X



【アッキード/森友】佐川前理財局長を事情聴取 大阪地検◆2★1563
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/24(火) 03:19:47.33ID:CAP_USER9
 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却を巡る決裁文書改ざん問題で、大阪地検特捜部が、当時の財務省理財局長だった佐川宣寿・前国税庁長官(60)から任意で事情聴取していたことが分かった。決裁文書から売却経緯が削除されるなどしており、虚偽公文書作成などの容疑で告発状が出されていた。佐川氏は改ざんへの関与を認めているとみられる。

 ただ、改ざん後の文書の趣旨が大きく変わっていないことなどから、特捜部は立件を見送る方針で今後、上級庁と協議する。

 同省は3月、理財局の主導で昨年2月下旬〜4月に決裁文書14件が改ざんされていたと発表。改ざん前の文書には学園と「価格等について協議した」などと記載されていた。学園が計画する小学校の名誉校長だった安倍晋三首相の妻昭恵氏や複数の政治家の名前も記されていたが、売却交渉の経緯などとともに削除されるなどした。

 国有地売却が国会で問題になった昨年2月以降、佐川氏は学園との交渉記録は「廃棄した」と答弁し、学園との価格交渉や政治家の関与についても繰り返し否定していた。こうした答弁に合わせるため、改ざんが行われたとみられる。

 虚偽公文書作成罪は、権限のある者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるため、売却経緯などが削除されたことで文書の趣旨が変わったかどうかが焦点になる。ただ、契約の方法や金額などの根幹部分が残されていることから、特捜部は文書の本質は変わっていないと判断。立件は困難との見方を強めているとみられる。

 佐川氏は国会の証人喚問(3月27日)で、改ざんは「首相官邸に報告せず、理財局だけでやった」と答弁し、首相や昭恵氏らの影響は「あったとは全く考えていない」と否定している。

 一連の問題を巡っては、学園との交渉記録を廃棄したとする公用文書毀棄(きき)や証拠隠滅のほか、国有地を不当に値引きしたとする背任容疑などでの告発が相次いでいる。特捜部はこれまで理財局や近畿財務局の職員らの聴取をほぼ終えており、こうした告発容疑でも立件は難しいと判断している模様だ。【宮嶋梓帆、高嶋将之】

毎日新聞
2018年4月23日 19時16分
https://mainichi.jp/articles/20180424/k00/00m/040/050000c


スレ◆1が立った日時 4/23 21:35


前スレ
【アッキード/森友】佐川前理財局長を事情聴取 大阪地検◆1★1562
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524486864/
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 05:59:26.75ID:N+3lJXjn0
>>196
たんにスレ違い板違いなんだよ 議員板の適当なスレでやってくれ
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:00:19.46ID:ZBpVviIU0
>>198
前川さんが特別でw佐川は普通の日本人タイプだと思う・・・
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:00:39.60ID:zPcnXE6r0
デマウヨのDAPPI、決まって平日の8-21にしかツイートしていないことが明らかに これもう半分仕事だろ [981271585]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524315930/

佐川前長官、改ざんへの関与認める ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524495949/

佐川前長官、周辺に改ざんへの関与認める ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524505953/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1560 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524457819/

