X



トップページ噂@2ch掲示板
1002コメント229KB
【歌えるかなあ】エレカシの噂【テレビで】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 03:27:25.39
※個人を特定できる書き込み禁止
※自演連投は禁止
※妄想話は妄想スレで
※コテハン・ブロガー・Twitter及びInstagramユーザー話はヲチスレで
※荒らし・煽り・スレチは徹底スルー、無視できないヤツも荒らし
※目撃&情報 大歓迎!検索ワードorソースも付けて
※sage進行推奨
>>950を踏んだ人が宣言の上で次スレ立てお願いします
>>950が規制で立てられない場合は>>975がお願いします
※次スレ立つまでにスレ埋めるヤツは全員●刑です

前スレ
【明日以外】エレカシの噂【全部炎上】

http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/uwasa/1540783041
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:51:11.82
>>1 ありがとう
民生の歌った美しく燃える森に曲調似てた
スカパラの中ではよくある風の曲だわ
なんか間に合わせに作ったんじゃないのと思ってしまうぐらいの
スカと宮本の力みが噛み合わずにチグハグな印象
悪くないんだけどかといって特に印象に残らない曲じゃない?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:51:24.58
スカパラはいつも通りだけど
宮本が他のゲストに比べて曲に合わせた歌い方をしてなかった
峯田を参考にしたのだろうか
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:58:39.20
がなりの入った力んだ歌い方なんだけど
スカのテンポ維持のために宮本が加速できないっていうか
やっぱりロック歌手なんだなと思った
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 07:59:41.36
ヒット曲出すって難しいよね
初期の売れ出した頃ならともかく
何十年もヒット出し続けてるミスチル凄いわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:03:24.28
たしかに。3小節くらいで フツーっておもった
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:03:49.07
カバー曲の方が曲のイメージに寄せた歌い方してるよね
せっかくのコラボだからいつものミヤジ節じゃなくてスカに合わせた歌い方すれば良かったのに‥
聞いてるうちによく感じるかな?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:04:20.60
エレカシもそうだけど
30年とかやってると歌詞もメロディも尽きてくるよね
スカパラも谷中さんと沖さんのコンビは
もう限界な気が…
他の人が作った方が良かったような
ミスチルは確かにすごいね
でも好きになった事ないの
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:05:52.90
林檎押しの人へ
スカパラを下げて林檎を上げるのはやめましょう
林檎を押したいなら林檎のよいところだけ書きましょう
スカパラと比べる必要はありません
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:07:41.35
ちょっと残念だな
スカパラの曲に期待してたけど
宮本の良さが生かされてないっていうか
宮本じゃなくても成り立つような曲だった…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:08:43.34
このタイミングで二つコラボしたら
どうしたって比べちゃうよ
別に林檎推しじゃないけど
スカパラ聴いたら林檎の凄さに気づいたし
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:10:47.68
違和感あれど林檎は宮本の一般的な
良さを引き出してた
スカパラはもっと軽快な歌い方だったら
新しくて良かったような気がするから残念かな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:15:28.33
新規!と括ってぶっ叩くのは異常な雰囲気だと思うが最近好きになった人が語るのは大いにけっこうとも思う

しかし昨年あたりからから好きになって暴れてる一部の新規おばさんが目立つせいで一緒に括られ新規が吊るされてる構図
なお古参の時代錯誤ガチ恋拗らせおばさんは新規問わず大量にいるので対応に迫られる


この人SNS見すぎじゃ…
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:15:29.72
宮本が熱さを出すならもっとアップテンポでガーッといく曲ならいいけど
距離を置くような飄々としたスカテンポだった
パラダイス・ノーボーダーみたいな曲調なら良かったのに
あれぐらいのヒット曲はそうそう出ないよね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:16:37.21
スカパラは宮本さんの歌いたいように歌って下さいって言われてそう
林檎は割と細かく指示を出されてそう
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:21:54.27
夢とのところから
声はるんだ思ったのにカスカス
爺の一発録りだからな
宮本の声がクリア聞こえる処理はよかった
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:26:52.23
林檎のもだけど
文字と言うか言葉数が多いいな
メロディーにのっかりきれない


橋田壽賀子ドラマのような
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:27:26.02
>>37
フラットな意見のつもりだけど
曲を聴いた時の衝撃が全然違う
良くも悪くも曲の印象が残るっていうのは凄いことだよね
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:29:12.10
>>51
シナトラ大好きなんだけど
林檎の時に本当に上手いのかわからず
兵庫の書いた歌い方も出来てるのか疑わしいと思ってた
今回で一定の答えが出た
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:42:31.08
2回目聞いてみたら、最初より良い曲に思えてきたよ
でもなんか初回で地味にダメージ食らって戻りきらないわ
エレカシ聞いてやる気出すか
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:44:35.74
も一回聴いてきた
夢、愛、絶望、運命、なんかワードつめ込みすぎて
何が一番歌いたいのか伝わらない歌詞だなぁ
やっぱり普通だった
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:51:45.21
結婚拒否の言い訳曲に聞こえた

