X



【安倍政権】麻生財務相の“遁走”で始まった安倍政権のカウントダウン 二階幹事長の固まった“腹”とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/19(木) 20:45:48.85ID:CAP_USER9
いよいよ安倍政権のカウントダウンが始まったようだ。

自民党は19日午後、麻生太郎財務相の辞任など野党6党がまとめた4項目の要求に対し、応じられないとする回答を示した。

 テレビ朝日の女性社員が福田淳一事務次官のセクハラ被害を公表したことで、財務省に批判が殺到する最中、麻生財務相は同日夕刻、国会の了承なく、米国のワシントンで開催されるG20(20カ国・財務相、中央銀行総裁会議)に”遁走”。ある自民党派閥領袖がこうぼやく。

「官民問わず、この状況になれば、トップは責任を取るものだけど、麻生さんは逆。自分の置かれている状況をまるでわかっていないね。吉田茂元首相の孫でセレブというプライドが高い彼はもともと国民感覚が0の人。安倍さんの方がマシで福田次官のセクハラを放置していたら、政権がもたないと思って、官邸に介入させて辞任に抵抗していた福田次官を辞めさせた。次は麻生さんの首に鈴をつけられるか……。だが、誰も手がつけられないようだ。無理に辞めさせると、次の総裁選で安倍さんは麻生派の支持を失うだろう。だが、このまま居直られても支持率は下がる一方だし……」

 安倍首相、麻生財務相という2トップ不在の党内には不穏な空気が漂っている。

 自民党の二階俊博幹事長は18日夜、東京・赤坂の日本料理店で、小泉純一郎元首相、山崎拓元副総裁、東京都の小池百合子知事らと会食。

 会合後、記者団の取材に応じた山崎氏は、安倍政権について「人心一新のときがきている」との認識で一致したと語った。

「小泉さん、山崎さんらは日本酒を5合づつぐらい飲んでいたが、二階さんは3時間近くずっとお茶を飲んで料理をひたすら食べていた。自分からはあまり喋らず、小泉さんや山崎さんの話をじっと聞いていた。小泉さんはすでに安倍さんを見限っているし、山崎さんも次の総裁選で他派閥と組んで石破茂(元幹事長)さんを押そうと画策しているようだ。安倍さんが外遊中に政局がどんどん動いている。二階さんも腹を固めつつある」(自民党幹部)

政治ジャーナリストの角谷浩一氏はこういう。

「安倍首相と麻生財務相の帰国後、23日の週が政権の存亡がかかった攻防戦になる。麻生さんが辞めれば、政権がグラつく。柳瀬(唯夫)経済産業審議官の証人喚問次第では重大な局面になる。世論調査のデータを待っているような場合ではなくて、安倍首相が党内政局をひっくり返す力があるのか。安倍首相にとっては日米首脳会談が花道、麻生財務相にとってはG20が花道になるのではないか」

 一方、野党は麻生財務相の辞任の他、森友・加計学園問題に関連する柳瀬唯夫・元首相秘書官らの証人喚問、財務省の改ざん問題に関する調査結果の4月中の公表、イラクに派遣した自衛隊の日報問題の真相究明の4項目を要求している。

 23日からの国会での攻防が注目される。(AERA dot.編集部 森下香枝、福井しほ)

AERA.dot
2018.4.19 20:22
https://dot.asahi.com/dot/2018041900074.html?page=1
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:10.44ID:VXNMNCxR0
お得意のファンタジーですなwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:47:36.29ID:vOJfPeNQ0
ネトウヨシオシオスレ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:50:27.18ID:IFvX+tSZ0
攻防とマスコミは言うが

攻めてもないのに攻防とはいかにといつも思う

揚げ足取りだったり、違法でないことでグチグチ言うのが攻めることらしい
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:52:10.68ID:cbjrKG5b0
自民支持層の4割は次期総裁も安倍を推してる
次も安倍だよ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:52:23.22ID:R/UdGSLb0
自民党・安倍政権

5度の選挙で圧勝

こんな政治家は今までいない。

その・・・・恩を仇で返すのか、二階?
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:52:23.94ID:PGE79Q0W0
ゲンダイかと思ったら違った
俺もまだまだだ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:52:47.39ID:vOJfPeNQ0
恩wwwwwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:53:28.55ID:vOJfPeNQ0
>>5
プークスクス
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:54:24.61ID:xaWKfQ+U0
百合子空気なのおもろ
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:25.51ID:azn2Ec7W0
角谷浩一
ここ笑うとこかよ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:58.57ID:uimsyp840
百合子は自民党の党員じゃないのに、希望との関係は?

