https://anonymous-post.mobi/archives/471



大阪の韓日行事に祝辞送らなかった安倍氏…強制徴用判決のため?

日帝強占期強制徴用被害者に対する賠償判決に関連し、日本高位官僚が侮辱水準の非難を繰り返している中、安倍晋三首相が毎年送っていた韓日親善行事に対する祝辞を今年は省略したことが分かった。
12日、複数の外交消息筋によると、安倍首相は今月4日、大阪で開かれた伝統の韓日交流行事「四天王寺ワッソ2018」に祝辞を送らなかった。
この行事では、2004年から昨年まで毎年両国首脳のメッセージが代読形式で紹介されたが、今年は文在寅大統領の祝辞だけが紹介された。
文大統領の祝辞は呉泰奎駐大阪総領事が代読した。

「四天王寺ワッソ」祭りは、古代韓半島(朝鮮半島)から日本に渡ってきた文化・外交使節が輿などに乗って大阪最大の寺院である四天王寺まで練り歩き、「チャル ワッソイダ(よくきた)」と言っていたことに由来する。
1990年に在日同胞企業家の呼びかけによって始まって以来、大阪地域の主要文化行事としてその位置を確立した。
安倍首相が祝賀を送らなかったことは、日本企業に強制徴用被害者に対する賠償を命じた先月30日の大法院(最高裁)判決に対する不満を表したものであるという解釈がある。(略)

https://japanese.joins.com/article/038/247038.html

管理人
ネットの反応
名無し
そんなもんが慣例化してたのがおかしい
何で敵国に気を使わなきゃならんのだ
名無し
筆まめの住所録から
韓国を消しちゃったんだろ
名無し
ちょっと祝辞送らないだけでそんなに騒ぐなら喧嘩売るなって話よ
名無し
これ自分が通ってた中学の目の前でやってたんだけど、当時から不快だった
名無し
そっちから事実上の断交を望んだのだから、当たり前だろ。
日本人がいつまでも甘い顔してると思うなよ
名無し
これは安倍ちゃんGJだね
名無し
この状況でもらってもどうせ文句言うんだから態度を明らかにした方がいいだろう
名無し
こういうのは安倍さん内心切れてるわ
大きいところはそれなりに大人の対応もするが
こういう地味なのはシカト
名無し
つーか、四天王寺ワッソみたいなローカルな祭りに総理大臣が祝辞を送るなんてあったか?