X



徳永エリ「北海道の人は札幌を奥地と言わない。適切でない」と麻生発言を批判 →道民「言ってます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2019/03/26(火) 07:38:38.12ID:fPGiWnaX9
麻生氏「札幌は奥地」 野党が批判、参院予算委

3/25(月) 18:32配信

 麻生太郎副総理兼財務相は25日の参院予算委員会で、北海道新幹線の札幌延伸を巡る質疑で、札幌を「奥地」と表現した。
質問した国民民主党の徳永エリ氏(北海道選挙区)は「北海道の人は『奥地』とは言わない。適切ではない」と批判した。

 麻生氏は札幌延伸に関し「もう奥地の札幌が奥地ではない」と述べた。同時に「函館の人が、札幌の人に『奥地からようこそ』と
言っているのを見て、函館はプライドがあるなと聞いていた」とも語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190325-00000129-kyodonews-pol

札幌を「奥地」と呼ぶ函館市民 強烈な対抗心とプライド持つ

『週刊ポスト』の名物企画「○○ぎらい」シリーズでは、各都市の嫌われる理由を紹介し、読者から多くの反響をいただいた。
これまでに横浜や神戸など様々な土地にまつわる話題を紹介してきたが、その中で浮かび上がってきたのは、近隣の人ほど
敏感に反応する“近親憎悪”の激しさだ。たとえば北海道の札幌市と函館市。人口195万人の日本第5の都市で、北海道庁が置かれ、
冬季五輪も開催された札幌。「函館で相手になるの?」と思う人も多いだろうが、函館市民には札幌への強烈な対抗心とプライドがある。

「祖父の病状が悪化して『札幌の病院に移ったらどうか』と医師に勧められたが、『札幌はイヤ! 東京の病院を紹介してくれ』と怒鳴っていた。
祖父は『函館は札幌より東京に近い』が口癖だった」(函館市民・女性45歳)

「地元の高校で優秀な生徒は札幌にある北海道大学には行かず、東京の大学に進学する」(函館市民・男性35歳)

 こうした函館人の自負は、その歴史に由来するようだ。
「函館の歴史は550年以上。札幌はたかだか100年。函館の古い人は札幌を・奥地・と呼んでいます」
そう語るのは、函館出身の文筆家で『函館人』(言視舎刊)の著者・中村嘉人氏である。

「室町時代に津軽の豪族・河野政通がウスケシ(函館の古名)に館を建て、その形が箱に似ていることから『箱館』と呼ばれるようになった。
江戸時代に幕府の直轄地となり、箱館に奉行所が置かれ、その後、札幌の開拓も進んだんです」

https://www.news-postseven.com/archives/20161101_461606.html



参考
立民・徳永氏「北海道の人は札幌を奥地と言わない。適切でない」と麻生発言を批判→道民「言ってます」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553526127/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:39:50.23ID:PwmPH2VS0
また国民民主党が嘘を付いた
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:42:55.24ID:xo8HVvdf0
函館の人は今でも札幌を奥地と呼んでんだ
ちょっと差別的ではあるな (笑)
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:48:50.67ID:1PLyvVfM0
みのもんたの付き人が偉そうに
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:18.22ID:qKQkoE3t0
野党が失言だと批判して麻生から一本取れると思うと失敗するな。
こんなので批判しても道民は反応しない。
かえって函館という地域の体質が嗤われるだけだと思うよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:49:53.57ID:g4SpVLb80
大間の原発稼働で函館は廃れるけどな
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:50:40.78ID:dbFu5aJk0
麻生はそもそも北海道の人ではない定期
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:51:48.43ID:e8w0Q8240
なんだかんだで全国を回っている大物与党議員と
狭いエリアでウロウロしている弱小野党議員の見識の差という感じ?(´・ω・`)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:51:51.04ID:UmWGKD520
函館人は蝦夷地と呼ばれると怒るん?
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:52:38.12ID:tzcH1tLR0
TV見てないから知らんのだが
こんなことでまた盛り上がってるの?
嘘だよな?
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:53:50.18ID:qBi5Z04N0
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:54:40.07ID:UmWGKD520
京都からすればトンキンが奥地なんだけどな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:56:40.36ID:bGKTnR8l0
札幌生まれだがこんなのは言わなかったし聞いたこともなかった
北海道ってひとまとめにするのが間違い
179も市町村あって広大なんだから
言うとこもあれば言わないとこもあるだろう
こんなこといちいち目くじら立てることではない
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 07:58:23.39ID:Hdlsnngn0
>>10
いや、別に
かつての蝦夷共和国首都だしw
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:00:40.03ID:tc9z/ZdD0
>>15
だから大臣が言うべきことじゃないよwwwwwwwwwwwww
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:06:23.02ID:p1mXgic40
>>15

