https://snjpn.net/archives/161513
日本から「品性ない」発言も…16歳の環境活動家めぐる中傷の声〈AERA〉

▼記事によると…

・「よくも!」。国連本部で各国代表をそうにらみつけたグレタ・トゥンベリさん。彼女への中傷や揶揄について東大名誉教授の上野千鶴子さんが語る。

・9月23日。米ニューヨークで開かれた国連気候行動サミットで、三つ編みをさげた少女は各国代表を前に怒った。目は潤んでいた。

・国連気候行動サミットの前後に、「グローバル気候ストライキ」として185カ国760万人以上が声をあげた。だが、トゥンベリさんには、批判、中傷、揶揄も繰り返されている。

「明るく素晴らしい未来を夢見る、とても幸せな少女のようだ。見られて、よかったよ!」。ツイッターでトゥンベリさんを皮肉るコメントをしたトランプ米大統領。

・日本でもこんな発言が相次ぐ。「16歳の考えに世界が振り回されたらダメだ」(橋下徹・元大阪市長)。「洗脳された子供」(作家の百田尚樹氏)。「お嬢ちゃまがやってることが間違ってる」(作家の竹田恒泰氏)。

ネット上で「小娘」「お姉ちゃん」と見下した表現や「彼氏紹介してやれ」といった侮辱がなされ、多くの「いいね」を集める。そんな日本の状況について、東京大学名誉教授の上野千鶴子さんはこう話す。

「女性、子どもの声を『無力化』『無効化』する対抗メッセージはいつでも登場します。それをやればやるほど、そういうことをやる人の権力性と品性のなさが暴露されるだけです」。

10/7(月) 17:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191007-00000071-sasahi-int

(略)