X



【辺野古県民投票】3割投票できず、“憲法違反”の指摘も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/01/17(木) 20:04:37.98ID:UDcpI0St9
 沖縄で「投票する権利が奪われる」、そんな事態が起きそうです。来月24日に実施される辺野古基地建設の賛否を問う県民投票。複数の自治体が「参加しない」ことを表明し、有権者の3割が投票できないという異例の事態になっています。

 普天間基地を抱え、オスプレイが上空を飛び交う宜野湾市。ハンガーストライキに入って2日目の青年がいます。辺野古基地建設のための埋め立ての賛否を問う県民投票の実施を求めて、去年、署名を集めた元山仁士郎さん(27)です。

 「5市長が参加を表明するまでは、水だけで頑張ろうと思っている」(「辺野古」県民投票の会 元山仁士郎さん)

 実施に必要とされる4倍、10万人の署名が集まり、来月24日に行われる予定の県民投票。しかし、宜野湾市が県民投票に参加しないと表明したのです。

 「署名してくれた方々の表情や手が、脳裏に焼き付いているので、そういう人たちの思いを無駄にしたくない」(「辺野古」県民投票の会 元山仁士郎さん)

 宜野湾市民である元山さん自身も投票できないことになります。不参加を表明したのは、宜野湾市だけではありません。沖縄市、うるま市など合わせて5つの市にのぼり、県民の実に3割が投票できなくなる異例の事態になっているのです。

 「県民投票を行ってどのような結果が出たとしても、何も変わらないという状況だと思っているので」(石垣市 中山義隆市長 11日)

 不参加の理由として、共通して挙げているのが投票に関する予算案を市議会が否決したことです。沖縄県民は・・・

 「宜野湾市民も沖縄県民ですよね。県民としての権利は行使したい」(宜野湾市民)

 「これはまずいね。だめです、やらんと。宮古島が投票できないというのは、民主主義に反するものであって」(宮古島市民)

 「やった方がいいと思うんですけどね。何のための県民投票か、石垣市民も県民ですからね」(石垣市民)

 参政権の1つである住民からの直接請求を経て実施が決まった県民投票。市長の判断によって不参加を決めることは法的に問題ないのでしょうか。

 「単にたまたま特定の市に住んでいただけで、県民投票に参加できなくなるのは、全く合理的な理由に基づくものとは言えないので、平等権の侵害になる」(首都大学東京 木村草太教授)

 憲法学者の木村草太さんは投票の機会を奪うのは憲法14条にある法の下の平等に反すると指摘します。

 「県民投票に反対するのであれば、端的に(投票で)棄権すればよくて、県民投票に参加したい人の権利を自治体の長が奪ってしまうことの方が問題」(首都大学東京 木村草太教授)

 不参加を表明した5つの自治体は政府・与党に近い市長で、議会も同様の議員が多数を占めています。その市議会議員が主催した勉強会で配られた資料があります。作成したのは、沖縄2区が選挙区の自民党・宮崎政久衆議院議員。

 「市町村議会において問題提起を行うタイミング。1、県民投票に反対する意見書の採択。2、投票事務に必要な予算案を否決する」(宮崎氏作成の文書)

 弁護士資格を持つ宮崎氏が県民投票条例への対応や法解釈を記していたのです。

 「議会、議院としては、そもそも論としての県民投票の不適切さを訴えて、予算案を否決することに全力を尽くすべきである」(宮崎氏作成の文書)

 16日、本人が会見しました。

 「別の投票方法を希望されている地方議員の皆さんに、少しのアドバイスをして、真摯な意見交換をさせていただきました。圧力をかけたなんていうことは、みじんもありません」(自民党 宮崎政久衆議院議員)

 ハンガーストライキを続ける元山さんは、こう訴えます。

 「投票権を奪うことは、口をふさぐことなので、市長がなぜ市民の声を聞かない、『黙れ』と言ってしまうのかということは、ものすごく疑問を覚えます」(「辺野古」県民投票の会 元山仁士郎さん)

TBS NEWS
16日23時35分
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190117-00000047-jnn-soci
0422あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/07(土) 08:44:03.58ID:u5MCqImc0
国民の声を無視する独裁者安倍政権に負けるな

