X



【アッキード/森友】公文書改ざんは何が問題なのか?◆1★1639

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/05/15(火) 02:39:11.45ID:CAP_USER9
公文書改ざんは何が問題なのか? 例えば学校の先生が…

財務省による公文書の改ざん(書き換え)が、大問題になっている。「民主主義の根幹が揺らぐ」とまでいわれるのは、なぜだろう。毎月話題になったニュースを子ども向けにやさしく解説してくれている、小中学生向けの月刊ニュースマガジン『ジュニアエラ』に掲載された、朝日新聞論説委員・内田晃さんの解説を紹介しよう。


 想像してほしい。

 学校で先生が生徒の成績の記録をこっそり書き換える。そのうその記録をもとにつくった調査書などを、生徒が受験する学校に提出する。しかも、何人もの先生が協力していた――。

 もしそんなことが起きたら、学校を信じられなくなるのではないか。

 国の予算や財産の管理を担う財務省で、実際にそんなことが起きていたのだ。

 財務省は、「森友学園」と国有地を取引した際の公文書を、大幅に改ざんしていた。朝日新聞が3月初旬に報じ、財務省も認めた。

 森友学園については、国有地が格安で売却されたことが昨年2月上旬に明るみに出た。学園が開校を予定していた小学校の名誉校長には、安倍晋三首相の妻昭恵氏が就いていた。野党は「学園を特別扱いしたのではないか」と国会で政府を追及したが、政府は否定してきた。

 財務省が学園と取引したのは、2015〜16年。このときに作られた公文書には、「特例的な内容」「本件の特殊性」などと、学園への特別扱いをうかがわせるような記載があった。昭恵氏や複数の政治家の名前も記されていた。財務省は昨年2月下旬以降、公文書からこれらの記載をことごとく削除した。

 公務員が、仕事で作成した公文書を都合よく改ざんする。そんなことがまかり通れば、誰も行政を信じられなくなる。

 改ざんされた公文書は、国会で森友問題の事実関係をただすために、与野党が提出を求めたものでもあった。三権分立に基づく国会による行政の監視機能がないがしろにされ、この1年余りの国会審議の意味をおとしめた。

 公文書が適正に保管されなければ、行政の政策決定が正しかったのかどうか、国民が判断する材料も失われる。改ざんは国民の知る権利を侵す行為でもある。

 改ざん当時の財務省理財局長で、国会で経緯などを説明してきた佐川宣寿氏は3月上旬に国税庁長官を辞任した。だが、改ざんに誰が関わったのか、何のためだったのかなど疑念は尽きない。政治の信頼回復のため、真相の徹底解明が不可欠だ。(朝日新聞論説委員・内田晃)


AERA
2018/5/5 07:00
https://dot.asahi.com/aera/2018042800021.html


スレ◆1が立った日時 5/15 2:40


前スレ
【アッキード/森友】森友記録「あれば速やかに提出」財務省、衆院財務金融委で答弁◆15★1638
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526302216/
0750あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:06:15.92ID:o8v4eCxb0
>>728
>労働者は仕事中にトイレに行くと怒られる

その職場ブラックなんてもんじゃねーから、
労基署なり弁護士なりに相談したほうがええで
0751あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:06:51.67ID:NDDFB/Em0
>>735
最初から助成金を青天井の底なし沼でじゃぶじゃぶ入れるんなら、愛媛県立獣医大学、愛媛大学農学部獣医学科で構わないよね?
その上で縛り付きの特殊奨学金を支給すれば良いわけで。

無理に無理を重ねて終いには当初の想定になかった「鳥インフル口蹄疫」の理屈を付けてのロハの韓国人留学生だし。

公私混同入り乱れの安倍晋三。
0752あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:07:08.59ID:b9/FNSWq0
>>743
倒閣運動じゃないから真相から話をそらし続けるっていう意味だね君の主張
0753あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:07:38.11ID:uN9WFgu10
>>748
問題は、1校しか認可しないなら、なぜ京産大が辞退しないといけないのか、ってことだよね
加計が辞退してもいいんだからさ
0754あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:08:56.34ID:uN9WFgu10
>>750
あほ
肉体労働の現場では勝手にトイレなど行けんわ
ラインで製品流してるのにトイレ行ったらライン止まるだろw
0755あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:09:51.64ID:NDDFB/Em0
横レスだが、思惑は別として安倍政権への倒閣運動は絶対に正しいと思う。
これ以上、国益が毀損して日本人の平均的生活水準の悪化を見てられない。

