https://snjpn.net/archives/61199

Mi2さんのツイート

東京新聞・望月衣塑子
「7月6日夜から自衛隊の救助要請が相次いだ。懇談会してる時間があれば(自衛隊の)自主派遣を実施すべきだったのでは」

菅義偉官房長官
「態勢は整えていた」

望月衣塑子
「安田純平の身代金の要請に対応しないのか」

菅義偉官房長官
「国民の安心安全を確保するのは最優先課題」

(略)

▼ネット上のコメント

・韓国人のウマルさんのことは、ムン・ジェインさんにお任せしましょう

・望月さんよ、官房長官は「国民の」と言ってるからウマルは日本国民じゃないだろう?「私は韓国人です」と言ってるじゃないか❗

・望月記者はなぜウマル・韓国人のところを突っ込まない!?

・普段は「シビリアンコントロールがぁ❗」「文民統制がぁ❗」と叫びまくってるくせに、なんか、めちゃくちゃじゃないか。

・この人、Wikiでは所属は中日新聞の東京本社となってるが…。

・自主派遣って国家緊急権に反対しといて何を言ってる😒💥

・伊勢志摩G7サミットにおける首脳宣言文には、いかなる場合でもテロリストへの身代金要求は、受けつけないとある

・【マスコミの本来の機能】とは・・・てんで見当違いの質問をし時間を浪費する事ですかねw

・自主派遣とか…、自分がどれだけ危険な事を言ってるのかすらわさらない自称ジャーナリスト

・そもそも自衛隊の自主派遣は自衛隊が判断することであって都道府県知事以上の人が要請した場合は正式な災害派遣になります。こういった基本的なところも知らないで質問を受ける官房長官は大変ですね!