まだ身を固めるな
やりたいこと楽しいことがいっぱいあるだろう
ってやつ
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:53:08.40
LSD「Thunderclouds (feat. Sia, Diplo & Labrinth)
ギャラクシーnote9のCM曲が良すぎて倒れそう
フィーチャリングとかコラボやるならこういうアメイジングな曲で参加してほしい
途中からの男性、ミヤジが歌う姿で想像出来る雰囲気
かっこいい曲でうならせて欲しかった
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:55:59.63
上でも言われてたけど説明が多すぎるわ、歌詞
そういう内面のゴチャゴチャを
歌唱で表現するもんじゃないの歌手は
谷中さんごめんちゃい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 08:57:15.73
もしかして今頃谷中さんエゴサしてたりするんかな
このスレに行き当たって落ち込んでる姿を想像してしまったわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:04:38.63
またまた城ホール楽しみになってきたぞサックスソロの時は踊ってるのかw
ようは燃やした後におまえだけ残るんだよね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:08:59.90
聴いてきた
ここで酷評されてるほど悪くないと思ったけどまあ確かにフツー
宮本の歌も良くも悪くもいつも通り
えっ歌うま!みたいな衝撃はないよね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:13:53.51
東京スカパラダイスオーケストラ
スカで30年
スカの歌詞有りはメッセージ色あってもいいだろうから谷中さんからみた
ヒロジの気持ちが歌詞になってるのかも
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:14:48.27
いま来て1から流し読みしてきたけど
誰も酷評はしてないと思うよ
残念って雰囲気ねエレカシファンは
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:25:12.84
>>115
>>115
横の横だけどたくさんいるじゃない
ここ一月粗探しで何スレも消費してるの知らないの?
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:28:11.70
歌詞は所詮他人の歌詞だしどうでもよくて
スカと宮本が合ってるかと言われると、うーん
無難に歌ってはいるけど、相乗効果みたいなものはないなあ
なんぼ屈指でも合う合わないはあるよね
あとはMVでちゃんとスカのリズムに乗れてんのかを楽しみにしとくわ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:28:13.41
美しく燃える森は詩的で綺麗な歌詞だと思う
追憶のライラックもわりと好きよ
曲によって色々だけど今回のはちょっと…
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:37:38.05
>>127
どうせこれから粗探しが始まるだけだと思うよ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:37:57.94
音源を超えてくるのがステージの宮本だからね
城ホール行く人は楽しんできてね
たぶんかっこいいと思う
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:38:31.72
自分の場合楽曲の良し悪しはファーストインプレッション派だから速攻でCD予約キャンセルした。正月に金いるし無駄なものには使えない
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:38:42.41
>>124
気になって聴いてきたらクソカッコ良かった
ミヤジには合わないとは思うけどあれぐらいのクオリティにして欲しかったな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:41:30.47
>>139
ケチってるのではなくて無駄なものには使えない、ということ。
よく読め
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:44:12.17
>>143
あんたみたいなのを「安物買いの銭失い」って言うんだよ
よく覚えときな
さいなら
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:47:50.64
>>139
横だけどケチるとかの問題じゃなくて
ほしいものなら買うってだけでは
自分にとって買う程でもないものに普通はお金出さないよね
宮本ってだけで何でも買う人もいるんだろうけど
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:49:15.50
キャンセルするかもしれないなら、最初から聴いてから予約すればいいのにね
ドヤ顔で「期待はずれだからキャンセル」とか、何様?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:49:17.71
林檎のだって音源のみだったら案外驚きなかったんじゃないかなぁ?ザ林檎の世界だね位の
あのコスプレ視覚ショックとビックバンドの雰囲気
要はなんでもイメージとギャップ

スカパラも一気にMVで出せばまた違ったかも
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:51:26.95
>>153
そうだね出し方にもよるかも
スカパラもインストバンドで生で観るとほんと楽しいんだよ
だからライブでみたいよねやっぱり
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 09:52:51.74
>>153
ギャップなかったよ特に、獣MVも
だから曲もMVもすぐ飽きたんじゃないかな
噛めば噛むほど観れば観るほど、がないから
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:02:46.77
>>163
私も
観れば観るほど、って事はないけど
何回観ても魅入っちゃう
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:07:30.43
>>168
最初はよくわかんないけど宮本が絡んでるならと予約したわけよね?
いいものかどうかわからないままなら、予約しなければいいんでは?
わかってから予約しても遅くないわけだから
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:10:43.14
曲聴いてからじゃないとね
ほんで買いませーん
あ、買わないと言っても怒られるのよね
いちいち言うなってw
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:11:41.91
>>170
キャーかっこいい、宮本さんがスカ歌ってるぅ!新鮮!みたいな感じかなー
合わないみたいなのもチラッと見かけたけどエレ垢は概ね絶賛
というか何しても基本絶賛なのでw
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:14:49.40
自分の中の根拠のない思い込みで突っ走る人は他人に責任を被せがち
はたから見ると「知らんがな」って感じ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:16:25.29
>>180
音源だけでも全然飽きてないから聴いてるよー
ただMV有りの方が断然好きだけどね
ライブ映像なら更にいいと思うな
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:17:15.71
スカ好きなんだけど、みやじ自身にスカ感なくて
昔の水木一郎的アニソンになってて面白かった
2回目聴いたらじわじわきたよ
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:18:20.70
>>180
そうね
獣は動画見てる人が多いのかな
ダウンロードした私は3日で飽きたわ
でも何回も見てる人よりも
3日で飽きたわたしの方がお金は落としてるのよね
曲は耳で聴きたいからCDに無駄金はよく落とすんだけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:20:31.85
>>190
MV何回も見るような人は音源も買ってるよ
あなたのほうがお金落としてるなんてのは思い込み
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:23:28.82
>>193
あらごめんなさい
ずっと前のスレで動画絶賛組は
ダウンロードしてないって書いてあったの見たからね
買った人も中にはいるのね
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:23:59.99
>>183
スカパラのフロントマンとしてガムラが歌ってる頃はほんと何の違和感もなくて
ただただかっこ良かったけどね
今のスカパラはスカバンドとも言えない
スレチでした
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:29:23.50
目と耳一緒に使わないなあ
林檎のは映像作品として最後までみれたけど
PV最後までみれない
あきちゃって
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:30:19.20
何度も好きな時に聴きたいから配信買った
YouTubeは合わせて10回くらいは観た
個人的好みだけど、脳が疲れるような映像が苦手
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:52:54.52
たぶんね、エレカシのCDでさえ買わないってファンもいると思う
顔見えるわけじゃないから顔ファンは特にw
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:55:27.54
私は文字通りyoutubeで聴いてるよ
移動してる時とかイヤホンつけて
最初のゴーッて音とか車のガチャッとか要らんけど
youtubeアップが無くなれば音源買うかな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:01.63
どちらかというと音源派なのでライブが至上主義といわれたらなんも言えないけど
エレカシファンでも新譜旧譜共にレンタルだけで済ます人配信サービスだけで聴いてる人わりといるよ
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:01:29.59
獣は速攻で音源買ったけど結局映像見たくてYouTubeで見てしまう
音源だけじっくり聴くこともあるけど多分個人的再生回数はYouTubeのほうが上w
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:24:43.45
おまけについたのが富山の音源とか去年の野音とか映像じゃなくてがっかりってのは結構見かけた
しかも一応買ったけど買ったっきり聴いてないとか
本当のライブかCDかはっきりしてるほうが好きって人もいるよね、ライブ収録は結局生には敵わないから中途半端に感じたり
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:28:11.78
ライブ音源は苦手だがライブ映像は好き
って言うとまた顔ファンとか言う人が湧きそうだけど、人それぞれだよね
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:29:36.81
獣は演出多彩なMVなしならイメージが半減した可能性もあるから林檎は商売上手
スカパラは歌詞が詰め込み過ぎて感情移入しにくい
運命の炎それがお前の時限装置なんだろう・・とか
宮本が悪いわけではないので今からでもMV出したら
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:31:42.08
>>231
それぞれだよね
私もライブ音源ってあんまりだわ
そこに居たのならまだしもどういう状況なのか
雰囲気なのかよく分からないし
音だけだと宮本ーっみたいなファンの声が
妙に耳につくし
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:40:44.91
宮本はやっぱりエレカシだと思えたことが大収穫
ここ一ヶ月何か落ち着かなかったから
ただ宮本の歌唱力と存在を知らしめたのは良かったけど
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:44:54.99
やっぱ宮本はロック歌手なんだなと思ったコラボだった
林檎の時は気にならなくてさすが屈指なんでもイケますねとか思ったけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:47:34.46
>>241
自分も噛み合ってないなあと思ったわよ
ライブやるころにはもうちょっとこなれてるのかね、一発録りは厳しかったんじゃ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:52:26.74
>>231
エレカシのライブ音源はレベル低くて聴いてられないよ
顔ファンとかそういう問題じゃなく、エレカシは映像あってなんぼ
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:52:37.01
そうか一発録りだからかな
ゲストボーカルだしエレカシでやる時みたいに
気が済むまで納得するまで練習できないよね
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 11:55:17.98
>スカパラは歌詞が詰め込み過ぎて感情移入しにくい

