X



【アッキード/森友】大阪地検、佐川氏立件のシナリオ 焦る麻生財務相と財務省幹部◆1★1467
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001クロ ★
垢版 |
2018/04/04(水) 09:58:36.67ID:CAP_USER9
証人喚問で「刑事訴追の恐れがある」と証言拒否を50回以上も連発し、安倍首相や麻生太郎財務相を守り切った佐川宣寿・財務省前理財局長。だが、麻生財務相はイラついているようだ。

 3月29日、「森友のほうがTPP11より重大だと考えているのが日本の新聞のレベル」と“舌禍事件”を起こし、30日、謝罪に追い込まれた。

「弁解の余地はないと思う。近畿財務局の方は自ら命を絶ったということも含め、深く反省して頂きたい」(鴨下一郎元環境相)と自民党内でも厳しい声が出た。足元の近畿財務局では佐川喚問後、不穏な空気が漂っているという。

「佐川氏は理財局で改ざんしたと言うが、実際には近畿財務局に押し付けてやらせた。なぜ、そう証言しないのか。やったのは下の者だが、自分が局長だったから責任はある、という言い方じゃないか。当初、それほどの数でなかった改ざん箇所が増えたのは、佐川氏ら幹部がチェックして、『そこもおかしい』とかメールや電話で指示したから。ここまできたら、大阪地検にきちんと調べてもらって、白黒つけてもらいたいくらいだ」(同局関係者)

 佐川氏の答弁が揺らいだのは、自由党の森ゆうこ参院議員が「今井尚哉首相秘書官と森友問題で話をしたことは全くないか」と尋ねた場面。佐川氏は聞かれてもいない部下の話をしたり、「私の国会答弁に関して」今井氏と話をしたことはないと、質問にはない言葉を加えたりしてのらりくらりと逃げたが、森議員の追及に、3度目で「この森友問題について今井秘書官と話をしたことはございません」と、ようやく答えた。森議員は、「検察の捜査で今井氏との通話記録などが出てきたら偽証罪に問われる可能性があります」と語る。

 真相解明については、佐川氏も喚問の最後に「それはまさに裁判、司法の方ということになる」と発言。その言葉どおり、財務省の“Xデー”が迫っているのだ。28日には東京都内の男性が、虚偽の決裁文書を前提に国会運営を行わせたとして佐川氏らを偽計業務妨害罪などで大阪地検に刑事告発したことが判明。すでに別の告発で近畿財務局の複数の職員が大阪地検特捜部に事情聴取されており、佐川氏への聴取もまもなく行われるとみられる。元東京地検検事の郷原信郎氏がこう語る。


「元々、今回の決裁文書の問題を公文書犯罪に問うことは難しいが、佐川氏があれだけ『刑事訴追の恐れがある』と繰り返したことで、世論を追い風に検察が無理筋の捜査に動く可能性も出てきた。財務省に強制捜査に踏み込むような展開になれば、大阪地検特捜部の証拠改ざん事件から力を失っていた検察にとって、失地回復の大チャンスにもなる。起訴すれば裁判所もついてくると考えて、起訴する可能性もある」

 渦中の財務省職員は、検察の捜査に戦々恐々としているという。

「すでに財務省の職員の何人かは大阪地検の取り調べを東京で受けているようです。マーカーでラインを引いて、近畿財務局に事細かく、改ざん指示を出したことは大枠では間違いないようだ。もう証拠は地検に握られている。どうあがいても、強制捜査(ガサ)はあるでしょう。芋づる式に何が出るか……。つい最近も大阪地検がガサに来るらしいという情報が省内を駆け巡り、マスコミからも問い合わせがあり、パニック状態になった」(財務省関係者)

 そもそも決裁文書改ざんが露見した経緯は検察の取り調べだったという。

「財務省は最初の任意提出では、改ざん後の文書を出していたが、事情聴取の中である近財職員が『その話は決裁文書に出ているではないか』と話をした。近財の中では、改ざんを知るのは一部に過ぎず、近財内部でも矛盾が露呈して大騒ぎになった」(同前)

 その後、特捜部が電子鑑識を行い、職員のパソコン内に残されたデータを復元して改ざんが判明したという。パソコンやサーバーのデータを消去しても、デジタルフォレンジックと呼ばれる技術で復元することができるのだ。

 一方で捜査は一筋縄ではいかないという声もある。

続きはWebで

(本誌・上田耕司、小泉耕平、亀井洋志、森下香枝/村上新太郎)

