X



<公文書改ざん>佐川氏、立件見送りへ 虚偽作成罪問えず 根幹部分の変更はなく、文書の本質は変わらないと判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/04/13(金) 07:40:12.45ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180413-00000006-mai-soci

 学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却を巡り、財務省の決裁文書が改ざんされた問題で、大阪地検特捜部は、前国税庁長官の佐川宣寿氏(60)ら同省職員らの立件を見送る方針を固めた模様だ。捜査関係者が明らかにした。決裁文書から売却の経緯などが削除されたが、文書の趣旨は変わっておらず、特捜部は、告発状が出されている虚偽公文書作成などの容疑で刑事責任を問うことは困難との見方を強めている。今後、佐川氏から事情を聴いたうえで、上級庁と最終協議する。

 国有地が不当に約8億円値引きされたとし、佐川氏以外の同省職員らが告発された背任容疑についても、特捜部は違法性があったとまではいえないと判断しているとみられ、立件は難しい状況だという。

 決裁文書は昨年2〜4月、学園側との交渉記録に加え、安倍晋三首相の妻昭恵氏や複数の政治家の名前が決裁後に削除されるなどした。当時、同省理財局長だった佐川氏が「学園と価格交渉していない」などと国会で答弁した内容に合わせるため、改ざんされたとみられる。

 虚偽公文書作成罪は、権限を持つ者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるが、改ざんが明らかになった14の決裁文書では、契約の方法や金額など根幹部分の変更はなく、特捜部は交渉経緯などが削除されるなどしても、文書の本質は変わらないと判断したとみられる。

 一方、国有地売却では、小学校建設中に多量のごみが見つかったため、国が8億円値引きして売却した経緯が問われた。小学校の名誉校長だった昭恵氏らに同省職員らが配慮したり、自らの保身や学園の利益を図る目的で値引きしたりして、国に損害を与えたとする背任容疑の告発が相次いでいる。

 しかし特捜部は、ごみの処理による開校の遅れを理由に、学園が国に損害賠償を求める意向を伝えた▽売買契約後にごみ問題でトラブルにならないよう、国に賠償請求できない特約が盛り込まれた−−などの点を重視。値引きの背景には、ごみの処理の問題や賠償請求を避ける意味合いが一定程度あったとみている。

【宮嶋梓帆、高嶋将之】


(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:40:39.84ID:4Dekm4Uy0
左翼が一言↓
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:41:31.85ID:7y1U129S0
安倍ちゃん大勝利ワロタwwwwwwwwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:41:39.21ID:xBMwiN0O0
腐りきってるわ…
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:42:22.54ID:jlPq9FEP0
そんたくきたー
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:45:06.85ID:fVDHiSk80
針小棒大
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:45:21.29ID:Vynls/3+0
当たり前
法治国家ならな
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:54:22.72ID:DHHlxyui0
よし、もう一回証人喚問しようか
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:56:58.62ID:cWXpyGX90
証人喚問で追い詰められず立憲まで見送りw
あの騒ぎ何だったの?w
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:25.76ID:7y1U129S0
>>15
残念ながら検察審査会に不服申立されたら
まだ起訴の可能性があるからまた証言拒否されるだけ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:26.53ID:gmF1/l1C0
>>12
違法に情報もらったNHKと朝日も逮捕だろ
犯罪なんだからな
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:54.45ID:RbY4CZfj0
>>1
 野党やマスコミが騒いだ「文書」問題の真実おさらい
  
■加計・ご意向文書■
 → 民主党政権が容認した天下りを、安倍政権が取り締まって更迭された前川が、
 逆恨みで文科省内の「伝聞メモ」を民進党や朝日にリークして、野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/ksmworld/imgs/7/8/789e1080.jpg
https://i.imgur.com//7BB5EgP.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/nicovip2ch/imgs/1/6/16328eaa.jpg
 →「首相案件」メモも、安倍が議長の「国家戦略特区」制度全体の意味で「ご意向文書」と同じ
https://i.imgur.com//XfMk41O.jpg

■森友・文書改ざん■
 → 財務省局長が 「マスコミの偏向報道に国会対応するため」 と書き換え理由を説明
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521465043/
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180319143156.jpg
 テレ朝アナも「安倍夫人は値下げに無関係」と改竄前の文書を読み込んで認める
http://netgeek.biz/archives/114913
 【財務省】8億円は「土地の歴史も勘案し算定した」 → 特殊性・特例の意味
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521970939/
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180310232126.jpg

