X



【アッキード/森友】近畿財務局OBが激白 「無理筋の仕事」をさせられた現役職員たちの思い◆3★1574

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレー丼 ★
垢版 |
2018/04/26(木) 12:06:17.84ID:CAP_USER9
森友学園に関する財務省の公文書改ざん問題。この改ざんの舞台となった近畿財務局のOBが取材に応じました。OBは現役の職員たちから今回の問題に関して話を聞いたといいます。

■現役職員「無理筋な仕事をしてしまった」

改ざんが行われた学校法人「森友学園」の国有地売却に関する財務省の決裁文書。300か所に上る改ざんでは、国と学園側の事前の価格交渉をうかがわせる記述や政治家のほか安倍総理大臣の妻・昭恵氏の名前などが削除されていました。

財務省は改ざんについて去年2月〜4月にかけて財務省理財局と近畿財務局の職員が行ったとしていますが、改ざんの舞台となった近畿財務局に数年前まで在籍していたOBが、MBSの取材に応じました。

「何で変な無理な処理が行われたのかというのが残念で仕方がない」(近畿財務局OBの男性)

男性は40年近い勤務経験のほとんど、国有地の鑑定や売却に当たっていました。

「微々たるものかもしれないが、財政が厳しい中で不要不急の財産についてきちんと入札や売却をして、国家財政を少しでも補填していく。これも国有財産の大きな仕事。誇りを持ってやってきたつもり」(近畿財務局OBの男性)

小学校の土地が約8億円も値下げされていたことが国会で大きな問題となった直後、土地の売却に関わった後輩の現役の職員たちから話を聞いたといいます。

「自分たちはちょっとややこしいうか、間違っていたかなと。後で思ったら『無理筋な仕事をしてしまった』ということは大きな反省点だと」(近畿財務局OBの男性)

現職たちが口にした「無理筋の仕事」とは一体どういう意味なのでしょうか。

■いまも引っかかる“1億3000万円”という金額

そもそもこの国有地は伊丹空港の騒音対策のため国土交通省航空局が所有していた土地でした。土地の評価額は9億5600万円。2015年にこの土地を借りうけた森友学園側は、地中からゴミが出たとして土壌改良工事を実施。この際、国はかかった費用として約1億3000万円を支払いました。その後、地中からさらにゴミが出てきたとしてその処分費用約8億円分が値下げされ、最終的に1億3400万円で売却されました。

OBの男性は最初に国が学園側に支払った“1億3000万円”という金額にいまもひっかかっていると言います。

「(2015年)4月に(処理費の)1億3000万円を(国から)籠池さんは現金でもらっているんです。16年6月に8億円値引きして1億3000万円で売っているんですけど、その金額と見事に合うんですよね。数字見たときに、1億3000万円目がけていろいろややこしいことが起こったん違うかなと」(近畿財務局OBの男性)

■担当者わざと残した?特異な経緯をたどった土地取引の記録

改ざんが行われる前の文書には、学園を訪れたとされる政治家などの名前や交渉の経緯が詳しく記されていました。これについてOBは、特異な経緯をたどった土地取引の記録を当時の担当者がわざと残しておいたのではないかと話します。

「これを見てびっくりした。基本的にあんなことは書かない。公文書には書かないんです、特別に書いているんですね。後のアリバイ作りというか、これだけ押し込まれて議員から何から言われて、本当に大変な思いをして処理してやっているんですよと。『無理筋な仕事』をやらされたことが、将来オープンになったときにみんな書いているから東京(本省)も含めて、みんなわかっているじゃないですかと」(近畿財務局OBの男性)

そして、3月27日。国会で佐川宣寿前国税庁長官に対する証人喚問が行われました。

「官房や官邸からの指示もございませんで、本件は理財局の中で対応したということでございます」(佐川宣寿前国税庁長官)
「部下たちへ何かメッセージはありますか?」(公明党 竹内譲衆院議員)
「書き換えの有無に関わる話なので、その点も答弁を控えたい」(佐川宣寿前国税庁長官)

