X



【AERA】浜矩子「ああ、この人は浦島太郎なんだ。第2次安倍政権が発足した時、そう思った」「グローバル時代がわかっていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/04/13(金) 07:38:39.59ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180411-00000055-sasahi-pol

 経済学者で同志社大学大学院教授の浜矩子さんの「AERA」巻頭エッセイ「eyes」をお届けします。時事問題に、経済学的視点で切り込みます。

*  *  *
 ああ、この人は浦島太郎なんだ。2012年末に第2次安倍政権が発足した時、そう思った。円安にして、輸出主導型成長を取り戻そう。そんな時代錯誤な意気込みを前面に打ち出していたからだ。

 そして今、目の前にもう一人の浦島太郎さんがいる。アメリカのトランプ大統領だ。この人の時代錯誤のおかげで、懐かしい言葉の数々がメディアを賑わすようになっている。通商法301条、スーパー301条、不公正貿易慣行、輸出自主規制……。1970年代後半から80年代あたりまでの時期、これらの用語が実に頻繁に新聞紙面に登場した。

 あの時代の当初、筆者はシンクタンクの駆け出し研究員だった。というよりは、研究員ではない研究員だった。何しろ、「女子は研究職では採用しません」という言い方が「堂々と」通用する時代だったから。思えば、あれもまた、もう一つの時代錯誤だったといえるだろう。今でも、実質的な男女差別で隠れ時代錯誤をやっている企業たちが存在するかもしれない。

 それはともかく、2人の浦島太郎さんはグローバル時代がわかっていない。グローバル時代は誰も一人では生きていけない。誰もが誰かの生産力や創造性に依存して経済活動を営んでいる。アメリカの貿易赤字は、アメリカの経済活動が生み出している。日本の輸出が増えれば、輸出品に投入される輸入部材が増えるから、輸入も増える。輸入できなければ、輸出もできない。

 報復合戦で威勢よく牙をむいている中国も、浦島太郎病にはご用心である。中国は、知的財産権侵害で日欧米の強い非難の対象になっている。非難が正当なものなのだとすれば、中国にも時代錯誤性がある。誰も一人では生きていけないグローバル時代において、知的財産は奪ったり盗んだりする対象ではない。分かち合い、学び合い、共有財産としてみんなで大切にしていくべきものだ。

 浦島太郎さんたちにつける薬は何か。答えは明らかだ。一つしかない。それは、玉手箱を開けることである。竜宮城から、後生大事に持ち帰った箱を開けた時、彼らは初めて自分たちの時代錯誤性に気がつく。いち、にのさんで、ハイどうぞ!
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:40:35.26ID:q47W99Bc0
輸出主導型成長をどこの国でもやってますが
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:42:33.95ID:yJD5Mx120
経済学者は済んだ経済を研究しているので
将来の経済はてんでわからず
お金持ちにはなれない
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:43:08.15ID:2gillzXU0
「ああこの人はバカなんだ 同志社大学大学院教授に就任した時、そう思った」
「経済の事が何にもわかってない」by アカピ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:47:07.52ID:Fw7aM6Jo0
>>9
これが見たくて来たwww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:47:28.85ID:A9+u4vyc0
紫キター。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:48:46.25ID:dQ6dCiyH0
>>9
ありがとうw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:49:00.94ID:icq9d++j0
浦島太郎はしらないが麻生太郎と河野太郎は見てわかる
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:49:02.16ID:0gqJGHqA0
今は一周回ってグローバルは終焉に向かってますけどw
貿易は昔からやっててグローバルと関係ねえから
0016下総国諜報員
垢版 |
2018/04/13(金) 07:49:12.57ID:8l81BMgL0
大国がこぞってその方向を向くならそれも時代の方向性。
時代錯誤はどっちなのか。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:49:34.65ID:bteAojfi0
   /⌒Y⌒~\
   / /⌒⌒\ \
  / /    ヽ ヽ
  / |     |  ヽ
 | /━  ━━|  | 
 | k・⊇ ⊆・⊇|  |
 ||゚     |  |
 ||ノ(_)ヽ |  |
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ
  )人____ ノ_/
   _/) (\_
  yokaimurasakibba
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:50:11.62ID:XQD0FMJs0
相変らず元気だな
ムラサキばばあ
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:50:25.38ID:dl94eKkH0
いつになったら日経平均5000円になるのか
説明してよババア
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:51:21.71ID:1GlDkZrO0
自分の主張と違う奴は時代遅れ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:53:05.92ID:icq9d++j0
固定観念固執オババとでも言っておこう
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:54:16.31ID:m8V00WH40
こいつの言ってること一つでも当たったことないだろ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:54:22.43ID:xbAtkNyt0
グローバルで儲かるのは一部の企業だけ。その儲けた金も租税回避で国家国民には還元されない。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:54:29.63ID:jQhlkhf30
前提をした上で結果を予測するんです。
全世界のリーダーが私の考えた通りに動けばこうなるのです。
外れた場合はバカな行動をしたリーダーがいたということで前提と違うことが起きただけです。
簡単なお仕事です。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:55:05.34ID:gmF1/l1C0
>>17
これほどそっくりなAAがあろうか
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:55:12.32ID:Ac32b01G0
まだ出てるの
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:55:15.03ID:6Y7ypZQ/0
>>9
さすがに乗宣は途中で逃げたんだよなwww
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:55:33.81ID:TNB5MrMP0
韓国 AREA 限定
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:56:05.64ID:UoLIdq2N0
>>1
まぁ、その、なんだ。

