X



集中審議 与党、財務省批判に躍起 何度も首相賛美
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/03/19(月) 12:46:58.93ID:CAP_USER9
毎日新聞 2018年3月19日 11時43分(最終更新 3月19日 12時04分)
https://mainichi.jp/articles/20180319/k00/00e/010/217000c

 学校法人「森友学園」(大阪市)の国有地取引に関する文書改ざん問題で、19日に開かれた
参院予算委員会の集中審議。安倍晋三首相も出席する中、午前中に質問に立った自民党議員は、
批判の矛先を財務省ばかりに向け、首相ら政治家の責任の切り離しに腐心する姿が目立った。
識者は「政治の責任にふたをしている」と非難した。

 「『やましいところがあれば政治家を辞める』という発言は政治家の覚悟。本来は褒められるべき言葉」。
自民党の和田政宗氏は昨年2月17日の衆院予算委で、「私や妻が関与していたら総理大臣も議員も辞める」
と語った首相発言を「政治家の覚悟」と賛美した。

 和田氏は冒頭から「書き換えでどれだけ国民を怒らせ、どれだけ国会を空転させたか」
「自民党にも官邸にもうそをつき通した」と財務省批判を展開。改ざんについて「官僚の暴走」と指弾する一方、
安倍首相側が財務省に「徹底調査」をさせたことが真相解明につながったとの見解を示し、
「政治家が官僚の隠蔽(いんぺい)をこじ開けた」と持ち上げた。

 一方で、財務省批判は激しさを増した。和田氏は、太田充理財局長が民主党政権時代に野田佳彦前首相の
秘書官を務めていたことに触れ「安倍政権をおとしめるために意図的な答弁をしているのではないですか」
と突き上げた。太田氏は「私は公務員として一生懸命お仕えするのが仕事」と反論し、
「それはいくら何でも、それはいくら何でもご容赦ください」と顔を赤らめ、首を何度も横に振る場面もあった。


(続きは記事元参照)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:50:48.33ID:wrhvIVrb0
内閣府が目玉にしていた教育再生実行会議と
籠池さんとこの 「瑞穂の國記念小學院」との関係を
もう一度 洗い直して欲しいです.
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:51:02.31ID:LO2TdA/10
森友文書“改ざん”財務省が国交省にも依頼
http://www.news24.jp/nnn/news890169320.html

いや安倍の圧力なら国交省の文書も書き換わってるはずだろ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:51:48.17ID:YOnZFVGR0
>>1
>「私や妻が関与していたら総理大臣も議員も辞める」

はい、関わっていたんだから言葉通りやめましょうね
言を左右にして止めないんならただの嘘つきです
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:52:46.25ID:wrhvIVrb0
政府が推していた 「愛国教育」と 「瑞穂の國記念小學院」との関係を
もう一度 洗い直して欲しい  そして日本会議メンバーの議員たちと
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:52:54.76ID:cIH01qiP0
財務省ガー
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:56:52.28ID:x1yRo3KkO
主犯 安倍 確定
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:57:11.43ID:6/fPtFfC0
火消しは無理だな。
もう自民党政権じゃ駄目だ。
民進党・共産党中心の臨時救国統一政権でないと
日本の未来はないし、アジアとの関係も最悪だ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:58:05.74ID:55pXmLFF0
午前中のは野党の質問者のヘタレ加減だけが際立ったな。なんの証拠もないから当たり前の切り返しをされて同じ質問を繰り返すだけ。
答弁に詰まるとか、うっかり失言を引き出すとかしてみろよ!
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:58:18.87ID:m+vnun/a0
国民の為の会議の場所が利権党利争いの裁判所化しているコメディ。野党がいかに外患売国奴多数か分かりやすい。血税納税者を愚弄する暇が有るならまじめにやれ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 12:59:59.09ID:wXxI0oST0
野党も決め手ないんかい
ここまで来て追い詰めきれないってのも相当アホだぞ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:00:06.06ID:55pXmLFF0
>>11
火なんか無いんだが。
野党が必死でよその種火で火事を起こそうとして燃え移らずにジタバタしてるだけにしか見えないぜ?中継ちゃんと見ろドアホ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:01:45.95ID:viGx3txQ0
>安倍首相側が財務省に「徹底調査」をさせたことが真相解明につながったとの見解を示し、

1年前にやってればな

今となってはバカ言うな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:04:12.50ID:mO8ZpbbQ0
毎日新聞は安倍タタキに躍起
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:04:48.43ID:6fFawPQq0
関西生コン関係者が書き込みまくっているんだろうね〜
なんか変な書き込みが増えているな。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:10:08.66ID:QM/CSoyE0
安倍ジョンイルマンセー!
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:11:53.39ID:peQPjTGs0
三権分立
 立法権・行政権・司法権が独立して権力集中を防ぐ制度

立法権は国会、行政権は官邸・霞ヶ関・公務員が担う
行政権のトップは首相

財務省は行政権の一部
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 13:15:29.40ID:ubGEphAR0
>>15
消された内容を読んで、政権の関与があったと認識するヤツって
頭どうなってるんだろうな?
新聞もテレビも情報弱者の印象操作に没頭している。
そんなに電波オークションが嫌なのかねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況