X



【大阪W選】自民リード…松井一郎氏“落選危機”で維新真っ青
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/21(木) 09:15:01.52ID:iwnD4SAo9
 4月7日に行われる「大阪ダブル選挙」。ダブル選を仕掛けた大阪維新が真っ青になっている。もともと、松井一郎知事(55)と吉村洋文市長(43)が揃って辞職し、知事と市長の立場を入れ替えて出馬することに、「政治の私物化だ」「党利党略だ」と批判が殺到していたが、予想以上に評判が悪く、市長選に出馬する松井一郎氏の“落選”の可能性が高まっているのだ。

大阪維新に激震を走らせているのが、自民党が行ったとされる世論調査の結果だ。<松井一郎41.8、柳本顕45.5>と、自民候補の柳本顕氏(45)にリードを許しているのだ。

「自民党がリードしている理由は3つあります。1つはタマがいいこと。大阪市議だった柳本さんは、前回の市長選に出馬したこともあって一定の知名度がある。しかも、橋下徹さんとディベートしても互角でした。2つ目は、大阪維新のやり方に対する批判が予想以上に強いこと。任期を半年以上も残してなぜ、いま2人揃って辞めるのか、なぜ市長と知事で入れ替わるのか、党利党略に映っているようです。3つ目は、同じ日に行われる大阪市議選との相乗効果です。市議選の候補者が一緒に戦っているので、反維新の動きが広がっています」(政治ジャーナリスト・鈴木哲夫氏)

■最後は“橋下徹氏頼み”か

 自民から共産まで、主要政党が“反維新”でまとまっていることも大きいという。とくに、密約をバクロされた公明党は、本気で“維新潰し”に動いている。

「大阪都構想」は住民投票で一度否定されたのに、「信を問う」などと、再び「都構想」を持ち出していることに大阪市民がウンザリしていることや、松井知事は大阪市出身ではなく、八尾市出身だということも、支持が広がらない理由だ。

 早くも大阪維新の中からは、「最後は橋下さんに応援に入ってもらうしかない」「橋下さんがマイクを握れば圧勝できる」という声が上がっている。はたして橋下氏は応援に入るのか。

「やはり、橋下徹さんあっての大阪維新なのだと思います。とくに無党派層は、政策の中身というより橋下維新の改革の姿勢を支持していたように思います。でも、橋下さんは政界から距離を置いている。応援に入ることはないと思います」(政治評論家・有馬晴海氏)

 松井知事が落選すれば、維新は壊滅する可能性がある。

日刊ゲンダイ
19/03/21 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/250123/
0851あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 17:13:56.63ID:DG+CTvGK0
小自民なんかいらん
自民に吸収されてしまえばいいのに
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 17:33:28.50ID:CCsUb9Ma0
籠池氏は証人喚問で、大阪府の松井一郎知事(日本維新の会代表)に対し、「ハシゴを外されたと思いますね」などと恨み節を繰り返した。自由党の山本太郎代表とのやりとりには、籠池氏の怨念にも似た思いがにじんだ。

 −−怒りを覚えた政治家。何人でも結構です。お答えいただけますか

 「大阪府知事です」

 −−大阪府知事以外で「ハシゴを外された」と感じる方はいらっしゃいますか

 「大阪府知事です」
0854あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 17:42:05.26ID:SWt8cqve0
選挙て個人に票を集めるものなのかな?

どの政党が自分の考えに近いか決めその代表である候補者に票を入れてるのだと思うんだけどね
政党による議会制民主主義だから、日本は
0856あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 17:53:07.01ID:4f8vkKM80
>>850
株式保有と排他性ってどう関係あるの?
鉄道事業以外に排他性あるものって何?
0858あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 21:38:37.55ID:j+DovyGs0
>>846
わかんねえ奴だな。

近鉄、京阪、阪神、南海、阪急が昭和の時代から大阪環状線の内側を
営業運転し続けているのに排他的も糞も無い。

全く関係の無いことやデタラメを並べて大阪市にケチ付けるな、ボケ!
0860あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 22:18:35.28ID:j+DovyGs0
>>859
オレは最初からこのデタラメを指摘してんの!

