【海外の反応】より抜粋引用その2

フランス人の反応

祝福しなくて何が悪いんだ! どうせカンヌの受賞作品なんて誰も観ないんだからいいだろ!

ここ何年かですっかり政治的なお祭りになっちゃったね!

カンヌ“政治祭”は今年も相変わらずのようで。前衛的でさえあれば評価されちゃうんだよね。

カンヌ映画祭受賞作品═観るのを避けるべき映画
最高賞は毎年一番悲しい、もったいぶった、尖った作品に贈られる。
……間違いなく一般人が観て楽しめるものではない!

この映画はまだ観てないけど、日本の中流階級には、現代もサムライ的な名誉を重んじる習慣が残ってるのかな。今の日本の政権の姿勢は旧時代の日本の姿勢を反映してるのかも。

それは違う。単純に批判してる人に迎合しないだけでしょ。

参加者が空虚で、独善的で、ごう慢なんだ! カンヌ映画祭は少なくとも俺向きの映画祭ではない。