習わぬ経を読む男
自宅にて
ひまつぶし人生
浮世の姿
石橋たたいて八十年
達者であれよ
クレッシェンドデミネンド

です!よろしくお願いします!
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 07:49:57.61
そこそこ昔からのファンだと自負してるけど、エレカシファンがソロ活受け入れられないのと宮本が自分自身の人生の在り方を考えて今ソロに挑戦したいのと両方の気持ちに共感できるから胸が苦しい
ま、宮本が言葉選びを間違えて不必要な反感を買ってる感は否めないけどそれは昔からだという前提で
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 08:04:29.51
もっと上手く話出来たらいいのにね
言葉選びを間違えてると言うより
やっぱり相手の気持ちを考える事が苦手なのよ
何読んでも自分自分ばかりだから
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 08:31:35.54
雨のフェスで自分だけテントに入り、他メンバーを外で傘差して待たせてた宮本に人間性などは元々…
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 08:34:19.09
その自分自分の宮本のエゴ全開の世界観にハマりカタルシスに痺れてきたのだから何とも皮肉というか 昔からそんな人だから今こんなでも仕方ないと自分を納得させてる
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 08:54:22.39
今ソロ活をすごい熱量で怒ってる層ってユニバ 以降のさあがんばろうぜな人たちなのかな
それこそエレカシの男友情苦労話やパワハラ練習プロ根性美談に胸打たれてたような
ロッキンの昔のインタビューやらポニキャのチャラけたエピソードやらからは今の宮本の思考回路はそんなに乖離してないのだけどなあ
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 09:02:43.20
ソロもバンドも、ファンのため以前に自分(自分たち)のためにやっている
そういうことは世の中のほとんどの人がそう
ファンのためにやってます、って言われたら嬉しいのかな
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 09:08:32.46
新規って宮本のこと読書家だと思ってて凄いね
内容分からなくても無理やり読んでる人のどこが読書家なのか
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 09:58:01.19
読書家ではあるんでないの
思考や価値観を取り入れるというよりは活字中毒的ではあるけど
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 10:23:06.39
エレファントカシマシを解散させないのは保険
ソロ活で失敗した時にまた戻れるホームとして
エレカシなら固定ファン多いしライブ動員多いから食いっぱぐれる事はない
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 11:17:44.57
エレカシを捨てるメリットなんてないもの
両輪でソロでやりたいことをやって
バンドは基本4人の音に徹したらいいよ
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 11:24:51.19
エレカシでは紅白&周年埼アリファイナル以上は望んでないんじゃない?
ドーム、海外進出?みたいな規模の意味も興味もないだろうし、全国ツアー毎年とか、他の中高年以降でやってる人いるよって声高の人いるけど宮本のエネルギーの放出量でそんなの無理
新曲、アルバム発ライブで披露はモチベーションななるかもだけど、コロナでそれも厳しければ、作るのって結局宮本1人作業なんだからテンション上げれないんじゃない
他のバンドみたいなリモートで共同作業してるくらいじゃないのがバンドの一番のネック
永遠の1:3
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 11:29:32.40
>>637
本好きで読んでる総意で読書家って呼ぶけど?
読んでる本の種類や意味を理解してるかなんて誰かに評価されるものではないから、自分も隣人も宮本も総じて読書家
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 13:28:16.32
【芸能】紅白落選も必然だった…AKB48が急速に「オワコン化」してしまった4つの理由/文春 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1609037676/

この記事勉強になった
今はオリコンよりビルボードの方がチャートとして信頼出来るらしい
オリコンは握手券や特典目当てのAKB系やジャニーズ系やアニメ系でチャート埋め尽くされてたと
それで今のビルボードはストリーミングや動画再生やら複合的な指標にしたらそれらがみんな伸びない
楽曲で信頼出来るチャートはビルボードに移ったと
ROMANCEはビルボードでも1位を取ってるから良かった
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 14:43:31.84
朝いち活字見ないととか、ライブ前の楽屋でも本離さない感じがちょっと病的に精神的なものののような、ライナスの毛布と同じ感覚?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 17:33:47.27
>>656