【ANN世論調査】安倍内閣支持率は29.0%(先月より-3.6%)第2次以降最低に 6割の人が早期退陣を望む
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524448908/
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:00:47.02ID:Cuz8uoTF0
ワッチョイ入れたら4回線おじいちゃんが活躍できないじゃん?
所詮、文字なんだから連投しようが転がそうがどうでもいいんだわ
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:01:02.07ID:N+3lJXjn0
>>200
さすがのナチ須も 単なる金持ちと国民の代表の立場の違いを理解したのではないだろうかと
まあ まだやるとか言ってるけど
0206あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:01:27.65ID:9cx8W07I0
佐川は偽計業務妨害には問えるだろ
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:03:07.49ID:N+3lJXjn0
>>202
前川さんは 幼少期に特別扱いしろと学校に怒鳴り込んでくる祖母上を見て 強い違和感を感じたらしいからな
人格はある程度生まれもったものだとは思うな
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:03:09.78ID:UsJEccXI0
国会
下村
佐川
@NHK6時ニュース項目上3つ
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:03:32.78ID:mX68xMfp0
>>202
そうなんだよな
人間は弱いもんよ
0213あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:03:53.73ID:hcvTeDVI0
>>205
ナチ須の「イエス高須クリニック」の由来が言うたびにバラバラなのは笑った
完全に安倍や青にゃん系の虚言癖だったんだね
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:04:06.37ID:sHwyZpn90
>>182
へー
おもしろそうだ
0216あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:04:14.88ID:N+3lJXjn0
>>207
このメタファーが分からないんなら追及はできないぞ
とにかく議員板へ
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:04:20.58ID:Nap1iXYH0
IDコロコロは迷惑なんで来ないでください
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:05:07.88ID:N+3lJXjn0
>>213
なぜ自称保守は話の信憑性が崩壊するのか
やはり歴史修正主義だからなのか
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:05:57.20ID:GBXqkvS40
ワッチョイ付けるかある程度意に添ったスレに誘導するだけでもう書き込まないよ
0221あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:06:36.38ID:9cx8W07I0
G7
アメリカは弾道ミサイル廃棄について言及無し
日本との温度差が出たね
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:07:47.23ID:zPcnXE6r0
【お詫び】下村元文科相が「テレビ局の人が隠してとっておいて、週刊誌に売ること自体はめられてる」発言を撤回し謝罪★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524506328/
0224あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:08:12.25ID:HIrlOniH0
>>195
自ら自民党の問題に昇華してくれる有能だよ
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:09:10.84ID:mp5cEo6L0
安倍昭恵氏の証人喚問を求めまぁす(●●)
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:09:28.48ID:N+3lJXjn0
>>219
なんで要求ばかりするのか 目の前の箱を使う気にはならないのか ここで暴れるのが仕事なのか
とにかく帰れとしか
0227あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:10:01.94ID:sHwyZpn90
>>209
犬でも猫でも兄弟によって気質は違うもんね

教育も大事だけど
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:10:58.51ID:N+3lJXjn0
>>223
行ってIDコロコロを相手してやれよ
0229あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:11:25.35ID:8oi8/O0Q0
朝になれば自然とモリカケスレに戻るもんさ。
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:12:23.60ID:IQoR9kry0
その自演つまらないから改善して
読まされる身にもなってくれ
なんか変なのパート32とかやってたけど
まだあれのほうがいい
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:14:50.88ID:8COmAbZd0
>>191
この映画はずっと前に見たきりだけど
ぼんやりと今でも覚えているのはたしか選挙で対立候補に
あることないこと誹謗中傷のうわさを流してダメージを与える
選挙戦略のことを

「ラット・○ァッキング」
と呼んでいたこと

見返してみれば今日の放送ではっきりするだろうが

今の連中のなりふりかまわず権力にしがみつく有様を見ていたら
この国でもやっているんじゃないかと思い始めた
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:16:22.05ID:zPcnXE6r0
>>1
乙クロさん
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:16:57.27ID:V6fuThGT0
>>226
スレ違いではないのに消えてほしいと言われ妥協し条件を差し出しているのですから、素直に聞き入れてくれても良いのではないですかね?

