【加計学園の新文書】netgeek「朝日新聞が証拠隠滅」はデマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ( ̄∇ ̄)Ψ ★
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:38.88ID:CAP_USER9
◆netgeek「朝日新聞が証拠隠滅」はデマ 加計学園の新文書めぐりネットで拡散
2018/05/23 11:50 BUZZFEED NEWS 籏智広太 古田大輔

https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/netgeek-asahi

首相動静を削除したとされていたが…

愛媛県が出した加計学園をめぐる新文書に関連し、ニュースサイト「netgeek」が「朝日新聞が首相動静を証拠隠滅のために削除した」と記事を配信し、拡散している。結論から言えば、これは誤報だ。

<略>

■首相動静には面談記録が載っていない

しかし、新聞各紙が毎日掲載している「首相動静」「首相日々」などの欄には、首相が加計学園理事長と面談したという記録が残っていなかった。

また、朝日新聞のサイト上で公開されていた「2015年2月25日の首相動静」は現在、閲覧できなくなっている。

netgeekはこうした事実に注目して、「あろうことか朝日新聞は証拠と矛盾する首相動静の記録記事を削除した」などと指摘し、「証拠隠滅」と言い切った。

◇ わざわざ首相動静を消す理由は思い当たらないので証拠隠滅に違いない。ネット上ではそう囁かれている
◇ もっとも、これからマスコミは自社に都合のいい部分のみを取り上げて疑惑を報じるだろう。朝日新聞はなぜ首相動静を削除したのか、皆が納得できる回答を行うことはできるのだろうか?

「証拠隠滅に違いない」と断定しているが、断定に至る根拠は示されていない。

<略>

■証拠隠滅は根拠のないデマ

朝日新聞デジタルは、ほとんどの記事が掲載から1年以内に自動的に削除される。この記事の筆者の一人(古田)も担当者だった。

「netgeek」は「自動削除という声もあるが、残っているものもある」などと指摘しているが、1年を超えて残っているものはごく一部の例外だ。

2015年2月25日の首相動静は、少なくとも2017年5月時点(アーカイブサイト、Internet Archiveより確認)で消えていることがわかる。今回の新文書を理由に証拠隠滅を図ったというnetgeekの指摘は完全に間違いだ。

■首相動静が全てではない

そもそも、首相動静に面会記録がないから、理事長と会っていないとは限らない。

<略>
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/23(水) 19:13:08.15ID:ri5OVY1Y0
やっぱりw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/23(水) 19:14:28.66ID:hIb1peZK0
デマ朝日にデマ攻撃して何が悪いんだ もっとデマ流してやれ糞朝日
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/23(水) 19:18:09.63ID:5oh6cxfx0
誰が書いてんのかわからないような胡散臭いビジネスウヨサイトにあっさり騙されちゃうんだよねー

バカウヨwww
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/23(水) 19:20:35.38ID:8DagqOB+0
(´・ω・`)「さいきん日本の奴隷どもが妙に勢いづいてるね。
     なんで安倍の人気がまだこんなにあるんだ。」

(*´ω`*)「ああネトウヨのことですか?我々のことを暴いてるブロガーがいて、
     それがツイッターで拡散されているんでしょう。
     閑古鳥が鳴いてる2ちゃんだけでは説明がつかないレベルです。」

(・∀・)「池田先生。ここはまた偽旗作戦で行きましょう。
    ニセのブロガー、釣られたふりして捕まる役の人数十名と
    訴えを起こす弁護士数名が必要です。
    ヒマしてる信者に声をかければ、すぐに集まりますよ。」
      
(´・ω・`)「中国と奴隷、それから原発はまだまだ儲かる。
     安倍のように手ぬるいことをさせていてはダメだ。
     この作戦には、盗作学会の命運がかかっている。頼んだぞ。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況