とりあえずさ、

鏡見た上で、色彩感覚も養い直した方がいいぞ、BBA。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:56:14.12ID:73VVayTk0
グローバル…×、グロババア…〇↓
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:40.59ID:Iw8WfO1B0
トラストやカルテルがまかり通っているけどね。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:57:43.64ID:1BbNzYIw0
新しい時代は1ドル50円か。日本の企業の半分はつぶれて、中国が買い取るわ。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:58:49.71ID:7USQXrAG0
未だにグローバル時代とかブツブツ言ってるこの馬鹿女は研究員なの?
1周回って時代遅れなのに気づかないとは。。
だから女は研究で採用しないとかいわれるだろう。馬鹿は引っ込め
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:15.41ID:Ml9eQnvk0
人の悪口を言わない馬渕大使が珍しくこのBBAの事はけなしてたな
「あの顔をご覧なさい、そのものの顔を・・・」
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:25.06ID:Rh8GF5oF0
現在の政治状況は、一次安倍内閣退陣の状況に酷似している。
森友問題は検察の仕事、加計(忖度問題)は犯罪にもならない。
国会で1年以上議論する問題でない。経済外交、安全保障が議員の仕事です。
左翼が大好きな人民裁判、朝日反日新聞、TBS、立憲民主党の謀略です。
年金データー、個人情報のデーター入力を共産中国の会社に委託した。

消えた年金、当時、社会保険庁の組合幹部は自爆テロを実施。
安倍内閣の退陣を狙い、自分達の犯した犯罪を朝日新聞等に暴露。
厚生省も把握出来ない犯罪多数が朝日新聞にリーク、紙面で暴露した。
マスコミの偏向・煽り報道後、総選挙で旧民主党は歴史的大勝利。
厚生大臣に就任した長妻は、処罰された自爆組合幹部を復職させた。

スパイ天国と言われスパイ取締法の無い日本。
財務省にも前川文部事務次官の様な反日左翼(天皇制廃止論者)は居る。
公務員は秘密裏に公文書を朝日新聞社へリーク、流出文書を紙面で暴露。
同様に、外交機密文書も共産国中国、韓国へ流出の可能性がある。
暴力団経営風俗店(売春)に頻繁に通う前川事務次官(性欲制御不能者) 。
欲求を制御できない事務次官を講師に呼ぶ教育現場(日教組)。
日教組と言えば朝日反日新聞です。 自分ながら理路整然!
 
悪夢の民主党政権3年3か月、日本国内産業を壊滅状態にした。
平均株価7千円代、超円高で輸出産業は壊滅。日本の誇った家電企業壊滅。
その時期、朝日反日新聞は民主党政権を大絶賛、煽り偏向報道をしていた。
次期総裁候補 釈迦似の耳たぶ(枝野幹事長)は、日本を救うと煽り詐欺報道。
本当に朝日反日新聞は、日本を陥れるクソ新聞!

