X



ノーベル受賞・本庶佑氏 予算10億円「あまりに安い」学術会議問題「理由なく拒否は危険」 [クロ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2020/10/20(火) 12:01:16.27ID:CAP_USER9
 政府による日本学術会議の任命拒否問題について、同会議の元会員で2018年にノーベル医学生理学賞を受賞した本庶佑・京都大特別教授(78)が本紙の電話インタビューで、「理由なく拒否することが行われれば危険だ」と話し、任命権者である菅義偉首相の説明が必要との認識を示した。(勝間田秀樹)

◆理由なき拒否、拡大解釈の恐れ
 ―任命拒否をどう感じたか。
 理由を説明しないのは大きな問題。任命権者である菅義偉首相が自ら、明確な説明をするのが基本ではないか。理由なく拒否することが行われれば、例えば文部科学大臣による国立大の大学長の任命などにも拒否権が拡大解釈されていきかねず、危険だ。
 科学は国民のためのもので、自由に研究をやってもらうことが大切だ。今年のノーベル化学賞を受賞したゲノム編集技術の女性科学者も、予想もしないことから、そこにたどり着いている。僕らが発見した物質も同じ。一つの方向へ、国が命令するということでは新しい発見は出てこない。任命拒否のように政府が頭から、これはダメあれはダメと言うのは問題だ。
 ―学術会議のあり方について検証が始まった。
 「国から学術会議に10億円も予算が出ている」と、いかにも大金のように言うが、10億円ほどで国の将来を見据えた科学技術の提言を出してもらうのは乱暴ですらある。あまりに安い。もっと優遇されてしかるべきだ。会員らに支払われるのは交通費、宿泊費と、わずかな手当だ。組織、資金を、今以上に切り詰めることはできないはずだ。そうなれば、解体になりかねない。

◆政府が科学者の助言受ける仕組みを
 行革の理由に「過去10年、学術会議から勧告が出ていない」と挙げた人がいたが、諮問されなければ勧告もできない。10年も勧告がなかったのは、政府が科学者の助言を求めなかったということだ。むしろ、その方が大きな問題だ。
 ―議論はどうあるべきか。
 米国や英国には政府への科学アドバイザーがおり、科学者が国に科学的見解、知識を発信するチャンネルは明確になっている。これが日本にはない。だから新型コロナウイルス対策もふらふらしている。
 私も学術会議の会員を務めたが、会議で提言をしたとしても、ほとんど政府に受け止められた実感はなかった。今回の問題の本質は、政府が科学者の集団から、アドバイスをきちんと受ける仕組みをつくれるかどうかだ。

本庶佑氏(ほんじょ・たすく) 1942年生まれ。京都大医学部を卒業し、84年に同大医学部教授、2017年から特別教授。免疫の働きに関与するタンパク質を発見してがん治療薬オプジーボを開発し、がんの新しい治療を切り開いたとして18年にノーベル医学生理学賞を受賞した。

東京新聞
2020年10月20日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/62861/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:03:58.57ID:VNbHkQzK0
ちゃんとした
研究費ならね
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:05:40.33ID:ZrFXH1UW0
おかわり要求ですか?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:08:24.94ID:dLl+r+t60
ここ最近の学者とパヨクの誹謗中傷