うん、言う地域は普通に言ってるってことだよね。

俺は道東在住だけど、初耳だった。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:07:18.46ID:HX6bUth30
与党と野党は退廃した。

「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:07:58.34ID:xo8HVvdf0
この問題は、函館 vs 札幌の内乱に発展する可能性があるな (笑)
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:10:23.44ID:O8NQLLVt0
奥地かどうかはともかく、函館の奴は函館民は東京に行くと言ってはいた
函館空港から東京行くときは飛行機で1時間半、札幌へはバスで死ぬほど走る
スーパー北斗が函館で満員だったら伊達まで2時間くらい誰も降りないw
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:11:24.16ID:dbFu5aJk0
>>23
ないぞ
離れすぎてるから
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:12:23.64ID:ogFGpnMF0
北海道は外地だし
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:13:03.91ID:DCxRosal0
>>1
函館では昔から
札幌は奥地と言っている
 ↓
麻生=今はもう奥地じゃないと発言
 ↓
切り取って批判する野党
野党はアホすぎ
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:14:17.38ID:UNCZwDOy0
こういう揚げ足取りの批判はうんざりだ
もっと問題の本質的なところに議論時間を使ってくれ

国会議員の給料は税金なんだから無駄な議論で浪費するな
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:15:11.86ID:Cf1CAWte0
>>1
函館を奥地ならまだわかるんだけど、さすがに札幌に対して言う事はないわな。
日本全国民どこの県だとしても。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:16:01.27ID:3RKQXJM60
ホッケの煮付けもそうだけど
麻生、北海道に詳し過ぎだろって、親友の中川から聞いてたパターンかな
なお、札幌民も奥地って自称してるぞ?
知らん奴は北海道に移住したばかりの新参連中だろ
なげるの意味すらしらんにわか試される大地民
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:16:14.83ID:agCGztaB0
>>26

それなw
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:16:55.86ID:sW7bdzXa0
普通ではない表現=不適切=揚げ足とりやったぜ!
って思考してるからあかんのだろう。
いい加減地元とかでそういう表現する奴がいるかいないか位は確認取ってからやれよ無能ども
どこの県にも一人くらいは同じ政党の市議や県議居るじゃろ?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:22:08.32ID:DCxRosal0
徳永エリ
高卒
元みのもんたの愛人?
風俗店経営者
 ↓
参院議員

人材豊富な元民主党
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:22:21.55ID:FezpT9j70
これ生で見てたけど徳永エリの人間性に疑問を持ったわ。
麻生のこの発言にニヤニヤしながら噛みついたのもそうだけど
前の前の質問者が散々桜田の失言をあげつらって謝罪要求したのに
全く同じ質問を繰り返して同じ答弁を引き出してバカかと思ったわ。
あえて質問するなら切り口を変えるべきだし、用意してる紙を読みたい
だけの無能なら国会議員の重責は無理そうだから市議でもやってろと思った。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:24:31.91ID:RKKpguMy0
つまり過去の栄光を引きずった負け犬たちの遠吠えってことねw
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:24:45.78ID:G/8HnXxi0
たくさんあるコトバから奥地を選択するセンスがね。
過去にも麻生コメントはセメントいかんことが多い。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:28:18.83ID:3RKQXJM60
>>34
もっと物理的な話で、横浜は海があって一応文化的には田舎じゃないけど、北海道は航路陸路の関係で奥地だと冬になると移動すらままならない
千歳あたりから東は全部奥地
山を切り開いて道作るのにヒグマの餌兼用で犯罪者集めて労働させてたくらいだからな
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:30:04.66ID:fOA6eA/i0
普通の人はチョンとか言わない