先進国で下落の一途は日本だけだぜ?
GDPもいつの間にか世界第25位だ。
0756あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:10:10.12ID:kNXMmfk70
小野田カンペ読むなよ
0757あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:10:37.01ID:o8v4eCxb0
>>754
そういうもんなんかー知らんかったゴメンよ
でも、シッコも自由にできないってなんだかなあ

改善したほうがええよね
0759あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:14:32.17ID:SOmvdYWS0
>>730
昨日は追い込まれた苦し紛れに
「(プロセスに)一点の曇りも無いと言ったのは八田だ、私は言ってない」 とか言い出す始末w

ま、これはこれで、大変血結構な言質となりましたね。
0760あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:15:50.36ID:gB7XgjB10
ネット私刑のノリで集団懲戒請求をして当の弁護士から反撃を受け阿鼻叫喚となっている人間は見世物感があって笑ってる人も多い(俺も)が、
これは相手が弁護士という知識と資格と資質を持つ存在だからこそ出来る即応で、このリンチが普段は外国籍の人や一市井人に向けられているかと考えると、怖いな。
https://twitter.com/synfunk/status/995642151731056641
0761あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:34.98ID:uN9WFgu10
八田が勝手にやったってことにしようとしてるよなあ
0763あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:16:56.47ID:5bfJKWf10
>>753
そこそこ なんで加計が選ばれちゃいけないの?って話
そこで熟度・スピード・自治体の熱意ってキーワードが出てくる
0766あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:43.37ID:eAUo3oT30
>>729
ありがとう。
その通りです。わかってもらえてありがとう。
訳のわからない文、わかりづらい部分や滑舌...など、やりにくいです...
0767あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:44.90ID:DKClVHVL0
>>759
ほんと、これには笑ったわ。
こいつの頭の中は、その場しのぎの誤魔化しや言い逃れで何とかなると思ってるんだろうね。
0768あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:18:46.33ID:LGBJNECa0
>>764
その判断にならざるを得ないように開ける穴の大きさを加計に合わせて変えた
0769あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:01.41ID:JNTQiqA10
まあ教員確保は早いもの勝ちになるけど
開校できるかどうかわからない状態で教員確保はできない
WG会議の翌月突然教員確保に奔走したんだから内定があったんだろうな
加計でさえ教員確保はやっというか、若いのと年寄りばかりなんだろ
京産大が確保できるわけがないよな
そういう状態になることはわかっていただろうな
0770あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:05.14ID:kNXMmfk70
小野田逆質問we're
0771あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:06.63ID:wpBKyyFB0
>>764
辞退する直前に怪しい動きがあったのよね
0772あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:07.95ID:uN9WFgu10
>>764
後から追加された平成30年4月開学という指定が無理だったからじゃん
その条件は京産大を辞退させるために安倍が追加したんだろ
0773あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:20:26.05ID:6CHWlQEq0
>>764
そら「広域的に獣医学部のない地域に限り新設を認める」って岩盤規制が付いたからなw
0775あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:21:49.17ID:xOddlY0h0
NHKの調査結果見ると丁寧に答えてる安倍さんの支持は上がってるけど
国会サボってとんちんかんなことしてる立憲の支持は落ちてるんだよね。
国民は冷静に見てるなーという印象でっす。
0777あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:21:52.38ID:LGBJNECa0
もうすぐタムトモ
0778あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:21:54.73ID:JNTQiqA10
公募も正月明けの短期間
そして1年3ヶ月後の開学
加計しか応募できないような状態になってたんだよ
0779あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:04.82ID:epksq09h0
>>634
もろな名前どすなあ
0781あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:40.52ID:uN9WFgu10
八田が勝手に忖度してやった
忖度された方は知りようがない