自分はそんなことなかった
二番をまだ聞けてないが
歌詞が明確な応援ソングで聞きやすい
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:01:33.37
毎日練習しますって谷中さんにメール送ってたから毎日練習しての結果ということで
テレビにも出ると思うから練習の成果が音源以上に出せるといいね
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:08:53.80
演歌みたいでダサいと思ってた曲とか
色々あるけど
やっぱ宮本は世界屈指だな

城ホの戦う男観てるけど泣けてくる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:10:04.62
何度か聴いたけど
最近よくあるのかも知れないけど
サビのない曲なのかな
どこが盛り上がりなのかイマイチわからないまま終わっていくんだよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:30:21.84
思ったよりスカ!て感じで明るくてなんかあのアー写とイメージがそぐわないな
歌詞に夕日って出て来るから夕日なんだろうけどもうちょい弾けた感じの写真でもよかったのでは
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:34:48.46
ジャケのイメージではもっとアップテンポの
疾走感のある曲なのかなと思ってたんだけど
ルパンtheVみたいな

意外と大人の落ち着いた雰囲気だった
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:34:56.69
関西も802でスカパラきたー
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:36:38.07
獣でハードルが高くなってスカパラでも想定外を期待したのもある
詩は谷中さんだし意外性のある宮本を期待したら想定内だったのが正直な感想
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:37:00.09
エイベックスとSMAですから
これからいろんなところで掛かるだろう
いろんな声も聞こえてくるだろう
山崎あたりは絶賛するだろう
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:41:31.13
獣も良いと思って何度もMV見たけど流石に飽きた
むしろ演出が技巧的で鼻につくようになってしまった
エレカシの曲は何度見ても飽きないのに
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:44:40.15
スカパラ、ふつうに良かった
声出てたしカッコ良かったw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:46:40.62
>>274
人ってそんなに簡単に洗脳されないよ
自由人で好きなモノがはっきりしてるタイプだから
昔のアニソンみたいで耳に入ってきやすかった
みやじだから、言葉の発音も聞き取りやすいってのもあるかもね
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:49:50.34
>>283
それな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:50:21.97
間奏でスカパラがンチャンチャやってるとき宮本がどんな動きしてんのか見たいのでテレビ出てくださいね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:50:40.04
冒頭のボツになってた歌詞をあえて歌いたいと
スカパラに逆プレゼンしたらしい@802