小股の緩い議員だ事
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:56:10.70ID:SAWjs2ps0
「こんな人たち」(しばき隊とその仲間達、及びフェイクニュース
だらけの朝日、毎日、東京各新聞、そしてTBS/NHK、加える
にこんなアホの無責任野党)のために安部政権を潰すわけには
行かない。過去5年間で何を成し遂げたか考えても見よ。
3年間の悪夢の民主党政権から脱皮し、アベノミクスによる
金融政策や雇用政策により株価上昇(現時点で20,000円を超え
6年連続上昇している。ちなみに民主党政権時代の株価はほぼ
8,000円台で横ばい)、就業率上昇(有効求人倍率はなんと
現在1.5倍以上そして雇用増100万人)などなど、加うるに
外交問題では過去に例を見ないすさまじい貢献をしている。
過去5年弱の間に訪問した国・地域は76、述べ135に上がる。
とりわけ中国の南シナ海における法を無視した横暴な行動を
牽制すべく東奔西走の活躍は目覚しい限りだ。先般インドを
訪問した時にはモディ首相から3キロに及ぶ歓迎パレードに
招待されている。こんなに国益にかなう激務をこなしている
政治家っているか。森友・加計問題だって首相側には何一つ
やましいことは無いのに半年も無意味な時間つぶしをやった。
そして今回森友学園への国有地売却に関する決済文書の書き
換え問題だって安倍首相には何の非もない。国有地の大幅な
値引きだって国交省の大阪航空局が提案したもの。
首相案件がどうの、日報がどうの、文書改竄がどうの、
口裏合わせがどうの、などどの話も「首相や大臣が権力を
私的に利用した」なんてことは全く縁のない話しだ。
なのに、野党・マスゴミもパヨクも「アベ政治を許さない
ニダ!」だし「打倒アベ!」だ。一体どの目線から見たら
「許さない」のか、「打倒」なのか。もっと安倍首相に
対する畏敬の念を持つべきだ。ちなみに内政、国防、
外交のどれ一つとっても自民党以外にまかせられる人材が
居ないのは明々白々だ。民主党政権時代の鳩山、菅、野田
などの各首脳に見られるとおり、たとえまかせられたと
しても国を破滅に導くだけだ。
もっとも安倍首相が辞めても野党の出番はない。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:05.12ID:yeEp40r/0
>>2
またバカが湧いてるな
政局にエビデンスはいらないんだ。
いるのは人の口だよ。
何も知らんのだなおまえ。
どうせFかGだろうがね。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:57.46ID:dHYqLkUg0
G20終わったらすぐ帰ってくんのに 何言ってるんだろう?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:57:59.97ID:cbjrKG5b0
>>15
この記事は読む価値のない妄想ってことか
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:58:34.84ID:Dp5QNcO1O
下痢妖怪アベベも終わりだなw
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 20:59:21.23ID:rYZK9Khb0
>>1
パヨクは今回とソックリな状態の鳥越を応援し続けたくせに、
倒閣運動に利用できるやいなや聖人君子になるんだなw

>共産党「(女性問題で被害者が)実名も明かさないで報道するのはおかしい。ネガキャンだ」

>小池晃 @koike_akira2016-07-22 12:05:56
>民進党の幹部からも「たいへん良い記事ですね」という声が寄せられています。
>「鳥越氏の件では、被害にあったという当事者の証言もない。普段の取材方法からみても不自然だ」
https://twitter.com/koike_akira/status/756324369169874944

>田村智子議員(共産党国会議員)
>「(鳥越候補の暴行事件は)一方のかたから聞いた話だけ。その方は実名も明かさない。
>これで報道しているんですよ。何も事実確認していないんですよ。こういうのはネガティブキャンペーン」
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:02:08.31ID:ma7ig6mR0
二階はもともと安倍に批判的だしどうでもいい
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/19(木) 21:02:39.57ID:+7BCoJhs0
G20の出席を遁走と表現するとか…
評論家じゃなく兵六玉だろ
こんなの載せるからマスゴミって言われんだよ
日本のマスゴミと兵六玉はガラパゴス化してるかバカかスパイしかおらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況