京都清華大学講師 白井聡、ユーミンに対して「早く死ね」発言の
後、「偉大な知性であって欲しかった」と侮辱。

成蹊大学名誉教授の加藤節、安倍総理の「恩師」を自称し
「首相としてもう少し知的になってほしかった」と誹謗中傷。

慶応大学名誉教授の金子勝が「維新と橋下はクズ」と侮辱

静岡県の川勝知事
菅首相へ「教養のレベルが露見した」ヘイト発言

立憲の蓮舫議員が都構想で大阪のおばちゃんに
「わからないなら反対を」偏見剥き出しで差別

朝日新聞が新聞を読まなくなった日本人の知的レベルが低いと侮辱。

サヨクの差別意識、選民思想はもはや異常である事が判る
自分達の意見を聞かないと全て「頭が悪い」と言うワケだ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:08:54.50ID:aO7IxB/70
赤旗出るのはどんな人?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:09:25.39ID:sW1DVyFO0
別に学術会議が研究するわけじゃねえんだから10億で十分だろ。
てめえらの思想だけで研究費の分配に口出すなってだけだろ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:11:10.14ID:zu9y1oZa0
学者って社会経験が不足しすぎてるんだな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:11:47.87ID:rRpKoD/B0
本紙=頭狂新聞
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:12:39.19ID:GMxlGSRh0
学術会議をみんなでつぶそう
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:13:47.76ID:CEsOMga50
w
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:13:57.39ID:ox9hPXCs0
>>1
小野薬品ともめてるし
人間としては微妙なんだろうな
ノーベル賞授賞したけど晩節を汚してるように
しか見えない
あと学術会議の候補になりたいのかな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:14:34.45ID:CEsOMga50
宝くじに当たっただけの奴が、偉そうに政治に口を出すんじゃねーよ。
何勘違いしてんだよ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:15:45.21ID:VYwcnEPf0
セミの抜け殻だろw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:16:56.69ID:scLH1v8p0
科研費はもっと出していいと思うが学術会議は寄付でも募ってどうぞ
公金が理由なく任命される人らの団体に流れることの方が危険だし
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:17:49.23ID:CEsOMga50
>>6
購読やめてから1年になるけど、いつも古紙回収で大型トラックで巡回してたのに、
今日たまたま見かけたら、小型トラックになってた。それだけ購読者が減ってるんだなと、オモタ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:18:09.41ID:ukDXtflQ0
>>12
自身の晩節を汚すのは構わないが、
ノーベル賞受賞者全体の権威が益々
低下していく。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:18:16.25ID:SSjFBJhu0
中華のスパイ組織になっている可能性「あまりに高い」学術会議が存在するという問題「理由なき存続は危険」
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:18:26.22ID:AI5gcXcw0
説明受けないと理由の分からない問題かね?
日本の国益を損ねる学者はもしくは団体は解散かメスを入れるしかないだろ
東大の名誉教授の土井で検索してみろ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:19:22.01ID:ZcDtODQ50
もーいーよ、この人。
自分の研究に専念してください。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:20:03.51ID:SSjFBJhu0
日本学術会議の活動が問題ではなく、日本学術会議の権威を笠に着た活動家の
学問と科研費への介入が問題。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:22:56.28ID:YbE8xALQ0
法人化したらいい
日本を代表するような優秀な経済学者もいるんでしょ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:23:18.08ID:wX9KhUJQ0
政府に必要な提言を出す諮問機関なのなら任命するのは当然内閣
学術会議側は諮問機関ではないし最近は提言もしてないと言ってるそれなら10億は高すぎる
本庶さんどっちにする?
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:24:07.35ID:RtUwJgk/0
江戸時代のお家おとりつぶしならともかく、
今は民主主義の時代なので、将軍様のまつりごとは、民百姓の意思なんやけどな。
いらん言われたら、世間様がそういうのならと、さっさと解散やろ、四の五の言うなや。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:24:31.11ID:na/lwKIb0
人事の事だから言わないだけで日本政府として立派な理由はある。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:24:45.00ID:p0Ss+vEW0
また朝日新聞か
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:25:27.89ID:I3x9hqtV0
ノーベル賞もらったからって人格的に尊敬できるとか
思想的に正しいとは限らない
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:26:32.14ID:p4hh/Wqe0
理由有るに決まってるだろボケ
言えるか言えないかは状況次第
機密なら言えない
こんなことも読めないでほんとに学者か?w
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:26:35.66ID:dLl+r+t60
大西
学術会議がレジ袋提言した!ドヤァ

世間から非難

大西
デマじゃないですか?