>>791
> 昔は環状線の内側は原則、他社線は入らせなかったからね。ほぼ市営地下鉄、バスの独占だった。

原則他社線が環状線の内側に入らせないなんて完全にデタラメ

鉄道事業の許認可権は当時の運輸省(現国土交通省)にあるが大阪市にそんな権限は無い!
デタラメを並べて大阪市役所にケチ付けるな、カス!
0862あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 22:31:19.13ID:Z3Dm3zIc0
>>860
付け加えると、私はあなたのレスを否定していませんよ。

あなたが勝手に791と勘違いして、私を一方的に避難しているんですよ。
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 22:36:31.43ID:4f8vkKM80
>>862
大阪市株式を持つことが排他性とどう関係するんだ?
鉄道以外に大阪市がもつ排他性って何?
0867あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:04:24.41ID:SWt8cqve0
>>857
そのまんま維新のこと
0869あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:11:19.04ID:n2qpnosN0
1Ψ2019/03/29(金) 20:21:59.04ID:JRjh074b
これマジで笑えるよ。
スレタイにある通り本当なら維新が公選法違反をしてるってことだし
違うって言うなら、維新信者のレスは全て捏造創作の疑いを免れなく
なってくる。

828あなたの1票は無駄になりました2019/03/29(金) 18:56:55.43ID:v11d71GW0>>836
自民党議員はチラシ受け取りを拒否しても無理やり取らせて顰蹙
維新議員は中学生の娘さんがチラシ配り
受け取ったらありがとうございました
維新に入れるからねって言ってあげたらめちゃめ笑顔
大阪で維新が強い理由はわかるかなあ
維新の市会議員は奥さんがパート
報酬カットしなければパートせんでもいいやろなあ

836あなたの1票は無駄になりました2019/03/29(金) 19:54:19.79ID:MF64t8RP0
>>828
中学生?
18歳未満の選挙運動は公職選挙法違反だけど大丈夫か?
0871あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:14:03.73ID:4f8vkKM80
>>870
で、大阪市の排他性ついて答えてくれ
0872あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:14:10.27ID:Z3Dm3zIc0
>>863
鉄道以外の排他的だなと思う事例は、消防学校や水道事業でしょうか。

で、大阪市が地下鉄の100%の株を持つ件ですが…
下記に、大阪自民が地下鉄民営化に関して出した要望が書かれています。
http://osaka-subway.com/osakametro-3/

当初、維新は地下鉄を完全民営化して株式上場を目論んでいましたが、
反対する大阪自民から出された上記の要望を呑むことで民営化を果たしました。
これを読むと大阪自民は地下鉄を完全民営化にする考えはなく、
自分たち(市会)の影響下に地下鉄を置きたいことがよく分かります。
特に、「大阪市が100%株を保有し続ける」はその象徴でしょう。

今は維新が市会の与党ですが、その力が弱まり大阪自民の影響力が強まれば、
今後の地下鉄経営に口を出す可能性があります。
また、地下鉄が大阪市の影響下にあるのですから、
地下鉄に有利になるような市政をする可能性もあります。

たとえば、地下鉄中央線は夢洲に延伸できても、京阪中之島線は夢洲に延伸できるのか?
完全民営化になるまでは油断なりません。
0873あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:33:32.68ID:4f8vkKM80
>>872
君は維新側なのか自民側なのかどっちなんだい?

大阪市は東京のように鉄道事業を排除してないぞ
むしろ開放しているといっていい
中之島線も阪神線との接続問題があったり建設期間の問題や採算性がネックなだけで
JRは問題なく延伸する
そこで京阪は独自で延伸せずに途中まで建設してJRやメトロに接続する案も検討してる
大阪市が邪魔しているという事実はない
0875あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:47:25.03ID:4f8vkKM80
>>874
上場しようが外資のコントロールを防ぐために株式の過半数保有はかわらない
それに君のいう完全民営化を行うためには維新が頑張らないといけないんだが
0877あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 00:01:22.15ID:OlgGehRR0
>>876
だからなに?
0878あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 00:10:30.17ID:HNjmAs+g0
中学生の娘は間違っていたと訂正して書き込んでいたのを外のスレから持ってきて書き込み
反維新は必死(笑)
0879あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 00:18:25.05ID:d0Sogk4L0
>>870
近鉄、京阪、阪神、南海、阪急が昭和の時代から大阪環状線の内側を
営業運転し続けているし、近鉄難波線なんて千日前線と上下で同じところを
走っているのにのに「大阪市が排他的」とかもうデマによる言いがかり。