朝日反日新聞は管理された公文書を秘密裏に入手した。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞記事。
大嫌いな日本を貶める捏造報道が朝日新聞社の社是です。

 中国共産党は、朝日新聞主筆の若宮出版祝賀会を北京で主催した。
朝日新聞主筆若宮は、2016年北京のホテル浴室で不審死です。
長い期間中国共産党の工作を受け、偏向報道した朝日反日新聞。

「二重国籍」、「日本死ね」の立憲民主党です。
立憲民主党には「日本死ね」と言う反日左翼議員が5万と居る。
「北朝鮮は理想の国」と絶賛していた辻元は元民主党幹事長代行です。
枝野は現役バリバリの革マル派です。怖いよ〜!

公文書の書き換えを国会で1年以上も審議するのは日本だけ。
書換え問題は「鼻くそ」の問題、管理された公文書流失が重大犯罪。
文科省 前川事務次官(殆ど性犯罪者)は名古屋中学校で講演した。
上記について、文科省は名古屋教育委員会へ問い合わせした。
NHK及びTBSは「国家権力の教育への介入」と偏向・煽り報道した。
公立学校への正当な調査を、違法行為、国家権力の乱用と
煽り・偏向報道をする反日左翼マスゴミです。

 日教組に牛耳られた教育現場。
日教組と言えば、日教組と言えば朝日反日新聞。

朝日反日新聞 氏ね! 私、他日本国民多大半。
日本死ね! 立憲民主党 山尾志桜里、他立憲民主議員一同。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 07:59:59.45ID:ZxiMQ5h40
浦島太郎でも何でもいいけど、日本は資源に恵まれていない国。
輸出で外貨を稼がずして、どうやって石油や鉄鉱石を買うつもりなんだ?
安倍批判派はこういうシンプルな疑問に答えることが出来ない。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:01:33.92ID:htUm7+tj0
あんたも他人の本読んで物言ってるだけだしwwwww
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:01:36.09ID:icq9d++j0
昔は女子だったとわけの分からない供述をしているもよう
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:01:37.55ID:ouQyGKzw0
史上最強の逆神 紫の上降臨!
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:02:03.16ID:GfqzQbc30
経済学者ほど役に立たない仕事はないわw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:02:44.23ID:HCXGi1bO0
トランプTPP復帰検討指示だとさ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:03:17.96ID:FQRbZfQj0
>>17
そうか
こんな感じか…

んー、色々難しいな
郵便ポストや自販機相手ならまだ
妄想フィルターがイイ仕事するんだが
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:04:10.90ID:FDcDVbZk0
紫はやめたのか?
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:05:15.38ID:nnYGEXOU0
>>1
お前は
おば捨て山行だろw
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:07:20.93ID:icq9d++j0
このオババは真面目に勉強してこなかったんだな
このては独善的な傾向が強くでる
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:08:02.35ID:CWzUAV+70
すまん、最後の玉手箱のくだりはなにを言いたいの?
具体策でもなんでもないただうまく言えただろ的な比喩ですか?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:09:20.24ID:hmSLCKk/0
反アベ界隈こそアベノミクスの最大の受益者じゃねw安倍政権が続く限り干されない。
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:12.17ID:+RLJ8oHr0
経済学者?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:18.25ID:qH5dgQAp0
>>1
AERAだから安倍叩きが主目的
経済は結果が全て
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:28.30ID:pDBsLRua0
民主党時代が長く続くならなら即学長になれた人?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:10:56.92ID:9ysqUthI0
浜矩子さん?縄文人?生きた化石?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:11:14.43ID:OUrFXres0
紫より

赤っぽい

同志社に巣食う

妖怪
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:13:49.64ID:nFQC98P80
何も生み出してないおまえよりマシ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:15:18.71ID:DaJkOTna0
このオバサンの予想全部外れてるじゃん
同志社もこんな奴を飼っててたら偏差値下がるのに
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:17:42.12ID:M6RGLT4D0
テレビ局に飼い慣らされてる豚コメンテーター!
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:18:38.39ID:VoRBln0M0
>>9
「いいね!」
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:18:50.97ID:gEFhk3Hz0
>>9
この人のゼミでこの画像見せて感想聞きたい
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:19:03.08ID:C3r3qVsR0
2019年 日本経済〜
出版はそろそろか?
2016年版〜2018年版は出てないのか?
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:20:36.05ID:Vo1JhaJj0
出たなっ!妖怪っ!
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:22:04.45ID:tw4jSLRW0
知的財産を生み出すのに、どれだけの金と労力がと移入されていることか・・・。

