X



【アッキード/森友】国有地貸し付け1500万円減額 経過改ざん◆2★1548
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレー丼 ★
垢版 |
2018/04/20(金) 06:44:38.37ID:CAP_USER9
■値引き不要から一変

 学校法人「森友学園」(大阪市)との国有地取引をめぐり財務省が公文書を改ざんした問題で、貸付料値引きの経過を書き換えたことが注目されています。財務省が、約8億円値引きした売却時だけでなく、貸し付けのときも根拠があいまいなまま年間約1500万円減額し、国庫に損害を与えた疑いが浮上しているからです。(三浦誠)

 財務省近畿財務局は2015年5月29日に学園と、10年間貸し付け、その間に売却するという契約を結びました。

 交渉の過程で、学園は貸付料の値引きを繰り返し要求。15年3月26日には突然、国有地が「軟弱地盤」であることを持ち出し、値引きを求めました。

 財務局は、これに応じ、当初の予定価格(年間約4200万円)から、約1500万円を減額。学園と年間約2700万円で貸し付け契約を結びます。

■地盤調査をせず

 ところが、改ざん前の貸付決議書(2015年4月28日付)には、地質調査会社から「特別に軟弱であるとは思えない」と言われていたことが記されていたのです。

 財務省は、この部分を「不動産鑑定士に意見を聴取したところ、新たな価格形成要因であり、賃料に影響する」と、意味をまったく変える改ざんをしました。

 実は、学園に軟弱地盤を提示された当初、減額は必要ないと財務局は判断していました。財務局の法律相談書によると取引担当者は15年3月31日、法務担当者にこう伝えています。

 ―学園の地盤調査報告書を不動産鑑定士に確認したところ、「影響はない」という回答があったため、「貸付料の変更は行わない予定」。

 法務担当者からも、▽学園の調査では判断できない▽地盤調査は国がするべき▽個人的意見として学園側から契約締結を断念してもらったほうがよい、などと返事がありました。

 それが15年4月17日になると、取引担当者は、軟弱地盤を貸付料に反映すると態度を一変。財務局は独自に地盤調査しないまま、学園に「貸付料の修正を検討する」と伝えたのです。

■「昭恵氏を意識」

 突然、値引きに転じた背景に何があったのか―。

 改ざん前の「普通財産の処理方針決定について」(15年4月28日付)には、「当局及び本省で法律相談を行った上で検討した結果」貸付料などで軟弱地盤を考慮すると決めたという文言がありました。

 財務局内の法務担当者は、軟弱地盤を理由にした値引きに否定的でした。それならば財務省本省と法律相談した結果、値引きを決めたのではないか―。財務省は本省の法律相談文書を公表していないため、疑惑は深まるばかりです。

 これらの経過について、佐川宣寿理財局長(当時)は「近畿財務局が技術的な知見を有する職員あるいは外部の専門業者などのチェックを行い、精査し、軟弱地盤であることが判明した」(昨年3月2日)と虚偽答弁までしていました。

 財務省は当時、安倍晋三首相の妻昭恵氏が学園と関係があることを把握していました。

 近畿財務局で国有地取引を担当していたOBは、こう指摘します。「貸し付けでも4割近く値引きしたことにびっくりした。これも特例だ。昭恵氏を意識したのではないか」

しんぶん赤旗
2018年4月19日(木)
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-04-19/2018041915_01_1.html