ってかそもそも鉄道事業の許認可権は当時の運輸省(現国土交通省)にあって
大阪市にそんな権限は無いっつうの(笑)
0880あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 00:23:06.22ID:HNjmAs+g0
府議選挙で維新は無投票で7人と1人「維新系」8名当選!
0881あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 07:16:30.98ID:TkNi4u2l0
維新を拒否してる人達って関西生コンの一件をどう思ってるの?
別スレで同じ質問したら一つ穴の貉(ムジナ)だと言われた
どうゆうこと?
0883あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:08:12.87ID:gWIPEO5L0
東京から見ると、維新、て何言ってるのかと思う
二重行政がいかんとか、成長ができないとか言って、ほとんどそんな事実ないだろ?
東京と違って大阪はほとんど大阪市が大きな予算をもって仕事している
大阪市部の行政はそれでよいはず
むしろ維新がいちゃもん付けてからおかしくなったのが実情
0885あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:22:54.39ID:gWIPEO5L0
何か言うといちゃもん付けたがるのが維新
アホ、バカ、クズの三重奏
東京コンプレックスのなせる業かな
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:29:45.68ID:pLd9fhkW0
>>883
少しは調べてから書けよ。大阪の二重行政の弊害は県外人のオレでも知ってるぞ。もう書き込むな、大阪人に失礼だぞ。
0888あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:52:05.36ID:nSxb9Hnq0
>>841
あるよ。建物の建て替えは進んだけどね。
昔は北野のステーキよく食べに行ったな。
0889あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 09:53:37.07ID:1RrI1WDr0
>>878

www
あれなぁw、俺もツッコミを入れたが中学生の娘と間違ったというのが問題なのではなく、
そもそも中学生(18歳未満)は選挙運動できないというのが核心なんだよ。
選挙に関するコメするなら公職選挙法を少しくらい理解しろって話よ。
だから勘違いであるにしろ中学生の娘云々という話を書き込む時点でおかしいw
しかも親に確認もせずに娘だと思い込んで書き込むというオマケ付きだw

俺は元民主から派生した立民などの支持者と思われる連中ともコメのやりとりをすることがある。
政策もデタラメだし人間としてもどうかと思う奴に出くわすこともある。
しかし維新支持者のように中学生が選挙運動云々と言うような話は出てこない。
維新支持者ってホント日本の事情に暗くて思い込みで書き込んでいることが多くないか?
日本に住んでるんだからもうちょっと勉強してほしい^^;
ちなみに、ヤフコメなんかで他政党支持者とコメのやり取りをすることがあるが、
自分の書き込みを削除して消えていくのは維新支持者が一番多かったw
0890あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 12:11:17.93ID:fp80Zw340
>>877
かつての国鉄だったJR各社のうち、東日本、東海、西日本、九州が上場していますが、
外資コントロール云々が理由で国などが株式の過半数を持っていません(国などが過半数の株を持っている私鉄がありますか?)。

日本郵政はもしかすると外資コントロールなどが理由で
今も国が過半数の株式を持っているのかもしれませんが(そんなことはなく国の言う通りにさせたいだけだと思っていますが)、
NTTやJTでも1/3程度しか持っていません。

外資コントロールなどネトウヨの妄想だと思っています(個人の感想です、と書いとかないと勘違い馬鹿が絡んでくるので予防線を張りますw)。
0891あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 12:20:47.77ID:fp80Zw340
株で思い出しましたが、逆(?)に大阪市が口を出しにくい団体がありますね。
それは阪神高速道路です。

大阪市内を中心にして道路が敷設されているのに、なぜ大阪市が口を出しにくいのか?
それは、大阪市の持ち株比率がそれぞれ14.4%しかなく、役員を送り込めないから(役員は4名)です。
ちなみに、大阪府も14.4%しかないので大阪市と同様です。

ちなみに、東京都は首都高に26.7%出資しているので役員を出せます。
もしも、大阪が府市統合出来たら役員を出すことが出来ますが現状では出来ません。
これも府市合わせの事例でしょう。
0892あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 13:49:55.29ID:OlgGehRR0
>>890
東京メトロはどうなん?
0894あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 13:59:28.17ID:M4i84HVC0
>>892
東京メトロの以前の名称は営団地下鉄、もともと、民間会社