■自衛隊・PKO日報■
 → 民主党政権はイラク日報を公開せず、南スーダン派遣を決めて「日報を破棄させてた」のを、
 安倍政権の稲田大臣が再調査を指示して初公開したら、野党が安倍叩き!
http://livedoor.blogimg.jp/sousou1117/imgs/3/e/3e91c9e5.jpg
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:58:50.83ID:cWXpyGX90
これで追い詰められないなら加計のメモごときじゃたかが知れてそうだなw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:31.68ID:kAfwnBBh0
マスゴミは終わった話を鬼の首でも取ったように、
農水省からも「首相案件」メモが見つかると報道
結論から先に言おう
つまり、
それがどうしたんだ

森友公文書改竄も立件できないみたいだし、
1年半も国会・新聞・テレビで大騒ぎをし
経費と時間をムダにした責任は誰がとるのだ

要するに安倍憎しで倒閣を目論む
「火のないところにつけ火した」朝鮮日報(朝日新聞)に
日本中が振り回されたのだよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:00:55.51ID:htUm7+tj0
まぬけ野党のクズどもとマヌケパヨクwwwwww
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:03:12.17ID:wtiG2fvL0
なんだ改竄じゃなかったんだね。
大騒ぎして馬鹿みたい
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:04:50.77ID:8TkI2QSu0
>>19
こうなったらクソウケるよな
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:09:42.60ID:fELBoDlO0
押印した後の公文書を削除してもいいのか
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:09:46.01ID:Wcf0XaJB0
アメリカでハザールマフィア、ディープステートが巻き返しを
図ってきて勢力盛り返しだろう
なんでもトランプが、女性スキャンダルでディープステートから
脅迫されたとかなんとか
アメリカの国内事情をもろに受けてるなんて、日本がハザールマフィア
ディープステート、ユダヤ人の植民地であることの紛れもない真実
だと思う ユダヤ人から搾取され続けているから、GDP3位だが貧乏国民
の日本人であった ユダヤ人は朝鮮人を使って日本人をこき使い
支配している
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:17:07.50ID:+8o/X2fB0
忖度三昧
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:07.56ID:eeChMrCM0
そりゃそうだよ
法治国家なんだからそんな法律ないのに立件される方が怖い
野党がすべきだったのは証人喚問ではなくて
作成者のどんな書き換え改竄も出来ないという法整備を求めることだった
書き換えちゃだめーだけじゃどうにも出来ない
だからわかってた検察がリークしたんだろうけど
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:27:01.60ID:uP7J9z1k0
そもそも佐川になんの罪があるんだよ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:27:51.14ID:Wcf0XaJB0
トランプが女問題でユダヤ人からゆすられているから、TPP加入再検討
なんて言い出した
TPPはアメリカ人は反対だ
アメリカ人は銃をとって、政府に抗議するだろう 内乱、アメリカ分裂
の始まり かな??????
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:28:20.04ID:RjtsUtX80
>>20
民主党時代南スーダンの日報破棄?
知らなかったよ

ちゃんと報道された?
それマジですか?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:29:55.06ID:F5GHyeQg0
ホンマ、大阪はクソやなw
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:37:48.84ID:fhfIxVfl0
>>32
つまりパヨクの脳みそは腐ってるってことでおk?
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:40:29.11ID:gmF1/l1C0
>>32
法を破ってまでマスゴミにリークしたのは検察だろw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:40:36.57ID:XgG3/Yzx0
大阪地検特捜部  腐った能無しの集まりか!   
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:01:10.17ID:pBw7UmNr0
リークで告発されちゃったしねwww

そゆことw
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:03:04.74ID:GLLTZAV70
こんなくだらないことに国会運営の経費=血税を350億円ほど使ってるのが、日本の低脳パヨク野党共です。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:09:02.56ID:1WCghTew0
そりゃまあ、この問題は「今日はいい天気ですね」の「今日は」を省略して「いい天気ですね」と書き換えた程度のことだから、こんなことでいちいち裁判してたらそっちの費用の方がもったいないわな。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:22:29.95ID:ewAGN4tj0
>>1
これで無罪放免なら、この国に税金を納める義理は無い。

日本死ね。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:23:35.95ID:4S0+usuF0
と言っても地味なとこに天下りして
妻子、親族はウツ状態
無罪なら記者会見するなり損害賠償請求なりしてみろチビ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:46.51ID:ewAGN4tj0
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー

