X



【毎日新聞】是枝裕和監督が「助成金を利用したのに非礼」「映画は反日的」などバッシングされた。「反日」というレッテル貼りが横行…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/07/19(木) 08:13:11.40ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180719/k00/00m/040/099000c

 公権力と一線を画した表現や研究は「反日」なのか。カンヌ国際映画祭の最高賞を受け、政府の祝意を断った是枝裕和監督が「国の助成金を利用したのに非礼だ」「映画は反日的内容」などバッシングされた。「反日」というレッテル貼りが横行する背景を考える。【中川聡子/統合デジタル取材センター】
文化は国を超える

 文化庁に2000万円の助成を受けた是枝さんが「万引き家族」で最高賞を受けた直後の先月、国会で林芳正文部科学相が是枝さんに祝意を伝える考えを示した。これに対し、是枝さんは「映画が国益や国策と一体化して不幸を招いた過去の反省に立ち、公権力とは距離を保つ」との見解を公表。辞退の意向に批判が噴出した。

 是枝さんの見解には助成金への謝意も書かれている。「読んでいないのか、意図的な誤読なのか、『反日だ』…
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:18:24.63ID:UnmWdJTZ0
>>235
バッカじゃないの
助成金は国民の税金だし
政権からもらっているわけじゃない

政権からというなら自民党で金出せば
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:19:19.36ID:UnmWdJTZ0
>>239
助成金の意味がわかってない
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:20:03.30ID:Yfldmm1e0
政府に楯突くなだと?

バッカじゃねーーーの?

話になんない害虫どもだな

おまえら豚どもは一生、ご政府さまの奴隷として、のたれ死ねやクソウヨ人生害虫ども
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:20:33.67ID:UnmWdJTZ0
>>236
国民にはありがとうと言ってますよ
助成金もらったんだから
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:21:48.77ID:UnmWdJTZ0
>>240
日本国から賞をもらったわけでもあるまいし
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:22:35.45ID:UnmWdJTZ0
>>229
反日の定義は?
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:22:58.24ID:Yfldmm1e0
安倍テロ晋三政府の寄生虫赤報隊国賊ウヨども
テロ糞政府に楯突くな!だと?

バッカじゃねーーーの?

話になんない害虫どもだな
おまえら豚どもは一生、ご政府さまの奴隷として、のたれ死ねやクソウヨ人生B層害虫ども
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:24:08.01ID:6x5dbFRl0
もう是枝ってだけで
どんな映画かわかっちゃうな
どっちにしろ見ないけどw
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:24:19.61ID:UnmWdJTZ0
>>237
べつにフランス国民の税金から助成金もらってませんしね
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:25:12.98ID:kRDFIxR80
>>242
助成金の話なんてしてねーけど、
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:28:11.10ID:AJhgIq3J0
ウヨも狭量さって点ではパヨクと変わらんな
是枝の方がまだマシ
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:28:54.99ID:Yfldmm1e0
ヘタレ糞ウヨどもは、怖くて俺にアンカー付けられないのだろう?

w

おまえらどんな映画みてんだよ?
どうせ、百田ハゲウヨの糞小説豚映画化ウンコ映画「永遠の0」あたりかな?
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:29:16.90ID:5SNyqyJB0
反日映画監督
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:29:24.74ID:iG+CGIoG0
ネトウヨというレッテル貼りが横行まで読んだ
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:31:40.82ID:UnmWdJTZ0
助成金は国民の税金です
政府はその取次ぎをしているにすぎないのに
どうして政府にお礼を言わなければならないの