ネトウヨ「言ってます」
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:31:50.79ID:iFmxVZu90
函館の住民にとって札幌は、
東京都民から見た埼玉みたいなものか。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:35:28.63ID:K4+kB8q+0
>>1
関越道も上越新幹線もなかった時代
N潟県民も「裏日本」って自分で言ってたけど
どこか自虐的なニュアンスがあったな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:36:06.19ID:NZAwoGVV0
>>1
パヨクって、徳永エリみたいな精神病患者しかいないのな
みんなこの程度の知能だし
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:37:45.72ID:KYznAcSK0
どーでもいいがちゃんと「政治」をしてくれよ野党さんよ
揚げ足取りばっかじゃねーか
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:39:05.60ID:dy/p3ZEN0
そもそも奥地には差別的な意味はないから、なにを騒いでいるんだか
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:39:22.82ID:NZAwoGVV0
>>18
目くじら立てるほうが精神的におかしいよ
松沢病院に行け
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:39:53.29ID:GdtDiLKb0
麻生世代までの函館の人は普通に言ってたんじゃないの
こんなことで国会で揉めるなよクズ野党
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:40:30.70ID:kcfCFNCo0
なあ、結局どっちなんだよ函館民
たとえ超ローカル、世代限定だとしても言うことは言うのか?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:43:22.71ID:RMRADH8F0
徳永は拉致被害者家族会からの公開質問状に答えたのかよ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:46:43.72ID:4DdyCYTN0
日本の敵

日本人なら絶対支持してはいけない政党、共産・社民・民進・希望・国民・立民
日本人なら絶対とってはいけない在日新聞、朝日・毎日・中日(東京)
日本人なら絶対払ってはいけない受信料、南朝鮮中国の支配下NHK
日本人なら絶対みてはいけない反日売国南朝鮮放送、電波利権のTBS、フジ、TV朝日
日本人なら絶対やってはいけない違法賭博、朝鮮パチンコ・パチスロ
日本人なら絶対契約してはいけない詐欺的携帯ネット契約、softbank、ヤフー
日本人なら絶対買ってはいけない南朝鮮製品、ロッテ、農心、LG、サムスン、東レ、アサヒビール
日本人なら絶対利用しない中国南朝鮮食材店、イオン、ダイエー、ミニストップ、マックスバリュ
日本人なら絶対旅行してはいけない敵、中国と南朝鮮

日本のお金が敵に流れないよう行動しましょう
 
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:48:56.45ID:LMW5A9Rx0
俺の家では駅近に行くときは町に行くと言います。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:49:10.93ID:86JS59kr0
函館は分かるな、札幌は遠いもんな
室蘭や苫小牧の人も札幌は奥地扱いなのかな
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:49:45.94ID:A6xP3hzF0
京都が東京をエゾと呼んでるような感じか
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 08:59:16.44ID:J7Y1YyHI0
その場で勝てればいい嘘を平気でつくのは朝鮮人
死ねクソチョン野党
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:03:56.09ID:aHkNAtGj0
作ろう!新しい答えとか、頭が如何にも軽そうな人が武将のコスプレをしてニヨニヨしてる政党の人か・・・
ま、民主党系議員の一言で得心がいった。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:04:21.68ID:jIuI9l320
何でも差別に結びたがるのは、野党の貧性の表れ
奥地、つまり奥の方に位置する
物理的に正しい
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:07:12.95ID:Q5j0gM6V0
本当にくだらんなぁ(怒 こんな言葉尻やクイズに国税と時間を浪費しやがって。
何で国民は、こんなクズに投票するんだ。こんなこと問題にする暇があれば消費税
のことでも追及しろよ。日本の劣化は正しく有権者の劣化だよ。こいつに入れたカ
スは責任取ってくれ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:19:53.88ID:1TkIzXh80
埼玉をちゃかして遊べる関東よりも、根深く、真剣な部分があるのね
北海道、デッカイドウで大らかに成れないものかしら
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:22:41.14ID:jNaq2lFy0
そりゃあ函館の80過ぎたじいさんで言う人はいるけど、ほぼ無いな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:31:44.69ID:42njzCO60
函館の両親は言うけどな。
でも強烈な対抗心ってのは言い過ぎ。
普通に札幌のが都会だしな。
今は方言に近い。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:34:00.37ID:p/XdVy4X0
>>64
だから昔言ってたけど、もういないって話
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:36:19.92ID:LRl5NKFJ0
北海道は函館にしろ沿岸部の都市から内地・奥地へ開拓してった歴史があるからな
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:39:02.69ID:42njzCO60
>『札幌はイヤ! 東京の病院を紹介してくれ』
>北海道大学には行かず、東京の大学に進学する