スレ◆1が立った日時 4/19 22:25

前スレ
【アッキード/森友】国有地貸し付け1500万円減額 経過改ざん◆1★1547
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1524144183/
0596あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:13.61ID:HESF5aJH0
安倍が失脚したら安倍真理教のキチガイ信者がどうなるか興味あるね
特にテレビに出てるやつら
0597あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:30.29ID:q5OXTRnS0
>>574
こういうのもマスコミには伝えて欲しいやね
0598あなたの1票は無駄になりました ゲスの極みwww
垢版 |
2018/04/20(金) 09:36:37.38ID:uejtHBNF0
>>586
それをやるには、総裁選の「前倒し」が必要になる。
ただ、でんでん晋三が内閣総辞職をした場合、
次の内閣の任期は、9月までしかない。
そのために、総裁選を前倒しにして、
任期を2021年4月なり5月にするしかない。
0599あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:21.23ID:h7hjfipS0
>>592
候補を一本化するだけでいいのにな
政権の不支持が高いときはどぶ板がしっかりできていなくても勝てることは都議選で分かっているわけだし
0600あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:27.29ID:qLkSIkX30
やっぱりね、私が思うに、せっかくものすごい大変な思いをして各国が非核化に動いても、
日本の経済政策が大きな政府信者で無茶苦茶というのは、日本の本気度が足らないと思うんだよね

かつてのあれだけの凄惨な戦争を招いたのは、こういう政府の腐敗なわけであってね・・
んで、GHQが入って色々と解体して、日本は平和と核兵器のない世の中を守ろうと一部はしてきたわけじゃん

やっぱりそういう被爆者の切なる思いを踏みにじるようなものだと思うんだよね
0601あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:37:56.58ID:mpybntZy0
公明党のポスターがなっちから山本かなえってちょっと嵐のニノに似てる人に
片っ端から変わってるけど次の代表?それともただの顔見世
0602あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:29.67ID:MCreZ/y90
>>595
とにかくあへ一味を早期に一掃という点では 与野党で部分的に利害が一致するわけだし
細かく微調整かけつつ 最適のタイミングで政権交代に持ち込みたいね
0603あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:45.96ID:Gr68szl10
岸田になったら安倍のような強硬一辺倒はできないし世論に負けてモリカケその他追及しなきゃいけなくなって持たないね
つーか誰がやっても持たない
0604あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:46.56ID:U5cZgTwV0
そして岸田が仮に安倍ぴょん一派追及を行えば
今度はネトウヨからサンドバックの挟み撃ちにあう羽目に
いろんな意味で自民自体が行き詰ってる
0605あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:46.93ID:aDXhO8fx0
いくらやくざの親分を逮捕しても、代貸が跡を継いだのでは意味がない。
自民党は安倍の犯罪を支持し支援して真相究明を妨害する共犯者だから、
組織的犯罪集団といっていい。これ以上自民党政権が続くことを許して
はならない。
0606あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:38:59.06ID:CFz+JvB80
>>525
疑惑の3日間の公明党部分を不問
自衛隊日報は民主党政権以前の分は不問
で安倍逮捕いくよ

岸田の保身と解散回避で
0608あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:39:46.86ID:CFz+JvB80
>>542
岸田の場合はお付き合いなw
0610あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:39:52.69ID:LvKeeyNm0
これって時間変更になったの?

【Ch4】財務省セクハラ問題 野党合同ヒアリング ―福田事務次官のセクハラ問題と財務省が発表した調査について
日時4月 20日 (金), 09:30 〜 10:30
0612あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:40:58.33ID:vcOYHm750
>>607
そうさせないために動いてる奴らがいると思う

