X



世耕経産相「週明け計画停電も」 原発動かさないと冬には凍死してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/07(金) 21:52:13.37ID:CAP_USER9
経産相「北海道で週明け計画停電も準備」 節電を呼びかけ
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07HS3_X00C18A9000000/

 世耕弘成経済産業相は7日、北海道南西部の胆振(いぶり)地方を震源とする地震による停電と電力供給への影響に関し
「週明けの平日に需要が上振れし、再度、大規模な停電が起きるリスクがある」と述べた。
停電を回避するために「電力が完全に復旧するまで平常時より1割程度の節電が必須になる。
万が一の事態を想定し、計画停電などあらゆる手段の準備を進める」と話した。その上で道民や企業に徹底した節電の協力を呼びかけた。


原子力問題から逃げる安倍政権が電力危機を招く
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54053
北海道で震度7の地震が起こり、北海道全域の295万世帯が停電した。
地震は日本では珍しくないが、こんな大停電は初めてだ。
この原因は苫東厚真火力発電所(165万キロワット)が地震で停止したためと言われるが、
地震が起きたときの消費電力300万キロワットのうち、55%を1カ所で発電していたことが大きな問題だ。

 本来は深夜には原発が「ベースロード」として電力を供給するので、泊原発(207万キロワット)が稼働していれば、
大停電は起こらなかったと思われるが、これは原子力規制委員会が安全審査をしており、いつ再稼動できるか分からない。
安倍政権は原発の問題からずっと逃げているからだ。
(略)

原発を動かさないと大規模停電が起こる可能性は、ずっと指摘されてきた。
特に北海道は、冬に停電すると凍死者が出るおそれがあるので危険だと言われてきたが、電力会社も経産省もそういう事態を「想定外」にしてきた。
それを想定すると、原発再稼動しか答がないからだ。

 安倍政権は電力会社を悪者にして原子力の問題から逃げてきたが、そろそろ限界は近い。
北海道の電力危機は、次のもっと大きな危機を警告しているのではないか。


参考
世耕経産相「週明け計画停電も」 原発動かさないと冬には凍死してしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536318677/
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:37:07.22ID:wAPbOquA0
>>146 地球温暖化のメリットを一番供応するのが道民なんだよ

    もっともっと温かくなれば良いのに  ( ´艸`)
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:40:04.29ID:INTO9L560
原発ありき。補助電源壊したくせに。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:41:37.35ID:wAPbOquA0
泊原発稼働させろ!

そうすれば北海道電力から俺のところに賄賂がたんまり入ってくるから

                by 東電に原発御殿を建ててもらった甘利明 wwww
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:46:29.70ID:aVrmODwA0
日本人ドコモかも電気つけっぱなしだろ。
節電しろよ。
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:49:31.36ID:onbg9FBm0
>>1 原発を動かさないと大規模停電が起こる可能性は、ずっと指摘されてきた。

原発を動かすために危険な状態にして脅してた だろ
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:51:32.93ID:HqVRgGoW0
>>138
まあ言っても安けりゃ問題ないんだけど
地産地消にこだわってる道産材100%って薪屋があるよ
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:52:11.71ID:e6SZOilT0
余震続く現時点で原発再稼働は無理なのに、
朝日ってこんな時でも政権批判のタネをねじ込んでくるな
もう少し人の役に立つ大人になったらいいのに?
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:52:45.88ID:1SvPQ/VR0
三機の水力発電眠らせてたのにwwwwwww
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:54:44.25ID:1SvPQ/VR0
>>155
夜間照明看板今日はついてたなw
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:57:29.03ID:HqVRgGoW0
>>155
日本製の家電や照明器具は随分と省エネになってるけどね

パチンコ屋の照明は要らんねw
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 00:58:34.70ID:aVrmODwA0
想定外の巨大津波はもうすぐ来るよ。世耕さん。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:03:26.51ID:OT33K4Gy0
>>1

原発再稼動でOK
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:05:49.22ID:6iIRTAfm0
>>163
対策のない北海道でバッテリーが塩水につかったらどうなる
原発には津波マニュアルがあるもの
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:09:52.71ID:AfEKpzTo0
北海道は電力不足だから 危険な原発は止めるべきだ
とかワイドショーの反原発芸人が言ってて意味不明だったな