人生は美しいアルバムじゃない
撮れなかった写真さ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:52:21.61
wakeupアルバムの新曲も音源ではふーんって
印象だったけどツアーで観たら良かった
旅立ちの朝とか
スカパラはそれこそライブバンドだから
生で観たら宮本の曲もカッコいいだろうな
大阪行く人うらやましいぜ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:52:22.19
>>286
クソダサw
さすがミヤジクオリティ
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 12:53:08.67
私も関西ナマで聞いた〜!朝は無理だったから
ラジコより緊張感持って聞きたいと思って
新しい歌声嬉しい♪
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:04:54.80
ヘィッ!も入ってたねーw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:05:34.79
想像以上にアニソンみたい
えーなんか良いところとりあえず見つからない
がなるゆうか痰が絡みっぱなしいうか…
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:08:11.55
なんか必死に自己主張しようとしてくるボーカルが耳障りだわ
自分のバンドでいつもやってる癖が悪い方に作用しとる
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:11:11.82
宮本のがなりとスカの軽快なンチャンチャが
いまいち噛み合ってないっていうか…
ああいうもんなの?
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:12:17.87
>>285
ちょっと膝曲げて頭グシャグシャ
を想像しながら聴いてました
間奏の間中グシャグシャ
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:19:06.86
林檎の方は最初から仕上げたい音像がきっちり決まってて宮本のボーカルもそこにはめ込むパーツのような役割で、
それをこなしてもらうことに徹底してもらったからきっちり林檎の曲となったし成功してる
スカパラの方は宮本へのリスペクトがあり過ぎるのか宮本に回答を委ねてしまった、自由に歌わせた結果、アンバランスな曲に仕上がったという印象
もっとスカパラに寄せた歌い方が出来ればよかった
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:21:34.06
>>309
長かったか…
グシャグシャしてうろうろしてるw
ステップ踏むイメージはできない
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:23:06.15
スカに合う歌声歌い方ってどんなのかな
スパーンとした能天気な声?
宮本の声はザラつきがあって情報量が多すぎる
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:25:38.72
>>313
宮本がスカパラの音をもっと尊重して歌えば良かったということなの?
スカパラスレでも宮本とスカパラは合わないと言われてて悲しかったわ
クリスマスの生ライブで挽回してやってくれ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:30:46.39
タコ踊り〜w
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:54.33
さらばー宇宙よー
旅だーつ船はー
宇宙ー戦艦ー
ヤーマートー
みたいな昭和感