「部下にひと言」と促されても刑事訴追を理由に証言を拒否しました。

「反省とか公務員の矜持というのが示されるのではないかと思ってテレビを見ていたが、残念無念というか」(近畿財務局OBの男性)


続きはWebで

MBSニュース
4/25(水) 14:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180425-10000001-mbsnews-l27

スレ◆1が立った日時 4/25 23:09

前スレ
【アッキード/森友】近畿財務局OBが激白 「無理筋の仕事」をさせられた現役職員たちの思い◆2★1573
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524690247/
0292あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:11:56.45ID:HdluslxN0
>>285
下村音声wwww
0293あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:12:24.63ID:4K95H6dWO
>>278
イケイケなイエスマンの強硬派ばかりで固めた組織によくありがちなパターン吹いた
0294あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:12:38.40ID:HdluslxN0
ヤシローと小松ウヨの仁義なき戦いがみられるのかwwww
0297あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:13:47.16ID:nLwmNAtH0
庄司祐子ヨガ店経営者「私はAV女優ではありません!」


http://livedoor.blogimg.jp/tiedceleb/imgs/5/4/54f0b42e.jpg


飯島、竹中の次の一手は???  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0298俺さま
垢版 |
2018/04/26(木) 13:13:56.75ID:WjZJ3gug0
自民党はやかましい

能書きはいいから
さっさと解散しろ

自爆だ

野党は
お互い鼻をつまんでも
「便法としての選挙協力」をやる

大義は
未来への責任だ

自民党政治の延長戦上には
際限のない国民の貧困化しかない

自民党議員=利権乞食
0300あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:09.41ID:FzBphOVl0
辰巳コータローから主犯安倍への質問のなかに事前通告なしのものがあったのかしらんが、

事前通告してないことについて無駄にコータローにキレていた主犯安倍
0303あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:14:41.35ID:nLwmNAtH0
庄司祐子ヨガ店経営者「私はAV女優ではありません!」


http://livedoor.blogimg.jp/tiedceleb/imgs/5/4/54f0b42e.jpg


飯島、竹中の次の一手は???  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0306あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:59.67ID:JtthJvTK0
うなずくスタジオwwww
   
TBS
0307あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:15:59.86ID:f8w0cm2T0
>>219
日本が戦時中に政府や軍の言うことが正しかったか?
お上が言うことは全て正しいと考えるのはそもそもおかしいんだよ
今の社会において反社会性力は安倍政権では

山崎 雅弘 @mas__yamazaki
戦後の教育では「戦争はいけない」という反戦教育は盛んに行われた反面、「上位者の言うことに
盲目的に従ってはいけない」という反権威主義教育はされなかった。しかし現実には、戦時態勢が
完成してから反対しても手遅れで、後者の反権威主義教育が、なし崩し的な戦争の回避に必要な教育だろうと思う。
https://twitter.com/mas__yamazaki/status/989026426434326528
0309あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:16:06.47ID:f2lZTvc60
室井正論
つうか正論を言えるのが室井しかおらんのか
0310あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:16:38.36ID:crOKPx4e0
室井が正論言っても、無視して話逸らす糞ひるおび
0311あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:16:58.86ID:f8w0cm2T0
>>300
あれ問題ない範囲で通告してたんですよ、って質問後にコータローが言ってた
0314あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:18:05.59ID:FzBphOVl0
>>291
確実に主犯安倍は死刑になるという俺の見解とは異なりはするものの、