本をスマホに置き換えたらあなたも同じでしょって言われてるんだよ
654も嫌な書き方してるけど何言ってるかくらい分からないのは重症
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/27(日) 18:04:29.33
読書家の本と現代人のスマホを横並びにされてもねー
スマホ片時も離さないなんて一定数いるでしょ
朝起きてから職場や学校で仕方なく仕舞い、終わった瞬間手に取り、移動中から帰宅まで片時も離さない、なんならスーパーで物色中になごらスマホもよくぶつかるわ
それってスマホ家とか呼ばれるん?w
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 00:07:34.82
昔サザンとRCが対バンした時、
桑田は完全に負けたと落ち込んだという
ライブパフォーマンスっていう点で清志郎には勝てない
上手いとか曲で勝つとかそんなんじゃないライブは
これにも同じ事感じた
あの宮本のライブパフォーマンスの後はやりにくいよ
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 01:48:17.01
最近の宮本は上手くうたって、やけにぷくぷくしてて
かつての危なっかしさが消えてる
それが魅力だったのに
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 01:50:51.03
危なっかしさが消えたら普通は人間性に深みが出るんだけど
言動見るとやばいよね
大事なもの捨てて…自分の欲だけ満たして
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 02:28:58.75
エレカシ待ってる人も危なっかしさ求める人と、今宵、俺明日ハッピー路線待ちの対極混在してるからなー
ピリピリした宮本さんは見たくないって必ずいるし、エレカシの進行形ってどっち方向に行っても逆を望む人がアンチになるんだよね
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 02:35:08.65
寺尾さんも宮本も息が上がっているというか寒くてカタカタしているように見えたけど現地行った方いたら教えてよ
寒かったの?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 04:11:16.49
>>746
危なっかしいというのは、今宵俺明日が危なっかしくないとかの意味じゃないよ
どんな曲歌ってもスレスレギリギリ感があった
何かが手に入らず悶絶してた感じ
今のぷくぷくは、求める事をやめてカバーという手頃でコスパの良い形態で、手を打ったんでしょ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 05:32:35.45
初老のおじさんのギリギリ感なんて見たくないw
若い時の歌い方あまり好きじゃないし
30代後半から40代以降が好き
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 05:32:37.97
>>748
今年の野音でエレカシの時は宮本は変わってないなと感じたけどな
他人の曲は借り物なんだから変に宮本色なんていらないし、上手く歌ったほうが失礼がない
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:34:45.06
>>749
>初老のおじさんのギリギリ感なんて見たくないw
>30代後半から40代以降が好き

その30代後半40代が危なっかしさと求め彷徨う感あって良かったんだよ
50代ツアーで同じセトリになって、ん?ってなって
ソロで大波に乗ってコスパのいい安直路線行ってから
気持ち悪くなった
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:46:00.44
宮本に一度でもハマってしまうと受け止める方の器の大きさを試されるんだよな 自分も含め凡人の容量ではとても理解しきれないというか 今までのキャリアの張り幅が大き過ぎてファンの好みや意見もほんとまちまちだし
松本隆やら椎名林檎やら大竹しのぶやらいわゆる才能あると言われている方々には宮本の大きさや深さや多彩さの全貌に近いものが見えてるから絶賛するのかな、とか
自分には宮本が大きくも小さくもダサくもカッコよくもバカにも天才にも見える 自分のコンディション次第な感じw
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:49:07.96
桜井はキングのくせに
ぷくぷく感全く感じない

でも普通は50代でああーなるんだろうなあ
ミヤジは違うと思ってたのに
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:51:19.13
>>761
それはエレカシファンと宮本ファンて括りにもよるんじゃない?
エレカシで歌ってる宮本には興味あるけど、ソロで歌う歌に興味ないって人もいるから
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 10:56:55.13
>>761
>>760が器が小さいと言ってるの?

林檎は元々ミヤジのファンだけど
多分熱心なファンは、松本隆や大竹しのぶよりも先に、宮本の大きさや深さや多彩さの全貌に近いものが深ーーく広ーく見えてたんだよ

その上での意見だよ

>自分には宮本が大きくも小さくもダサくもカッコよくもバカにも天才にも見える 自分のコンディション次第な感じw

あまりに幼稚
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:00:12.34
逆もまた然りなんだろうけど、自分の身内なんかうるさい曲苦手な部類だから、エレカシで言ったら風と共にがまあまあ好きっていう人たちは、宮本の夜明けのうたもいいなって
でもかたやバンドでかたやソロなんだって説明にはピンとこない、長年ファンの自分でもその2曲をこうだとは言えない
でもたまたま見かけた宮本ソロファンで件の曲を全然違うよ、宮本さんのソロしか興味ないしと言ってる人もいた
もはや曲としての絶対評価とかじゃなくなってるのかな
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:02:54.58
長文宮本主観大会は本スレでやってくんないかな