その目の前の箱とやらですぐに調べられるのでしょう?
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:17:46.39ID:GHbiIyok0
>>209
すご
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:18:07.89ID:hcvTeDVI0
なかなか辛辣やな


非一般ニュースはアカウント凍結
@kininaru2014111
ニューヨークタイムズ紙、「何らかの隠蔽があることを明らかにした新しい証拠が数多くある」と述べ、 「時間が経つにつれて、彼が言っている事実とその事実との間の分離は、本当に、彼のリーダーシップがもはや国の必要としていないという公衆の不信と感情を実際に増やす」
Prime Minister Shinzo Abe of Japan on Saturday. Continuing leaks about a pair of domestic scandals that have dogged Mr. Abe for more than a year are starting to damage his political standing.
As Scandal-Tarred Abe Meets Trump, ‘the Situation Is Getting Dangerous’
nytimes.com
午前11:09 · 2018年4月23日
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:18:49.29ID:Nap1iXYH0
コロコロしても相手にされません
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:19:21.86ID:ZBpVviIU0
日本外交は何時も意見は一致するが結果が一致しなくなる。嘘ばかりの報告w
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:19:43.34ID:mX68xMfp0
セクハラ自民党
0244あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:21:21.02ID:N+3lJXjn0
>>236
要求ばかりするその執拗さ 草の根的な感じからして 日青協から来たの?
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:22:10.93ID:LOBHbGfz0
>>5
解散した後の選挙結果シュミレーションしたら怖いことなるよ 安倍の再信任につながるから今の解散だけは危険
0247あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:22:29.27ID:mX68xMfp0
今年のサミットはカナダか
6月8.9日 ケベック州ラ・マルベイエ
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:23:27.87ID:hcvTeDVI0
>>243
あいつもサイコパスだろ

しかもマスコミが国家を破壊するとか言ってたが、安倍政権=国家だと思ってるネトウヨレベルのバカであることも露呈したし
0249あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:23:35.75ID:N+3lJXjn0
>>233
ああ いろいろ思い出してきた 自分も見れたら見ようかな まさか日本がこんな風になるとは思いもしなかったが
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:23:50.21ID:mH/59mKV0
ネトウヨにウケる発言する議員達がバレた瞬間に速攻で撤回して謝罪すんのが面白い
ネトウヨはこれを見ても反日メディアのせいだーってなんのかね
こういう議員達になぜ絶大な信頼を置いてるのかがわからん
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:24:25.44ID:MMsIawpPO
明治維新を美化するのはおかしいし
アベ退陣
アベ辞職
アベ一味処刑
自民解党
とずっと打ち上げパーティーだな(笑)
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:24:42.16ID:N+3lJXjn0
>>248
あの人も夫人が関与してるんだったな
0253あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:25:03.64ID:HIrlOniH0
安倍は国家じゃないわな
山口の田舎選出の公僕
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:25:14.12ID:zz6jpOEF0
関西ローカルで小西克哉が、「日本を滅ぼすのはマスコミやなくて下村博文やで、こいつは国賊。とか、後
もろ名指しで松本人志のワイドナショーでのハニトラ発言を批判してて驚いた。
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:25:47.28ID:1Yghb4bx0
>>244
消えてほしいと言う要求に答えようとしてるじゃないですか

私は成長期なんでIDみたいに意見も思想もコロコロ変わってまた何か質問しに書き込みにくるかもしれませんよ

スレ違いと言い切れるような質問はしてないでしょうし、消えてほしいと要求するならば誘導する位は最低限の礼儀みたいな物なのではないんですかね?
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:26:59.65ID:fbBbPuwh0
>>232
キングメーカになれず、名誉回復がされない田中角栄は朴槿恵と一緒か。
朴槿恵というより隠蔽した各種問題が噴出で ヒトラー的扱いになるのでは?

東條英機が相対的にワースト扱いされなくなって、ちょっと個人レベルの名誉回復が進んだりしてなw
0261あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:27:43.05ID:ZBpVviIU0
>>252
自民党が自浄出来ないのは他でも土地問題に関与してるからだと思う
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:27:54.93ID:N+3lJXjn0
>>256
屁理屈やめて 議員板に行って適当なスレ探したらええんよ
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:28:30.25ID:W2dMrEcW0
>>262
うよーん
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:28:39.17ID:fbBbPuwh0
>>210
下村の件、NHKがやっちゃう?
コイツはヤバいなぁw
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:29:03.35ID:gV2eh9YU0
自称保守w
何を保守してるんだか
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:29:03.60ID:N+3lJXjn0
>>260
所詮はドラマだからなあ
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:29:54.26ID:fbBbPuwh0
>>262
妄想の世界に生きる
職歴なし無職童貞のネトサポに言われてもw
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:30:11.56ID:FeWthtY70
官邸が一生懸命官僚が悪いということにしようとしてるのに
無意識にぶっ潰す長尾下村
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:30:36.60ID:ZBpVviIU0
>>268
汚職合法特権
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:31:05.40ID:hcvTeDVI0
>>263
サイコパスの考えることはまったく訳わからんよ