もう1回、佐川を証人喚問に呼んだら、もう言い逃れ出来ない件。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:43:08.61ID:K7Ha+Wy60
この程度の書き換えなら罪には問われないって事?
では何故、自殺者がでた?
この程度の改ざんなら死ぬ必要なかったのでは。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 09:46:09.45ID:iQVcBZPE0
>>52
佐川が原因じゃないからだろ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:00:49.86ID:K7Ha+Wy60
>>53
そうだよね。佐川氏が原因じゃなかったって事になるよね。
そしたら、遺書の中身に疑問が残るよね。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:16:07.13ID:BotxPO4q0
当たり前だろ、決裁結果には影響ないんだからw
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:17:37.06ID:BotxPO4q0
>>52
なんもおかしくないよ、
上司の頭拳銃で撃つアスペだっているんだからさあ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:18:54.10ID:HaevfaeB0
アベのアンコンか
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:20:02.98ID:Pd592xBi0
事実関係を知らない上司が、改竄後の文書では決裁しないかもしれないが、改竄前の文書では決裁せざる得ないだろうから、本来は問題となるべきなんだろうが
そもそも、文書を読まないで決裁印を押してるって暴露されたし、どちらでも判断は変わらなかったということ
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:22:06.04ID:1bjhKBtV0
以前から法律家から改ざん認定できるのか?なんて意見言ってたけど

本当になったな

これからもマスコミは改ざんなんて言葉使うのかな?
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:23:11.58ID:bDOW3zN/0
地検特捜部長は、“安倍に忖度したクズ”としてメディアリンチの刑が確定しました
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:24:44.35ID:2abc0KSb0
改竄じゃなくて国会答弁用の資料作っただけ
改竄とは元の文書書き換えること
要約して資料作るなんて極当然に行われていること
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:25.67ID:JQcT21GY0
>>1


嘘つき安倍が圧力かけたかー!


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/227017

↑  嘘つき安倍の加計へ不正補助金、収賄罪か


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:30:32.84ID:/JEo41fz0
地検、警察も民間人、民間企業には厳しい。これが日本の現状、先進国とは言えない。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:43:29.11ID:97vNhoc80
佐川氏の再喚問が出来るし、刑事訴追の恐れがとは言えなくなりました。柳瀬氏と佐川氏の喚問を求めます。
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:55:12.62ID:YYUItEVH0
パヨクって究極のマゾプレイだよな?wwwwww
変態マイノリティしかパヨクにゃなれねーな
これだけ負け犬人生送ったらまともな神経なら生きてられないだろwwwwww
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 10:58:55.44ID:6o/sfoqi0
良かったやん
佐川さんこれで自由に喋れまっせ
もう一回証人喚問すればよろし
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 11:14:46.59ID:VtA4/Ri20
さんざん叩いたのは、どうすんの
疑われた方が悪いの?
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 11:20:34.42ID:wjLyTTEk0
罪にするのは難しいというだけで
国会の混乱への責任はあるよ
首相のやめる発言より以前から改竄しとるし
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 11:26:36.93ID:KyNSmMfK0
反安倍勢イカリノ脱糞
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:45.78ID:4Y34IU+B0
散々、野党が騒いだ結果がコレ。
政権与党には「責任」を求め、自分たち(野党議員)はダンマリ。
いい加減、野党議員も責任を取れば?
丸一年以上、モリカケ問題とやらを継続して何を証明したの?

野党がどうしようもなく無能って事だけだよね?
与党より、野党のクズさ加減がムカつくんだけど(晴れてるから審議拒否、朝食の卵が硬かったから審議拒否、みたいな)
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 11:33:48.15ID:4Y34IU+B0
><公文書改ざん>佐川氏、立件見送りへ
立件出来ないから、リークしたんでしょ?大阪地検の特捜部長(江田議員のリーク)
立件すら出来ない無能な特捜部長が、お仲間の野党議員にリークを暴露される悲喜劇
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 12:02:14.85ID:yNV01Odr0
呆れた政治閣僚作為立憲 地検検知見逃しか、
笑う朝鮮新聞、
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 12:16:07.67ID:lvdpsmGh0
続きに職員が忖度した疑惑は残ってるとか書いてるのほんと草
「真意を伝えないマスコミ対策」発言をカットしたのはどこのメディアだよ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 13:06:10.75ID:fDuZZXy90
.  
【森友文書】 大阪地検 「佐川元長官の立件見送り」 と報道、
  ↓  ↓
 テレ朝・玉川氏激怒 「佐川は国民の軽蔑の目に晒されて生きていくんだ!!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523586567/
           