それよりジャパン買った人いる?
内容あったら買いに行こうかな
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:06:12.20
芸能界で成功してる人の意見を崇拝してる人
社会は芸能界だけじゃない
芸術を見る目は感受性と苦難を乗り越えた経験値と思ってる
そこら辺にいる人がミヤジからシンパシー受けるケースいっぱいあるし
その逆もある
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:07:17.37
>>765
761ですが760のことを言ってるわけではないです 誤解与えてごめんなさい書き込む場所が悪かった
そこそこ昔からのファンのつもりですが、宮本の言動やここでの意見で振り回されたり混乱することも多いなあそれは自分の受け止め方が宮本の感性に付いていけないのかなあと思って
それはあなたの言う通り幼稚ということなのかもね
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:11:48.37
何歌ってても魅力感じなくなってきたから私もPAOは次の更新考えると思う
アミューズ嫌いだしアミューズにお金入るって考えると嫌になってきた
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:13:50.65
ジャパンの贔屓っぷり健在
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:16:07.80
もはやと言ってる人
曲の絶対評価なんて凄い難しい事言ってるね
そんなもの元々ないでしょ
売れない曲でもある人によっては素晴らしい
メロディが綺麗なら上、リズムが良ければ上、メッセージあるから上ってわけじゃない
ただ大多数に受け入れられる売れてるかが評価の一つ
それを正しいと無理くりするなんて歪んでる
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:21:02.80
>>771
>それは自分の受け止め方が宮本の感性に付いていけないのかなあと思って

宮本を受け入れられない人が未熟だと言ってる?
それ程宮本は神?
自分の物差しなくて贋作掴まされてそれでも気付かず
称賛してる人に例えたくなるよ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:26:45.03
受け止められないと感じるなら離れればいいじゃない
宮本が悪い、いや自分が幼稚だとかそこに理由を求めるからおかしくなる
拒否したいのに連日テレビに出てくるから〜
ってそんなの知らんw
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:27:01.46
>>774
>何歌ってても魅力感じなくなってきたから

それわかる
例え会員数や売り上げ減らないにしても
それぞれの胸中は1/5くらいになってる気がする
自分の周りのファンと話してて思った
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:34:39.76
他人の曲をテクニック駆使して丁寧に歌う今の歌い方も好きだよ
やっと得られた有観客の場を盛り上げようとしてる姿もね
こういう場の温め方は昔の宮本には無理だったと思う
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:37:39.97
文句の人も自省の人も等しく宮本から離れられない同じ穴の狢 ある意味男の理想形 キ●ガイばかりだがw
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:44:57.28
カバーズレギュラーみたいになってるもんねw
3曲も歌わせてもらえて気分悪い要素なんて1ミリもないんだから当たり前だ
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:51:10.27
楽しそうで何より楽しい気分でインスタも更新よろ
もう年末年始はラジオ以外はないんだよね?
新春もフェスもないしCDTVの年越し出る気しないし
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:53:32.14
アミューズやD通のせいではなく
ミヤジ自身の弱さだと思う
曲が出来なくなって、それでも地位が欲しくて売れたくて
力あるものに守ってもらえるように擦り寄った

枯渇に青い顔で焦って藻掻いてバタバタして
ミヤジがマイナス因子と思うものを剥ぎ取って捨てた
その一つがバンド幻想だったんじゃない?

どの分野でも創作が出来なくなったら、自分を見つめ直してみると聞くけど
ミヤジはその期間なく、エレカシ脱いで、なんでもしますと力あるものの足にしがみついた
だからコンセプトは後でくっつけたものばかり
会議か何かで賛美者が言った言葉、メンタル誘導者が
口に出したような言葉散りばめて
結局コロコロ変わり何言ってるかわからない
アミューズやD通の食い物になるのは当たり前

曲が出来ず、アイデンティティ捨てて、地位を得られるなんて無いから
初老の恐怖に打ち勝てなかった
ただそれでしょ
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 11:57:45.66
曲が出来なくなったんじゃなくて
エレカシらしさが出来なくなったんじゃないかね
最近の作風やセトリに文句言うファンが多かったでしょ
ソロしたら野音のセトリが求めていたものになった
この間アルバム出してシングルも出したばかり
カバーはソロ成功へのチート
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:06:55.35
>>795
>エレカシらしさが出来なくなったんじゃないかね