大意としては同意する。

要 す れ ば 主 犯 安 倍

逮捕 死刑 殺処分
0316あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:18:17.86ID:Gpyz5saV0
>>132
とうとう、いくらオバカでも安倍がダメなことを認識させられる時が来たなww
オレは以前からこの時を待ってたんだ。
安倍の政策は全て空振り。
拉致問題だって、結果、何も成果がない。
それが安倍の正体だ。
0317あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:18:22.26ID:HdluslxN0
>>295
互換性なかったんじゃなかった?
0318あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:18:44.13ID:4K95H6dWO
不信任は早めに出すのはやはり小沢の策略なのだろう
相手は常道を踏み外した外道
外道に容赦は無用だ
0320あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:18:48.94ID:VrKEogwH0
無断録音とか言い出したぞひるおび
セクハラから身を守る手段なのに
0321あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:10.01ID:Cr3uRO5X0
朝日新聞デジタル編集部
‏認証済みアカウント @asahicom
3時間3時間前

【速報中】森友学園・加計学園問題などで内閣支持率が下落するなか、安倍晋三首相は衆院予算委員会で「国民の厳しい目を意識しながら、丁寧な上にも丁寧な説明をする努力を重ねたい」と答弁しました。タイムラインで。
https://www.asahi.com/articles/ASL4T6J02L4TUEHF00X.html
0322あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:26.47ID:9mGZoNzn0
>>319
そのデマコピペ、自民党に貼れと頼まれたん?
0323あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:52.58ID:TqlAt4cC0
>>319
まっとうじゃない人と間違えてますよw
0324あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:55.07ID:RF4ofyuC0
糞安倍独裁国家になってから
テレビのコメンテータが安倍サポか反安倍のどっちかになってる
0325あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:09.34ID:Cr3uRO5X0
中野晃一 Koichi Nakano
‏ @knakano1970
3分3分前

森友が問題になった去年2月から1年以上、国会での虚偽答弁、国会に提出する公文書の改ざん、そしてそれについて「調査」と称して組織ぐるみの隠蔽をいまだにつづけ、責任逃れに奔走している。

で、国会で法案を強行したいから出てこい、と。
盗人猛々しいにもほどがある。
0326あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:18.37ID:nLwmNAtH0
>>319
安倍政権が相手にした全うな人ですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


庄司祐子ヨガ店経営者「私はAV女優ではありません!」


http://livedoor.blogimg.jp/tiedceleb/imgs/5/4/54f0b42e.jpg


飯島、竹中の次の一手は???  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0327あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:20.52ID:FzBphOVl0
>>311
でしたね 
あのときの主犯安倍のキレた口調にショボさと膿っぽさを感じとったw
0329あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:46.13ID:8xLUuz6J0
metooのセクハラ発言もだけど、大手メディアが権力者とあれほど癒着しているのは
あまりにも衝撃的だったわ

もう何でも権力者・財務省の言いなりでしょう?増税だろうが、国民にウソも流せるわけだものね
0330あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:20:55.99ID:DRs8c1Ti0
スシロー「審議拒否を続ければ批判の矛先は野党に向く」

室井「モリカケの真相解明から逃げてるのは与党 国民はそんなにバカじゃない」

恵「では次の話題に」
0332あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:06.78ID:Gpyz5saV0
>>219
オレって共産関係者には結構接触してきたからわかる。
日本の共産は国家転覆を謀ってはいない。
日本の共産は,排除するよりもうまくお付き合いするのがいいかと。
それより安倍自民日本会議は排除一択!!
彼らこそ国家体制の転覆を実行しつつある。
危険だ!!
0333あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:16.70ID:9mGZoNzn0
>>328
図星かよw
0334あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:19.52ID:g58nL8VQ0
>>321
おまえの丁寧とか真摯とかの定義を教えて欲しいわ
0335あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:21.07ID:TqlAt4cC0
>>321
安倍晋三って実は知恵遅れの体にbot搭載しただけじゃねw
0336あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:21.68ID:RF4ofyuC0
>>321
もう国民には「丁寧な説明は永久にしない」とばれてる
安倍は嘘つき
だからもう安倍は終わりだ
0339あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:51.02ID:O8uMmEju0
いま極東アジアは驚天動地の騒ぎだというのに
モリ・カケやセクハラのどこが国家の一大事か !


それを左翼野党はぬくぬくと審議拒否までしてサボタージュ続きとは
オカシイダロー?