でも佐々木功の方が上手いしい
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:41:17.64
宮本が遠慮しちゃってる感じがした
男の作った曲で男に囲まれて歌うと恐縮するのかも
女のカバーや林檎の曲、婆の群れの中のライブだと内弁慶モードでもっと違う
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:48:23.01
林檎さまの薄ら笑いが見えてしまった
谷中さんはミヤジを鍛えて度肝抜く最高のコラボにしてほしかった
お互い気を使い過ぎた結果なのかな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:52:51.55
やっぱり人でなし位が芸術品として映えるんだよね
良い人になるとどうしても冴えなくなる
宮本を尊重しすぎて谷中さんの良い人柄が仇になった
林檎はとことんアタクシ好みの宮本にさせた
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 13:57:30.09
>>336
それ思った
スカパラの人、嬉しかったって言ってくれてたけどw
ゲストボーカルがバンドの用意した歌詞じゃなくこっち歌わせろって普通ないもの
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:02:39.53
たとえ多忙で一発取りでも宮本に不満があれば取り直しもできたはずだし
お互いこれで了としたなら仕方ないし有能なプロデューサー不在なのかも
宮本も2曲のコラボに期待してただろうし
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:05:39.29
でもボーカル録りの前には練習でのテイクとか絶対にもらってるはずだから
宮本も個人練習めっちゃしたらしいし
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:08:28.05
スカパラの曲を、みやじがどう歌いこなすのが楽しみって以前にも書いてたけど
ここまで、ザ・宮本のまま歌うとは想像してた以上で面白かったよ
15年前の民生のコラボが大好きでそれからもよく聴いてたけど、前代未聞くらいでそれもまたいいんじゃないの
分かんないけどw
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:09:08.34
まさか一発撮りも宮本の提案じゃないよね?
緻密なレコーディングした方がよいものが出来たのでは?
宮本の場数の少なさが悪い方向に出た感じ
それこそ他人とやりすぎな位だが、奥田民生なんかはどこでも上手くやるよね
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:10:08.95
よそと足並み揃えてやることに慣れてないから
林檎くらいガッチガチに固めてプロデュースしてくれんと宮本は宮本にしかならんのよ
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:12:23.47
宮本:ボ、ボーカルは一発録りでやらせてください!
スカパラ:・・・・(うそやん…
谷中:宮本さん!そうしましょう!(キリッ
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:15:27.31
間奏パフォ予想
頭ぐしゃぐしゃ
虚ろな目で遠くを見ながらの舌なめずり
両手親指をグーのポーズでグーグー連発
はいっ、ほっ、へ〜い、とかお馴染みの掛け声叫びながらスカパラメンバーにヘッドロック
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:23:33.53
>>336
本気だからこそのプレゼンでしょ
本気出せるのは相手の力を認めてるってことよ
宮本は女の林檎には本気出せないわよ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:25:58.03
0032 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/10/30 08:05:52
林檎押しの人へ
スカパラを下げて林檎を上げるのはやめましょう
林檎を押したいなら林檎のよいところだけ書きましょう
スカパラと比べる必要はありません
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 14:48:32.64
好みが違うのは当然だけど民生コラボは好きではない
スカパラの発表が先でMVもあればずいぶん印象は違ったと思う
結局10月に2曲のコラボが解禁だからスケジュール的にも無理した
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:10:24.13
谷中さん…タニナカさんだと思てた
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:10:26.10
林檎の時からスカパラ解禁になってもここがこうなるのが目に見えたけど、そのまんまだったわw
下げたい人の集合場所だもんね
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:11:43.99
いやいや今回はまだ落ち着いて曲の感想話せてる方かと
獣のときなんて林檎のキャラ人格までボロカスに貶す向きがあってまともに話せなかった
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:17:21.27
無理矢理にでも林檎よりこっちの方が断然いい祭りになるかと予想してたけど
無理矢理にも無理だったでござる
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:22:25.74
今回のコラボはメロディ的にも難しい曲で出だしアニメソング風の声張り
それが良いの最後まで聴いてないからわからない
ただスカパラは相変らずのリズムとパターンで想定のままね
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:37:29.54
作った人の私生活や人間性や聞きかじった過去のあれこれを持ち出してこなけりゃちゃんとした評価だと受け止めるよ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:49:17.41
たぶん9月は2曲のコラボで大変だったと推測
林檎は準備万端でMVも完璧だったけどスカパラは衣装撮影が精一杯なのかな
MVがあるなら見たいけど撮ってないなら詰めが甘い
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 15:57:21.92
>>404
嫉妬してるわけじゃないから調べてまで下げる必要ないもんね
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:00:58.44
>>407
そうそう林檎に関しては隈無く調べて
あらゆる下世話な週刊誌ネタを投下してる人がいたからね、ゴシップは楽曲と無関係だわ
スカパラも林檎も私生活はどうでもいいやん
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:05:55.11
人間性がどうあれ売れたもん勝ちよ
エレカシみたく深く聴き込んで長くファンやるわけじゃない、これっきりの関わりなんだから林檎の人間性なんかそれこそどうでもいい話
上手にプロデュースしてくれたらありがたいだけよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:06:32.64
だからといって林檎が宮本を狙ってるとか
根拠なく週刊誌ネタに持ってくのが気味悪い
ああ繰り返しだから終わりにする
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:10:33.81
>>406
購入意欲を誘うためのMVのShort ver
買った人しか見れないならファンも増やせないし
ライブに来て欲しいなら無料配信も必要な時代
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:12:24.38
>>410 あの楽曲には全く関係ないけど
影響されやすい宮本には関係があるから騒いでいたのでは?エレカシに響くと言う意味でね
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:12:45.47
>>337
嬉しかったって言ってくれてたけどって
くれてたって、あなたは何様?
こういう心理の人嫌いだわ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:15:18.33
嬉しかったとおっしゃってた、とでも言えばいいのだろうか
>>337じゃないけどつっかかるようなポイントがどこにあるのかさっぱりわからん
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:16:24.73
>>420
横だけど
こういう風に受け取る人の心理の方が理解出来ない
どれだけ屈折してるのかしら…お気の毒
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:21:53.70
さっき聞いて今来たわ
既出なら申し訳ないけど
めくれたオレンジとサビのメロディ同じじゃない?
何回めの焼きまわしで何層の手垢ついてんの
ってくらいありきたりだね
夢も、のところ潰して歌って品がないし
なんなのこの駄コラボ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:25:38.69
奥田民生の方がスマートだし
田島さんの方がセクシーだし
ミヤジなんかいいとこ無しじゃん
どうしてこんなお互いの加齢による行きづまり感をぎゅっと詰め込んだようなコラボになったんだろう
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:27:09.16
>>430
私的には美しく燃える森のが似てると思うんだが
めくれたオレンジで言えば
田島さんの歌い方は軽快でスカとあってたな
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:33:54.74
なんで宮本はあんながなり風の歌い方にしたのだろう
もっと達観した風にさらっと歌ったらいいのに
歌詞がすでに暑苦しいのに
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:36:42.31
今、関西で流れたコラボの一部を聴いてきた
東京より数段良く聴こえたのは何でだろう
MVで演奏と動きがあれば良さが増幅されるしライブ化けしそうな気がする
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:44:31.44
スイートメモリーも一発録りって聞いたことあるけどあれ好きだ
完璧でない粗削りな音とか息遣いとか切なさとか
初期は特にあるんだろうけど
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 16:56:58.03
私も好みでいえば断然林檎コラボの方だな
スカパラのは曲として印象が薄いよ
何度か聴いたけど今メロディ思い出そうとしても出てこない
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:01:58.75
なんにせよコラボはワクワクして楽しいわ
楽曲が良ければなお良しだけど
スカパラに力量がなかったのは致し方ない
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:14:17.42
美しく、はサビがボーカルとラッパの掛け合いになってかっこいいね
今回のは一緒に同じ旋律でとにかく煩い感じした
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:15:47.75
>>447
がなるとどうしてもああなる
どうせ世間の人に知られるほどの話題にもならないかいいけど
林檎との方は友達みんな歌上手いねと言ってくれたから満足
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:16:57.76
谷中さんも責任あるから評判が気になるだろうな
エン次スーツ、ラジオお披露目の次はMVとたたみかけてくれないかな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:16:59.06
>>424
違うよ。いってくれてたなんて
宮本やら周辺が言うならわかるよ。
ただのファンがうちの宮本がお世話になって
そんな風にいってくれてありがたいですって感じが
イヤなの。
はい終わり
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:17:50.84
痰が絡まったみたいな声って上で書かれてたけど私もそう思っちゃった
喉をエッヘン、アーアーってやりたくなる
林檎の時みたいな気持ちよい伸びやかな歌唱じゃないよね
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:21:42.71
>>466
そうそう
楽器が、ユニゾンっていうのかな同じメロディを皆で吹いてて
宮本の歌もそこにユニゾンで重なるから
なんか騒々しいよね
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:32:38.90
>>469
だから、そういう風に受け取るあなたが気持ち悪いっていう話なんだけどね
はい終わり
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:47:37.73
まだそんな歳じゃないのに
白髪が4本くらい同じエリアに生えてるのを見つけてショックを受けました
抜いたらだめかな
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:51:40.48
エレカシの活動内容そのものより、それによって売れる売れないを中心に考えてる人多い
エレカシ関係者でもないのにといまだに肌に合わないわ
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:52:20.57
スカパラとのコラボ曲ラジオで聴きました
ふ〜ん・・・って感じ
ボーカルの圧が強めでそこが宮本浩次っぽさでもあるのかなとは思った
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:55:19.86
>>481
多分誰よりも宮本が売れたくて仕方ない人で
それを包み隠さず出してるから
ファンもそういう気持ちになるのでは?
応援してると
至極シンプルなことだと思うけどな
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 17:59:52.90
近藤サトさんは元々が上品で美しい人だから
グレーヘアも似合ってるけど
普通の人ならやはりただ老け込んで見えるよ