これだろうな
八田は早く記者会見した方がいいぞ
0782あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:22:41.30ID:woRR0Nel0
熟度ったって、申請やら法令やらのクリアのための書類作業だべ
本来獣医学部に求められる熟度って何やねんwってお話

病気やウィルスを相手にするわけで岩盤規制以前に
京都産業大学は国内でも有数の学者や論文ゴリゴリ、設備投資もして鳥インフル研究できる準備万端
加計学園は今年できて、初動で鳥インフル研究できる体制整うのに最速6年後

仮に人への伝染が疑われる病気の研究、どっちが早く完遂してくれるかって可能性見たら明らかだわな。
わざわざ加計を選ぶ理由がない、この特区、人の命って観点ねーよな
0783あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:02.11ID:kNXMmfk70
ダメだ小野寺も幹部もカンペ繰り返すだけ
0784あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:23.83ID:xOddlY0h0
>>749
立憲ピンチ。国民のおかげで連合の支持貰えずでっす。
0785あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:23:39.00ID:We5DFOpN0
改ざん以前に、公文書をきちんと残すと言う法律が無いのが問題。原発事故の時も議事録すら無い。責任者も不在。
0786あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:11.16ID:wpBKyyFB0
>>769
教員の確保で家計みたいな三流私大に京産大が劣る訳ないんだよなあ
やっぱ結論ありきでレスしとるのね
0787あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:14.19ID:kNXMmfk70
なんでなつおが小西のとなりに座ってんだよ
0788あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:24:56.80ID:epksq09h0
>>678
ええー
0789あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:25.56ID:leDnTTex0
>>768
それは内情を知らない貴方の推測

社会的に価値を持つのは
京都産業が準備不足と辞退したと会見で述べている事実です
0790あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:27.22ID:sgSlec9g0
松尾 貴史‏

あれだけ「対話に意味は無い」と主張し続けて来た人が、
対話してくれないのは相手のせいだと言い始めているシュールな現象。
0791あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:27.56ID:LGBJNECa0
>>785
公文書方は安倍政権のもとこの4月に改悪された
より薄い政権に都合のいい文書しか残らないであろうルールだ
0792あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:25:40.85ID:uN9WFgu10
>>775
確かに国民は冷静に見てる

>柳瀬氏の説明に納得できたか聞いたところ、「大いに納得できた」が2%、
>「ある程度納得できた」が9%、「あまり納得できなかった」が30%、
>「まったく納得できなかった」が49%でした。
0794あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:26:45.43ID:sgSlec9g0
タムトモ ピンクだ
0795あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:07.69ID:LGBJNECa0
>>789
お前に反論のレスが山ほどついたろ
お前が言ってることの方が戯言、つい最近京産大の人が公平でなかったと発言してる
0796あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:16.95ID:IGP76WE90
安倍は上流階級向けの政治をやっていて、この層が力を
持ってるから安倍政権もなかなか倒れない。
黒でも白と言って擁護し続けるだろうな。
その結果として日本のモラルがどんどん壊れて行く。
0797あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:43.32ID:s2VOe7Su0
>>644
続報を探して依頼スレに貼れば立つだろ
0798あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:27:52.05ID:uN9WFgu10
>>784
連合全体じゃないがほとんどの支持は立憲に向かう
国民党は消滅だろw
0800あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:04.52ID:LGBJNECa0
田村智子の時間 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!

参議院
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/index.php
内閣委員会 10:00〜
  10:55-11:25  相原久美子 (立憲)
  11:25-11:45  田村智子 (共産) ■加計学園問題について ← 今ここ
国土交通委員会 10:00〜
  10:00-10:20  増子輝彦 (国民)
  10:20-10:40  山添拓 (共産) ■森友学園問題について
0801あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:16.28ID:K71u1aZF0
>>781
最初から八田以下民間議員が勝手に忖度したのは明らか
安倍はかばわざるをえないなので歯切れの悪い答弁になっているだけ
0803あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:29.90ID:vuDXLE1b0
>> モリカケそばの心配より ↓ これの心配しろよ。クズ立憲と共謀団メメメ...