孫崎 享 @magosaki_ukeru
安倍首相の危機が来る。そして国民の世論の大勢に合致する野党共闘が出来ようとする。
これが出来れば自民党政権は瓦解する。その時決まって動くのが野党統一行動を阻止する動き。
そして今、民進と希望の党が5月の新党結成を目指す。国民の大勢はこんな物、何も望んでいない。
https://twitter.com/magosaki_ukeru/status/985710530806427648
0613あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:41:01.21ID:qLkSIkX30
だけどこれからの世の中の事を考えれば考えるほど核兵器廃絶と言うのは
大変に重要な事であるんだよ。今の経済政策ではダメに決まっているでしょう
ただの名誉心でもない、もっと深いところに、人類の色々な思いがこもっているものだと思うからね
0615あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:42:55.68ID:MCreZ/y90
>>604
じゃあまずは与野党一致でネトウヨデマサポの過激分子を叩くところから始めないと
0616あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:43:39.96ID:HESF5aJH0
次の参院選までまだ長いから
とりあえず岸田とか石破に交代させる
必ず粗が出るからそこをぶっ叩く
参院選まで叩き続けて自民大敗させる
0617あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:43:52.30ID:VPu90mcE0
案外と野田聖子で短期リリーフの目もあると思う
0619あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:44:33.80ID:MCreZ/y90
>>617
政権運営と子守は違うからなあ
0620あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:44:34.32ID:kjp3S6B30
共産は小選挙区はおろすかわりに
野党は比例は共産で一致しろ
ただし共産は政策上は多くを望むな
改憲凍結ぐらいで一致できれば十分だ
0621あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:44:37.87ID:LvKeeyNm0
>>610
はじまったわ
0622あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:45:37.14ID:HESF5aJH0
>>620
比例を統一とかアホか
0624あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:45:55.83ID:Z7BOozN00
獣医学部でネトウヨ講義あるって話題だったけど
加計系列の大学すべてやってんじゃないの?
0625あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:46:25.42ID:V9xkyyiH0
一番確率が高いのが野田聖子だと思ってるわ
安倍派連中では
自己改革は無理と判断されて
石破は敵多すぎ

改革をやり過ぎない安倍派ではない話題性のあるのは野田聖子くらい
0626あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:46:47.32ID:Hk5NW0Fa0
>>620
共闘が理解できないジャップしぐさ
0627あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:47:03.97ID:h7hjfipS0
>>620
共産の必勝小選挙区は断固応援でいいじゃないか
0628あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:47:29.24ID:HESF5aJH0
岸田になって安倍チルドレンが安倍をかついで自民を割ったら面白い
0630あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:47:55.99ID:U5cZgTwV0
>>620
統一名簿は「衆院では制度上無理」な
0631あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:02.26ID:qLkSIkX30
経済政策を度外視した平和のお経だなんて、私は詐欺としか思えないわ・・
0632あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:08.78ID:LiuQh43N0
山添 拓
‏ @pioneertaku84
5分5分前

17日;安倍首相、茂木大臣、柳瀬氏渡米
19日;麻生財務大臣渡米(G20)
20日;小野寺防衛大臣渡米予定

国内政治で尋常でない不祥事を次々にさらけ出しながら真相究明に背を向け、責任をとるでもなく恥ずかしげもなく、しかし逃げるようにアメリカへ向かう安倍政権の面々。
0634あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:29.32ID:vcOYHm750
>>623
そもそも共闘したくないのが希望、民進の多数派だし
立民に移った議員が引かれた訳だから大多数と言ってもいいのでは
ひとつになるのは野党第一党が目当てだろ・・・
0635あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:43.13ID:h7hjfipS0
>>623
しかし無所属の会からは篠原と平野と他1名しか新党に行かないらしいから完全な失敗だろうな
0636あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:48:44.19ID:jt03t8hH0
敵視するべきなのは希望や民進じゃなくて神津だぞ
あのカスが未だに辞めてない時点で組織として腐りに腐ってるのだが
0637あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:49:17.29ID:LiuQh43N0
岩上安身
‏認証済みアカウント @iwakamiyasumi
3分3分前

【Ch4】ただ今「財務省セクハラ問題 野党合同ヒアリング ―福田事務次官のセクハラ問題と財務省が発表した調査について」を中継中です。
Ch4→ ( #iwakamiyasumi4 live at https://iwj.co.jp/channels/main/channel.php?CN=4 )
0639あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:49:31.01ID:U5cZgTwV0
>>620
それと安保法(戦争法)自体が憲法違反言うのが野党6党の共通見解
0640あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:15.49ID:DBahEF+v0
>>585
日本の権力構造を考えよう
戦後レジームの象徴が安倍晋三で、朝鮮戦争の南北対立が安倍晋三のレゾンデートル。
そして特捜検察はCIAとFBIの極東支部で植民地司法行政機関。