そもそも祝意があるならル・フィガロに批判される前に
言うべきだろう
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:31:44.82ID:Yfldmm1e0
>>255
ヘタレ糞ウヨって言ってんだよバーカ
おまえのことをw
0258あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:32:50.09ID:cwbm4ZVG0
サヨクって頭おかしいよ。
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:37:18.07ID:GmR8FGCJ0
日本から助成うけて反日する
まるで韓国や在日のような奴
0260あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:41:27.57ID:UnmWdJTZ0
>>259
反日の定義は?
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:44:09.66ID:UnmWdJTZ0
政府は国民の負託を受けて行政を行っていることわかってますかね
批判している人は
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:44:26.74ID:AJhgIq3J0
>>259
反日っていうほどのもんか?
まあ韓国で同じことやったら反韓って騒がれそうなもんだが
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:45:44.43ID:UnmWdJTZ0
>>254
反日の定義は?
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:45:49.75ID:YUcm7NLQ0
カンヌのナンチャラ賞も権威には違いないんだから、辞退すれば良かったのにね
なんだか、ダブスタ杉て・・
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:50:26.36ID:UnmWdJTZ0
>>262
政府から助成金もらってるて言う方が頭おかしいでしょう
国民の税金から是枝さんは助成金もらっているの
税金は政府のものじゃないでしょう
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:52:23.78ID:UnmWdJTZ0
>>265
見なくてよく批判ができるなあ
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:52:46.60ID:Iq+SIoY/0
映画そのものにとやかく言うきはないよ
でもあの監督の態度と言動は軽蔑されて当然だと思うわ

みっともないの一言
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:52:53.24ID:UnmWdJTZ0
>>217
売国の定義は?
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:54:19.67ID:UnmWdJTZ0
>>264
なんでお前に言われなければならん
取ってから言え
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:55:21.73ID:UnmWdJTZ0
>>268
何がみっともないか具体的に
0272あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:57:30.88ID:cIWedcyr0
でも日本(人)に失礼な言動は感じるよねぇ。
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 15:58:38.08ID:UnmWdJTZ0
誰が非礼だと言っているの?
匿名のネット民?
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:00:34.70ID:UnmWdJTZ0
>>272
政権と日本は違う
なんか勘違いしていない?
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:01:47.10ID:LMmqn4kz0
何も政府や国を褒めたたえろなどとは言わないが、製作費の一部を受け取っておきながら
招待を拒否すると言う態度は日本人の振舞いではない。
そういう姑息で捻じ曲がった性格はまさにどこぞの半島の民族特有のものです。
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:05:34.70ID:UnmWdJTZ0
>>275
招待を拒否すると日本人でない理由を具体的に
説明してください
0278あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:09:37.92ID:UnmWdJTZ0
>>275
製作費の一部の助成金は国民の税金です
政府の金ではない
それなのに、政府の招待を拒否することが
なぜ日本人ではなくなるの
日本イコール政府じゃないから
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:10:24.69ID:UnmWdJTZ0
>>277
なんで投稿しているの
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:10:35.07ID:QEaHtpgL0
ノーベル賞は受ける
文化勲章は受けない
誰かさんと同じようなもんか
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:14:51.78ID:UnmWdJTZ0
>>280
大岡昇平か?
おっと違った
大岡昇平はノーベル賞取っていなかった
ノーベル賞取って、文化勲章取って
自殺する作家よりいいんじゃない?
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:15:10.42ID:5lUputP50
貰うものは貰うけど、感謝はしない
ってスタンスじゃどうしようもないね
どっかの反日国と一緒。変わらないよ
0283あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:17:51.05ID:qS1O8PAa0
映画乞食
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:17:59.31ID:UnmWdJTZ0
>>280
誰かさんは
師である大岡昇平に敬意を払っただけだから
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:19:42.08ID:UnmWdJTZ0
>>282
税金である助成金をもらったので授賞式の時に
日本国民に感謝してましたよ
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:21:59.15ID:UnmWdJTZ0
>>282
事実誤認も甚だしいな
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:23:30.60ID:+FOLDIUt0
◆【虎ノ門ニュース】7/19(木) 有本香×居島一平
https://freshlive.tv/toranomonnews/220278
・印当局 マザー・テレサの修道会運営施設を検査へ
・参院6増法が成立 比例に特定枠 来年夏から適用 
・古屋氏「過少申告はない」政治資金報道を否定
・沖縄石垣島近海EEZに中国海洋調査船 5日連続
・尖閣天気予報 
・トラ撮り!(有本香氏:ここはどこ?)
・視聴者からのメール
・蓮舫氏 自民宴会を「6日」と勘違い発言 ネット炎上
・気象庁「特別警報は最後通告」自ら状況確認を
・北朝鮮 米兵遺骨 来週にも返還 休戦65年に合わせ
0289あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:24:29.35ID:6lrdtTR20
サヨク脳障害の連中と連んでいるのは確かだろう
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:26:53.43ID:UnmWdJTZ0
>>289
まあ、同様に投稿している時点で
50歩100歩
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:29:48.12ID:m2YnHU6C0
>>1
だから政府に反抗するのは反政府だって
なんで日本を使うんだよw