                
玉川のブチ切れた表情、
ワロタw
https://i.imgur.com//NzpG3lQ.jpg
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 13:10:37.90ID:62tHjRwg0
地検は 佐川らが 99%クロでも
勝訴の確信がないと起訴出来ない。
辻元の地元、大阪は用地売却でも
利権の疑惑だらけ、


安倍や大阪の重大な政治責任は別にある。
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 13:13:48.42ID:fVTaGAnH0
ばかだな
誰も悪くないじゃ終わらんだろ
野党とマスコミの責任で終わらせられるんだろうか
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 17:46:59.40ID:9ysqUthI0
野党やマスコミは、大阪地検をつるし上げしないとおかしいよ。

改竄と言ったからね・・・。「書き換え」が正しいと大阪地検が見とめたわけだから。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 18:57:44.00ID:HE39yaCt0
平等じゃ無い法律なんて 誰が守るか!ってことになるよな。
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/14(土) 01:04:28.42ID:GXjgWjof0
つか佐川は事情聴取でゲロしたんだろ
倒れそうなアベを見て、もはやこれまでと
ここ数日のリーク凄かったじゃん
で、応じたので毎日に佐川不起訴とリーク
安倍オワッタナ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:35:26.89ID:Gav+1DEt0
>>32
逆、そもそも佐川を立件するのは無理筋
無理筋だったからこそアホな大阪地検のBBAが
犯罪だと分かっててマスゴミに捜査情報リークした
虚偽作成罪には問えないけど公文書改竄はあったって
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:26:01.74ID:wjtvxYGP0
相手方の言い分を信じずに建設工事に影響が小さい部分を政府が試掘して深部ゴミの可能性を見積もり、国に有益とみられる方を選択しないといけないでしょう。
・近場の試掘で深部ゴミが確認され、建設部分にもゴミがある可能性が高い場合、瑕疵担保責任を付けずに大幅な値引き。
・近場の試掘で深部ゴミが確認されなく、建設部分にもゴミがない可能性が高い場合、学園の要求をつき返し、相手の出方次第で買戻しや法廷闘争する。

また、深部ゴミを除去せずに小学校が建築中で利用しようとしていたし、学校用で長期使用が前提なら値引きがなしの約9億円で購入しても年2千万円ともされる賃料相場で元本を45年で回収できたので瑕疵ではないでしょう。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:27:45.38ID:wjtvxYGP0
賃貸契約後に深部ゴミの疑いが生じたのなら、
・建設工事に影響が生じにくい部分を政府が試掘して可能性を見積もり、国に有益とみられる方を選択する。
・学園が土地を売却、学校以外に転用しようとする際の国による買戻し特約を売買契約に付加。
・学園が他者へ売却する際の国による深部ゴミの処理特約を売買契約に付加。
・工事初期だったので学園へ工事費などを補償した上で学園よりも国に有利な買主や借主を募る。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:34:19.81ID:GCwJezHI0
ゴキブ李 朝鮮人

ゴキブリ糞朝鮮レイプマン

東京江戸川鬼畜朝鮮強姦魔

江戸川朝鮮人の糞こと

立件民主党 糞初鹿明博

外患罪処刑確定\(^o^)/
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 05:26:32.36ID:qFmgxA84O
理財局から口裏合わせを求めたのは理財局が主導の値引きだった証拠では?
司法が調べるべきは値引きが悪用されたかどうかってことじゃないの?
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 10:18:53.02ID:yXp1WJzC0
そんたくだね
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 10:51:26.00ID:BEyD5xh9O
この件では罪に問われないんだから
もう一度佐川を国会に呼んで追及しろよ
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 11:08:29.68ID:BEyD5xh9O
>>90
だから、深部ゴミなんて存在しないんだから
「深部にもゴミが見つかった」という事にして
土地価格を下げたし
それより浅い部分のゴミさえ、国が埋め戻しを指示してたんだから
完全に学校、籠池が得をするよう国がアドバイスしてる
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/15(日) 11:18:48.34ID:xqik1V4+0
検察の判断に文句あるなら、黙って検察審査会に申立てをすれば?
特捜部長が捜査情報をリークしてたころは地検を正当化してたのに、
ここで手のひら返しをした人がやたら多いみたいだねww

検察は法と証拠に基づいて判断してるわけだし、
サヨクの人達みたいに、
感情論だけで事件処理するわけにはいかないんだよww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況