●日本の税収、約50兆円なのに、公務員人件費だけで半分の 年27兆円 も出費!どゆ事?
●2014年の化石燃料の輸入額は、約27.7兆円 にのぼり、10年間で約3倍となっている。
0804あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:28:45.43ID:sgSlec9g0
タムトモ キターーーーーーー
0805あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:29:08.27ID:uN9WFgu10
>>801
民間議員が忖度した根拠は何だよデマサポw
0806あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:29:31.01ID:LGBJNECa0
>>801
明らかじゃないが
0807あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:29:58.69ID:O2CAfdEk0
田村さんきたこれ それにしてもこの服どこで売ってんだ
0808あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:01.90ID:IeCXGak70
京産大が会見で政府から加計で決まってるんで諦めましたって言ってたの?

それを言わせればいいんじゃない?まぁ言うわけないけどねw
0809あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:02.08ID:uN9WFgu10
しかし連合が分裂したとなると
立憲は国民党と共闘する必要がなくなったな
国民党の選挙区でも候補を立てて潰せ
0810あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:10.37ID:sgSlec9g0
ガースー ポンコツ
0811あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:30:57.60ID:LGBJNECa0
>>808
昨日の田村智子の質疑を見てから出直せ
0812あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:31:31.67ID:QcuFbdCc0
アベの国家私物化、横領犯罪を全力で隠蔽、何一つマトモな説明をせず、
ウソと数、カネの力で、法と道理と国民を踏み躙る、組織的カルト犯罪集団が
自公与党日本会議連中。コイツらは国民国家の敵、国賊の極み、クズの集まりは国民が一致団結のして立ち上がらねば、
のさばり続ける。今日本はアベがまさに国難。
0813あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:31:39.22ID:ehGMEiCS0
塩見確認
0814あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:31:55.35ID:XTatRNYX0
しねよ能無しスダレ禿
0815あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:32:22.42ID:uN9WFgu10
>>808
記憶じゃなくて記録が残ってるからね〜
0816あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:32:27.46ID:epksq09h0
>>736
政治行政を私物化して年に一億円も奢ってくれるお友達に税金120億円横流ししたから
0817あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:32:48.38ID:EUR91oIX0
タムトモ勉強になった。猛省「もうしょう」と読んでたわw
0819あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:32:58.69ID:sgSlec9g0
ガースー w
0821あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:14.80ID:6CHWlQEq0
>>736
加計ありきだと規制緩和じゃないだろ(笑)
0822あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:16.70ID:O2CAfdEk0
>>803
効いてる?wねえ、効いてるの?w
0823あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:25.30ID:sgSlec9g0
カルト官邸 きもい
0825あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:39.96ID:3P3chrVy0
>>62
すでに主犯安倍の逮捕死刑は確定段階に達し済み

死刑執行方法選択を迷う段階

要するに主犯安倍

このチャウシェスク夫妻は原型とどめてるので、
主犯安倍夫妻に対しては生ぬるいのかもしれないですよね。
http://www.geocities.jp/kim39570741/column/Column020.html
0826あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:34:40.97ID:LGBJNECa0
田村智子の追求はキレがあってほんと素晴らしい
0828あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:18.42ID:sgSlec9g0
ガースー ボケ老人
0829あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:29.48ID:uN9WFgu10
>>803
>2014年の化石燃料の輸入額は、約27.7兆円 にのぼり、10年間で約3倍となっている。

これって安倍が円安にしてるせいだぞw
0830あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:35.08ID:O2CAfdEk0
>>826
ただこーいう人は守りが弱いことあるから、ちょっと心配です
0831あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:36.98ID:K71u1aZF0
京産大が自分で準備不足だったと認めてるからどうしようもないんじゃないか
悔しいがこの線は捨てよう
0832あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:38.87ID:3P3chrVy0
五 ・ 一 五 事 件 で は