東京で公営は都営地下鉄
0896あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 14:19:44.25ID:HNjmAs+g0
名前の入ったチラシは腕章のまいた運動員しかくばれない
政党のチラシを未成年が配っても選挙違反になるわけないやろ(笑)
あほなやつがおるわ
0898あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 14:38:56.49ID:HNjmAs+g0
選挙運動用ビラは印が入っていて配布場所、配布方法に制約がある
それ意外のチラシは小学生が配っても問題なし
行方不明な犬のチラシを配るのとおなじや
年齢制限なんかあるか?
0899あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 14:52:46.92ID:M4i84HVC0
>>896
Q:
私は選挙運動期間中は17歳のままですが,同じ高校3年生で18歳の友達は,選挙運動ができると聞きました。17歳は選挙運動ができないというのは本当でしょうか。

A:
公職選挙法では,満18歳未満の者は,選挙運動をすることができないこととされています。また,誰であっても満18歳未満の者を使用して選挙運動をすることはできません。

http://www2.city.kyoto.lg.jp/senkyo/shitteru_senkyo/faq/faq3.html

選挙運動(せんきょうんどう)とは、公職選挙法上、特定の選挙につき特定の候補者または特定の立候補者予定者の当選を目的として、投票を得又は得させるために直接または間接に必要かつ有利な行為をすることと一般に解されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%B8%E6%8C%99%E9%81%8B%E5%8B%95


公職選挙法ぐらい調べて書き込めよ
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 15:00:47.48ID:HNjmAs+g0
特定の候補者やろ!
政党チラシは特定の候補書いてないやろ!
政党チラシをポストにいれても選挙違反にならないやろ!
おまえは特定の候補の意味わからんのか(笑)?
0903あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 15:15:42.85ID:HNjmAs+g0
政党チラシを折り込んだ新聞を配達する中・高生は選挙運動かよ!
選挙運動用ビラを未成年が配るわけないやろ(笑)!
0904あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 15:21:07.34ID:HNjmAs+g0
未成年ではなく18才未満やった
0905あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 15:26:33.94ID:M4i84HVC0
>>903
>>904
日本語が読めないようなのでもう一度
公職選挙法では,満18歳未満の者は,選挙運動をすることができないこととされています。また,誰であっても満18歳未満の者を使用して選挙運動をすることはできません。

http://www2.city.kyoto.lg.jp/senkyo/shitteru_senkyo/faq/faq3.html

選挙運動(せんきょうんどう)とは、公職選挙法上、特定の選挙につき特定の候補者または特定の立候補者予定者の当選を目的として、投票を得又は得させるために直接または間接に必要かつ有利な行為をすることと一般に解されている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%B8%E6%8C%99%E9%81%8B%E5%8B%95
0906あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 16:02:48.49ID:wLyxiAPz0
>>902
大阪府じゃ、大阪市とは無関係の役員になる可能性もあるわけだからな

もし、大阪府でもいいから役員を出しすと言うなら、都構想をしなくても大阪市から大阪府に持ち株を売るだけで成立する話だと思うが、なぜやらないんだろう?
大学統合なんかよりよっぽど簡単にできそうだが
0907あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 16:16:09.56ID:fp80Zw340
>>906
>大阪市から大阪府に持ち株を売るだけで成立する話だと思うが
それが出来ないのが現状の大阪の問題なのではないでしょうか。
維新はその解決先として都構想を出しています。反対側に都構想以外の手段があるのでしょうか?

あと、
>大阪府じゃ、大阪市とは無関係の役員になる可能性もあるわけだからな
おそらく、特別区のお金が府に取られることを心配されて書かれているのだと思いますが、
都制になっても特別区は大阪の中心であることには変わりませんので、
それを軽視した道路整備はあり得ないと思います。
阪神高速道路も営利法人ですし。
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 17:10:54.79ID:tlWcZIw90
>>903
大阪府警二課に自首しろマヌケがw

12Ψ2019/03/30(土) 16:10:45.62ID:FBpBSr0J
またまた維新狂信者が堂々と公選法違反を告白

896あなたの1票は無駄になりました2019/03/30(土) 14:19:44.25ID:HNjmAs+g0
名前の入ったチラシは腕章のまいた運動員しかくばれない
政党のチラシを未成年が配っても選挙違反になるわけないやろ(笑)
あほなやつがおるわ
0910あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 18:47:23.07ID:wLyxiAPz0
>>907
できないのが問題と言うことはやろうとしているの?
そんな話があるなら、維新がもっと騒ぎそうなもんだが、別に役員になる必要性がないのでは?ということを言っているんだけど
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 18:55:09.07ID:SZ6AsmYT0
そもそもなんで維新が何年も大阪政権維持できてるの?
反日チョンの仲間なのに