反政府だよ反政府
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:33:37.37ID:UnmWdJTZ0
この投稿が政権の考え方表しているんだな

税金は政府のものという

税金は国民のものですよ

政府のものではありませんよ
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:35:44.41ID:k+Ry2SbS0
>>1
最初から助成金突っぱねてるならともかく
反体制気取りで暴れまくったアホアカが年金もらったり
ナマポ受けたりしてる位かっこ悪い話だわ。
ごちゃごちゃ理屈つけてもかっこ悪いよお前w
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:38:38.71ID:UnmWdJTZ0
>>258
f助成金もらって政府に感謝しろの方が頭おかしい
助成金は国民の税金、感謝するのは国民に対して
是枝さんは日本国民に授賞式のとき感謝していたし
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:40:57.06ID:ovYBJAh00
>>294
ならクラウドファンディングでもして自力で資金を集めろって話なんだよ
要は反安倍界隈思想丸出しの癖に公権力との距離なんて苦しい言い訳してるから攻撃されているだけだろ
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:41:28.55ID:UnmWdJTZ0
>>293
映画を見て言っているんでしょうね
映画も見ないでごちゃごちゃ言ってる方が
よほどカッコ悪いし
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:42:41.71ID:UnmWdJTZ0
>>295
つながりません
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:44:42.22ID:K0CwZaNj0
毎日新聞てどこで買えるの?
0301あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:46:19.48ID:UnmWdJTZ0
>>295
是枝さんはもともとフジテレビのドキュメンタリー
のプロデューサーですよ
ものすごい保守

その是枝さんからもそっぽむかれている
安倍さんが保守から外れた人
0302あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:47:02.82ID:k+Ry2SbS0
>>296
映画の内容なんか関係ないから。
こいつのまぬけな意味のないツッパリがかっこ悪いといってるだよ。
別にこんなちっちゃい奴の作る映画なんか見たくもないけどなー
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:48:26.34ID:ovYBJAh00
>>301
保守()
反安倍界隈だと否定できないからって安倍が悪いって無理筋主張し始めたよ
ほんとパヨク界隈の工作員て低能だなw
0304あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:49:26.11ID:UnmWdJTZ0
>>300
ヤクザの因縁だあ

あ、ヤクザに失礼か
0305あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:50:22.64ID:UnmWdJTZ0
>>302
だったら投稿しなけれいいでしょう
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:51:35.94ID:UnmWdJTZ0
>>303
そちらが安倍が保守である説明ができないから
そう言っているに過ぎないでしょう
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:52:53.65ID:k+Ry2SbS0
>>305
そんなもん余計なお世話だわ。
おまえからとやかく言われる話ではない。
0308あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:53:58.24ID:ovYBJAh00
>>306
別に安倍は保守じゃないよ?
安倍本人が言っているのは中道左派、世界的に見たらリベラルだなパヨク界隈の自称じゃなくてw
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:55:06.36ID:K3VLdEzm0
  
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)とは
 1)平気でウソをつく
 2)平気で約束を破る
 3)恩を仇で返す
ような連中です! かかわると危険です
 
