https://snjpn.net/archives/86625

ローラの政治的発言を『サンジャポ』で大激論!テリー伊藤「この程度の発言でCM降ろす会社って何なの?」

▼記事によると…

・テリー伊藤が、23日放送の『サンデー・ジャポン』(TBS系)に出演。沖縄・辺野古問題に関する発言で注目を浴びるローラに言及した。

このニュースに口火を切ったのがデーブ・スペクター。彼女のことは大好きとしながらも「海が綺麗って誰でもいえる」と批判。「結局(彼女の今の)仕事は全部CMタレント」とし、「(降ろされる)リスクが高い発言をすべきかどうか」と苦言を呈した。

だがテリーは「CMしかやってないからっていうのは失礼な話だと思う」と反論し、「この程度の発言でコマーシャル降ろす会社って何なの?」とぶつけた。そして「辺野古の問題に関して言ったことが勇気がある」と主張。

・テリーは「解決策がないから発言するのは良くないっていうのはおかしな話」と激怒。

2018/12/23 13:53
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4442405

↓↓↓
高須克弥さんのツイート

テリーさんのおっしゃる通りスポンサーの自由です。

僕なら降ろします。

▼ネット上のコメント

・タレントをイメージ戦略で起用している会社にしたら、CM降ろすなり事情聴取するなりしないと、今後のリスク考えるのは普通な訳で…(๑¯ω¯๑)

・政治的云々じゃなくて、イメージ的な影響があるなら手を引きたいでしょうし

・ローラは政治的反発リスクを負ってまでCM起用するほど価値のあるタレントではない。

・めちゃめちゃ当たり前のこと。スポンサーは辺野古には何の関心もなくて、賛成派にも反対派にも無党派にも商品を購入して欲しい。だから起用しているタレントには賛成も反対も言って欲しくない。そんな簡単なスポンサー様のご意向にすら添えないならCMなんか引き受けるな。

・政治的発言って、左右関係なく、強烈なアンチを生むから、スポンサーは使いたがらないんだよ。ただ、それだけ。

・ローラの発言が自由ならば、スポンサーも自由なだけの話ですね

・簡単な話でスポンサーは政治的主張と心中する義務はないって話。