X



【安倍新内閣】支持率が急落 「評価しない」多数で早くも暗雲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 16:48:31.51ID:CAP_USER9
 総裁3選を果たしたばかりの安倍首相に早くも暗雲だ。先月30日の沖縄県知事選の敗北がケチのつき始めで、第4次安倍改造内閣の発足を受けて2、3両日に実施された各種世論調査でもボロボロだ。

 日本経済新聞の調査では、内閣支持率が前回9月調査の55%から50%に急落。改造後の支持率下落は珍しく、第2次安倍政権では初めてだ。

 改造後の安倍内閣や自民党執行部の顔ぶれについては「評価しない」が44%で、「評価する」の28%を上回った。評価しない理由では「派閥の意向にとらわれていた」が26%で最も多かった。

 読売新聞でも、内閣改造を「評価しない」が45%で、「評価する」の38%を上回った。

 疑惑やスキャンダル続出だった財務省のトップの麻生副総理兼財務相の留任を「評価しない」が57%、「評価する」は36%。建設業者からワイロをもらって大臣辞任の“前科”がある甘利明の自民党選対委員長への起用では「評価しない」が41%で、「評価する」は37%だった。

 一方、沖縄県知事選で米軍基地の辺野古移設に反対する玉城デニー氏が当選したことは、63%が「評価する」で、「評価しない」は24%だった。

 驕れる安倍はもはや風の前の塵に同じだ。

日刊ゲンダイ
2018/10/04 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/238791
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 13:06:46.35ID:UqMfwUeU0
パンドラの
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 13:12:33.87ID:UqMfwUeU0
パンドラの憂鬱 より

中国人のコメント ( ̄ー ̄)b 5

アベノミクスが成功してることも国民から支持される要因なのかな。

日本の首相だけど、正直言うと優秀な政治家だと思う。 +1491

長く首相の座にいられるのはアベノミクスのおかげかな。
間違いなく国民の利益になるものだったから。
日本経済は相対的に見て安定してるし。 +66

この男を首相に持てている日本人はラッキーだ。 +93
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 13:14:48.01ID:nr7C0uDs0
>>55
>三春充希(はる)みらい選挙Project
>@miraisyakai
>
>今回の共同通信の緊急世論調査は、内閣支持率の質問を
>「安倍晋三首相は内閣を改造しました。あなたは、この安倍内閣を支持しますか」と変えていた。
>質問文が変わってしまうと普段の調査との比較が単純にできなくなる。
質問がアホだから「前内閣と現内閣を比較して」の意味も含まれてしまってる
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 13:20:34.18ID:UqMfwUeU0
パンドラの憂鬱 より

中国人のコメント( ̄ー ̄)b 6

報道を見てる限りは国民に寄り添った良い首相っていう印象。

安倍晋三は日本の歴代の首相の中では一番力量のある政治家だろうね。 +35

まぁ彼は日本人のための政治をやってきたからな。
日本人にとっては良い首相だろうと思うよ。 +74

安倍さん、俺は高校時代ネット上であなたのことを叩いていた。そして来年には大学を卒業する。
今なら分かる。あの頃の俺はあまりにも無知だったよ。 +829
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 13:22:11.75ID:Yz9Cnq6a0
支持率は急落してないよな。日経は前回ちょっと高過ぎただけ。
ただ問題は、内閣改造しても支持率が上がらなかった事。
普通はご祝儀上げが来るのに。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/10/05(金) 14:21:18.40ID:tKmIpIT30
スタメンの選び方は賛同できんが、問題はこの先どういう政策をするかだろ。まぁいつもの選挙後の如く保守的な政策はスルーして経団連や特亜ファーストの政治するんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況