道民は暖房なしで死ねかよ
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:17:58.20ID:oaUW//Ev0
文化的な生活を辞めますか?
原発を辞めますか?
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:23:27.50ID:BQG9FBNR0
今すぐ原発稼働させろ
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:25:56.93ID:U9fz2N050
火力発電所建設は許可が降りない
特に石炭は認可厳しい
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:36:35.08ID:6iIRTAfm0
>>173
冬だったら被害はもっと深刻だったわ暖房器具のスイッチは電気でしょう?
水力使えてたのかしら?
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:37:53.57ID:tV1PMnBx0
原発も非常電源でやばかったのに馬鹿なのか?w
原発を動かすのに電力がいるのに原発を動かして解決すると思っているのだろうか?
非常電源は維持するだけで発電するための物じゃないからなw
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:41:23.70ID:6iIRTAfm0
>>175
安定をした基本の出力なので大丈夫
火力のように初動に時間がかからないの
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:44:00.63ID:OkW6Qp810
苫東復旧したとしても
また地震で止まったら
またブラックアウトするんじゃないか?www
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:52:59.13ID:DqNSnhQC0
冬に停電したら薪ストーブあるところに避難しないとまじで凍死する
でも薪ストーブがある家なんてあんまりないだろうな
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:56:10.33ID:rmG5pP0m0
やっぱり安倍政権はダメダメなのな
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:56:16.85ID:l3c83Q7u0
 
【韓国】若者の日本就職急増、昨年2万人突破…政府も就業者数の目標を今後5年で1万人に設定する支援策で後押し★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536325561/
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:01:42.73ID:rmG5pP0m0
やっぱり案の定、
安倍政権は災害対策にやっぱり原発依存しなけりゃ立ちいかないのな
仮にそれが現実だとしても言わなきゃいいのに、バカだな

ダメダメじゃん
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:03:57.01ID:rmG5pP0m0
それと、総裁選は先延ばししろよ
安倍三選とか言ってる場合じゃねーだろ
赤坂自民亭党がよ
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:06:24.21ID:uwix3uiD0
安倍のせいにするなよ
原発再稼動を言うと支持率が下がるんだから仕方ないだろ
反原発の世論を形成したパヨクマスコミと情弱有権者の責任だろこれは
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:37:20.92ID:tV1PMnBx0
原発も地震の時は止まるんだけどね 原発再稼働は何の解決にもならないよ
それに福島原発は地震だけで受電設備がダメになっていて もし津波が無くても危なかったんだぞ
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:42:36.94ID:kR4L1f0C0
暖房機はガス製品がおススメ
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 02:48:58.96ID:1kuN/eHR0
別に電気なんか無くても死にはしないだろ
江戸時代は電気なんか無かったんだ
屯田兵の子孫なら余裕で冬を越すさ
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:10:53.57ID:fUI/I40R0
また原発詐欺かよ
いらねえんだよそんなの
はよ政権交代して無くしてしまえ
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:25:53.80ID:V9eofvvj0
余剰電力を送ることもできないのでは、計画停電も仕方がない。
これ以外にいったいどうしろと言うんだ?
内閣はよく頑張ってるが、野党はともかく与党サポータは足を引っ張るな。
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:32:25.80ID:tLN1p0rZ0
そうやって経済産業省は原発正当化をする。灯油ストーブがある、逆に灯油とストーブがないと困る、今から灯油ストーブ増産と北海道に少し安く灯油を供給体制をすることが重要、いざとなれば、薪ストーブも使え。
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:39:37.68ID:veduLBVJ0
 


泊が稼働してて震度7なら配管が壊れて大惨事だったかも。
実際福一では配管が壊れている。

地震が来ても原発は壊れないという想定はしてはならない想定なのに、

停電させないためには稼働が必要
  →想定すると稼働できない
  →だから想定しない

って、

福一で津波が来ると想定すると
  →追加工事でおカネが必要
  →だから想定しない

と一緒。

やるならやれ、しかし覚悟を決めてからやれ、事故が起きてからわめくな。


 
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:48:19.93ID:TAl2DByj0
原発推進者じゃないけど原発は稼働させるべき
理由は簡単、日本以外の原発があぼーんした場合も地球汚染は同じだし廃棄物の問題も同じ
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:03:02.69ID:veduLBVJ0
 