同志社大学の授業料を無料にして、ボランティアで教鞭を取れ?w
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:22:53.68ID:QJgGtWUzO
妖怪むらさきBBA
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:21.19ID:bGhThLBk0
戦後パヨクに取り残された印象だな
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:23:49.72ID:ACSK9GbW0
軽罪学学者
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:26:44.19ID:eu0/1VBg0
評論でも学問でもなく
ただの思い込み
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:28:33.33ID:uP7J9z1k0
>>9
仕事がはやい
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:28:58.44ID:U9F/gIG90
グローバルも 必要な事もあるが

それも相手次第  

価値観共有出来なければ 進化も望めない 意味の無いお付き合い
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:31:35.40ID:NunDNmKu0
>>9
これは酷いww
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:32:04.44ID:+7j9b7RE0
他の国も自国通貨安で批判してるならまだしもやってない扱いってすごいな
この人の経済学ぶのは宗教信仰に近そう
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:32:25.30ID:tw4jSLRW0
経済が崩壊したのは、街中で軽自動車を多く見るので、その点では同意だが、

街中で繁盛しているのは腐れパチンコ屋。ATMまで店内に設置する鬼畜ブリ。
株式市場に、年金資金を投入して買い支え。

これは経済学と言うよりも軍事・政治問題だろう?
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:33:23.37ID:3/07V9Ro0
以下、ムラサキBBA禁止
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:33:32.13ID:yEcqFnfG0
同志社、立命館はキチガイを飼ってんじゃねぇよ

京都の私大は糞の集まりだな
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:35:55.67ID:b+xCpbmV0
>>誰も一人では生きていけないグローバル時代において、知的財産は奪ったり盗んだりする対象ではない。分かち合い、学び合い、共有財産としてみんなで大切にしていくべきものだ。

つまりパクったもん勝ちといいたいのですか
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:40:23.70ID:+nKPNNwg0
>>81
そういう社会をを実現するには具体的にどんなシステムを構築すべきなのか、お手本になる国があるのか、
その辺を教えて欲しいよね。
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:41:59.65ID:3B9Wd3JD0
博士号どころか修士号さえ持ってない教授とは?w
教授になると辞めさせられないから好き放題だな
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:43:47.80ID:ssv5ta5N0
共産主義なんて
時代遅れの宗教にはまって抜け出せないバカが
また自己紹介芸
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:49:08.25ID:kfHlDNRF0
ちょい飲み屋でとなりのおっさんが「これからはITや!」っていってる図
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:50:50.59ID:ljfF5cn80
>>1
この紫婆さん、経済予測を全部外しまくってるのに、
教授でいられるんだから経済学者は楽な商売だよ。
こいつに経済を教えてもらう学生たちがかわいそう。
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:52:34.87ID:DyGKRCpaO
この人は経済オンチの人なんだなと思ったw
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:52:49.98ID:ljfF5cn80
>>84
この婆さん、博士号も修士号もないの?
なんで経済学者を名乗って教授しているの??
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:53:16.19ID:UVFsOCds0
浦島太郎sと砂掛け婆と、童話つながりでいいんじゃない。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:54:50.58ID:SymCsgIk0
> 【AERA】浜矩子「ああ、この人は浦島太郎なんだ。第2次安倍政権が発足した時、そう思った」「グローバル時代がわかっていない」

浦島太郎かあ...
浦島太郎に例の箱を渡したのは、確か乙姫だったと思ったが
浜矩子..このBBAが渡すのか...これはテロリスト、犯罪だな。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:56:38.84ID:ljfF5cn80
>>72
しかも予測を外しても反省も振り返りもない。
そうじゃないと毎年、同じような本を出さないよな。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:58:13.54ID:ssv5ta5N0
経済が生き物だってんのが解らないバカ
その時々の症状で対策法ってのは違うって解らない
計画経済的な手法が良いときもあれば
自由主義的な手法が良い場合もある
でも、基本的には自由主義的な手法の方が経済は活性化したのは歴史が証明してる
手段が目的化してそれにあれこれ理屈にならない理屈を付けてるだけ
高卒の自分と議論してみる?w
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:58:23.40ID:hTNiNT4UO
ネトサポホイホイスレ
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:59:01.31ID:vrloggcr0
安倍は経済を分かってないのは確かだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況