X



【5chスレ立て→まとめサイト】フェイクニュース作りの新手法 掲示板の意見を「情報」扱い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/01/20(日) 17:47:37.57ID:68RPEITE9
 フェイクニュースはなぜ生まれ、広まってゆくのか。その背景には、それが事実か否かに関わりなく、アクセス数が伸びる扇情的なものだけを求める作り手が存在する。ネットの海に漂うものを恣意的に集めてフェイクニュースを形作るまとめサイトのなかには、その漂うものを生み出すことにまで手を出している者たちがいる。ライターの森鷹久氏が、目先の利益のために元まとめサイト作成人に、フェイクニュースを生み出す方法を聞いた。

 * * *
 昨年話題になったキーワードの一つに「フェイクニュース」がある。2016年のアメリカ大統領選の頃から指摘されてきたフェイクニュースの存在は、昨年の沖縄県知事選挙をはじめ、国内の選挙の際には必ず取り沙汰される話題となってしまった。特に「フェイクニュース」の温床として指摘されているのがネット上の「まとめサイト」、さらには有象無象の「バイラルメディア」である。

 筆者もいくつかのまとめサイトやバイラルメディアの管理人、作成者にコンタクトを取り、それらが「カネのため」に、そして「集客のため」だけに極めて恣意的に作られている「偽ニュースサイト」であることを明かしてきたつもりだが、最近、フェイクニュースの作り方に新たな“手法”が生まれたという。筆者がウェブサイトに発表した記事を無断で動画サイトに転載していた、都内在住の会社員・S氏が明かす。

「まとめやバイラルサイトでは、ネット上の意見を“情報”として報じます。それが事実なのか間違っているのかは問いません。こうした意見がある、としてニュースにするだけで、あくまでも私やサイトの見解ではない、という姿勢です」(S氏)

 実はS氏、筆者の記事を丸パクリして動画に転載しただけではなく、筆者の記事に否定的なネット掲示板上の意見だけを抽出し、動画サイト上に記載していた。再生数はわずか数百回ほどで、数円に満たない収入しか得られなかったとするが、筆者がDM(ダイレクトメール)で無断転載を指摘すると、動画を取り下げ謝罪し、今回の取材を受けてくれる運びとなったのだ。

 S氏は昨年まで、複数のまとめサイトやバイラルメディアと運営していたが(現在はすべて閉鎖)、ニュースを作る際に、人目を集めそうなキーワードやネタまでも自作自演し「ネットにはこんな声もあります」の部分まで、ねつ造していたというのである。

「ネット上にある意見であればニュースになる、ということは、耳目を引きそうなネタを自ら匿名でネットに書き込めばいいのです。自分でネット掲示板などに書き込んだネタを自分のサイトで取り上げれば、それがニュースになるのです。ただ、長年の掲示板ユーザーには当然見透かされているのですが…」(S氏)

 実際に掲示板などに「まとめやすい」ネタのスレッドを立ち上げ、それをそのまま自身のサイトにまとめて記事を作っていたS氏。その過程で「自らネタを作る」手法を思いついたと証言する。

「ネットに書き込まれていた情報を転載しただけ」としつつ、個人への誹謗中傷のコメントばかりを掲載していた、とあるまとめサイト作成者が訴えられた裁判において、昨年末、最高裁はサイト作成者側に賠償を命じる判決を下したケースがある。自分が書き込んだ言葉でなくとも、ある方針に基づいてまとめて掲載すれば、まとめた人物にも責任が発生すると法的に認められたのだ。だが、そもそも「ネットの書き込み」そのものが作成者側の自作自演によるものであれば、まとめただけより悪質性はより際立っているではないか。

「最近は書き込みだけではありません。とあるまとめサイトでは“日本に否定的な人物”というユーザー像のツイッターアカウントを複数開設し、それらの書き込みをサイトでまとめてニュースにしています。これらはサイトの運営者や、時にはライターによって行われておりネタを無限に作ることができる…。韓国人や中国人風の名前のアカウントを作り、日本の悪口をツイートすると、それが“反日外国人の意見”としてニュースになる、という流れです」(S氏)

