X



【軽減税率】小泉進次郎 「新聞は全部、消費増税に賛成で自分たちには課されない。おかしくないですか。どこも報じませんよね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンキュー! ★
垢版 |
2018/05/02(水) 12:16:30.15ID:CAP_USER9
一方、従来ならばマスメディアが担ぐ神輿に乗っかり、慣習通りに愛想よく振舞う進次郎だったが、今回はどうも様子が違う。
これまで5度も彼の全国行脚を密着取材してきた筆者には、どうも選挙後を見据えた「ある狙い」があるからだと思えてならない。

衆院解散直後、進次郎は報道陣の前でいつになく持論を饒舌に語った。たとえば、小池を挑発するかのような「ジャブ」の後、
新聞記者たちの目を睨みつけながら挑発を続けた。

「新聞の軽減税率、おかしいですよね。なんで新聞だけ(消費税率が)10%になっても8%のままなんですか。
新聞は全部、消費増税に賛成なのに、自分たちには課されないんですよ。おかしくないですか。どこも報じませんよね?」

小池百合子と同じトレードカラーの緑のネクタイを締め、スーツの胸ポケットに白いハンカチーフを「TVフォールド」で整えた進次郎は、
いきなり新聞の軽減税率について切り込んだ。2019年10月に消費税率が10%に引き上げられる際、
新聞の値段には「生活必需品」という理由で軽減税率が適用されるのは周知のとおり。新聞業界だけが優遇されている実態に、
突然石を投げたのだ。

そして、こう続ける。

「もし新聞を国民の7割、8割が読んでいて、これは国民の財産で、課税されたら困る、生活が苦しくなるというのならわかる。

だけど、実態は逆で、新聞はどんどん読まれなくなっているでしょう。若い人なんて、『LINEニュース』ですよ。

10年後、新聞あるんですか、ね。その業界のありかたを問わずして、他の部分がおかしいというのは業界のエゴじゃないですか。
みなさんのしがらみじゃないですか」

約20分に及ぶ囲み取材のうち、じつに2分50秒も費やして、総選挙の争点にもなっていない軽減税率への批判を展開した。
そこにいた10人ほどの記者たちは、鳩が豆鉄砲を食ったような顔をしていた。

「こう言ってもだいたい翌日の新聞には載っていない。でも、これは全国遊説でも言おうと思っています」

2017 10/5
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53112

関連スレ
小泉進次郎 「メディアってすごい権力。人を潰せます。殺せます。社会的に政治的に。それを自覚していないふりをしているのか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523589794/
小泉進次郎「権力の監視とチェックと言うけどメディアにかかわる人たちは、メディア自体が権力だということを自覚していない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523416582/
小泉進次郎「新聞10紙を読むの止めたんですよ。読み終わった時、あまりにも残るものが少ないと気づきましたね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523503043/
小泉進次郎 「どこどこ新聞だから読むはもうない。塩野さんの本はもっと払いたい。軽減税率がないと売れないなんて関係ないね」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523935577/l
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/12(火) 21:37:05.76ID:rFZ7oY2i0
小泉叩きをやると思ったけど、印象を悪くする発言を取り上げるほうから始めたんかな。
なんか、これが出た後で、急にでてきたやろ。
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/14(木) 08:24:32.04ID:pKV3NqP40
捏造記事のために組織ぐるみでサンゴ礁を虐殺するほどの異常集団だからな
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/14(木) 20:21:58.40ID:ecS7+Oy50
>>1
和田政宗議員「新聞の押し紙は日本独自の商慣習で公正な取引と言えるのか」 ネット「朝日、毎日あたりは絶対に報じない案件」「GJ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1528966298/
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/15(金) 14:45:40.94ID:uVZhIh0m0
朝日新聞 脱税 カラ出張

というワードで、Google検索してみようw
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/16(土) 10:14:53.05ID:sAix733U0
捏造記事のために組織ぐるみでサンゴ礁を虐殺するほどの異常集団だからな
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/16(土) 11:09:23.84ID:J+dia1f30
料理本、NHKのテキストは
軽減税率の対象だろ
それ以外の雑誌、本は対象外だな
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/19(火) 03:28:14.84ID:6hE3V1KM0
元朝日新聞記者・森孝則容疑者(44)が電車内で15歳の女子中学生のお尻を触って逮捕 ネット「社長の指示かもしれないから証人喚問しろ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522469873/
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/21(木) 11:58:26.28ID:8QjKfIGp0
朝日新聞 脱税 カラ出張

というワードで、Google検索してみようw
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/23(土) 11:27:06.75ID:+21BSd8z0
>>145
関係あるかもしれん
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/23(土) 14:08:56.97ID:48qEKjz40
元朝日新聞記者・森孝則容疑者(44)が電車内で15歳の女子中学生のお尻を触って逮捕 ネット「社長の指示かもしれないから証人喚問しろ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522469873/
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/25(月) 07:36:01.88ID:hRJIBIzV0
元朝日新聞記者・森孝則容疑者(44)が電車内で15歳の女子中学生のお尻を触って逮捕 ネット「社長の指示かもしれないから証人喚問しろ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522469873/
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/25(月) 21:46:21.05ID:icPWA8Ve0
よく言った
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/27(水) 07:32:35.06ID:9kEHNRUa0
age
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/28(木) 15:33:40.40ID:7TExwJJW0
朝日新聞 脱税 カラ出張

というワードで、Google検索してみようw
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/06/30(土) 19:24:52.15ID:X9ATEBxO0
あげ
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/02(月) 20:42:01.42ID:Dt5E3VlR0
たしかにどこも報じませんね
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/04(水) 15:23:19.56ID:1fOnva3M0
ちなみにテレビ朝日の報道ステーションは
韓国人ディレクターのチョン・ヨンスン犯罪者が日本人ディレクターに暴力を振るった事件があったけど、
例によって『報道しない自由』を発動したね。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/07(土) 01:35:39.27ID:Ab2NQOMP0
age
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/07/08(日) 22:53:34.21ID:ZZqHTR3H0
>>161
そういう所だと思って見た方がいいな、もはやマスゴミに自浄能力はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況