X



【日刊ゲンダイ】安倍首相が内乱予備罪で刑事告発される…現職の総理大臣が総裁選告示日に刑事告発されるとは前代未聞だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/08(土) 19:15:31.65ID:CAP_USER9
現職の総理大臣が総裁選告示日に刑事告発されるとは前代未聞だ。
日刊ゲンダイの既報通り、元参院議員の平野貞夫氏らが7日、安倍首相に対する内乱予備罪の告発状を最高検察庁宛てに提出。
東京・霞が関の司法記者クラブで会見を開いた後、憲政記念館で記者説明会を行った。

告発状によると、2012年12月に第2次安倍政権が発足して以降、安倍が〈日本の権力を私物化するために、国の統治機構を破壊し、憲法の定める統治の基本秩序を壊乱することを目的として、現憲法からその根本的原理を抹消することを策謀し、政府等の組織を使って、改憲が正当であると、国民を誘導、国民に認めさせ、国民の反対運動を威圧するなど改憲を強行しつつある〉と指摘。
〈内乱の準備をなしている者であり、刑法第78条の内乱予備をおこなったものと思料される〉としている。

■記者クラブの面々は冷ややか視線

告発理由の具体的な事例としては、14年7月の「集団的自衛権の行使を認容する閣議決定」や、17年6月に野党から提出された「臨時国会召集要求書」を3カ月間も放置して召集を拒否しながら、同9月の臨時国会の冒頭解散を行ったこと――などを挙げている。
記者クラブで会見した平野氏は「政府が内乱罪を起こすはずないじゃないかというのが、日本人の80%の思い込み。

平野はアルツハイマーになったのではないかという人もいるが、これは弁護士さんも分かってない」とキッパリ。
同席した告発人の山口紀洋弁護士は「民主主義、平和主義、基本的人権の尊重、国民主権というものが、ここで守られるのか、それとも我々は放棄してしまうのか、という瀬戸際に立っている」と訴えた。

一方、熱っぽく訴える平野氏らを冷ややかな目で見ていたのが記者クラブのメンメン。
会見場は空席が目立ち、途中で離席する記者もチラホラ。
問は幹事社からの1問だけで、それも〈ムリ筋の告発なんじゃね?〉みたいな内容だったから、ハナから理解しようとする気はないようだ。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/237155
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 01:05:33.06ID:SrwddDb70
対抗措置として、この平野とやらを刑法81条違反で告発しようぜ。
安倍首相を不当に告発し、外国勢力を招き入れようとしているわけだから。
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/10(月) 04:59:29.17ID:eWTD/kgj0
でもゲンダイも質問はしなかったのか、そもそも会見に呼ばれなかったのか、どっち?(チコちゃん風)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況