エレカシらしさ、それって何かを求めて掴みたいって苦悩するミヤジの姿だったと思う
それが周りに力を与えた

それが出来なくなったから枯渇に陥ったとしたら
じゃあなぜ出来なくなった?
きっと幸せを求めたんだよ
ナマズぷくぷくになりたかったw
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:08:29.32
宮本もファンも元気でよろしい
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:10:52.94
エレカシの30年をソロは数年でやるんだっけ
エレカシも手を出してなかったカバーをやり始めたら評判良かったからな
ソロでは早々に繰り出したんだろう
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:13:53.66
そもそもエレカシらしさなんてない
せいぜいポニキャまで
以降はずっと宮本浩次の音楽であり、ファンが幻影乗っけて虚像がブクブク膨れ上がったハリボテバンドです
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:19:07.45
しかし30年以上のキャリアの54歳初老がアミュの食い物にされるかもなんて今でも充分枯渇して危なっかしいけどな メンバーはどう思ってんのかな
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:20:12.14
>>802
たしかにそうだね
だとしたらファンの虚像でユニバの上昇あった
→ファンの力で紅白行った
ってなる
でもミヤジは自分の力と思ってて
そこでファン捨てたから今の現状になってる
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:30:15.94
>>812
ガチ恋ってこう言うことなのかな
とにかく寝ても覚めてもみたいな
でもかなりお年を召されてるよね
パワーが凄まじい
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:32:57.40
バンドいっぱいあるじゃん
いつの時代も
その中で自分自身でエレカシ選んで楽しんでたんだろうから
ミヤジが菓子折りもって頼みにいったわけでもあるまいしw
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:49:52.07
カバーみたいなアンパイに逃げた時点でもう先は見えたなって思った
カバー歌手になるならファン辞めるって言うエレ友多いよ正直
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 12:51:57.83
>>796
表でニコニコして幸せそうだったら苦悩していないとでも?昇る太陽の苦悩は無視なの?
ほんのちょっとカバーで楽しそうにしたら宮本は変わってしまったあ?
どこ見てんだよ婆
人間は浅くないんだよ
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:00:54.05
>>835

宮本はそこそこ浅い人間だと思うけどw
深いって思い込もうとする貴方が浅いw
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:02:06.47
>>796

> エレカシらしさ、それって何かを求めて掴みたいって苦悩するミヤジの姿だったと思う

売れたくて苦悩してたんでしょ
そしてまあまあのところまで売れた

> それが出来なくなったから枯渇に陥ったとしたら
> じゃあなぜ出来なくなった?
> きっと幸せを求めたんだよ

売れたんだよ

> ナマズぷくぷくになりたかったw

わー可愛い表現
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:03:43.72
売れたくてカバーに走る時点でめちゃくちゃ浅いだろ
売れる方向見つけて即実行してんだから
小林武史のとこまで行ってさぁwwww
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:16:33.52
30年やってきて歌う原動力が「もっと売れた〜い」だからね
そこに深みを脚色できるのがプロのファン
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:18:08.18
「もっと売れたーい」っていう発言にもバンドのためなのねとかって勝手に脚色して感動してる深い()ファン達
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:20:17.88
まあでもROMANCEの露出は世間に事務所の力と言われても仕方ないかな
自分でさえ飽きてきて見なくてもいいかってなったし
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:22:13.50
>>863
売れたい、てのを隠さないのが好き
自分を売りたいと模索してるとこ好き

ただクリアファイルや写真集を出すのが大好きな所はあまり好きでないw
でもそれを買って喜ぶファンがいてエレカシが潤うのならいいと思うので批判はしない
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:24:24.69
純烈は下からの出発で評価される
ピンで下からの出発でロックソロの地位を高めた斉藤和義やスガシカオも同様
バンドで美味しいどこ取りしてからピンで上から出発の宮本がソロでもロック歌手を名乗り始めてるのが気に障るね
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:28:59.85
宮本初ソロアルバムと同時にコロナでツアー中止なのに災い転じてカバーバカ売れ メンバー放置となるもライブ出来なくても仕方ない状況で今のところ感染リスクも宮本以外は少ない
なんだかんだで引きの強いバンドだなエレカシ
さすがガラパゴス状態で生き残ってきただけあるわ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:31:15.98
個人で活動して自分の取り分多くするよりは
大手で大勢の人からめてみんなで成功分かち合う(お金がまわる)ほうが
スケールとしてはいいよね社会性ある
コロナ禍なおさら
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:31:31.21
>>881

