X



【アッキード/森友】森友文書 開示済み写しを提出へ 財務省が参院予算委に◆1★1271
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/03/07(水) 21:30:34.20ID:CAP_USER9
毎日新聞2018年3月7日 20時28分
https://mainichi.jp/articles/20180308/k00/00m/010/097000c

8日に安倍首相出席し、参院予算委の集中審議
 学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられたとされる疑惑で、同省は8日、大阪地検に提出した決裁文書の写しを参院予算委員会理事会に提出する。与野党の要求を受け入れた。ただ、財務省は7日の野党の会合で、提出する決裁文書の写しは、国会議員に既に開示した文書と同じだと説明した。

自民、公明両党の幹事長・国対委員長は7日、東京都内で会談し、8日までに調査結果を報告するよう財務省に求める方針で一致。これを受け、自民党の二階俊博幹事長は党本部で西村康稔官房副長官に「提出できるものは、できる限り早く出せ」と伝え、資料提出など政府の速やかな対応を求めた。

 自民党の森山裕国対委員長は記者団に、「そんなに多くの人が関わってきた話ではない。国会審議が進むように対応してほしい」と述べ、決裁文書の写しの提出にとどまらず、財務省内での聞き取り調査の結果などについても説明が必要との認識を示した。

 与党側が決裁文書の写しを国会に提出させる方針を野党側に伝えた後、与野党は8日に安倍晋三首相が出席して、参院予算委の集中審議を行うことを決めた。

 参院予算委では6、7両日に予定されていた11時間の審議が取りやめとなった。民進党の那谷屋正義参院国対委員長は記者会見で、8日からの審議再開について「(自民側は)8日の理事会に写しを出すと明言した。一定の前進と見ている」と語った。

 一方、立憲民主、希望、民進など野党6党の国対委員長は7日、国会内で会談し、国会法104条に基づき国政調査権を発動し、政府に資料提出を要求する方針で一致。立憲の辻元清美国対委員長は自民党の森山氏と会談し、野党の方針に賛同するよう求めた。森山氏は「捜査を続けている司法の立場もあり、よく吟味したい。政府も真摯(しんし)に対応している」と述べるにとどめた。【村尾哲】


スレ◆1が立った日時 3/7 21:30

前スレ
【アッキード/森友】決裁文書のコピー提示へ 森友問題、自民と民進が合意◆2★1270
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520419780/
0900あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:04:48.23ID:j3zc0yGr0
>>888
一方むくげはデマを断定口調で報じたな

しかしデマサポは何も言わない謎w
0901あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:04:50.13ID:4Uy/rM2Q0
もう何バージョンもあるなら全バージョン出してもらって推理しようぜ、どれが原本か?w
ま、たぶん無いやろが。
0902あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:04:54.74ID:M39SOvNS0
741がよくまとまってるな
0904あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:11.68ID:TkdZHH+y0
>>890
デマサポってほんとワンパターンだね
与党に証拠なんて求めない
0905あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:12.32ID:D1TmL2Al0
>>896
ぎりっぎりのところで、何もかも明言を下げてるよな、あの人。
佐川みたいな気合いが足りんw
0906あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:13.87ID:ewhF79Bi0
>>702
体調
0908あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:17.50ID:IJEJszC90
>>890
感情論はいいからさ
「原本が地検にあるならそもそも出せないじゃん」の根拠がどこからきてるのか考えろよ
そうやって思い込みが激しいから頭が宇予くんになっちゃうんだろ?
0909あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:26.52ID:Y6jwvlYU0
>>886
記者になったらスレ立て依頼スレみてどれでも立てないといけない?
あとスレ運営スレ的なとこもチェックするんかな
このスレにいて終わりそうなら立てるぜとかならいいがあちこち見たり把握してないルールあるとかなると
キャパ超えそう
0911あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:40.61ID:hRLBaPGF0
原本のオリジナルはカラー印刷と財務省が断言しているんだから、
オリジナルを出させて全てのページを分析掛ければ良い。