そんな奴いない。いたら痛い奴だよ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:40:43.70ID:58mkqMTY0
札幌市民だけどさ、限られて与えられ質問時間をこんなことに使われて残念
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:42:18.10ID:HbZ7/VVm0
>>15
ようクソ田舎
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:44:10.03ID:cMQUuiEg0
道央、道東、道南、道北とか言うけど、これは札幌を中心に言ってるんだよね。
だから道西は無い。
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:45:56.63ID:wnGvinDQ0
下々の皆さんとか選挙で言っちゃう人だし。格差つけるの好きなんだろ。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:47:16.96ID:cpaliO0I0
>>29
少しは皆さんのレスを読んだほうがいい
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:49:51.98ID:L7uWKDMz0
札幌を奥地?開拓時代にか?一般的には札幌は札幌だし函館は函館だ そして膝まであるゴム長靴を徳長と呼ぶwww大麻太郎世代は頭がラリってる爺しかいないので誰も相手にしないwあっ!麻生だったwww
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:50:45.41ID:aHkNAtGj0
予算委、消化試合の様相=統一選スタートで
2019年03月25日17時04分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019032500826

>立憲幹部から「もう国会に興味はない」との声が漏れる中、論戦はさながら「消化試合」の様相を呈した。
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:54:39.10ID:kcfCFNCo0
なんだやっぱりいるのか
だったら逆に徳永ちゃんを攻撃できるな
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:57:09.99ID:wVuw0XvQ0
徳永エリがまた国会で捏造発言をしたw
心からの謝罪を土下座して札幌市市民に対して国会でするんだろな
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 09:57:59.70ID:Qd/eQ/Bk0
徳永エリ老けたな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:00:03.95ID:MHdnJtSQ0
犯罪者議員集団は、みんなで議員辞職しましょ
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:00:37.95ID:3CCKJ94D0
どうせUHBのリポーター上がり

てか、奥地と僻地の区別ついてないんじゃねの
松前藩があったお島から見れば、蝦夷の札幌は奥に位置するし
そも、札幌の人間が札幌を奥地というわけないだろがと

本州を内地と呼んでも、蝦夷を自ら外地とは自称しないから
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:02:05.46ID:tKtHlA5Q0
言葉の攻撃は今は受けないの野党とアホどもはいつ気づくんだろう。
人気商売のくせに商売へたくそすぎだろ。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:05:15.99ID:tKtHlA5Q0
>>35
俺は高卒でも優秀ならかまわないと思う。が、この人、法政を中退、しかも通信なんだよな。
なぜ中退したか、それなりの説明がないと、単なる勉強脳を著しく欠いた無能にしかみえんわな。
高卒でも勉強脳があって各方面で努力する人はいくらでもいるとはいえ、
この人はちと厳しそうな印象だわ。。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:08:58.35ID:XRTru0pg0
そもそも徳永なんて札幌しか知らんで東京行った人間だろ?
四国+九州+山口+広島の面積を誇る北海道を広く知り得てるのは
やはり麻生といったところか。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:16:42.84ID:L4a/VHBQ0
古参の屯田兵と新参者の屯田兵が争っているのか?
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:18:09.52ID:9Ts2C8Zv0
>>23
似たような話はほとんどの都道府県にある。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:19:05.58ID:I+5Xsxzc0
>>36
国会議員は秘書も雇えるから紙読んでられるけど
市議会議員はみんな自分でやらにゃならんから
かえって無理なんじゃね。
揚げ足取りで食うのならクレーマーかコメンテーターでw
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:26:44.83ID:hXnlQKMM0
>>54室蘭民だが奥地なんて今回生まれて初めて聞いたわw函館限定じゃないの?
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:37:20.88ID:qrKcEMNV0
女優の徳永えりはこいつのせいで風評被害くってるな
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 10:54:06.57ID:wDw8oBB70
>>5
それも
お手つき
徳永エリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況