用済みの安倍晋三はアメリカによって処分されるよ。
0641あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:18.77ID:VPu90mcE0
民進と希望の合併はどうでもいいけど立憲に行きたい議員を縛るのは止めてほしい
0642あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:26.53ID:h7hjfipS0
>>633
いや

東京12区の池内沙織、20区の宮本徹、長野4区のアイドルみたいな人、京都1区の穀田惠二など
これどう考えても共産の選挙区だぞ
0643あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:28.87ID:HESF5aJH0
>>629
共産なんぞに比例はやらん
0644あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:50:58.77ID:U5cZgTwV0
>>638
各党の比例復活組全員見捨てろと
また自分の選挙だけは強い野党保守派しか残れねーじゃねーか
0645あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:51:30.32ID:HESF5aJH0
>>641
比例当選組は立憲に行けない
次の選挙まではね
0646あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:51:35.40ID:CFz+JvB80
>>625
消去法かつ支持率狙いなら
野田聖子臨時総理はかなりあり
まぁ、9月まで暫定で
そのあとは知らん
0650あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:13.70ID:HESF5aJH0
比例当選でも離党はできるから離党するのはあり
0651あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:16.79ID:LiuQh43N0
ystk
‏ @lawkus
5時間5時間前

三浦瑠麗氏が最初間違えたのは大目に見るとして。誤りのツイートを削除してこれを釈明するにあたり、
教科書読むなり専門家に聞くなりして正しい知識で上書きしようという最低限の知的誠実さすらなく、その場限りの言い繕いでごまかそうとするあたり、もう学者として扱うに値しない段階まで来てるかと。
0652あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:24.14ID:vcOYHm750
>>642
あと大阪のわたなべ結
まだ本人は票数的に弱いけど公明と一騎打ちのところはもっと他党も応援してやれよと思う
0653あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:32.41ID:VPu90mcE0
>>645
だからそれを止めてほしい
希望を一度解党扱いすれば縛りはなくなるはず
0654あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:52:33.43ID:jt03t8hH0
>>633
そもそもなんで共産は選挙区出すなって言われるかというと
沖縄と京都以外は得票できないから
穀田と赤嶺だけなら主張も通るが
得票率で足切りもしない時点で自民アシストかつただの野党への嫌がらせだからな
これを何十年もやってきた
どの政党も得票出来ないところは無駄に出さないという最低限のルールは守ってるから余計にね
0658あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:53:29.44ID:h7hjfipS0
>>648
まあそうだな
しかし小選挙区というルール上、やらないと勝てないぞ

最初のうちは自公も候補者調整ができず、山口那津男が自民のいる小選挙区に出てたりしていたんだからな
0660あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:29.68ID:U5cZgTwV0
>>654
文句は共産票の分もしっかり取れるようにしてから言え
0661あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:54:47.66ID:Hk5NW0Fa0
>>654
政党がメリットなく候補者取り下げるわけ無いだろアホか
0662あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:55:09.78ID:jt03t8hH0
あと比例議席は
半擁立>全擁立
と自分で証明したので比例票のための選挙区擁立という言い訳も通らない
0663あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:55:44.05ID:h7hjfipS0
>>644
それも荒い議論だな
保守派が自民的と定義するなら小選挙区当選の赤松や辻元や逢坂は自民的ではない
0666あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:24.43ID:vcOYHm750
>>654
こういう自分が推すとこありきでしか考えられないやつが書き散らすから
選挙の話は毎度堂々めぐり
0667あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:40.78ID:VPu90mcE0
>>651
スリーパーセルと言わず工作員と言えばよかったとか言っちゃってるからな
言葉の違いを軽く捉える者に学者が務まるわけがない
0668あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:53.44ID:jt03t8hH0
>>661
取り下げる取り下げない以前に得票できないなら出さない
社民だって自由だってこれは守ってるよ
それこそ社民は社会から考えると
歴史のある政党だぞ
0669あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:56:56.75ID:3puJvLtn0
明日政権交代が起こっても2022年までは参院が自公多数なのがな。公明が離脱すれば別だけど
0671あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:10.86ID:Hk5NW0Fa0
>>665
metooでしょ
由来は知らない
0672あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:36.99ID:U5cZgTwV0
>>663
赤松は元社会党だが社会党の右派だから保守とでも言う気か?
寝言は寝てから言ってくれ
0673あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:40.02ID:vcOYHm750
>>668
社民・自由は出せないだけだろ・・・・党勢を考えろよ
0674あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:57.79ID:8ezIi+sC0
>>658
向こうはニ党、こっちは六党、野党のが難しいよな