辺野古&香港 デモ隊頑張れ!
0423あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/08(日) 08:47:24.33ID:7Aq1k5oT0
安倍のせいで日本がどんどん危険になる
0424あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/09(月) 08:32:16.23ID:ds3arpCT0
12月8日に日本会議の前身である日本軍が何をやったか忘れたのか?
医師・教師・知識人・平和主義者など賢明な国民の声を無視して
安倍一味のような戦争好きが「自衛」を理由にアメリカに無謀な戦争を仕掛けた日だ

その結果日本は焼け野原になり、軍人には法外な金が支給され続けたのに
空襲で足を失った人はいまだに日本政府から1円も補償されていない

安倍と安倍一味、ふざけるな!
前回の反省もないから、また同じことを繰り返している
0425あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/10(火) 00:12:58.08ID:DxXFs5Iz0
みなと同感です
安倍の対応はひどすぎます
0426あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/11(水) 21:58:54.31ID:x8GcGJ1N0
あなたはどっち?

【沖縄の人々の心に寄り添う人たち】
天皇 ダライ・ラマ 憲法学者 多くの国民

【沖縄の人々を踏みにじる人たち】
安倍 安倍信者 米軍
0427あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/14(土) 14:09:42.30ID:aDrYmyvd0
安倍ひどい😣
0428あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/15(日) 01:27:22.24ID:6I7ITEdK0
子供「お父さん 安倍は憲法違反なの? 」

父「そうだよ 安倍は犯罪者だよ」
0429あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/17(火) 23:01:19.67ID:WfdsDdQN0
圧倒的反対を無視して辺野古を埋め立てる
0430あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/19(木) 19:10:18.90ID:YR1hhTFj0
沖縄の民意を無視する安倍
0431あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/21(土) 08:43:53.84ID:73mLiDqg0
 /    
│ 安倍こそ国難
 \________/
    ∧__,,∧//
    ( `・ω・//
     ヽ  つ0   カルト日本(ニッポン)会議から日本(にほん)を取り戻そう!
0432あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/22(日) 20:32:49.26ID:vJC2MQmK0
安倍ひどい

辺野古の工期10年程度、返還は2030年代…政府見込みテレビ朝日系(ANN)

 沖縄県にあるアメリカ軍普天間基地の名護市辺野古への移設計画で、
政府は埋め立てなどの工期を10年程度と見込んでいることが分かりました。
0433あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/24(火) 20:47:10.29ID:k8Sc2CQ+0
辺野古埋め立て費用 3兆円
首里城再建費用 240億円

どちらが沖縄の発展に寄与するか、経済効果が高いか、県民が喜ぶか
一目瞭然です
0434あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/27(金) 08:28:12.27ID:1o6ZwUJS0
辺野古移設「直ちに中止を」 沖縄知事、大幅な工期延長で
2019年12月26日 10:47

 沖縄県の玉城デニー知事は26日、米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古
移設の工期を、当初の想定より大幅に延ばす計画見直し案を防衛省が発表したことに
関し「こういう公共工事は直ちにやめた方がいい」と強調した。県庁で記者団の質問に
答えた。
 同時に「私たちは辺野古の工事は最低でも13年かかり、2兆円以上必要だと繰り
返し述べてきた」と指摘した。
 防衛省は25日、工期を当初想定の5年から約9年3カ月に延ばす計画見直し案を
発表。総工費は当初計画額の約2・7倍となる約9300億円とした。
0435あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/29(日) 00:31:25.42ID:pmTcFwH50
芥川賞作家も辺野古中止を主張
当然

平野啓一郎‏ @hiranok · 20時間20時間前

中止以外にあり得ない。
0436あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/12/31(火) 21:53:11.48ID:iTfjORlV0
国民を見下し馬鹿にしている安倍政権
だから圧倒的反対を無視して辺野古を埋め立てる
0437あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/03(金) 19:17:26.75ID:DC0sHE9Y0
ageましておめでとうございます
0438あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/06(月) 20:36:01.76ID:31MuzHVv0
安倍は憲法違反
0439あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/08(水) 08:23:21.54ID:pia9QXU60
完全に憲法違反だね
0440あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/10(金) 08:38:50.81ID:j+6vuB6+0
辺野古埋め立て費用 3兆円
首里城再建費用 240億円

どちらが沖縄の発展に寄与するか、経済効果が高いか、県民が喜ぶか
一目瞭然
0441あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/12(日) 08:47:47.00ID:JtVAVE6T0
安倍政権を終了させますか