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:57:15.07ID:Z9GAvLE90
万引きは在日文化
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:57:57.85ID:k+Ry2SbS0
頭は反体制のガキみたいな奴。とても大人の対応とは思えん
まだまだこんなのっているんだなって感じだわ。
0312あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 16:58:50.39ID:UnmWdJTZ0
>>308
ヒットラーがナチスのことを国家社会主義ドイツ労働者党といっているようなものか
ちなみにナチスとは国家社会主義ドイツ労働者党のドイツ語の頭文字をとったものね
0313あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:00:17.45ID:5trt8Lfs0
反日クソチョンだが助成金だけは必ず貰うw
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:00:38.69ID:FZ2MZAtC0
税金を貰つておいて感謝もしないで偉そうなことを言うモラルのかけらも見られない映画監督だろ
0315あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:00:54.96ID:UnmWdJTZ0
>>313
反日の定義は?
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:02:11.32ID:UnmWdJTZ0
>>314
授賞式の時に日本国民に感謝してましたよ
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:05:04.53ID:UnmWdJTZ0
>>317
安倍がリベラルという点を皮肉ったつもりですがね
0319あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:06:49.29ID:UnmWdJTZ0
>>317
50年後の歴史に独裁者の一人として
安倍晋三の名前が無いとはいえない
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:08:39.65ID:UnmWdJTZ0
>>320
そうね、教養がものをいうからね
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:10:00.74ID:k+Ry2SbS0
>>317
そんないえる分けないじゃん。宮本顕治とか金日成とかポルポトとか。

しかもまぬけなのはドイツではヒトラーのナチスと同レベルでアカも禁止されてるんだがw
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:10:33.52ID:zlvxjGNh0
反権力をアピールしてたら、今の時代そうなるよね

じつは映画界の権力にはベッタリの人だよね、コレエダさん
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:16:07.31ID:UnmWdJTZ0
>>323
fake, fact or truth?
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:21:33.88ID:tL2upaUu0
祝意を拒否するなんてのは
距離を置くどころか敵対するくらいの態度だと思うけどね

内容に干渉されるわけでもないのにさ
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:24:56.67ID:UnmWdJTZ0
もともと祝意が無かったのは安倍政権だからね
ル・フィガロに批判されてあわてて祝意を出してもね

見え透いている
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:26:45.99ID:k+Ry2SbS0
逆に映画の評判自分で落としたんじゃね?
ガキだもの。
0328あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:28:19.25ID:ovYBJAh00
>>326
全くもってその通りだか祝意なんて形だけ
しかしその形だけ祝意すら拒絶するほど反安倍界隈は病的
公権力との距離なんて苦しい言い訳じゃなくて安倍が嫌いだからと言えば良かったのになw
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:29:49.66ID:UnmWdJTZ0
>>327
日本のネットに影響力があるのかな
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:30:26.99ID:UnmWdJTZ0
>>328
安倍に利用されるのが嫌なのでしょう
0331あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:33:12.96ID:UnmWdJTZ0
>>327
欧米では是枝さんに対する信頼が厚くなり、評価が上がっていますよ

政権と距離を取っているので
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:33:57.14ID:suf7hPyP0
反日とか どうでもいいよ
それより、金払って観る映画かと??眠くて退屈でどうしようもなかったわ
2度と観ない
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:34:02.03ID:IJbB8yH+0
そこまで嫌なら出てけよとしか言いようがない
インフラや制度の世話にはなっておきながら税金ですらびた一文払いたくないんだろうな
0335あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:32.91ID:UnmWdJTZ0
>>332
日本語で書いても海外には影響しないから大丈夫
0336あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:37:18.03ID:k+Ry2SbS0
>>329
まあ下馬棒持って暴れ狂った団塊年寄りやアカならともかく
普通一般的にはかっこ悪いガキ親父にしか映らんっと思うけどねえ。
特に若い人には。
0337あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:37:37.59ID:UnmWdJTZ0
>>333
はあ?
日本は自民党一党支配の独裁国家か!!!!
0338あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:38:32.57ID:Gx0vyUyb0
そりゃ、革命志向なら、今の立憲君主制な日本をぶっ潰したいはずだよな。
なんだかんだ言っても、1億人以上の人たちが、それなりに幸せに暮らしている国で、
あえて、革命をやりたいと考えるのは、平和への冒涜なんだけどな。
それにしても、「反日」なのではなく、「革命主義」というポジションなのだと言ってくれれば、
「反日」なんてレッテルは貼らずに、「平和の敵」というレッテルを貼るのに。
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:39:13.01ID:UnmWdJTZ0
>>336
海外の人は日本語読めないから
英語で書いてあるならともかく
影響力ないのかなと
0340あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/19(木) 17:42:39.70ID:i0M0ZgYh0
>>1
反日の上に変態の毎日新聞w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況