11人から献金されたのを加計の人間がまとめてくれたなんていうアクロバティックな言い訳もあいつの頭の中では正常なこととして処理されてるんだろうし
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:31:37.21ID:mX68xMfp0
自民党はセクハラ組織である
0276あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:31:38.40ID:GHbiIyok0
モーリーとか立川志らくが各局出まくってるが
各局同士で御用文化人に金出す決まりになってんのか
少し前は弁護士北村もだったが
0281あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:33:55.63ID:1Yghb4bx0
>>264
平行線のようですね
また気になることがあったら書き込むかもしれませんので気にくわなければワッチョイ付けるか誘導するかスルーするかしてください
0282あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:34:22.72ID:mX68xMfp0
自民党は20日、党所属の地方議員約800人を集めた研修会で、党の重要課題を説明した

研修会の出席者に対しては、森友、加計学園問題を巡る朝日新聞の報道を「捏造(ねつぞう)」だと非難する文芸評論家の書籍が配られた。

https://mainichi.jp/articles/20180421/k00/00m/010/165000c

https://i.imgur.com//MBrggsw.jpg
0284あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:13.89ID:gV2eh9YU0
なんだよ下村結局は謝罪してんのか
アホだな
0285あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:20.99ID:fbBbPuwh0
>>291
図星なんだねw
0286あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:29.22ID:c84W6Cdz0
きもっwww

【政治】立憲民主党・枝野代表「『乃木坂と言えば生駒さん』だというのが共通認識だ」 生駒里奈卒業にコメント
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524500693/
0287あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:35:42.99ID:hcvTeDVI0
アゴ岸「役所の常識は世間の非常識なんだなあと改めて感じますね」じゃねえだろ!
てめえは「経産相では公文書書き換えは当たり前ですよ」なんて堂々と言ってたじゃねえかクズ

http://www.asyur★a2.com/18/senkyo243/msg/108.html
0288あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:36:16.63ID:GHbiIyok0
>>262
記者クラブと御用忖度メディア、という意味なら一理ある
ただのマスコミガーだろうけど
0290あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:36:49.92ID:muq1cOka0
>>286
お前ほどじゃないから安心して
0291あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:37:56.58ID:UsJEccXI0
>>266
6時半~も下村やった
どちらも「音声提供: 共産党」付きで
一応謝罪したしもっと小さい扱いになるのかなと思ってたが
0295あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:45.79ID:q1d88vNy0
>>1
おはアッキード


ロジ
安倍政権下でネトウヨ化が激しい昨今の日本ですが、またひとつ大きな闇を発見してしまいました。
クラウドワークスやランサーズでのネトウヨ記事募集、宇予くんの件は民間が主体となってプロパガンダを行なっていましたが、
今回は日本政府が直に関わっています。
少しまとめてからツイートします。


ロジさんがまたデマウヨの発生源を特定したみたいだね(´・ω・`)
0296あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:38:45.85ID:ZBpVviIU0
与党が柳瀬証人喚問で反証するべき立場だよ。逃げてばかりで卑怯だわ
0298あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:39:11.08ID:HIrlOniH0
謝罪はしたけど二階がダメ押しした
0299あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/24(火) 06:39:50.91ID:XeLdz2jW0
あべの狙いは、米朝決裂の朝鮮戦争の再開だよ。
これで憲法改正も勢いづくからな。

あべは戦争勢力側の人間だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況