その流れは学術会議がいかに世間から乖離した
無能有害組織かわかる

レジ袋有料化に学問として理があるなら
この流れには絶対にならないからだ

つまりデマを流したのは
東京新聞と「学術会議」の大西と言う事になる

しかも笑えるのは
レジ袋有料化は「失敗」だったと認めてるようなもんだ
そもそも効果ないのにレジ袋有料化提言したのなら
それは「政治」であって「学問」ではない
と言う事になる。
小泉環境大臣は効果がない事は明言しており
あくまで政治的意図によるものだ

結論としてレジ袋有料化の提言は
学術会議など学問でもなんでもない不要の組織だと
証明した事になる
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:26:45.89ID:na/lwKIb0
ノーベル賞に比べたら10億円は安いのでしょう。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:27:30.10ID:Wx4H5pGN0
>>1
これって、研究費じゃないだろ
餅代だよな
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:15.74ID:y9/JD7jA0
本庶先生もコロナPCR検査、大学出出来ると言ってたが、大学で使う検査薬、
コロナでは使用禁止だったんで、結局大学研究室でPCR検査できなかった。
出鱈目言ったら、ダメだ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:28:38.84ID:dLl+r+t60
人文系のエセ学者をまず排除してからな

若い研究者に税金を使ってほしいね
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:29:16.36ID:O8/2T2bM0
理由ないわけないだろ
学問の自由と権力を持つ自由をはき違えてる
学者と称した活動家を排除しただけでしょ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:32:03.78ID:g9NNp/lc0
ノーベル野郎は専門外も偉そうになるな
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:32:12.62ID:pSfoUSBJ0
しかしこの手の赤い学者風情が何か言うたびに
頭イカれてんなあとしか思わんな
自ら恥を晒していくパターンか
学者さまは専門分野から出ない方がいいと思うよ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:32:46.60ID:LPUfuGTL0
嫌なら辞めればいい
別に義務じゃない
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:34:39.26ID:CEsOMga50
ボブディランがノーベル賞取ってから、受賞者が急に門外漢的な発言しだした。
ノーベル賞なんて受賞してない人でもはるかに優秀な人がたくさんいる恣意的な賞なのに、
貰うと全人格が認められたと錯覚する馬鹿多い。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:34:53.78ID:syzfLs/V0
70歳以上にノーベル賞を与えるのをやめましょう。金の亡者。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:36:55.57ID:ejtt7pFQ0
本庶佑は酷いな
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:37:31.90ID:AdsitmYy0
普段、政治家が10億円ほど・・・なんて言い回ししたら、
議員辞職しろー。と叩きまわるけれど、
ノーベル賞教授の発言なら、無駄遣いだろうがスルーする。
さすがに、ダブスタすぎるだろw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:39:30.65ID:kNiqpxdl0
>会議で提言をしたとしても、ほとんど政府に受け止められた実感はなかった。

内容詳しく
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:42:25.81ID:y4/K+pNL0
「あまりに安い」って別に研究・開発費として10億円払ってるわけじゃないだろ
学術会議の運営費として出してるんだからわざと誤解を招くような発言は控えるべきだ
むしろお年寄りの茶飲みサークル的な会議に10億円も出すのは多過ぎるぐらいだろう
毎年温泉に団体旅行行って芸者上げて大宴会ぐらいしか使い道が無いのでは?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:43:35.45ID:6pTX6gdg0
研究費と別。多分勘違いしてる。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:44:38.98ID:uUVld48o0
理由なく拒否してるわけではないからね。
厳然とした理由があるけど、個人の人権に配慮して言わないだけ。
予算10億については学術会議に対してはいらないよ。研究機関ではないから。
学術会議を廃止して若い研究者に配分すべき。これは本庶先生も以前から言ってることだ。
先生ほどの人はこんなつまらない問題に関わって晩節を汚さない方がいいと思う。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:45:31.58ID:3OVY3LmX0
>>46
事務方が50人もいるのね
もしかして天下り?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:46:04.82ID:cCxQrEhQ0
まあちゃんとした依頼として考えるなら安いわな。
マスゴミは一企業が社説で減税と500億円ほど欲しがったもんな。