>>192

別に反対派じゃないが、
チェルノがあるから日本でも稼働してよしって、屁理屈を通り越してるw


 
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:13:45.43ID:UW27kxec0
大臣さんは知らんと思うけど
胆振から遠く離れてるのに
電源喪失して真っ先に電力供給受けたのが泊原発さんですぜ

まぁ些細な事だから大臣が理解できなくても恥ずかしい事ではないけどね
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:25:08.12ID:tLN1p0rZ0
火力発電所ならやり直しができるが、原発は周囲100キロ程度はまず、住めなくなる。
また、東電、中部の原発はプールがほぼ満タンだ、再処理1回目のMOXで2回目はコストで無理だ、泊原発はまだプールの余裕があるが、燃料も高額だし、廃棄物の捨て場さえ決まってない。
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:31:07.51ID:nPUhquV/0
震源に近い苫東厚真火力発電所がボイラー損傷と火災で使えなくなってるのに
あれが原発だったらどんな事になってたかまでは考えが及ばないんだな
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:33:06.42ID:RDQsqa+H0
活断層だらけの地震大国日本に、陸上に原発作るのはダメだ。

だからメガフロート方式で原発は海上にとか、あるいは「原子力船むつ」を大型化した海上原発船を考えたが。
今回の関西空港浸水や、タンカー漂流を見るに、台風大国日本で海上に原発を作るのも無理だ。
スーパー台風の前では、メガフロート方式も、船舶方式の原発も危険。

よって原発は、海中に作ることにする。
原子力潜水艦方式で、ケーブルを陸上に渡し給電する。
海中なら地震の影響も、台風の影響もない。

普段は浮上して新鮮な空気を取り入れ、台風の時は潜水するということもできる。
また数隻もの原潜型原発を保有してれば、被災地が停電したとき直ちに現場に急行し、ケーブルをつないで発電するということもできる。

念のため水中原発(原潜)にはSLBMミサイル発射装置も備え付けておこう。
 
https://o.5ch.net/19c85.png

ちなみに原潜方式の海中原発というのは、いざというときには潜航できるという意味。

つまり普段は海上に浮上し、今回のようなスーパー台風が来ると潜航して海中でやり過ごすということ。
核燃料交換も、原発のように容易にできるように工夫する。
原潜型原発も数隻保有し、1隻が核燃料交換する間は他の海中原発が発電のバックアップする。
 
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:39:28.30ID:tLN1p0rZ0
だいたい、冬場の暖房器具なんて、エアコンじゃ寒くてほとんど補助的にしか横浜住民だが使わない。灯油ファンヒーターしか使わない、電気が泊たら、アウトドア用の小型ストーブ3個ある。工夫次第だ。
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:45:33.95ID:aVrmODwA0
想定外の原発事故は必ず起きるのに。
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 04:55:43.44ID:tLN1p0rZ0
>>197
だからさ〜使用済み核燃料の捨て場がねぇって言ってんじゃんよ。モンジュで夢の核サイクルで失敗し、ロシアの原潜みたいに北極海投棄ですか、北極海は汚染まみれやで、更に古い投棄した原子炉が爆発する危険さえある。
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:00:19.67ID:tLN1p0rZ0
ウランがばがば石油みたいに取れません。
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:11:13.53ID:tLN1p0rZ0
例えば、ロシア産と書かれた鮭がある、オホーツク産と書かれた鮭がある、オホーツク産は食べるがロシア産は食べない。
ロシアはあまりにも大きいので特にオビ川河港や北極海の物は
原発や核廃棄物、北極海には廃棄した潜水艦や原子炉、燃料が
無数しずんでいる。
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:17:40.24ID:rmG5pP0m0
プロパガンダの安倍政権

■新聞、テレビへの圧力が常態化

 野田毅総裁選挙管理委員長名で出された自民党の「総裁選挙に関する取材・記事掲載について」(8月28日付)と題する文書は、
「取材は規制しない」としながら、インタビュー、取材記事、写真の掲載にあたっては、内容、掲載面積などで各候補者を平等、公平に扱うことを要求。
さらに、候補者によってインタビューなどの掲載日が異なる場合は、掲載記事ごとに全ての候補者の氏名を記すよう求めている。