 S氏がこのように指摘するアカウントは、現在も複数確認できた。確かに一見すると「反日的な外国人」による日本への悪口の羅列に見えなくもない。しかし、ニュースを意図的にミスリードしていたり、個人への誹謗中傷、具体的に言えば右派系まとめサイトでウケそうなネタばかりを選んでつぶやいており、意図的に煽情的な言葉を使って発信しているように感じられる。

2につづく

ポストセブン
2019.01.19 16:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190119-00000017-pseven-soci
0415あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/08(火) 08:38:46.82ID:03jPqkTH0
安倍信者の悪質さ
0416あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/09(水) 08:31:10.01ID:X0IASNzK0
視聴率の高い7時のニュースで
特に必要もない安倍政権の肉声を放送するNHK
0417あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/10(木) 08:20:28.50ID:J3OrdyZB0
パー右翼の手法
0418あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/11(金) 08:26:22.00ID:qS+FD/Y20
デマサポだもの
0419あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/12(土) 08:53:19.53ID:Rlj5FTpQ0
パーウヨク はひどいね
0420あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/12(土) 19:24:55.20ID:pWfgtzSS0
安倍信者の悪質さがよく分かるスレだ。
みなさんと同感です。
注目します。
0421あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 08:38:17.00ID:WzY3WG8y0
安倍ひどい
0422あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/13(日) 22:10:46.82ID:QmsbAUBY0
ふざけるな 安倍晋三
今もなお救助を待っている人たちを見捨ててラグビー観戦していたのか


安倍晋三‏認証済みアカウント @AbeShinzo · 9 分9 分前

東日本大震災でもスポーツの力を実感しましたが、世界の強豪を相手に最後まで
自らの力を信じ、勝利を諦めないラグビー日本代表の皆さんの勇姿は台風で大きな
被害を受けた被災者の皆さんにとっても元気と勇気を与えてくれるものだと思います。
日本代表初の決勝トーナメントでのご活躍を期待しています。
0423あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/14(月) 12:37:50.07ID:wMpw+Oa80
安倍政権 もしかして死者が50人程度ですむと思っているのでは?
アベノミクス増税による不景気を統計偽装でごまかす政権

多くの人が冷たい水に漬かって救助を待っている
安倍が台風対策もせず家でラグビーに興じているその瞬間に
多くの人が力尽きて死んでいったのだ

安倍人災だ
この調子では死者は100人を上回るわ!
0424あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/15(火) 15:51:02.22ID:ECEPICTK0
命輝く信州を
真っ暗闇に変える安倍

ラグビー安倍の高笑い
今日も流れる長野の涙

(TдT)(TдT)
0425あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/15(火) 20:31:09.76ID:fIuQ6xNe0
安倍の悪質さが分かるスレだ
同感です
素晴らしい内容なので注目します
0426あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 19:47:06.88ID:hLbz7bWG0
死者行方不明者約90人
おそらく100人になりそうだ

安倍がラグビーに興じているその瞬間に
多くの人々が力尽きて死んでいった

水に浸かり「長い間 世話になったな」と二段ベッドの上の妻に言ってお亡くなりになった
体の弱かった福島県いわき市の男性
ラグビーが生死をさまよっている人に勇気と希望を与えるなんてアホか
極限の状態を理解していない能天気安倍め!!!
0427あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/17(木) 08:36:12.16ID:B8Xz65gN0
何度助けを呼んでも来ない 「世話になったな」 目の前で夫沈む 
〜安倍がラグビーに興じていた10月13日のできごと 

寝室で増水 目の前で夫「世話になったな」…86歳妻「1人はつらい」福島・いわき
10/16(水) 20:40

 「体冷えるから、早くこっちに来て」。百合子さんは自分の部屋のベッドに上り、
治さんを呼んだ。「しっかりして!」。手を握り、ベッドに上げようとしたが、
水につかった治さんは体に力が入らない。「長いこと世話になったな」。
ぐったりしたまま、治さんはこう言い残して泥水に沈んでいった。
0428あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/18(金) 08:33:38.82ID:qqMBnrN50
10月18日は「統計の日」です。