でもその方が金になるなら学術会議解体して個々人に依頼したほうがいいな。
今回騒いだバカ教授とかも対象にしたお小遣い配布がなくなって本当に有能な人間だけ話がいくし。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:46:42.55ID:/zxhf1YX0
「理由なく拒否は危険」とか現実をみなさすぎ。
言えない理由なのは6人がダンマリなのでわかるだろうに。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:46:48.00ID:dGXgeQQB0
>>2
研究費じゃないでしょ。組織運営費でしょ。
それに,このコロナでオンライン会議ばかりになって旅費なんて余ってしょうがないでしょ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:47:43.87ID:/zxhf1YX0
10億が安いかどうかではないよ、おっさん。
10億が適切に使われてるかどうかの問題。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:48:11.56ID:dGXgeQQB0
>>50
本省で使えない奴の溜まり場。
偏っているとなると優先的に配流されるとか。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:48:19.89ID:QvLiegfT0
本庶のせいでしばらく日本人のノーベル賞受賞はないよ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:49:13.80ID:Cb4DU98I0
日本中国の共産党が問題。スガはハッキリ言うべき。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:51:37.57ID:wVAIVouv0
>>1
ノーベル賞はしばらくいらない、その金をコロナ対策に回してくれ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:52:06.19ID:d9FYMYv70
本所本庄さん あなたは研究者としては素晴らしい 国民殆ど認めてます

故にこんな ドロドロした政治権力闘争へ参加しない方が いいですよ
この件は 政府とサヨクの完全な研究費4兆円ともいはれる
金とヘゲモニーどちらが握るかの 権力闘争です

こんな権力闘争は政府と日本なんちゃら会議でやればいい
決して政府と科学研究者(真実の探求者)の戦いではありません
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:52:22.04ID:ZVNY7rRg0
学術会議が10億円で何か研究してるわけじゃないだろw
ノーベル賞受賞者でもこの程度かw
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:37.65ID:1FaWKyJo0
脱税教授の分際で
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:53:55.80ID:VKPa1uCX0
>>1 >>60
民営化して、寄付金と助成金で自治しないとうまくいかない

逆に政府が学問を10億円ぽっちで仕切れるわけでもない
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:55:00.59ID:uUVld48o0
学術会議は科学者の団体じゃないからな。
3分の1は人文科学。
科学とついていれば自然科学というものではない。
人文科学や社会科学は似非科学。決してサイエンスではない。
科学者の意見を提案する組織を作りたいなら、科学者だけで民間団体として
新設すればいい。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:57:13.60ID:3FVYS90L0
欧米は民営なのに、どうして政府に頼るの?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:57:46.51ID:GmsJBPwA0
>>1
ならメンバー全員がノーベル賞取って下さいよ
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:58:31.80ID:+4efSFh20
何も結果を出してないのに国民の税金から毎年10億円も貰っていて恥ずかしいと思わないのが不思議
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 12:58:34.24ID:eD7ana300
公務員は自分たちには手厚いけどねえ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:00:14.59ID:a3j//HS40
本庶先生!!
もう菅勢力の敗北は明らかです!
後一押し二押しすれば、菅勢力は退散します!
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:00:53.67ID:a3j//HS40
>>68
日本の学者は、経済的に恵まれていないんだよ。
実態をウヨはしらないからな ww
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:01:50.37ID:a3j//HS40
>>65
政府に頼って問題ない!
日本はこの体制のままで戦後当分の間発展してきた。
何でそれを変える必要がある?
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:02:53.71ID:hs/yszY/0
立場上こう言わなきゃならないのだけど
実際はなんでそもそも憲法学者やらが混ざっとんのや、と思ってるよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:02:56.15ID:+4efSFh20
>>70
シナでこんなことを言ったらすぐに逮捕されるのにパヨって何も知らないんだな
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:03:02.86ID:e7nfQ2Dj0
押しの強いノーベル受賞者にコメントださせてるけど、現職日本科学会議の会長さんが
日本の典型的な学者さんじゃね?本庶先生はアメリカ事情には詳しいけど日本の政治と
GHQの残滓には疎いんとちゃうの?
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:05:43.90ID:+4efSFh20
>>74
自分の専門分野以外は何も知らないのが学者とかオタクだからな
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:07:24.94ID:4Blg0ok20
87万人の学者から年会費1500円集めれば十分運営できるだろうに、アホなのか?
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:08:39.01ID:p1xYLo960
>あまりに安い。
事務費がどれだけかかってるのか、知ってて言ってるのだろうか。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:08:50.23ID:a3j//HS40
>>73
知るわけないだろww
日本のことを心配するときに、何で中国のことを言い始める?
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:09:05.51ID:ex2fqFeZ0
問題は税金10億投入に値する成果だよな
日本の防衛技術研究の妨害とレジ袋有料化か?
あ、中国の軍事研究への協力もあるかw
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:09:52.61ID:a3j//HS40
菅は杜撰な判断をして国を歪めているけど、その自覚はあるのかな?
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:12.53ID:r0PdGxZC0
権威と金(税金)は欲しい。だけど、国防研究はヤだ!
金くれるなら、中国政府依頼の研究でも何でもやっちゃう!
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:23.19ID:+4efSFh20
>>78
常識のある大人なら誰でも知ってるけど君は知らなかったのか?
少しは表に出た方がいいよ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:10:40.15ID:a3j//HS40
>>79
昨日のBSフジの討論では、自民議員も10億は安すぎるって言ってたぞ!
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:11:43.05ID:sbqAMhCO0
>>1
今は、やってもやらなくても、ロクでもないことをしててももらえる運営費補助なんだろ?

