https://snjpn.net/archives/79647

DAPPIさんのツイート

井上和彦
「ポーランド帆船は11月11日に日本に寄港する予定ではなかったがポーランド独立回復100周年を日本で迎える為に進路変更し日本に入港した。日本とポーランドの国交樹立100年にあたるので11日にこだわって入港された」

ポーランドが親日国であることをもっと多くの人に知ってもらいたい

▼ネット上のコメント

・日本と、価値観の共有できる国のひとつです。

・ポーランドの古都クラコフ市はとても美しい街です。一度訪問されることをお勧めします(=^ェ^=)つ 🇵🇱

・ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪是非行ってみたいな、来てくださいᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤও⸜(*ˊᵕˋ*)⸝

・何度も国家消滅の憂き目にあいながら、何度も復活してきた不屈の国。見習うべき所も沢山ありそうだ。

・日波友好万歳!

・ポーランドって親日国だったのか?一度でも行った事あるの?東欧ではバツグンにヤバイ地域だよ。

・現地在住の友人夫婦(日本人)を訪ねてポーランド入りし、1週間掛けて南から北へ縦断旅行した事があります。素朴で恥ずかしがりで親切な沢山のポーランド🇵🇱の方に会い、文化に触れて私も大ポファンになりました。

・どうでも良い韓国の話は毎日報道するのにこう言うのは全然しないな

・テレビはつまんない食レポするくらいなら、2分でいいからこういうの取材して放送しないかね。

・ポーランドはここまで国を作るのに数多の困難を乗り越えてきた非常に力強い国です。その様な国が親日ということはほんとに有り難い事かと思います。