 日本で最初の近代的生産統計「府県物産表」に関する太政官布告が公布された
明治3年9月24日を太陽暦に換算した10月18日を「統計の日」としています。
 この「統計の日」は、国民の皆さまに、統計の重要性に対する関心と理解を
深めていただき、統計調査に対してより一層の御協力をいただくため、
昭和48年7月3日の閣議了解によって定められました。

なんという自虐
統計の重要性に対する関心と理解が深まっていないのは統計偽装する安倍!!!
0429あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/19(土) 09:00:45.66ID:2CEEPwMp0
安倍 えげつない
0430あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 10:53:16.04ID:ZLzdT6Yp0
国民の皆さん ネトウヨのデマ に気をつけて
0431あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 19:22:59.45ID:nm2cCHgc0
ネット上の情報はネトウヨのデマが溢れている
0432あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 12:55:17.08ID:mFP7Sz240
皆さんの言う通り
安倍の悪質さがよく分かる
0433あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/23(水) 15:52:27.81ID:yEA7xhz00
パー右翼の手法
0434あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/24(木) 12:12:20.47ID:mJAA8YPZ0
ネトウヨ = パーウヨク は悪質だね
0435あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 08:29:15.39ID:D76UO/1A0
安倍一味の悪質さ
0436あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 10:50:00.83ID:8+Br2w+e0
最近はチョンプルートが逆輸入して捏造スレ立ててるじゃんw
0437あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/25(金) 12:05:00.93ID:D76UO/1A0
安倍が捏造政権だもの
部下が捏造するのは当たり前
0438あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/26(土) 06:56:39.73ID:6y+X7UVh0
なんでこんなひどいデマサポ手法が規制されないのだろうね
0439あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/27(日) 08:39:06.60ID:o4nA29tM0
パーウヨクひどいね
0440あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/28(月) 08:49:33.07ID:MN+OrjRa0
パー右翼だもの
0442あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/29(火) 21:44:25.87ID:yWBK7ddb0
>>441
安倍自民ひどすぎる
0443あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/30(水) 19:25:26.15ID:R/tVy7Zp0
ネトウヨに騙されないで
0444あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/31(木) 04:42:38.79ID:U7LmffKNO
>>1
馬鹿ウヨ”怒りの戦闘モード”

真偽わからんままに騙され署名しまくり!
0445あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/31(木) 19:26:17.89ID:acUyxYT30
>>444
だってネトウヨだもの
0446あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/01(金) 16:54:46.24ID:8L279gGk0
デマサポのスレ乱立
どんどんひどくなっている
0447あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/02(土) 20:21:35.49ID:1nr3xczQ0
みなさんと同感です
ネット右翼問題は日本にとって大きなことです
0448あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/04(月) 12:15:20.08ID:IufFRkeq0
デマサポの常套手段
0449あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/06(水) 08:23:58.45ID:ozRD4LTX0
嘘つきは安倍の始まり
0450あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/07(木) 12:19:17.62ID:LPl2ka0a0
安倍一味の悪質さ
0451あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/09(土) 08:46:54.51ID:VGgUGDil0
嘘つき安倍一味

世界で恥晒し
0452あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/09(土) 13:45:03.27ID:QqHR5i9W0
安倍 65歳
名実ともにネトウヨ高齢者

いつまで子供みたいな言い訳無責任政治しているんだよ
いい加減に都合の悪い現実に向き合え
ラグビー観戦に行ってビールを飲む暇があったら
一度でも千葉の惨状を自分の目で見てみろ!!
0453あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/10(日) 10:13:32.95ID:gvl189jd0
ノーベル賞受賞者も言っているよ
安倍は戦後最悪の総理大臣

ノーベル賞物理学者益川敏英「安倍政権は今までで最悪の政権。」
0454あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/10(日) 21:58:11.20ID:Q+qAHJCjO
>>453
低学歴ID:gvl189jd0と毎日新聞記者中川聡子は程度が著しく低いのは確かだわな。人間としてもな。
悲報】毎日新聞中川聡子、一般人を脅迫、言論弾圧する!国民の代表の記者を批判するのは民主主義の敵
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1573313736/
これが変態毎日のクズ記者です。変態毎日は表現の自由を放棄、批判は許さない共産党、独裁が好きみたいw