それとも

日本を終了させますか?
0442あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/13(月) 21:08:04.90ID:GJVbyK3e0
「天皇ありがとう 安倍辞めろ」

沖縄に寄り添う平成の天皇に対する沖縄の評価急上昇
沖縄を踏みにじる安倍への批判は高まる一方
0443あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/16(木) 08:32:47.76ID:y+R2F3hC0
>>1
スレ誕生1年
安倍ふざけるな
0444あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:02.06ID:uxDlEdtq0
ああ、辺野古が...
とてもきれいな海なのに
これが汚く醜く人間のやり方なんだね
0445あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/22(水) 08:29:02.55ID:qiKJi+hy0
命輝く美ら海を
殺人基地に変える安倍

赤坂安倍の高笑い
今日も流れるウミガメの涙

(TдT)(TдT)
0446あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/24(金) 08:07:36.70ID:amgDf68T0
安倍フェイク政権
0447あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/26(日) 20:54:27.29ID:99glomNx0
子供「お父さん 安倍は憲法違反なの? 」

父「そうだよ」

子供「お父さん なぜ安倍は憲法を変えようとしているの? 」

父「今のままだと安倍は憲法違反だからね」
0448あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/29(水) 19:36:09.16ID:IzFvCchy0
ひどい政権
0449あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/01/31(金) 19:43:41.54ID:dM/zxJrJ0
沖縄の心に寄り添う天皇
沖縄の心を踏みにじる安倍
0450あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/03(月) 08:29:13.56ID:nzpzosAQ0
ひどい政権
0451あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/05(水) 19:21:40.57ID:qGWlY4oM0
【赤旗】辺野古軟弱地盤データ、防衛省が隠ぺいか
0452あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 13:48:11.15ID:7sv8JsZK0
同感
0453あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 14:31:39.83ID:/IwpZ57n0
「おかーさーんさん、怖いよ。何か来るよ。
中国共産党人民解放軍が大勢で私を殺しに来るよー」
憲法学者の木村草太さんはは知らないのですか?
沖縄から米軍が撤退すれば
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍が侵入、進駐し
逆らう市民はレイプ、虐殺の目に遭います。
憲法学者の木村草太さんはのかわいい妻子、友人もレイプ、虐殺されてしまいます。
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍に
沖縄の市民はチベット人、ウイグル人の二の舞を演じさせられます。
このようなことは沖タイ、琉新しか読めないしテレビしか見ない沖縄の年寄りは知りませんが
インターネット、ユーチューブを視聴している最近の沖縄の若い市民・子供は百も承知なのですよ。
0454あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 14:32:27.16ID:/IwpZ57n0
「おかーさーんさん、怖いよ。何か来るよ。
中国共産党人民解放軍が大勢で私を殺しに来るよー」
憲法学者の木村草太さんは知らないのですか?
沖縄から米軍が撤退すれば
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍が侵入、進駐し
逆らう市民はレイプ、虐殺の目に遭います。
憲法学者の木村草太さんのかわいい妻子、友人もレイプ、虐殺されてしまいます。
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍に
沖縄の市民はチベット人、ウイグル人の二の舞を演じさせられます。
このようなことは沖タイ、琉新しか読めないしテレビしか見ない沖縄の年寄りは知りませんが
インターネット、ユーチューブを視聴している最近の沖縄の若い市民・子供は百も承知なのですよ。
0455あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 17:00:00.88ID:RTUTApVj0
沖縄の人の気持ちを考えればすぐわかること

目の前で一家(沖縄の人々)を皆殺しにした凶悪犯(米軍)が、
今度はお前を近所(北朝鮮など)から守ってやるからと我が家の一室(普天間)を奪って住み着いた。
その部屋では凶悪犯が練習だと言って凶器を振り回して危険な状況。
この部屋を返してくださいとお願いすると、美しい庭を壊して新たな部屋(辺野古)を作れと強要する。