週刊朝日
2018/4/4 07:00
https://dot.asahi.com/wa/2018040300038.html


スレ◆1が立った日時 4/4 10:00


前スレ
【アッキード/森友】法学者ら「民主主義の原則崩壊させる」 相次ぐ文書問題◆2★1466
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522766722/
0851あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:56:48.22ID:cuh3wvts0
>>845
もうどこへ行っても一生「あの佐川」と後ろ指刺されるんだから開き直ればいいのにな
0852あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:57:03.50ID:jVzWXhmw0
文春山尾
好きね〜
0853あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:57:11.96ID:BC202VkX0
まだ検察に期待しているお花畑がいるのか?
なぜ佐川があんなウソをつけたのか、ちょっと考えれば分かることだろ
0855あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:58:15.32ID:wdgUhxB/0
ポストが突き止めていた
ttps://www.news-postseven.com/archives/20180226_654840.html

財務省管轄の国家公務員共済連合組合経営の「KKRホテル東京」

公務員は三割引なんだって(´・ω・`)
0856あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:58:18.59ID:qfwiB9Ww0
検察がなにもしないで遊んでるから国会でやるしかないんだよな
0858あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:58:26.31ID:Fk+HkG0w0
死ぬまでやってろw
0860あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:58:52.39ID:iWvcOqyB0
>>855
眺望が良いらしいね
0862あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:59:45.07ID:JRaArORi0
低能の安倍ごときが2回も総理になれるのだから
立憲とか野党が政権与党になっても問題ない
0863あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 13:59:51.24ID:GIMcAkYc0
昭恵さんに呆れる安倍首相「離婚できるならとっくにしてる」
https://www.news-postseven.com/archives/20180401_663320.html

「当初は総理も昭恵夫人をかばい、火消しに必死でした。第一次安倍政権の末期、持病の潰瘍性大腸炎
が悪化しておむつが欠かせなくなったとき、おむつを替えていたのが昭恵夫人です。いちばんつらい時期に、
朗らかな笑顔で下の世話をしてくれた奥さんに、総理も感謝していたんです。

 そもそも、総理はああいう少し抜けた天然ぽい女性が好きなんでしょう。夫婦には子供もいないし、
“好きにしていいよ”と、いつも言っていたようです。

 でも、森友問題が長引き、深刻化するうち、あまりに当事者意識の低い昭恵夫人に露骨にイラつく
ようになりました。政権のリスクになるので活動をセーブしてほしいと言ってもどこ吹く風。
一向に、事態の深刻さを理解しない夫人に、“自分の方が偉いとでも思っているのか”と怒りを露わに
するようになったんです」(永田町関係者)

最近は外遊先のホテルでも部屋は別々のことがほとんど。年末年始に夫婦で地元・山口に帰っても、
昭恵さんは実家に泊まらず、わざわざ北九州のホテルに泊まった。

 そして安倍首相はしだいに公邸で寝泊まりし、私邸に帰らなくなる。私邸に帰れば、母・洋子さんにも
怒られるそうだ。最近、首相公邸の椅子に座り、こう口にすることもあるという。

「昭恵はただの目立ちたがりなんだ。何もわかっちゃいないし、わからせることもできない。
離婚ができるならとっくにしてるよ。(総理という)立場がなければね」
0864あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:00:01.62ID:EFSoSHmu0
>>844
薩長土肥では長州しか残ってないな

薩摩は最近は市内から青くなり始めたみたいだ
0865あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:00:08.16ID:xqs0HkTp0
周り政治家・役人はみんなが知ってるのに
親友の安倍だけが加計が立候補してるのを知らなかった

平気でこんなこと言えるのが安倍wもー病気です
0867あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:00:32.01ID:BC202VkX0
佐川の証人喚問直前に大阪地検は「任意の取り調べをやる」と発表した。このタイミングで本来ありえないこと。
佐川の「訴追の恐れがある」という証言拒否を検察が正当化してあげたようなもの。
最初から証人喚問について