何でパヨクってID:gvl189jd0や変態記者中川聡子みたいな低学歴ド底辺しかいないんや?w
パヨクは知的障害者以上のアホで野党議員もそうだから日本国民に嫌われ安倍自民党が圧勝し続けるw
来年東京五輪後に衆院選やってまた安倍自民党圧勝して総裁任期延長して安倍内閣が2024年まで続くね
低学歴パヨクざまあwww
毎日ド底辺らしく必死に5chで安倍叩きしても無駄でっせw
悪夢の民主党政権が破壊した日本経済を復活させた安倍自民党を日本国民が支持してるから選挙で圧勝し続けるんやでw
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20191110/Z3ZsMTg5amQw.html
0455あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/11(月) 17:08:17.59ID:czssdlrX0
>>454
【あゝ悪夢のアベノミクス】

街角景気、指数10ポイント下落
11/11(月) 15:39配信
内閣府が11日発表した10月の景気ウオッチャー調査は、
街角の景気実感を示す現状判断指数(季節調整値)が前月比10.0ポイント下落の
36.7となり、3カ月ぶりにマイナスとなった。
0458あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/13(水) 12:29:03.93ID:G/X8cOIW0
デマサポって悪質だね
0459あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/14(木) 12:24:27.14ID:Y6Ao189H0
殺人パーウヨク
0460あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 16:57:12.13ID:I9iHPze70
パーウヨクのえげつない手法だね
0461あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/16(土) 15:06:38.20ID:/81CATHL0
デマサポのスレ乱立
どんどんひどくなっている
0462あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/17(日) 08:55:31.43ID:dfXz4zaU0
デマサポ
パー右翼
0463あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/17(日) 16:39:45.34ID:SeRhmuDq0
安倍信者=パー右翼の悪質さがよく分かるスレだ。
みなさんと同感です。
注目します。
0464あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/18(月) 08:12:26.54ID:LJTyBwyn0
視聴率の高い7時のニュースで
特に必要もない安倍政権の肉声を放送するNHK
0465あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 08:15:06.82ID:6+OVp3ic0
デマサポの手法
0466あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/19(火) 21:42:20.54ID:taxV1bQM0
ネット上の情報はネトウヨのデマが溢れている
0467あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/20(水) 21:30:16.66ID:Vjlmq02u0
パー右翼の手法
0468あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/21(木) 19:56:53.83ID:f9lXjAfx0
安倍一味の悪質さが分かるスレだ
同感です
素晴らしい内容なので注目します
0469あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/21(木) 21:36:57.33ID:rPW6DCyL0
>>6
Felis silvestris catus ★



あちこちにガセニュース貼ってスレ立ててる馬鹿ww
0470あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/21(木) 22:37:52.31ID:lx15oP2z0
>>469
こんな悪質なスレ建て人がスレ乱立するのが許されているのに
まともな記事や語句さえNGで書き込みができない

5ちゃんの運営が安倍の支配下にある証拠だね
0471あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/22(金) 08:43:12.18ID:ttlb6ws40
パー右翼=デマサポの常套手段
0472あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/23(土) 09:21:18.59ID:XLYvgA8y0
安倍が捏造政権だもの
部下が捏造するのは当たり前
0473あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/24(日) 20:53:40.17ID:4lq/YCv60
なんでこんなひどいデマサポ手法が規制されないのだろうね
0474あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/25(月) 19:17:48.30ID:Sh/wD1Ga0
国民の皆さん ネトウヨのデマ に気をつけて
0475あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/26(火) 08:46:25.44ID:zomjN6y00
ネット上の情報はネトウヨのデマが溢れている
0477あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/27(水) 12:22:19.47ID:L0qEmtiH0
パー右翼だもの
0478あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/28(木) 21:39:44.77ID:JEyZKfFE0
>>476
ネトウヨの呪いのことば
恐ろしいね
0479あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/29(金) 21:54:25.94ID:eOtf9/3L0
国民の皆さん ネトウヨのデマ に気をつけて
0480あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/30(土) 22:14:36.36ID:HD9KRPUO0
パーウヨクのえげつない手法だね
0481あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/02(月) 17:32:54.93ID:ilnLEyWJ0
カルト日本(ニッポン)会議
ジャパンライフ