 権力側が、記事についてあれこれ注文を付けた時点で、それは圧力。
弱い立場の関係者が、報道内容に配慮を求めることとはわけが違う。
ただ、報道の自由を奪いかねない政権政党の横暴は、今に始まったことではない。

 2014年の総選挙の際、TBSの報道番組 『NEWS23』に出演した安倍首相は、街頭インタビューでの有権者のコメントに反応し、「これおかしいじゃないですか」と激高。
有権者のコメント自体は、景気の悪さやアベノミクスの効果を実感していないという、ごく当たり前のものばかりだったが、安倍は自説に迎合した意見が無かったことにキレた。

 その直後、自民党は「放送法」第4条を根拠に、安倍側近の総裁特別補佐・萩生田光一筆頭副幹事長(当時)と福井照報道局長(同)の連名で、NHKと民放キー局に選挙報道の公平中立などを求める要望書を送付。
安倍政権を持ち上げるコメントがなかった『NEWS23』の内容が、政治的公平や多角的論点の提示を謳った放送法4条に抵触するという“言いがかり”だったが、自民党を批判したのはごく一部のメディアだけ。
ほとんどのメディアがダンマリを決め込み、報道への政治介入を容認する形となった。

 この事件を機に、テレビも新聞も選挙報道に慎重となったが、今回の選挙は公選法とは無縁の「総裁選」。
しかも新聞は放送法に縛られることはないし、安倍を批判したからといって公選法に違反するわけでもない。
自民党から、とやかく言われる筋合いではないはずだが、現職総理の強みか要請文の効果か、各紙の紙面はどう見ても安倍の露出が多くなりがちだ。
それどころか、安倍だけを特別扱いするテレビ局や新聞もある。

■緊急特番を組んだ「安倍さまのNHK」

NHKは先月26日、鹿児島県垂水市で桜島をバックに安倍首相が行った自民党総裁選への出馬表明を生中継。緊急特番まで用意して、安倍首相に奉仕した(右がその画面)。
 まさに、「安倍さまのNHK」。
安倍政権の飼い犬といわれる政治部の岩田明子記者が、地方創生だの明治維新から150年だのといらぬ解説まで披露していたのには、開いた口が塞がらなかった。
 石破氏の出馬表明への対応と、まったく違うものだったことは言うまでもない。
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:18:00.33ID:hxl/RHYo0
泊原発の下は活断層の疑いを否定できないから審査長引いてるんやろw
科学者でも判断できないのに、利権がらみで政権ごり押しで活断層じゃない判断して
→大地震で損壊となったら大惨事やぞ
想定外じゃもう済まされんよ? 
万一そういうことにでもなればミンスよりマシでもなくなるわw

政府はそういうデタラメな決定をやるんじゃなくて、リスク分散化のために発電所が新設できるよう
税制整えるとかの諸制度を作ることだろ? 

真下ではなく泊原発の西側に海底活断層が存在し得るという指摘も出てるやろ
そこが動けば、M7.5〜M8強の大地震とも道内の大学教授が言ってるわな

そもそも、函館〜札幌の内浦湾地震は震度6を2016年にやらかしたが、M9クラスの超巨大地震が
「切迫性が高い」と懸念される千島海溝大地震との連携もありうるわけで安易な判断すんなよ
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:32:30.46ID:tLN1p0rZ0
そもそも震度2でブラックアウト出前の原発なんて素人目にでもヤベ〜じゃん。
ディーゼル発電機動いたからプール循環できたんやで、
あとは移動型の発電車しかない。ほんと、ヤバかったんやで。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:40:13.26ID:TUis5t+Q0
ホント、真冬に同じことが起こったら凍死者が出るワ
これこそ野党が突っ込むべき案件だが、例に寄ってにダンマリに終始
で、騒ぐのは森掛だから支持率も下がるに決っている
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:41:55.10ID:JQqKUMxz0
泊は震度2で外部電源消失したとかなんとか。
脆弱すぎだよ。止まったままでいいよ
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 05:46:34.36ID:48hf8H8F0
今回あるいは熊本で
原発が福島みたいな事になっていたら
日本は終了してるんだよ
原発推進派ってキチガイだろ
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 06:03:46.29ID:FKKPn08b0
>>2
お前が道民の生活の保障をしてくれ
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 06:11:13.28ID:6NQQ6qKy0
>>210
じゃあおまえが安全を保障しろ
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 06:31:00.28ID:TF4FHU3X0
>>16
石狩に大きめのLNG発電所を作っている最中。
0214転毒卵
垢版 |
2018/09/08(土) 06:51:54.25ID:1zz54qz50
世耕大臣