官邸ー大阪地検ー佐川

の間で裏取引があったのは明らか。
0869あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:01:16.54ID:X4FJlfq+0
消費税をなんで上げるかと言えば派遣企業のためなんだよね
消費税を上げれば消費税分人件費削減しようとして企業は非正規を増やす
派遣企業はウハウハ
0870あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:02:02.79ID:E8oNmc+b0
>>772
太田のことだったとは気付かなかった
0874あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:02:57.76ID:WCUEL3HG0
>>842
酒井なんか末端だろ。
彼が仮に死んでもなんも影響がない。もちろん、籠池も出てこれない。
0875あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:03:01.34ID:qfwiB9Ww0
>>867
だろうな
税金泥棒だろ
女検事かしらんがグルだよ
0876あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:03:20.27ID:iWvcOqyB0
>>869
あと 戻し税 マンマ美味しい状態
0878あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:04:25.76ID:raiROLAA0
>>874
それ本気で言ってるの?
0880あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:05:06.10ID:SFQW9Hzq0
安倍降ろしというか安倍潰し
0882あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:06:09.33ID:PPyd9Xx+0
もう安倍政権は末期と誰の目にも明らかになりつつある
0884あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:07:23.18ID:WCUEL3HG0
>>863
そのままおまえに返してやるよ。
「晋三はただの目立ちたがりなんだ。何もわかっちゃいないし、わからせることもできない。
不信任ができるならとっくにしてるよ。(野党の)議席がないからね(泣)」
0885あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:07:47.17ID:f16K+xkN0
安倍のあの異常性がネトウヨをひきつけるんだろうか
悪の美学ってのもあるけど、安倍は何一つ魅力的じゃないと思うんだけどなあ
0886あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:08:16.58ID:raiROLAA0
買い手側の唯一の生き証人だよ酒井弁護士は
籠池さんの証言が取れない以上、酒井の言質と
財務省の言い分を照らし合わせるしかもう手立てがないじゃん
0887あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:08:26.92ID:unYGhpgc0
>>854
文藝鮮明の週刊純潔の純潔原理主義は凄いからなぁw
0888日本会議会員
垢版 |
2018/04/04(水) 14:09:06.12ID:OxAUnLBQ0
【日本を守る会+日本を守る国民会議=日本会議】
【美しい日本の再建と誇り有る国の創設を】
【押付憲法改正 男系皇室存続 自虐的歴史教育撲滅】
【男女共同参画法案廃止 夫婦別姓制度反対】
【国防軍創設 外国人参政権反対 靖国公式参拝】
安倍総理が返り咲いてからは民主の代表は海江田、岡田、蓮舫に
前原と無能ばかりw こんな人材難では安倍総理に連戦連敗も当然だなw
0890あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:09:19.45ID:WCUEL3HG0
>>878
土地取引、文書改ざん、これらを酒井が仕切っていたとでも思っているのか?
事案の概要を1から見直した方が良いよ^^
0892あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:09:45.99ID:NRQjgjz10
>昭恵はただの目立ちたがりなんだ。何もわかっちゃいないし、わからせることもできない。

あきらめるな(怒)
0895あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:10:26.00ID:R5toYwbC0
改憲派だった俺を、
いまや反対に向かわせるんだから何かがあると思うよ 安倍にはw
0897あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:11:09.89ID:KlmVR4pc0
厚労省、野村に是正勧告したと捏造までしたの?
これも官邸の指示?
0899あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:11:56.68ID:qfwiB9Ww0
改憲するにしてもコソコソ変なことやるからな安倍は
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:12:10.57ID:PPyd9Xx+0
証拠が無くても国民は安倍と昭恵が関与してると思ってる
正直、それを認めないから国民はうんざりしてるんだ

国民の「早く森友を終わらせて欲しい」ってのは
「安倍は早く罪を認めて欲しい」って意味なんだよ
0901あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:12:14.59ID:raiROLAA0
>>890
なんで文書改竄を酒井弁護士が仕切るの?
そんな事一言もいってないんだけど
土地取引については買い手側として酒井が全てしきってたけど
0902あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:13:16.05ID:R5toYwbC0
自民党は信用なくなったからね、改憲なんてとてもじゃないけどw
立憲が改憲するなら内容次第で「あり」だけど
0903あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:13:22.43ID:BC202VkX0
>>894
安倍は馬鹿だが

・狡賢さIQ

・陰謀能力IQ

この二つだけは抜群に高い。安倍晋三は「バカなサイコパス」。
たんなるバカよりも悪質
0904あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:13:25.01ID:qfwiB9Ww0
酒井がやっと記者会見でもする気になったの?
0906あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:13:46.73ID:KlmVR4pc0
>>903
詐欺師としての才能はあるな

文鮮明と一緒
0907あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:14:45.25ID:PPyd9Xx+0
本当は日本国民が自らの意思で政権交代を起こして安倍を倒すのがベスト
日本人の政治意識をそこまで成長させることができるから
でもそれは夢かなあ
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:14:45.69ID:raiROLAA0
酒井弁護士に対して疑念を持つって言い出したのは、枝野さん
彼も元弁護士だったからね
立花じゃないよ
0909あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:14:50.60ID:moxrUnRZ0
>>903
それも周りがやってるだけだぞ
安倍が持っているのは「モラルのなさ」だけだ
0910あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:15:24.14ID:qfwiB9Ww0
しかもそのコソコソ変な事を指摘出来るのは一部野党しかいねえ
自民党なんて寝てるだけ
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:15:37.96ID:R5toYwbC0
自衛隊明記とかいいだしたときはもう噴き出したよw
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:15:53.36ID:YjA5wEYB0
>>864
土佐は真っ先に新政府に裏切られて切り捨てられたからあんな貧しい県に
山間部を除き共産党が強い訳だw
0915あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:17:41.73ID:qfwiB9Ww0
自民党なんて安倍様の法案ならなんの不満がありましょう
時間稼ぎますから早く法案決めましょう
中身?安倍さんが決めたことに間違い無いだろ

これだけ自民党は
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:18:49.97ID:kp/xBzWu0
>>888
鰻よ
働け!就職しろ!
この社会のクズめ!