日本を語る組織には悪質なものが多い
0483あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/03(火) 20:24:08.82ID:karrjziw0
>>482
同感
なんでこんなひどいデマサポ手法が規制されないのだろうね
0484あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/04(水) 17:56:57.47ID:15/o0b+r0
ネトウヨに騙されないで
0485あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/05(木) 23:06:54.19ID:D0/y/BZ30
安倍が捏造政権だもの
部下が捏造するのは当たり前
0486あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/06(金) 20:59:49.13ID:1Ji06SG90
パー右翼だもの
0487あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/07(土) 08:52:33.22ID:u5MCqImc0
ネトウヨに騙されないで
0488あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/08(日) 19:19:12.25ID:xWCEFacx0
デマサポって悪質だね
0489あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/09(月) 20:56:04.85ID:9j+AXN5P0
みなさんと同感です
ネット右翼問題は日本にとって大きなことです
0490あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/10(火) 08:33:08.75ID:d5Lqwkqc0
ネトウヨは悪質
0491あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/11(水) 21:53:45.94ID:x8GcGJ1N0
ネトウヨに騙されないで
0492あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/14(土) 13:50:06.06ID:WNDqvK9l0
ひどい安倍
0493あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/15(日) 01:24:54.62ID:6I7ITEdK0
デマサポのスレ乱立
どんどんひどくなっている
0494あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/17(火) 21:38:18.59ID:r8lGDnn20
安倍辞めろ❗嘘つき
0495あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/18(水) 19:26:36.56ID:tC4vnxj20
殺人パーウヨク
0496あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/20(金) 08:27:05.41ID:TsBnew6E0
嘘つき安倍一味

世界で恥晒し
0497あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/21(土) 17:28:39.76ID:gv5+Qxmx0
ネトウヨ アニオタ 軍事オタク

安倍信者による凶悪犯罪が横行しているね
0498あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/22(日) 20:56:51.79ID:vJC2MQmK0
デマサポだもの
0499あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/25(水) 19:43:02.61ID:MzSHSTdW0
嘘つき安倍一味

世界で恥晒し
0500あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/27(金) 08:47:43.46ID:1o6ZwUJS0
安倍 65歳
名実ともにネトウヨ高齢者

いつまで子供みたいな言い訳無責任政治しているんだよ
いい加減に都合の悪い現実に向き合え
0501あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/29(日) 00:46:33.39ID:pmTcFwH50
ネトウヨに騙されないで
0502あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/31(火) 23:25:46.16ID:RPd3rpH60
安倍一味の悪質さ
0503あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/03(金) 19:28:04.36ID:DC0sHE9Y0
パーウヨクのえげつない手法だね
0504あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/06(月) 21:58:34.14ID:FulhmsyD0
パーウヨク パー右翼
0505あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/06(月) 22:19:30.43ID:HFqo3Kfv0
share news japan もコメント込みのデマソース源なら
潰されることは無いという戦略
ネットの反応「」というスレ立て人用
0506あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/08(水) 08:20:51.53ID:pia9QXU60
>>505
安倍信者=パー右翼の悪質さがよく分かる。
同感です。
0507あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 08:37:09.61ID:j+6vuB6+0
デマサポって悪質だね
0508あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 08:49:30.50ID:JtVAVE6T0
殺人パーウヨク
0509あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/13(月) 15:47:23.71ID:S193wYmw0
デマサポ=パー右翼=パヨク
0510あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/16(木) 08:10:34.17ID:y+R2F3hC0
デマサポの手法
0511あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/18(土) 17:36:18.36ID:9/r0uJc40
デマサポといわれる所以だね
0512あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/21(火) 08:22:27.48ID:9Cd3CTir0
デマサポのスレ乱立
ひどくなっている
0513あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/23(木) 08:37:30.16ID:AJ7yJsFD0
だってデマサポだもの
0514あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/23(木) 21:19:15.78ID:v+jejn110
政治ニュース➕板って麻生セメントいて生コンスレが多くて専用板かと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況