自分の「無能」をさらしてる。

福島に学んだ人間の言うことか? しかもあんた政治家だろ…

他に選択肢無いなら、即刻辞任したら?
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 07:28:36.40ID:qLPlXlpf0
安全審査をクリアできない=原発問題から逃げてる=安全審査は必要ない  by池田信夫

コレこそまさに放射脳
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 07:50:21.89ID:C0jLmkWn0
 
  【祝】北海道に地震ニダ〜! 死人ニダ〜!【祝】 
    
  台風と地震で、日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて 
 
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜!  
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 07:53:19.76ID:V7/1f+Vo0
原発運転したらしたで安倍が〜ってなる。まあ、なるべく今ある原発運転すべきだろ。補強とかすりゃ動かせるだろ。
日本が原発でダメになるとか詭弁、一万年後か解らんが何時かは日本人いや
人間は死に絶えるんだから。
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 08:20:17.27ID:1Y2Y6m9J0
本当に原発回してほしいのは野党の労働組合だからな勘違いするなよw
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:29:59.94ID:ioU8TG9K0
>>202 >>192 >>195
コラコラ、「(高レベル)放射性廃棄物」は
厄介なゴミじゃない、非常に大事な熱資源だ。
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:31:02.37ID:ioU8TG9K0
>>223
青い海と良く言う。
その青い海の大部分には、生物がほとんどいない。
だから青い海は、海の砂漠とも言われている。

青い海に生物がほとんどいない理由は…
海の表面付近は、水と太陽光は豊富にある。
しかし植物プランクトンの栄養になる栄養塩類がない。
だから植物プランクトンがほとんどいない。

植物プランクトンがいないから
動物プランクトンもいないし、大中小の魚もいない。
つまり植物プランクトンがいないから、食物連鎖が起きない。
その結果、青い海は、生物が極めて少ない海の砂漠になる。

反対に太陽光が全くない深海は、水と栄養塩類は豊富だ。
陸地や海面から栄養塩類が流れ落ちてきて豊富だ。
しかし太陽光がないために植物プランクトンがいない。
だから海面付近と深海では、植物プランクトンがいない。

こういう深海と海面付近の海水が、混ざり合うと、
太陽光+水+栄養塩類が揃い、植物プランクトンが大発生する。
そういう海域は、昔から伝統的に漁場と呼ばれている。
しかし青い海の大部分は、生物がほとんどいない海の砂漠だ。

ここで、超長期に発熱する高レベル放射性廃棄物の入った
キャニスターを、青い海で、生物がほとんど居ない海の砂漠で、
経済活動していない海底に、設置したと仮定する。
すると深層水は加熱されて比重が軽くなり、海面に上昇する。
そして海面付近の水と混じり合う。

その結果、深層水の栄養塩類と海水と太陽光が揃う。
そして植物プランクトンが大発生し、
海の砂漠を漁場に変えられる。

その漁場で海藻や魚を養殖できる。
海藻からバイオエタノールを製造出来る。
さらに海藻は食料や飼料、肥料に使える。
魚は言うまでもなく食料資源だ。

高レベル放射性廃棄物の発熱期間は数百年から数千年だ。
もしかすると数万年もありうる。
高レベル放射性廃棄物で数百年・数千年にわたって、
海の砂漠を漁場に変えられる。

高レベル放射性廃棄物の超長期的な発熱を利用して、
海の砂漠を漁場に変えて、 資源開発して、商売できる。

高レベル放射性廃棄物は使い道のない厄介なゴミじゃない。
超長期間にわたって、安定的に発熱する貴重な熱資源だよ。
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:31:52.68ID:ioU8TG9K0
>>224
キャニスターを海底に設置する事で、
海洋投棄を心配する人がいるけど、
海洋投棄はしない。

キャニスターが発熱している数百年から数千年間は、
ペンキを塗ってから、深海底に設置しておく。
そして定期的に引き上げて、キャニスターを点検する。

ペンキがはげていないか、錆びていないか、
へこんでいないか、クラックが入っていないか、点検する。
もし異常があったら、そのキャニスターを新しくする。
そうやって、正常な状態にして、再び深海底に設置する。