って、爺さんも声を出していってみるんだなw
切腹の時に
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:19:14.26ID:PPyd9Xx+0
自民党議員のほとんどはお飾り大臣になって地元に銅像立てたいだけ
0918あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:19:38.90ID:unYGhpgc0
>>912
挙句の果てに坂本龍馬を教科書から削除しようとされて
0920あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:20:45.68ID:esGgvHxs0
>>761
>>752
>いやいや、弁護士村の交差点にわざと「うっかり」だよw

おもしろすぐるwwwwww
0921あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:21:00.76ID:raiROLAA0
あと、谷さんがマルタ島に隔離されているのなら
もう一人、谷さん以外に森友に関わった昭恵夫人にあてがわれた秘書の女性にも
取材すべきだと思うよ
彼女は、昭恵さんと籠池さんと共にランチを食べたりしていた人だからね
彼女の名前までは掘り当てた
重松広美さんという人
0922あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:21:28.80ID:YtyKEG9m0
首相が訓示「高い忖度心を持て」

の間違いだろw
0923あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:21:41.65ID:qfwiB9Ww0
>>905
地下アイドルとかよくこういうグッズで稼いでるな
ほんと自分大好きなんだろうな
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:22:38.04ID:esGgvHxs0
>>864
もうアホウは薩摩大久保利通の子孫でなくて
福岡のアホウセメントなイメージだわなー
0925あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:22:38.11ID:GJfv7o7h0
>>690
わざと臭い。
各省庁いい加減、官僚悪さ平気
改ざんも官邸関係なしってことにするためなりふり構わんって気がする。

>>693
ほらね
0927あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:45.03ID:R5toYwbC0
首相が訓示について、
今年は、年末のガキ使「笑ってはいけない入省式」やるねんな!
って菅野が書いてあったw
0928あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:47.72ID:y8VbFXeB0
小西ひろゆき (参議院議員)
‏認証済みアカウント @konishihiroyuki
3分3分前

安倍首相「高い倫理観を」=新人公務員研修で訓示 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000039-jij-pol … @YahooNewsTopics

安倍総理に倫理観を求められ、新人公務員は無念だろう。我々野党の責任だ。一日も早い法治国家の奪還のため、安倍政権打倒に全力を尽くしたい。
0929あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:56.08ID:u68yp9RS0
>>903
それは今井や和泉や菅がやってることで
安倍は真性のアホちゃんだよ
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:23:59.87ID:iGouvgzq0
>>926
という少数派の妄想w
0932あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:24:12.42ID:weoZmBy30
>>856
マジで
検察は仕事しろって話だよ
税金泥棒が
0933あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:24:26.96ID:bKYML6/K0
>>899
可決した改憲案改竄しそうだよな
0934あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:25:11.80ID:raiROLAA0
>>931
そう
酒井はどんどん、日本会議の中で昇進していってる
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:25:30.26ID:qhwHPtMB0
アヘの人となりは過日の小池晃との問答が全てと思う 精神年齢が小学生並み
0936あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:25:55.97ID:esGgvHxs0
>>912
「板垣死すとも自由は死せず」
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:26:33.53ID:esGgvHxs0
>>934
「末端」じゃねーwwww
0938あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:26:41.32ID:Rh/ypk+q0
もうすぐ宮本岳志の国土交通省攻め

衆議院
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.php
国土交通委員会 09:00〜
  14:30-15:00 宮本岳志 (共産) ●森友学園問題について
0939あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:26:42.58ID:u68yp9RS0
>>934
籠池に認可申請を取り下げさせた功績
は大きいね
0941あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:27:57.98ID:unYGhpgc0
>>938
「ふっふっふ」始まるのかw
0943あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:28:55.91ID:raiROLAA0
酒井弁護士と特にゆかりの深い議員が維新の足立
足立と共によく地元のイベントで写真に写ってるところをツイッターに晒されてた

箕面青年会議所←ココ!
0946あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:29:32.65ID:QfjVVfhT0
● 宮本たけしfb ● だんじり


もう見ていて恥ずかしいね。

アベ政治の異様な隠ぺい体質は隅々にまで行き渡っている!

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000036-jij-soci

0948あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:31:15.41ID:Rh/ypk+q0
たけしの前の人、最後の質問になった
0951あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/04/04(水) 14:32:33.49ID:z2rQNKZr0
緊急事態条項は戒厳令だともっと流布しないといけない
今回のような事態で緊急事態宣言をやってくる危険がある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況