私は断然ダサくてカッコ悪い派
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:33:17.82
>>882
苦労なんて皆してるんじゃないの?
アーだけじゃなくて、世間一般の人もさ
まったく売れてなかったら音楽の仕事なんて続けられなかっただろうし、本人の望む結果じゃなくてもポルシェ買うくらいは稼げてたんだから
それをいつまで言ってんだよとは思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:43:12.24
スガシカオさんも以前難聴なったけど、全然言わないしましてやネタには使わないよね
宮本ってなんか貧乏臭いんだよね
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:43:46.52
>>840
>> それが出来なくなったから枯渇に陥ったとしたら
>> じゃあなぜ出来なくなった?
>> きっと幸せを求めたんだよ

>売れたんだよ

買ったファンたちのせい?
引き摺り下ろしたくなったわ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:44:10.51
そもそもエレカシらしさなんて3枚目の浮世の夢までだよ
ドラムの音がでけえまま音源化してたのもそこまで
それ以降はメンバー排除の宮本の世界観ご覧あれ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:48:30.93
>>897

同感だわ
そもそも売れなかった時代とかほとんどどのアーティストにもあるし、悲劇的に語ってて恥ずかしくなる
難聴だって治ったんだしもういいじゃんってw
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:50:45.68
>>911
ブログで実は難聴なったって告白したから公になったけど、それ以降宮本みたいにネタになんてしてないよ?ってことなんだけどw
理解してもらえました?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:54:03.21
もしかしたら松本隆の方が苦労したかも
はっぴいえんど解散が72年くらい
木綿のハンカチーフが75年
3年
宮本は94年にEPICクビ
95年秋には契約
1年数ヶ月しか苦しんでないぞ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:54:43.53
>>920
プロジェクトXの中島みゆきの主題歌以上の曲を書けとNHKから注文されて作った曲がプロフェッショナル仕事の流儀のプログレス、スガシカオは才能ある
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:57:46.44
>>927
横からだけどへーそうなんだ
あのイントロの印象的なギターのフレーズから出だしの歌メロの流れはすごいと思う
スレチすまんけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 13:58:25.03
清志郎の暗黒期はホリプロから離れた72年〜バンドで成功する79年までだな
7年も
タバコも買えないくらい苦しんだらしい
でもバイトは絶対しないポリシーで
陽水との共作の印税でなんとか生きられたと
でも宮本みたいに苦労した苦労した路頭に迷った小さなライブハウスでやってたとか苦労話あんましなかったな
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:07:06.87
>>940
誰も聞いてないのに自分から病気のこと話し出す時もあるけどねw
気分屋だから気に入らないMCの時ははスルーするんじゃない?
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:13:58.99
でもソロ活のどれもエレカシでやられたら嫌だったからそれはそれでいいやと思うし、逆に野音は別にウキウキ、ノリノリ感を持ってこられなかったので自分的にはそれでよし
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:15:19.72
>>947
そう?
レコ社クビになった話と病気の話は宮本の苦労話のテッパンネタ化してると思うけどね
まだまだこの先10年は言い続けそう
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:17:39.54
少しでも意見しようものならスレチスレチと排除するスレ
別に宮本に関する事ならたいしたことじゃないのに自治厨は自分の家みたいな錯覚でここにいる
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:23:11.92
35周年に何度目かのベストだして、ド派手にアリーナツアー(場合によっては最終日ドーム)、そして解散かな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:23:21.83
>>973
ほんそれ
いちいちスレチスレチ言う人ほど病んでる
住み分け住み分け言うなら、ここは目撃情報とかメディア情報とか噂だけしか許されないのかと
意見少しも言えないのかと
どの芸能人やアーティストでもこの板では噂スレだけどやり方とか意見しがち
常に噂噂したものなんてあるわけないから
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:23:54.82
出歩きまくってコロナまき散らされても困るので
おとなしく年末年始は家に
インスタ年末年始更新あったらいいんだけどな
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 14:31:44.76
ここでジャガーと教えてあげたのは私
実況ではこの前言われてたけどね
ここにいる人はギター詳しくないからあのギターがジャガーという名前のものかなんてわからなかったでしょう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 23時間 23分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況