この維持管理作業を、数百年から数千年間繰り返す。
その数百年から数千年間は、キャニスターの熱で
海の砂漠を漁場に変える。
漁場にして海藻や魚等の資源を開発し、経済活動する。

そして数百年から数千年後に、キャニスターの発熱が無くなり
1.5度Cの深海水をもう加熱できなったら
そのキャニスターは、お役御免、地上処分する。
※水深2000-3000m以下の海水温は1,5度Cで一定である。

1.5度Cの深海水を加熱できなくなったら
そのキャニスターは「ほぼ」放射性物質じゃなくなる、と思う。
物理学的に厳密に言えば、放射性物質だろうけどね。
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:32:19.43ID:ioU8TG9K0

0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 12:06:04.12ID:dHdItzxv0
>>5
民主党政権の時も関電に脅されて原発再稼働しちゃったんだよな
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 13:14:39.43ID:A7NSFTpO0
出た輪番停電使用料は常に90%越え
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 14:21:02.20ID:8q1sQoQW0
【安倍首相】 無電柱化を進める考え 台風21号による被害を受けた大阪府選出の自民党議員らと面会
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536379877/

無電柱化を進めてきた京都
https://www.kkr.mlit.go.jp/road/sesaku/non_pole/qgl8vl0000006jx3-img/kyoto01.jpg
https://www.kkr.mlit.go.jp/road/sesaku/non_pole/qgl8vl0000006jx3-img/kyoto02.jpg
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/marutamati1.JPG
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/marutamati2.JPG
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/shashin1-1.jpg
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/shashin1-2.jpg
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/2b.jpg
http://www.city.kyoto.lg.jp/kensetu/cmsfiles/contents/0000177/177916/2a.jpg


台風後の大阪
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000135527_640.jpg
https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/ktv-authoring-houdou-prod/material/20180905/20180905h.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/180905/sty1809050012-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180907/wst1809070085-p1.jpg
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 15:41:47.35ID:t39U6F2d0
アジアを苦しめておいて威張って見下す
真心のない三流政治家 苦労知らずの低脳安倍では 苦境は乗り切れない
東南海地震来たら日本壊滅 アジアの極貧国になる
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 16:18:30.87ID:FT6jDcTm0
>>8
ファンヒーターは電気がないと使えないんだが?
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 16:31:12.03ID:M3P7qX+k0
>>238
北海道の発電所が二ヶ所だけだと思ってるのか
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 18:09:10.67ID:7ZDgdOw30
需要300万で
原発207万なら
のこり93万の火力が地震で止まったら同様にブラックアウトするレベルなんだが?

必要なのは小型火力だよ
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 19:18:48.81ID:x+kpoOvV0
先回りして「俺らは警告したから責任ないから」とか野党みてえな無責任さだな
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 19:28:48.94ID:B9n/CUu/0
狭い日本で二つも空港がやられた
安倍いくら虚勢虚言虚栄虚飾ごまかしだまくらかしても
もろもろさ露呈
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:54:34.32ID:ClnkXKyg0
凍死する前に即避難する。
電気暖房では寒さは凌げない。

道産子
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 20:56:32.93ID:ClnkXKyg0
>>244

北ガスやプロパン屋は自家発電システム売ってる。
これからどんどん売れるだろうな。高層マンション向けが有ればな。

それに厚真と同程度の石狩新港火力を作ってる。
これが稼働すれば、泊原発も厚真火力も不要。
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 21:01:29.12ID:j0JuCgwk0
つくづく安倍政権は卑怯だな。
北海道大停電は原発依存の電力体制の脆弱性の露呈であり、安倍政権の国土強靭化
計画が画餅に過ぎなかったことの証明である。近年頻発している天変地異に何一つ
まともに対応できていない。
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 21:04:57.04ID:j0JuCgwk0
安倍の強運は地震が厳冬期でなかったこと。
吹雪の中で起きていたら、地震の直接死者よりも膨大な凍死者が出ていただろうし、
救援も困難になっていただろう。
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/09/08(土) 21:07:15.98ID:j0JuCgwk0
節電を言うなら、工場を止めれば済む話。家庭用電力は十分足りている。
大企業を稼働させるために一般家庭の停電を強いるという、安倍政権の極悪。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況