彼らはなぜそれほどまでファビョるのか

それは歴代自民党の中でも憲法改正に最も熱心な安倍政権を
なにがなんでも挫折させ、改正阻止という悲願を成就したいからだ

それこそが彼らにとっての本能寺であり安倍政権のあらゆることに
狂犬のように噛みつく理由だ


国を誤らないためにいま大切なことは
改憲阻止を主張するこれら政党やメディアを裏で支える国内外の勢力の正体を
しっかり見極めることであろう
0340あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:21:56.43ID:8xLUuz6J0
>>324
最初私たちは安倍だけが問題だと思っていたのね
そうしたら財務省とメディアが超癒着をしていたと知ってものすごい衝撃なんだけれどもね
0341あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:22:07.55ID:Xa5jSfPs0
>>319
そうとうあの正論が脅威なんだなw
0342あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:22:25.76ID:byX2RpWZ0
福田の報道の後にこのトキオの山口の事件が出てくると
考えさせられるよね。
0343あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:22:35.77ID:pns1IVwJ0
ニュー速に住んでる信者の願望交じりの悲鳴が心地よい
0344あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:22:36.78ID:FzBphOVl0
解 散 総 選 挙 を し よ う が 、 し ま い が 、

主 犯 安 倍 と い う 事 実 は 変 わ ら な い

完 全 に 主 犯 安 倍

は よ 逮 捕  死 刑  殺 処 分
0346あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:23:11.39ID:nLwmNAtH0
庄司祐子ヨガ店経営者「私はAV女優ではありません!」


http://livedoor.blogimg.jp/tiedceleb/imgs/5/4/54f0b42e.jpg


飯島、竹中の次の一手は???  wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0348あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:23:26.31ID:Gpyz5saV0
>>307
正論だな。
今わが日本に重要なのは、チェック・アンド・バランスを実現することだ。
安倍はこれを壊しつつ,わが愛する日本を戦争へと導いてきた。
安倍はそろそろ退場の時だ。
オレの考えでは,自民も消失させる必要がある。
0349あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:23:41.37ID:UG0utptC0
>>319
室井支持のほうが圧倒的に多いだろ
0350あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:23:45.21ID:RF4ofyuC0
バイキング録画みてるけど
中条きよしはなんでヨガ林擁護してんの?
0352あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:16.03ID:76wmbCcW0
>>317
海外での獣医師免許取得者も韓国の獣医師試験の受験資格があるけど

日本の獣医学部6年修了→日本の獣医師試験合格(日本語で)
→韓国の獣医師試験合格(韓国語で)

と大変ですよと
獣医師学会の人がHPで解説していてくれた(´・ω・`)
0353あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:19.36ID:HdluslxN0
>>337
ヤマベンが当事者含む録音は違法ではないって

ヤシローってどこの弁護士なの?
国際弁護士っていう資格なんてないよ?って別の弁護士がいってたぞ
日本の弁護士か、アメリカならアメリカの弁護士
それぞれ試験うけないとなれない
0354あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:28.61ID:byX2RpWZ0
芸能人が福田のセクハラを擁護していたが、
この山口の事件は擁護出来るのかなぁ?
0355あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:29.38ID:crOKPx4e0
山口メンバーの事件は、眞子婚約と同じパターンだったんだね
0357あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:24:46.96ID:8xLUuz6J0
なんか例えば超富裕層に天下りとかするとするじゃん、財務省が
そうしたら財務省も自分らの有利になるくらいにしか、国の事を考えないわけだし、
もうあれほどセクハラ出来るほどメディアを牛耳って、好きなように報道出来るって事だよね