そろそろスレチ風紀委員さんが来る頃だから
やめよっ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:07:17.40
真夏の星空は少しブルーのCDみたいな歌い方をしてる曲をまた聴きたいな
野音では違う歌い方でまぁそれはそれで良かったけどCDの歌い方の方がちょっと好みかも
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:13:43.04
涙の悲しみの果てからの、今宵歌えるかなぁは、
自分の中の涙涙涙ポイントだったから、
テレビで発言発覚はショック
普段そこまで音量上げてなかったから気づかなかった
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:17:49.60
そう思う人もいるんだね
割りとどうでもいい
まだ自分で聞いて確認はしてないけど
テレビで歌えるかな〜でもいいじゃん
実際に涙は流さずかっこよく決めてくれて紅白は最高だったよね
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:32:19.99
>>491
自分は富山行ってなくて
デラ盤のDVDの方でそのシーン観たけど
あの姿には本当に感動するよ
テレビで、って言っててもやっぱりウルウルだよ
そんなショック受けないで〜
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:47:45.91
思いがけず好きな感じで、馬鹿にされると思うけど聴いて泣いた
谷中さんがみやじを思って書いたんだね
そのまんま入ってくるような歌詞
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:49:00.59
肺活量が屈指だね
ベテランだから自分なりに休符入れてくると思ったら
全音歌ってスカパラは驚いたんじゃないかな
これ仮歌はどうなってたんだろう
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:50:10.72
エレカシはこれ以上売れなくて良い。。。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:45.00
良いと思う人もいるのねぇ
声かすれてるしピッチも怪しいし
取り直した方がいいのに、と思うような出来栄えだと思ってしまった
歌い回しもよくない
どおだーい
とか
夢も希望も絶望もー
のとことか
超イマイチだわ
ミヤジらしからずセンスない
どうせならさかなクンの曲みたいな曲調でボーカルアリで暑苦しいの極致みたいなのが良かった
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:59:55.68
>>514
私もー
だから良い曲もあるのに何でよりによってこの曲調…って残念に思ってしまう
比べても無意味だけど
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:02:35.73
米津のシングル発売と重なったね
ああいう新味のある曲聴いちゃうと
マンネリて四文字で譜面が書かれてるようにしか聞こえない
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:02:40.23
この歌
燃やした後におまえだけ残る
があればいいだけじゃないのかな
スカで30年の方々に何いってんの?って感じ
50過ぎの良さがある
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:11:37.27
後悔しないって言えるか、どうだ
ここ絶対面白い顔してると思う
宮本が書きそうで書けない男らしい歌詞
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:17:59.63
MVと同時公開だったら歌ウマ評価かもよ
昔ながらのスカパラの売り方もいいよ
大阪のラジオはスカパラコメントあり
たぶん最後まで放送されてるよね
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:30:35.29
>>526
後悔しないって言えるか
なのか
後悔しないって言えるかい
と呼びかけ風に聴こえて
なんかダッサ〜となったあのフレーズ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:36:47.11
悪いけど歌詞はいいところを見つける方が難しいくらいダサイ
ダサく暑苦しい感じを出したかったのかなと解釈してる
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:40:52.72
自分の完成と違う人って大勢いるとおもって生きています
ダサく暑苦しいを言い直すと
素直で圧がスゴいとか
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:06:47.15
朝聞いてさっきTwitter覗いてここ来たけど、Twitter婆は大拍手コメばかり
嫌いじゃないけど普通の曲だね
ミヤジも力んでるってかガナリ一辺倒の歌いかただし
でもダサすぎても嫌だし普通で良かったのかも
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:24:47.83
もともとスカパラは好きなんだけど
今回のコラボ曲はふーんって感じだわ
耳馴れた旋律で新しさがない
あとはライブでの屈指のパフォーマンスに期待
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:28:38.29
2人とも宮本に寄せた詩がかえって何か違うと違和感を感じる
むしろ宮本が書きそうにない意表をつく大人な詩が良かったのかな
メロディーは覚えやすく歌いやすいもことも大事
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:29:07.15
東京エレファンツ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:34:59.94
JAPANに獣記事が載ってたけどネット記事やポスターは何も思わなかったのに
誌面で見たら無精ひげが汚く見えてしまった
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:37:27.21
俺の東京
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:46:34.66
東京スカパラダイスオーケストラ
どこの国でも通じるバンド名だからね
日本から来たスカバンドって誰もがわかる
ワールドワイドでいいじゃん
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:53:18.14
まちがいなく
エレカシよりスカパラなんだけど
ヒロジの顔が好きな一点でこのありさまなんだとおもう
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:55:40.49
>>579
宮本に歌わせるなら男女の歌がインパクトあっかもね
永遠の嘘をついてくれのような大人な詩
サムライや時の過行くままにとか、さよならののオーシャン歌ってたし
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:35.86
わからないところもあったけど、とりあえず書き起こし