それを出来高払いの事業費補助に変えるってんなら倍増でも賛成。

税金の使い途としてもふさわしいんじゃないかなと思う。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:11:44.61ID:a3j//HS40
>>82
ウヨは自らが洗脳されてるという自覚が必要!
石破の言う、グレイトリセットは、オマエらのための言葉だからなww
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:11:45.70ID:cMileLXi0
ノーベル賞受賞者の発言は、すべて正しい。

朝日とNHKの発想。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:11:53.92ID:YVl+T0Y30
研究費や奨学金に10億なら安いけど
要するに教授のお茶会の経費だからなぁ。
そんなモン手前っち等で会費集めてやればよろしい。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:12:45.59ID:a3j//HS40
>>86
>ノーベル賞受賞者の発言は、すべて正しい。
いつもそうとは限らない。
ただ、本庶先生の主張はいつも重みがある。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:13:12.04ID:+4efSFh20
>>85
だからまずはお外に出て見ろと言っているんだがw
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:14:00.96ID:a3j//HS40
>>90
オレはしばしば中国人と対話しているけど、オマエはそう言った直接経験が足りない!
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:14:01.43ID:HqUwEFG20
要約すると菅さんが説明すればええこと ってそれだけ
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:14:44.66ID:+4efSFh20
>>91
そういう妄想はいらないからw
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:15:01.33ID:a3j//HS40
>>92
菅は説明出来ないから逃げ回ってるんだよww
で、今はベトナムの空の下!
日本のコロナ対応の遅れを確認することになる。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:15:12.51ID:G5nunfit0
W社とゴルフ三昧なんじゃね?
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:15:23.51ID:/L5xL+ac0
バイトの採用落とされたけど理由なんか教えてくれなかったぞ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:15:45.68ID:a3j//HS40
>>93
ウヨの得意なことは、事実をスルーして妄想の世界で遊ぶことだなw
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:16:51.69ID:+4efSFh20
>>97
どんな言語で中国人と対話しているの?
まさか日本語とは言わないよなw
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:17:56.82ID:a3j//HS40
>>98
中国人は英語も日本語も喋れるよww
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/10/20(火) 13:18:28.53ID:uUVld48o0
共産党関係者が必死になってるところを見れば正体がわかるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況