北朝鮮が核放棄する楽観論があるが
米中露という軍事大国に囲まれている北朝鮮は核兵器を放棄した場合
軍事力がすごく弱くなるわけで、米国中国に吸収される危険性があるだろ
それをすんなり受け入れるなら核兵器は持たないはずで
北朝鮮の軍事力の代わりがいるだろう。
それが国連軍でなければ中立軍として北朝鮮は受け入れないだろう
けれどシリア爆撃を見ると決議が出せない国連がいるので
国連が入れないとなると北朝鮮としても核放棄はできないのではないかと思う。
ならば
北朝鮮としては大戦争し国を終わらせる選択もあるだろう
それは中ロも巻き込む了解しているかもしれない。
日米は国連改革するしか道が無いように思うし
憲法は国連中心主義によって武力を政府に禁じている。