でもそれいうと
なんでチョン自民党が7年も日本の政治してるの?って話になるわけだが
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 18:59:24.32ID:wLyxiAPz0
阪神高速の株主構成を見ると、大阪府市だけでなく、兵庫と神戸、京都府市もあるので、二重行政の問題というよりは、大阪府市だけ役員を出すというのはほかの自治体とのバランス的にできないという感じだが

東京都内の高速道路である首都高とは事情が違うので、同じように考えるのはできないでしょう
0914あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 20:03:41.11ID:fp80Zw340
>>910
さきにおわびと訂正をさせてください。
阪神高速道路の常勤役員は6名でした。
また、大阪府、大阪市、兵庫県から年度ごとに一人ずつ交代(?)で役員が出ておりました。
申し訳ありません。

年度ごとに各庁から1名ずつ役員を輩出
2007 大阪府
2008 大阪府
2009 大阪府
2010 大阪市
2011 大阪市
2012 大阪市
2013 兵庫県
2014 大阪府
2015 大阪府
2016 兵庫県
2017 大阪市
2018 兵庫県

以上、お詫びし訂正させていただきます。

こんなチョンボをやった私に説得力はありませんが、それを承知で書くと
話し合いなどで大株主どうしの調整はしていると推測します。
ただ、コスタリカ方式のように数年で役員が交替する状況で、数年先をみて行う都市づくりが出来るのか、と疑問に思います。

>>912
首都高の大株主は東京都以外に神奈川県や横浜市、埼玉県、川崎市、千葉県があります。

ちなみに、阪神高速道路も首都高も一番の大株主は国です。
国の持ち株比率は、阪神高速道路は50%、首都高49.99%です。
この差はなんなのか興味があります。


上記の通り、間違ったレスを書いたことを改めてお詫びします。
今後、このスレでのレスは控えさていただきます。
0915あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 20:21:46.23ID:wLyxiAPz0
>>914
株主構成と言うより、首都高は都内のインフラとしての役割だから、東京都がずっと役員で、阪神高速は大阪と兵庫を繋ぐことが主な役割はだから持ち回りで役員と言うことだろうかね
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 21:08:32.29ID:d0Sogk4L0
スレタイの「先行」とか「一歩リード」とかデタラメにもほどがあるフェイクニュースです。

今回のW選挙は2015年と違い維新が公明党を敵に回した全面戦争となっている。
与党本部からの閣僚経験者が続々と大阪入りし、挙党体制で組織票も固いので
間違いなく接戦になる。
このまま終盤に向けて無党派層からのさらなる票の上積みができれば
柳本、小西の両氏が稀に見る接戦を制して当選というのもあり得る。
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 21:13:34.71ID:uDKKTHmS0
そのコピペ見飽きた
0918あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 22:00:50.65ID:HNjmAs+g0
市議選で共産党と立憲民主が同じに 立候補
どちらが票をとるのかな?
0919あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/30(土) 22:02:26.74ID:TkNi4u2l0
こっちは関東だけど民法、NHKを含めて大阪の選挙のことほとんどスルーしてる
まるで関西生コンをスルーして一切報道しないのと一緒
番組で取り扱えない理由でもあるのかな?
0922あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 02:52:55.08ID:hcF3glXM0
関東の放送はろくでもない
この前の自民惨敗の東京都の選挙で当日まで「このハゲ!」の放送垂れ流したから
フジが一番酷く延々と垂れ流してて他の局もそれなりに放送してた
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:08:44.04ID:R6Rpmnua0
ああ、ゲンダイが言ってるなら松井が勝つかこれ
0925あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:10:44.95ID:R6Rpmnua0
>>916
府は吉村の圧勝だろ
締め切りの瞬間当確だよ

市はそれなりに接戦になるかも
0926あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:15:00.60ID:Cwt0vRr80
>>923
都議

維新は子供に金をかけないのか
「しかも、増えているのは維新の重点政策経費を積算した部分だけで、市のこども・教育費そのものは、2011年の2600億
円から、18年は2376億円に減っています。教育費の削減で教職員の待遇が悪化したせいで他府県に転出する例が続出し、大
阪は教員確保もままならない状況に陥っているのが実情です」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/250749/2

維新は餓死した幼児と母を行政で救えなかったのか
0928あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:35:12.95ID:rkIoOd6E0
普通の新聞社の予想では松井一郎がリードしていると報道されている。
まだ「「投票先が決まっていない」が3割近くあるので予断を許さない」という
但し書きがついているが松井一郎がリードしているのは大方の予想だ。

チョンダイの選挙予想は当たったことが無い、というよりも、チョンダイは
選挙予想ではなくて、イデオロギーを宣伝しているだけだからwww
0929あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:36:20.72ID:8RcuXLt+0
>>926
「統計偽装の安倍官邸と仲良し」?
どういう目的でこの記事を持ち出したんだ?