人生は美しいアルバムじゃない 撮れなかった写真さ
??
この街では見えない地平線に 遥かな夢が眠る
傷だらけで立てずに諦めてた 野心を抱きしめた
明日のこと考えすぎて もう今日の勇気とかないのか
明日以外すべて燃やせ 燃やした後におまえだけ残る
??
夢も愛も絶望も飲み込んでゆく 運命の炎
それがおまえという次元 少しなんだろう 他の誰なんだ(ここわからない)
??
まだ何も見てないさ きっと楽しいこともある
そんなまますべて決めて 後悔しないって言えるかいどうだい
死ぬまでずっと生きてゆく 周回軌道の小さな世界その外側もあるんだ
??
夢も愛も絶望も飲み込んでゆく 運命の炎
それがおまえという次元 少し何だろう 他の誰なんだ(ここわからない)
??
振り返れば遠くに光る星が まだおまえを守ってる
この街では見えない地平線に 遥かな夢が眠る
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:35:45.43
宮本の暑苦しさで回りくどい詩を歌われたらさ
ちょいちょい離脱したくなりがちだけどねぇ
声色駆使して浩次頑張ったよね
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:43:31.97
スカパラスレ覗いてきた
曲の評判よりFCチケットの話題が興味深かった
次はエレカシでも起こるかもね
他アーのFCやめた時を思い出したよ
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:45:48.59
>>658
歌詞だけではさっぱ響かないことがわかった
谷中さんに苦言を呈したいもっとストレートで行間考慮すべし
お互い忖度しあった例
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:50:19.86
時限装置
一定の時間が経過すると作動を開始し、または停止するようにした、時計機構を備えた装置。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:52:33.83
こんだけボロクソ言われるならMV解禁しようじゃないかに期待
手のひら返し期待のレコ社VS百戦錬磨のエレ婆
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:55:11.25
>>665
ほんとに?
林檎の歌詞は共感できる部分があるし歌詞も理解できた
こっちは谷中さんが宮本に書いた歌詞だからかな何が言いたいのかよく解らない
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 21:56:12.20
こういうオーケストラってディズニーランドwでBGMとして歩きながら聞く分にはいいけど
オーケストラだけでは歌詞とあわせづらいかも
完全なオーケストラ風と宮本の声やイメージが全然合わなくてカッコ悪い…
やっぱりエレカシの重いバンド音が一番ミヤジの声やイメージにあってるわ
演奏が軽快な上にあーいーうーえーみたいな発声もなんだかなあ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:06:52.98
>>699
私だわ
そこが一番ダサポイント
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:09:00.64
>>695
人が歌うところは静かになって歌い終えてからチャラララーとオーケストラが入ったりするし
まず曲にアンティークさというか渋さがないよ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:09:21.28
明日以外すべて燃やせ 燃やした後におまえだけ残る
夢も愛も絶望も飲み込んでゆく 運命の炎
それがおまえという次元装置なんだろう 他の誰なんだ

自作自演炎上商法ということでよろしいか
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:11:47.78
>>699
だからダサさがいいんじゃないのかな
撮れなかった写真
失敗とか後悔とかカッコ悪さとか
記録に残らないとりとめのないもの
宮本らしいじゃないか
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:15:08.85
>>716
意味ではなくて、その歌詞をあのメロディーに乗せちゃうところとか
冒頭部分に持ってくるところとか
そういうセンスがダサいと感じる
主観ですお
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:17:28.88
>>722
> その歌詞をあのメロディーに乗せちゃうところとか
スカパラ
> 冒頭部分に持ってくるところとか
ミヤジ
> そういうセンスがダサいと感じる
双方ダサイということね
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:22:42.76
もともとスカパラコラボになんて期待してなかったですよーってスーンと言ってる人もいたが
ちょっと期待してたのでなんだか残念
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:25:16.63
獣も造られたMVの再現難しいしスカパラも想定内の評価
スカパラも30年、すべてを分かって作った曲で今の評価も想定内
今後のスゴイどんでがえしに期待したいが無策そう
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:28:49.20
「勇気とか」
とかってなんだよ
「そんなまま」
そんなってどんなだよ
この二箇所聞き間違いかと思ってたよダサすぎて
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:32:47.17
一般人は興味ないエレカシなのに
林檎コラボで少し光見えてありがとう、スカパラは余興
谷中は林檎に出し抜かれて気の毒
紅白に興味見示さず早くエレカシに戻って練習しろ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:35:00.65
臙脂のおっさん軍団はこっそりかっこいいとか思ってしまってPCのデスクトップ画像にしたのだけれど
今日そっと外しました
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:39:53.10
47ツアーが恋愛中だったとかほざいてるのは
アニ婆の妄想ですので
皆さま相手なさらぬようお願いします
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:41:10.37
ファンは敵
ここでは下げ連発だけどtwitterでは褒めてくれるしMV目当てで初回版買ってくれるし
婆はカモとしか思ってないよ
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:46:15.70
妄想って言われるぐらいがちょうどいい真実があるのよね
仕事が少し進んだから寝よっと
オヤスミヤジw
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:48:15.67
>>735
林檎に教えてもらいなYO
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:56:56.94
スカパラも割とギリギリのところで活動してる感じがするなあ
でないと宮本をボーカルに招いたりしないよ