さて、あなたは凶悪犯のために新たな部屋を作りますか
答えは人間ならわかるだろう。
安倍よ、少しは沖縄の人の気持ちに寄り添え!
0456あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 19:42:40.62ID:/IwpZ57n0
 「おかーさーんさん、怖いよ。何か来るよ。
中国共産党人民解放軍が大勢で私を殺しに来るよー」
憲法学者の木村草太さんは知らないのですか?
沖縄から米軍が撤退すれば
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍が侵入、進駐し
逆らう市民はレイプ、虐殺の目に遭います。
憲法学者の木村草太さんのかわいい妻子、友人もレイプ、虐殺されてしまいます。
中共の軍隊、中国共産党人民解放軍に
沖縄の市民はチベット人、ウイグル人の二の舞を演じさせられます。
このようなことは沖タイ、琉新しか読めないしテレビしか見ない沖縄の年寄りは知りませんが
インターネット、ユーチューブを視聴している最近の沖縄の若い市民・子供は百も承知なのですよ。
0457あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 20:18:57.03ID:NWb6yhvO0
 「おかーさーんさん、怖いよ。何か来るよ。
米軍が大勢で私を殺しに来るよー」
総理大臣の安倍晋三さんは知らないのですか?
米軍が侵入、進駐し
逆らう市民はレイプ、虐殺の目に遭いました。
総理大臣の安倍晋三さんにはかわいい妻子はいませんが。
このようなことはインターネット、ユーチューブを視聴して安倍政権のデマを信じている最近のネトウヨは知りませんが
現実に戦争を体験した沖縄のお年寄りは百も承知なのですよ。
0458あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 20:37:16.56ID:LuK6KaRh0
住民「投票」と言ってるが
ただの「アンケート」に過ぎない
0459あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 20:39:15.35ID:/IwpZ57n0
「武漢ペストウイルス」を蔓延させた中国共産党の配下にある人間が
基地反対派にはたくさんいます。
0460あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 21:39:43.09ID:NWb6yhvO0
 /    
│ ウイルスを蔓延させた安倍こそ国難
 \___________________/
    ∧__,,∧//
    ( `・ω・//
     ヽ  つ0   カルト日本(ニッポン)会議から日本(にほん)を取り戻そう!
0461あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 21:42:01.55ID:/IwpZ57n0
>>460
ウイルスを蔓延させたのは
中国共産党および日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミです。
0462あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 21:45:18.83ID:/IwpZ57n0
>>460
カルト共産主義勢力から
安倍総理、日本会議は日本を取り戻そうと心血を注いでいます。
0464あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 21:59:54.79ID:NWb6yhvO0
春節に熱烈歓迎した安倍ひどい
0466あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:01:10.23ID:NWb6yhvO0
「天皇ありがとう 安倍辞めろ」

沖縄に寄り添う平成の天皇に対する沖縄の評価急上昇
沖縄を踏みにじる安倍への批判は高まる一方
0468あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:02:52.78ID:NWb6yhvO0
安倍は逃げて逃げて逃げまくるだけだね
0470あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:03:43.30ID:NWb6yhvO0
子供「お父さん 安倍は憲法違反なの? 」

父「そうだよ」

子供「お父さん なぜ安倍は憲法を変えようとしているの? 」

父「今のままだと安倍は憲法違反だからね」
0471あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:05:41.30ID:NWb6yhvO0
あなたはどっち?

【沖縄の人々の心に寄り添う人たち】
天皇 ダライ・ラマ 憲法学者 多くの国民

【沖縄の人々を踏みにじる人たち】
安倍 安倍信者 米軍
0473あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:07:04.61ID:NWb6yhvO0
【辺野古・県民投票】木村草太氏が緊急寄稿「県民投票不参加は憲法違反」
0480あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:14:32.99ID:NWb6yhvO0
1
沖縄県名護市辺野古の新基地建設是非を問う県民投票について、下地敏彦宮古島市長が
不参加を改めて表明するなど、県が全41市町村の参加を呼び掛ける一方、実施する
方針の市町村は現時点で35にとどまる。県民投票の事務処理拒否は、憲法上も問題が
あると指摘する木村草太首都大学東京教授が本紙に寄稿した。
0482あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:16:16.30ID:NWb6yhvO0
2
 希代の大ウソつきがよく言えるが、問題の逸話とは「自衛官が息子さんから『お父さんは
憲 法違反なの?』と目に涙を浮かべながら尋ねられた」というもの。安倍首相は「これに
ついて資料を出せと言うんであれば出させていただく」とタンカを切ったが、いまだ国会に
資料を出していない。 

確認した限り、織田氏は安倍首相が強調する「息子が涙を浮かべた」と語っていない。
情緒的に話を盛り、何となく「自衛隊がかわいそう」というムードを醸造し、
悲願の改憲に結びつける。一般人ならまだしも、権力者には許されないウソだ。
0483あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:17:13.80ID:z/b0eNYM0
教授って言葉巧みに色々学説を唱えるけど、実質的に憲法違反なら、裁判したら良いじゃない

