X



オックスフォード大学ロイター研究所「朝日新聞は日本のマスコミの中で最も信用されていません」 安倍総理が朝日新聞の誤報をバッシング…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/06/23(土) 21:28:57.39ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/121136

https://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2018/06/reuterasahi-1.jpg

オックスフォード大学ロイター研究所のレポート「Reuters Institute Digital News Report 2018」にて日本のメディアが取り上げられている。
注目すべきは朝日新聞の低さ。

10点満点のブランド・トラスト(信用度)スコアのランキングでは朝日新聞はテレビ・新聞の中で最下位。ネットメディアと週刊誌に肩を並べる位置にまで下がっている。対してNHKと日経新聞は信用度が高い(それでも6点台なのは嘆かわしいところだが…)。

記事では朝日新聞は5大紙の中で最も信用度が低く、保守派の産経新聞よりも下だと言及されている。さらに安倍総理が朝日新聞の誤報をバッシングしたこと、足立康史議員が朝日新聞を批判したことも紹介されている。

参考:安倍総理「朝日新聞は哀れと書いたのは私です」国会で朝日の捏造歴を晒し上げて反撃開始

参考:【炎上】足立康史議員の朝日新聞ディスりに賛否両論
レポートの注目ポイントを他にも見ていこう。

(1)利用されているメディアランキング(テレビ、ラジオ、紙面)。

※薄い部分は3週間以内、濃い部分は1週間以内

やはりNHKがトップでテレビ局が続く。若者のテレビ離れ・スマホシフトが続くが、依然としてテレビの影響力は大きいようだ。

(2)利用されているメディアランキング(ウェブ)

Yahooニュースが断トツで強い。あとはどんぐりの背比べで特に大差はなし。

(3)ソーシャルメディア・メッセージの利用率ランキング

YouTubeはおおよそ半数の人が使っており、ニュースを見るのは19%。TwitterとFacebookでニュースを見る人はそれぞれ12%、9%とかなりの少数派。利用率でいえばYouTubeが高い。

この調査レポートは朝日新聞にとって大変不名誉な結果になった。特に5大紙の中で最下位というのは屈辱的だろう。

なおnetgeekでは今後はYouTubeに需要があると見て、動画番組を作り始めている。既存のエンタメ系のYouTuberとは一線を画して政治系のニュースなど大人向けの番組も作っているので是非チャンネル登録してほしい。
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/27(水) 15:48:44.42ID:aoVMrdal0
これほどまでに、デマを垂れ流してきたからには、まともな「新聞社」とは、誰も思っていない。

こいつら、また悪さを企んでいるな・・・と。
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/27(水) 15:59:15.40ID:DpPGmGo00
>>89
まあ 100年くらいないかな あへ退陣で祭りにはなりそうだけど
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/27(水) 16:00:23.20ID:DpPGmGo00
>>97
注釈に *右翼に乗っ取られた調査によるグラフだが そのまま公開する だってよー
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/27(水) 20:28:49.66ID:Bhc9Rydw0
欲しい人がいて売り手が商品販売をするのは自然
そもそも原点を回顧したら名を残した商売の立ち上げ人で
儲かるか儲からないかなんて考える暇がある
先駆者や創設者はいなかったと思えてしまうのだが
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/01(日) 01:56:01.27ID:cXl4d7Sb0
当然
0106あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 11:55:22.76ID:cvbriSwH0
   |\___/|
   |   中   .|    
   | `    ´ .|    
   |   ハ   .|    
  ∧ ∧    ∧∧   
 (@∀@)   <`∀´>  
  ∪∪|___⊃ ⊃
 /|__.|    |__|\
 |  |  |     | \_|
 | ノ ノ     \_|
 \_ノ|  華   |
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:29:35.65ID:MKMuh5QW0
捏造新聞と中学生でも知ってます
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 17:35:23.25ID:C5xAwxBW0
>>107
あー 元世界日報の産経新聞ねえ
重曹振って生ゴミ包む用の紙だよね あれって
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:02:27.85ID:ObQ6hH0O0
慰安婦支援団体の代表は植村の義母にあたる
この時点でモリカケ以上に濃密な関係
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 18:21:26.25ID:jatBACOk0
ロスチャの工作機関ロイター
安倍マネーで擁護のデマ報道!
情けないものだ 恥ずかしくないか?
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/03(火) 18:10:06.27ID:G+vuFJbT0
>>109
だな
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 06:10:29.47ID:VVJhtzU20
朝日嫌いあげ
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 06:59:26.58ID:kR6riIHx0
葬式を出すという呪縛にとらわれ野党のモリカケ祭りに協賛し続け、
国内の支持や国外の信頼を減らしていくって皮肉だね。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/06(金) 07:02:09.30ID:CleVObgY0
産経にも負けた朝日ww
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 20:23:43.74ID:xOFMKDJm0
上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています