X



【国難/いざなぎ越えの好景気?】従業員引き留め目的が74% 中小企業が官製春闘に悲鳴[03/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/26(月) 09:33:00.50ID:CAP_USER9
『従業員引き留め目的が74% 中小企業が官製春闘に悲鳴』

官製春闘に中小企業(資本金1億円未満)が悲鳴を上げている。

 東京商工リサーチが実施した「2018年度の賃上げ見通し」アンケートによると、中小企業の賃上げは85.6%に達し、17年度の82.0%を3.6ポイント上回った。

 業績アップに連動した賃上げなら問題はないが、実情はまるで違っている。「賃上げする理由は何?」の問いに対し、最も多かった回答は「従業員引き留め」のためで、全体の74.7%に上った。

「中小企業はたとえ業績が悪くても、給与を引き上げないと、人材を引き留められないということです。業績の良し悪しとは無関係ですから、場合によっては人件費が増加するだけです。経営の圧迫要因でしょう」(東京商工リサーチ情報本部長の友田信男氏)

 中小企業の苦しさは、賃上げ額(定期昇給とベースアップ)にもあらわれている。大企業(資本金1億円以上)は月5500円のアップだが、中小企業は月6000円。中小の方が多いのだ。


(以降ソースにて)
2018年3月25日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/225797
0002憂国の記者
垢版 |
2018/03/26(月) 09:33:44.38ID:hTgQET2M0
大量に定年退職してるからね
別に景気がいいわけでも何でもない。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:39:23.20ID:ZiIunwb40
没落チョッパリあわれwww

【悲報】日本人の平均年収、25年前の水準を下回る
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1521165952/

アベノミクスまんせー!!!wwww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:46:07.77ID:VU70a4hj0
>場合によっては人件費が増加するだけです。
銀行から金を借りて、人件費がかからないように、設備投資をする。
ただ、銀行がカネを貸すかどうかは、わからない。アイツラ、質屋だもんな。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:47:42.06ID:rDmd/JeL0
給料が上がらない!って政府を叩いてませんでしたっけ?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:47:48.26ID:TC6ybqc00
大手からは値引きで叩かれるし
原材料費は爆上げだし
従業員からは賃金アップの大合唱だし

もう辞めたら?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:54:05.48ID:+AgWVYMJ0
大手の決算は絶好調なんだがな

平和な時代が続くと中流は没落する
ローマ時代から例外はない
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:56:07.47ID:+AgWVYMJ0
戦争やれば貧困層にもチャンスは来る。人口も増える
平和が続くと貧困層にはチャンスはない。中流も没落する。人口は減る

怖くて誰も言えないけどな
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 09:59:19.92ID:4rYTTUGl0
>>3
韓国もっとひどいやんけアホンダラ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:05:16.28ID:2YWa6QLB0
給料が安いのにやたら拘束される販売やらサービスは今のままの給料だと10年後には滅びる勢いで20代が辞めてってるらしいからな
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:19:29.80ID:qfuL1l+B0
高齢化社会による医療介護人材不足が人手不足や失業率改善の主な要因だよ。

製造業従事者はむしろ民主政権のピーク時より減っている。
人件費や国内生産のコストが上がればやはり製造業の海外流出は止まらない。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:45:05.29ID:AhCWxx1i0
最低賃金を1500円にして、効率の悪い中小企業を全部潰したら、日本の生産性はいっきに上がるんだよ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:47:25.17ID:IG03iR8V0
みんな床屋になれ。 仕入れしなくていいから楽だぞ。
価格競争で潰れないように、同じエリアの床屋たちに根回ししておけよw
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:52:17.93ID:+F8hBmhs0
半島をサクリファスにして
世界経済を爆アゲさせようぜ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:57:20.89ID:OcDLk3cg0
給料が上がらない→アベガー
給料が上げると辛い→アベガー
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:57:40.06ID:howQmqKS0
>>1
中小企業はいつだって経営は苦しい。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 10:58:20.44ID:Eg34MkTT0
税金、年金、受信料…
官僚、政治家、マスコミの
利権にまみれた搾取を絶対に許すな。

1951年、GHQシャウプ勧告から続く
源泉徴収制度で国の徴税を肩代わり
する会社などという不確かな
ものから己を解放する術を学べ。
糞まみれの国で糞満員電車乗って
糞真面目に働いたら負け。

・量子的ギャンブル必勝法
・相場変動無関係に利益産むΔヘッジ
・不動産アービトラージで
格安に六本木ヒルズ住む方法

クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/26(月) 11:03:47.60ID:mTRghz2h0


簡単だろ

大企業なら  高給のベテラン社員 切って  人件費浮かせて  新人で 穴埋めしながら
社会保障費 カットすれば  逆に 雇用カットなどで ぼろ儲けできる。

でも
中小企業は そうはいかない。そもそも 人手が少ないから。 新人だって 入ってこない。
それに もう 銀行がマイナス金利で 融資すらしない。
だって 倒産するリスクを 銀行が 自前で許容できないほど 利益が無くなっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況