明らかに勝てない選挙区は乱立放置でいいと思うが、与党候補が5割以下の得票率の選挙区は徹底的に調整しないと
0675あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:57:58.97ID:aDXhO8fx0
>>628
安倍一派が出ていけばそれはそれで自民党旧勢力が喜ぶだけ
全部そいつらのせいにすればいいんだからな
0678あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:58:29.58ID:Hk5NW0Fa0
>>668
どこがなにやってようが関係ない
お前がそう言おうが政党には関係ない
お前が共産党支持になるわけでもない
0679あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:59:09.42ID:qLkSIkX30
「青い空は」

【作詞】小森 香子
【作曲】大西 進.

1.青い空は青いままで 子どもらに伝えたい 燃える八月の朝 影まで燃え尽きた 父の母の 兄弟たちの 命の重みを 肩に背負って 胸に抱いて.

2.青い空は青いままで 子どもらに伝えたい あの夜 星は黙って 連れ去って行った 父の母の 兄弟たちの 命の重みを 今流す灯篭の 光に込めて.

3.青い空は青いままで 子どもらに伝えたい 全ての国から 戦(いくさ)の火を消して 平和と愛と 友情の 命の輝きを この堅い握手と うたごえに込めて うたごえに込めて
0681あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 09:59:18.02ID:U5cZgTwV0
>>666
特に民進系のカスがこの手の話題を多く持ちだす傾向があるな
0683あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:00:26.37ID:8ezIi+sC0
>>670
まだまだサイコパス安倍は金くれるじゃん かなり絞り取られて日本は瀕死になってきてるが
もう用済なのはわかるけどな 怖いのは不意打ち解散で、まさかの与党勝ち
0684あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:00:31.14ID:h7hjfipS0
>>652
そう

彼らが当選できるだけで比例票が47回ほど集まらなくても議席は20を超えてくる
共産は比例区を取るよりも自由党のように出した小選挙区では絶対勝利する方法を考えるべき
それに他の野党もしっかり協力しないとだめだ
それ以外は引くべきだ
0685あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:00:31.65ID:jt03t8hH0
>>673
いや出そうと思えば出せるが
立憲の金主が誰かは知らんが
元々の擁立予定数100超えだったからな
地方組織がある社民はそのぐらいは余裕
でもやらない
自公が得するだけだからな
0687あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:01:28.81ID:U5cZgTwV0
>>670
×必要無くなれば
〇明らかに害と判断すれば
0690あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:01:43.13ID:aDXhO8fx0
>>674
自民党に明らかに勝てない選挙区があると思ってはいけない。
強固な地盤でも有権者にきちんと二者択一の選択肢を示せば十分勝機はある。
国民の安倍政権への怒りを侮るべきではない。
0692あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:02:58.84ID:vcOYHm750
>>681
民進、希望の新党を推すなら他党、とりわけ共産は邪魔だろうな
立民は福山をはじめなんだかんだで元のお仲間に甘いし
新潟の知事選で民進、希望がどういう役割の党か見定められると思う
0693あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:03:09.99ID:qLkSIkX30
ウソつきの労組の立憲とかね・・
0694あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:03:41.98ID:SdMmIBIG0
lully miuraとか痛々しい名前つけてやるなよ
0695あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/20(金) 10:04:19.51ID:DBahEF+v0
>>683
解散総選挙なら、最低でも自公はギリギリで勝つよ。
それが小選挙区制のトリックだから。

野党側にも自公のスリーパーセルがそれなりに居るしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況