柳本、小西の両氏を推した自民党のトップは安倍晋三なんだが・・・
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 09:45:49.46ID:Cwt0vRr80
>>929
野党共闘を応援しています

維新は野党では無いので
0933あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 10:07:02.65ID:l83DwkJH0
>>896
>>898
>>900
>>903

政治活動と選挙運動の区別が付かない奴がいるw
しかも演説で中学生がチラシを配ったという書き込みが発端なのに、
新聞配達とかポスティングとか話がずれてるしw
チラシに印刷された候補者の名前とか党名云々と言うあたり、
書き込んだ本人もいっしょにチラシを配っていたのかな?
0934あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 10:42:10.77ID:9aH0sxA80
けさの読売
大阪市長選は、前知事の松井一郎氏と前大阪市議の柳本顕氏が競り合っている。
支持政党別では、大阪維新支持層を固め、自民支持層の3割にも浸透する。 柳本氏は自民支持層の5割を固め、
公明支持層の8割を固めた
大阪府知事選 吉村先行 吉村 維新支持層ほぼ固める 自民支持層4割 無党派4割 府内全域でリード 小西 自民支持層固めきれず 公明支持層8割

4年前大阪ダブル選時の読売
吉村・柳本氏 競り合う 大阪市長選
支持政党別では、大阪維新支持層のほとんどが市長選で吉村氏、知事選で松井氏と回答。
自民支持層は市長選で5割が柳本氏、2割が吉村氏と答えた。
知事選では松井氏と栗原氏がそれぞれ4割ずつと拮抗した。
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 10:54:13.77ID:6uhZl+Bf0
知事は吉村で決まり
市長はこのままだと7〜8割で松井で決まり
競り合っているというのは、実質3〜5%松井リードということなので、余程のことがないかぎりひっくり返すのは難しい
0936あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 10:59:08.88ID:9aH0sxA80
4年前 吉村・柳本氏 競り合う 大阪市長選 おわってみたら60万対40万の圧勝
今回は公明は参戦してる分楽勝ではないが、勝ち負けだけ見るならほぼ決まったろう 
自民まんせーの読売でこの結果
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 11:06:45.70ID:8RcuXLt+0
>>933
チラシを配るだけなら問題ない。

公職選挙法
(年齢満十八年未満の者の選挙運動の禁止)
第百三十七条の二
 年齢満十八年未満の者は、選挙運動をすることができない。
2 何人も、年齢満十八年未満の者を使用して選挙運動をすることができ
 ない。ただし、選挙運動のための労務に使用する場合は、この限りでない。


ネットで候補者を応援する内容の投稿するとアウト

総務省 インターネットを使った選挙運動が出来るようになりました。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000225177.pdf
0939あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 11:27:44.78ID:LnynZyC40
ゲンダイの方が、維新落選工作にキチガイみたいに取り組んでるな。
今回得意の掌返しで自民のプロパに様変わりのゲンダイか!
0940あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 11:34:24.69ID:l83DwkJH0
>>937

選挙運動してる集団と一緒にチラシ配ってたらアウトだろ。
2の労務というのはいわゆる雑用で、
選挙事務所における文書の発送、湯茶の接待等の単に選挙運動
のための労務に従事することは認められている。
0942あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 11:47:16.67ID:8RcuXLt+0
>>941
市も府も中選挙区制で単一政党が過半数を獲れないので今まで
過半数を獲った政党は無いはず。

そもそもこの中選挙区制というなれ合いのぬるま湯議会が問題で
あって二重行政というのはその後付けなんですけどねw
0944あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 12:54:18.77ID:yPwYQwQs0
>>941
自民は一人区でも候補者立てられずに不戦敗してるんだよ
0947あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/31(日) 13:37:30.81ID:IYSMIRCm0
>>935
信じていいのね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況