記者クラブは本当に民主主義の為になってるの?
スクランブルにしようよ
0359あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:25:26.23ID:XN8tSdrc0
>>16
本物の識者wwww
あれ見てそう思える頭の中はお花畑なんだろうな
0360あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:25:27.52ID:xUIeu4rH0
>>339
涙拭けよwwwwww
0361あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:25:54.01ID:UG0utptC0
>>356
ググるとすごい映像いっぱい出てくるよ
0362あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:18.01ID:8xLUuz6J0
財務省も大概だけどね。早く解体しなよ。いらないからさ
0363あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:21.84ID:qi7KNv8I0
ならもう少し冷静に追求していくべき
言った言わない、影響があったはずだ、なんて憶測だけでは無理。
きちんと精査して、現場の一人一人にも確認して、何が問題だったかを突き止める。
安倍を追い詰めるのは結構だけど、結局はそう言ったことを誠実にやってるかを国民は見てる。
0364あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:22.94ID:xUIeu4rH0
>>359
涙拭けよwwwwww
0365あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:26.05ID:byX2RpWZ0
芸能界はセクハラとパワハラが日常化しているだろうね。
そんな奴らに福田元次官のセクハラを評論させるな。
0366あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:26.77ID:DRs8c1Ti0
ヤシロー「野党は倒閣したいだけでしょ?」

こいつ安倍LOVEは異常過ぎるwww
0369あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:26:48.46ID:HdluslxN0
>>352
はやいw
詳しくありがとう
韓国獣医師試験を受ける学士(6年だから修士っていうのかな)資格はとれるってだけですね
0370あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:04.86ID:f2lZTvc60
録音が犯罪になるわけないだろ
0372あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:23.85ID:pns1IVwJ0
モリカケ進展あった?
0373あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:38.00ID:FzBphOVl0
>>355

そ う  い う こ と だ な

小池英夫は死ね

主犯は安倍で揺るぎないが
0374あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:43.04ID:8xLUuz6J0
てか、早く財務省を解体しなよって思う
いらないだろ、あんな税金の無駄遣い
0375あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:50.64ID:ITBLVxAW0
>>346
腹立つわあ、家の嫁もこんなされてたわ、
0376あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:52.57ID:byX2RpWZ0
>>366
当然だろ。
自分の政策を実現されるには政権を取るのしか無いだから。
0377あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:27:56.19ID:HdluslxN0
>>366
ヤシローは安倍さん擁護したいだけでしょ?

って誰かつっこめよw
0378あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:00.25ID:nLwmNAtH0
>>356
文春とかメディアが、この本番やってる映像見せながら本人に質問してテレビで流せば解決だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0380あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:11.03ID:UG0utptC0
>>350
中条きよし、「うそ」..か。w
0381あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:27.69ID:crOKPx4e0
ワイスク
野党が17連休とデマ流す
PTやったりしてるだろ
国会出るだけが議員の仕事じゃないぞ
0382あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:43.34ID:M5gYMV7q0
いや室井はモリカケで初めて危機感持ったここの連中よりずっと前から政治的発言してるだろ
0383あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:51.71ID:8xLUuz6J0
安倍政権も終わって、その前に財務省を解体して欲しい
それくらいはしないとね・・
0385あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:12.61ID:Xa5jSfPs0
>>366
そもそも野党が倒閣目指して何が悪いんだっていう
嫌なら政府は真っ当な政治しろっていう
0387あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:34.16ID:8xLUuz6J0
ある意味、もう財務省を解体しちゃって、もう処刑処刑って官僚をやっていったら
支持率あがるんじゃないかね
0389あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:48.05ID:Cr3uRO5X0
菅 直人 (Naoto Kan)
‏認証済みアカウント @NaotoKan

政局はきな臭さを増しています。安倍政権は通常ならば退陣です。しかし憲法改正を強く望む右翼的支援者に精神的に支えられている安倍総理は、解散という正面突破を考えます。
野党は小選挙区での住み分けなど総選挙態勢と原発ゼロ・再エネの拡大、格差是正など骨太の政権政策をまとめることが必要です。
9:16 - 2018年4月26日
0391あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/26(木) 13:30:22.40ID:pns1IVwJ0
モーリーカケッ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況