何故しないの?
0485あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:18:16.40ID:NWb6yhvO0
安倍政権を終了させますか

それとも

日本を終了させますか?
0488あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:23:02.88ID:NWb6yhvO0
安倍政権を終了させます

#安倍晋三は公職選挙法違反
0489あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:24:23.06ID:wG+l8CJu0
【安倍の国会答弁を見ても、安倍に人間の「良心」があると思っているやつがまだいるのか】

障がい者施設で数十人の障がい者を殺しておきながら
裁判でなお自分の正義を主張したやつがいる。
こいつにないものを人間の【良心】という。

渡辺恒雄と安倍と山口は人間の【良心がない悪徳】だ。
悪徳が自ら辞職することはない。

枝野を駆除しろ
=両党解党
=中道新党結成
=安倍即死
0490あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:25:08.98ID:z/b0eNYM0
面倒だから個々の案件は無視するが、裁判を理解して無いだろ?

憲法審査とは意味合いが違うからw

区別すら出来てないのに、憲法学者とか言ってるの?
0492あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:27:11.20ID:NWb6yhvO0
>>489
同感 ひどい安倍
情けない日本になってしまった
0495あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:28:49.79ID:NWb6yhvO0
検察 司法を 手中におさめた安倍

安倍友 上級国民は逮捕されず
0497あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:29:55.35ID:NWb6yhvO0
【リテラ】菅官房長官が“山口敬之氏への資金援助”を企業に要請の報道が! 詩織さん事件で逮捕を止めた警察官僚も菅の右腕だったが…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562767543/l50
0501あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:32:14.94ID:NWb6yhvO0
「安倍色」に染まった最高裁判所
「政府・与党の番人」に堕落
0502あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:32:22.24ID:z/b0eNYM0
赤旗新聞を買わされてるのと同じ

聞こえが良い言葉をそれっぽく話してるだけw

本当に憲法違反で訴えれるならやってるよw
0503あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:33:04.90ID:NWb6yhvO0
ベテラン記者は「よほど政権寄りの人でないと、大弁所属の候補者名簿から選ばれないだろう。最高裁の裁判官15人のうち12人が安倍政権下の任命。最高裁は『安倍色』に染まり、司法はその役割を完全に放棄するのではないか」とあきれる。
0504あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:33:57.30ID:z/b0eNYM0
憲法違反については安倍に始まった話ではない

昔から変わらないw

安倍が沖縄に米国基地をおいたのか?w
0505あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:34:23.97ID:NEBvOiX80
憲法改正の国民投票法には文句付けるくせに何言ってんだ?
地方自治を守れ!とか言うくせにこういうのは権力の押し付けだっては言わねーんだよな
0506あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:34:43.00ID:NWb6yhvO0
弁護士枠の裁判官交代は13年の木内氏以来、昨年の木澤氏までなく、その間に
安倍政権は集団的自衛権行使容認の閣議決定や安保法制を強行。日弁連は強く非難し
「安保法は違憲」と提訴するなど抵抗を続けている。
0508あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:35:12.97ID:NWb6yhvO0
安倍政権は集団的自衛権行使容認の閣議決定や安保法制を強行。日弁連は強く非難し
「安保法は違憲」と提訴するなど抵抗を続けている。
0511あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:36:35.21ID:NWb6yhvO0
「頭にきた安倍首相や菅義偉官房長官は日弁連の言いなりに最高裁の裁判官を決める
のをやめ、おそらく加計氏が首相に名前を伝えた木澤氏を一本釣りしたのだろう。
山口氏のときは、最高裁に日弁連の名簿にない人を求め、最高裁が山口氏を推した」
とベテラン記者。
0513あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:37:43.93ID:NWb6yhvO0
すべてが安倍政権の違憲性に通じる
0515あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:38:34.04ID:NWb6yhvO0
「安倍色」に染まった最高裁判所
「政府・与党の番人」に堕落

裁判の不公正 無意味性
0517あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:39:36.81ID:NWb6yhvO0
無価値性
0520あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:40:14.98ID:9ZNWfe4p0

0521あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:40:30.15ID:9ZNWfe4p0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況