首 相 は 殺 害 さ れ ま し た ね
0833あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:35:41.65ID:ehGMEiCS0
スガが座ると塩見
0834あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:06.46ID:CWr4ge6A0
前川喜平氏を呼びつけた首相補佐官の正体――「官邸官僚」の研究
霞が関の常識を覆す“新型官僚”が跋扈している
http://bunshun.jp/articles/-/7373
0835あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:09.35ID:6CHWlQEq0
>>830
日本共産党が与党になることはないから大丈夫
0836あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:18.40ID:3P3chrVy0
主犯は安倍 安倍=犯人
主犯安倍はゆるぎなき事実。
主犯=安倍という事実。犯罪指示系統。

◆森友メイン経路(国有地払下系統)
昭恵⇒安倍⇒迫田⇒田村・武内⇒池田・酒井⇒籠池
(ショートカット経路 昭恵⇒谷《今井》⇒田村⇒昭恵+谷⇒籠池)

◆森友関西サブ経路A(学校認可系統A)
昭恵⇒安倍⇒菅⇒松井⇒吉本

◆森友関西サブ経路B(学校認可系統B)
安倍⇒昭恵⇒梶田⇒吉本

◆森友校舎建築費関連経路
安倍⇒冬柴大(りそなかき鐡)
安倍⇒和泉⇒太田ソウカ(国土交通省補助金関連:サステナブル建築物等先導事業)

◆決裁文書改ざん指示系統
安倍+今井尚哉⇒ガースー⇒太田+佐川+中村稔+中尾⇒貞子ら本省理財局員ら・近財池田⇒赤木ら

◆加計メイン経路
安倍⇒萩生田⇒藤原(アダムは飾り)⇒浅野・牧野
安倍⇒萩生田(前任は柳瀬)⇒藤原⇒今治市
安倍⇒和泉⇒萩生田⇒木曽⇒前川
安倍⇒和泉⇒(萩生田)⇒前川
安倍⇒竹中⇒八田⇒時計泥棒⇒原英史

◆アンコン経路
安倍⇒菅・萩生田・杉田⇒読売新聞・文春
安倍⇒菅・萩生田⇒犬HK小池英夫・原聖樹・岩田
安倍⇒菅・杉田⇒底まで言って委員会・Will・Hanada・飛鳥新社・ポエム小川・ハート出版・DHC・Abema
安倍⇒菅・杉田⇒労咳田原・三浦スシ・萱野・DT松本・東野・指原・古市・貴乃花・友利・北村弁護士・スペクタ
安倍⇒スシロー・ヤシロー・デマ口敬之・ケバ口・シラク・平井・小松・野村・末延・別所・中条・美川ほか多数
0837あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:34.99ID:/DIo507G0
https://twitter.com/utamaro_/status/996075915066032134
>でもでも、忖度や内心は罪に問えないです。安倍さんが指示はしていないからこそ、あんな答弁続けてきた、だから落とし所がなくって><


「安倍さんが指示はしていない」
さてそれはどうだろうか?
0838あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:36:59.75ID:Uui9+nmR0
>>775
NHKの偏向報道で安倍が大嘘ついて逃げまくっていることは報じてないからな
昨日あれだけ江田憲司とかに論破されてたのに、そのシーンは一切触れずに
安倍のデタラメ主張だけを垂れ流すNHKだもん
0839あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:06.89ID:O2CAfdEk0
>>835
そう思うか?数年後が楽しみだな
0840あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:12.07ID:3P3chrVy0






退



0842あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:23.50ID:6CHWlQEq0
役立たずの菅退席w
0843あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:33.94ID:uN9WFgu10
>>831
成りすましてんじゃねえぞデマサポ
後から平成30年4月開学の条件を追加されたから準備不足になったんだろが
0844あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:34.56ID:sgSlec9g0
ガースー 哀れ、、、 w
0847あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:37:50.16ID:3P3chrVy0
ア ダ ム と ニ シ ー ダ サ ン w
0849あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/05/15(火) 11:38:22.65ID:XTatRNYX0
糞スダレ禿
強制退場ww

なにしにきたん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況