冷牟田さんも去っちゃうしさあ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 22:58:40.87
エレカシの兵庫投稿にヤフコメで意見された
兵庫も立場上広く浅く全てのミュージシャン担当だし
エレカシ一筋の人から見れば兵庫の適当な発言は無視できないかもしれないし
コアファンは評論家より手ごわそう
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:00:05.68
上げも下げも中途半端にしかできない中途半端な曲だから盛り上がらないわね
次の下げ祭りはPAO届いてからか
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:01:31.68
兵庫さんて色々やらかしてんじゃん
ブランキーの浅井さんとか
甲斐よしひろ逆鱗に触れたり
うっかり八兵衛だよ
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:04:30.35
フェイスは林檎アゲに決まってるじゃない
ユニバーサルだもの
兵庫あるいは本人による獣の歌ウマ評価ポイントを読みたい
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:06:26.55
>>802
知りたい
でもPAOに載ってるとは限らないし他の雑誌でもライブでも一切語らない方針だとしたら消化不良になりそう
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:17:31.44
酒と涙と男と女みたいのが聴きたい
飲んでえ飲んでえ飲まれてえ飲んでえええ
似合いそう、これも男らしい男の姿よ
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:51.29
演歌みたいな1、3で拍取る前乗りの歌唱の方が合うなミヤジ
スカはジャズと同じで裏を感じないといけないけど裏打ちにのっかってない
オリジナルラブの田島さんとか歌い方が自然だった
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:28:18.84
今回のコラボもレコ社他の力関係は
林檎>スカパラ 宮本も承知で谷中に確認了解を得たのかな
宮本はスカパラのためにクリスマスライブに出て最高のパフォみせてやれ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:35:07.31
誰もが自分の観たい聴きたい脳内宮本が存在するから、何が来ても次に本人が作る曲でさえファンと言えども誰もがが納得するなんてあり得ないよねー
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:39:15.67
じゃあ私がさくらで。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:43:08.01
5回くらい聴いたけど
そんな期待はずれでもないな
1回目はすごく小さい音で聴いてて、ずいぶんと普通な曲だと思ったけど
ラッパ隊がいるからテレビでもフェスでもライブでもけっこう華やかになりそうよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:44:03.04
ダサさが脚光を浴びる平成最後に認定
正直スカパラの枯渇的リズムはどうなの
誰も言わないが宮本より憂いべきはスカパラのマンネリ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 23:49:32.87
少なくとも冒頭の歌詞は宮本からの提案でああなったらしいわよ
何度も書き直したぽいから他も宮本のOK出なかったところを直して直してだったんじゃないのー棒
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:12:01.26
ダサかろうが仮にもクラシック界でほぼ頂点の知名度のあるであろう人間をこんなところで評価されてもねー何の意味があるのやら
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:22:24.84
誰かがこれカッコいいってここに書いたとて、片っ端からダサいって言われるだけだよ
人の言うことに反論したいだけ病
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:29:28.36
エレカシの魅力は全力のダサさだと思うから
今回のは正直ホッとした
洒落た世界に触発されてもう戻らないかもと不安だった
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 01:49:33.58
林檎コラボ初聴きの夜はいろんな刺激で興奮して眠れなかった。スカパラコラボはがっかり感が酷すぎてまた眠れなそう。続けてやったのが失敗じゃない?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 03:50:33.89
初聴きは無難に感じたけど
リピートするほどに歌唱に唸るわ
ただちょいちょい別の曲が頭をよぎるのが残念
そして何度聞いても覚えられないメロディー構成

スカパラのファンの声が聞こえないわねw
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 05:01:23.98
>>844
>裏打ちにのっかってない
ほんとコレ
歌詞やメロがダサいのもがっかりではあるけど
歌唱そのものがダサいのがとても残念
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 05:16:36.90
サゲは拗らせか何かだと思ってる
宮本に勝手に自分の好みを求めすぎ
エレカシがいいんならエレカシ聴いてりゃいいやん
文句言ってないでさ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 05:36:14.14
棚ぼたか
でもこんなマンネリで安パイなのにミスマッチな曲、中々ないよ
珍しさはあるけど即消費されそう
何年かたって聞き直してやっぱいい曲だな
久々に聞いてあの頃のこと思い出す
みたいにはならない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:35:50.74
>>890
それは違うんじゃ
だって林檎のときはカッコいい!私は好きって声が一定数見られたけどスカパラのは少ないよ
結局そういうことなんじゃないの評判が
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:49:51.28
細かいこと言い出すときりないよ
エレカシではできない曲だしいいじゃないこういうのも
あの頃からよくぞここまできたと思う
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 07:53:29.68
細かいこと言うなあの頃はとか宮本村山には作れないじゃなくて
スカパラコラボの好きなところを言えばいいのに
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:04:08.04
一応ジャンルって言葉があって
今となっては意味ないようなあるような気もするけど
今回は一応スカだから
コラボうんぬんの前にスカ聴いてみて
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:06:05.74
>>917
そうだね
Twitterでもなんとか納得させてるツイートよく見かける

最近のコラボ乱発のスカパラの出来見てたら期待しないと思うけどすごく期待してる人多くて不思議だったわ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:08:02.88
まぁ林檎の時のかっこいいは映像込みの感想だったから
スカパラも映像込みで見たら今のどこか納得いかない気持ちも晴れるんじゃ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:17:54.03
スカパラの小洒落たパフォーマンスに混じって宮本がどういう動きを見せるのか、楽しみはそれとMVだけです
この際曲はどうでもよいw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:34:36.44
曲の良し悪しはおいといて
そこそこリハしたとしても
これを本番で一発で演奏されたら感激というか痺れると思う
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 08:35:49.79
宮本の変な動作とかmcが好きな人たちの感想w
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:13:17.34
ミヤジ
ハロー人生みたいな曲作って
四月の風みたいな、平成理想主義みたいな、凡人みたいな、風みたいな、俺の道みたいな

臙脂のスーツきてコラボるミヤジなんか見たくなかった
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:33:26.25
谷中さんってジョージクルーニーに似てるw
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:37:09.85
阿部寛のお兄さんよね

はぁ
誰かの声が聞こえるよおー
うぉーうおううぉうおーー
はぁ

あんな素晴らしい声であんな素晴らしい曲作れるのになんで臙脂のスーツで…もごもご
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:45:36.04
ごめんやっぱりダメだったのでテンプレ置いてく


※個人を特定できる書き込み禁止
※自演連投は禁止
※妄想話は妄想スレで
※コテハン・ブロガー・Twitter及びInstagramユーザー話はヲチスレで
※荒らし・煽り・スレチは徹底スルー、無視できないヤツも荒らし
※目撃&情報 大歓迎!検索ワードorソースも付けて
※sage進行推奨
>>950を踏んだ人が宣言の上で次スレ立てお願いします
>>950が規制で立てられない場合は>>975がお願いします
※次スレ立つまでにスレ埋めるヤツは全員●刑です

前スレ
【歌えるかなあ】エレカシの噂【テレビで】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/uwasa/1540837645/
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 09:52:28.85
>>972
泣くわけもタメ息つくわけもないやんw
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:14:18.15
本当に辛い時期の写真てごっそりないよね
撮れなかったから
記録としてでも残しておけば良かったと思うことがよくあるよ
そんな余裕無いから撮らなかっんだけど
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 11:24:17.32
歌詞一行ずつ書いて何々じゃないよねって言ってれば
人生は撮れなかった写真じゃないよね
この世は無常じゃないよね
くだらねえとつぶやかないよね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 7分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況