トナーの違いや指紋も出てくるだろうから、誰が触って差し替えが有ったか無かったかなど
警察で分析すれば簡単に判ること。

原本のコピーなんかで時間稼ぎさせる余裕を与えるべきでは無い。
0912あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:42.73ID:ZdduVz0W0
太田は理財局長のあとは天下る予定
0913あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:46.68ID:uYG0PYak0
>>888
あるとしたら朝日にリークした職員が出てきてガセでしたと発表するとか?
それできたら凄いけどw
0914あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:47.72ID:D1TmL2Al0
>>904
政府と与党の違いも知らないんだなぁとしみじみ。
0916あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:56.15ID:pHkYUDOK0
明日のアベちゃん
「原本が複数あるかどうかの証明は、いわば、まさに、悪魔の証明 キリッ」
0917あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:05:58.77ID:B0ksZnNT0
まあなんか一種の人間観察にはなるよね
こういう人がこういうウソをつくんだなーとかね
0919あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:03.75ID:EUNgiFou0
論点は、「2016年の森友の土地契約の当時に作られた決裁文書」と「2017年に国会提出された決裁文書」が同じか違うか。

1.【明日出てくる決裁文書(原本)が、2017国会文書と同じ】

1-A.原本が、2016年当時作られたものだと財務省が証明できた場合
→安倍・自民・ネトウヨが完全勝利、朝日はガセネタに踊らされた責任で解体へ

1-B.原本が、2016年当時作られたものだと証明できない場合
→安倍・自民・ネトウヨは精神的勝利、次は朝日(にリークした人物)が2016契約当時文書の根拠を示さなければならない


2.【明日出てくる決裁文書(原本)が、2017国会文書と違う】

2-A.原本が、朝日が報じた2016契約文書と同じ
→朝日、野党が勝利、財務省は異なる文書を国会提出した責任で麻生辞任

2-B.原本が、朝日が報じた2016契約文書と違う
→第三の文書が出てきたことで、決裁文書書き換え問題はさらなる混乱
0920あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:08.15ID:ME6DINdm0
>>897
それに気づかない日本国民が多過ぎなんだな。
0921あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:11.75ID:iNtgd4FO0
しかしバカサポって小学校すら通ってない疑惑
小学生でも分かる事すら理解してない
0922あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:14.13ID:Q2/7T3KV0
>>905
毒饅頭食うか食わないかが人間としての矜持のラインだよ
でも食わないと出世できないし
0923あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:36.37ID:SVH4NyPY0
>>890
もしかしてID変わったの?
公的機関の説明責任は無視か?
0924あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:39.61ID:D8aQB4GJ0
官僚が政治家を守る訳無いだろw
専門官レベルの方が決定権があるんだし
0925あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:44.62ID:uYG0PYak0
>>890
いい加減「政局」になってることぐらい分かれよデマサポちゃんw
0926あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:06:58.21ID:7Qs+iElc0
>>797
>>724
>見事な例えでワロタw

ありがとう、住人の方のアレンジだよ
勢い早すぎて元レスどこかを見失ったからw
0927あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:21.73ID:eX6w9yRl0
>>899
うわ、安倍支持者だ
きもっ
0928あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:23.63ID:lABUG2ik0
>>895
すぐにとはいかないけど
どんどん政権が劣化していってるよね
嘘に嘘を重ねるからどうにもならなくなってる
さすがに問題を何でも官僚に丸投げされたら官僚もストレスたまるよね
0929あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:26.15ID:ZdduVz0W0
はっきりいって佐川と太田の答弁は面白い
他省の答弁も担当したほうがよい
0930あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:29.15ID:6K1IIcGv0
>>892
まあ、そうだよな〜。
0931あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:39.37ID:Lpp+ToZ70
>>904
何で朝日には証拠求めないの?
0933あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:42.67ID:yZN27Lxu0
>>890
国政調査権を無くそうと必死な土人お疲れ
0935あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:07:55.59ID:B0ksZnNT0
なんか財務省なんてカメレオン系だよね
複数の文書が出て来て、原本がわからないとか、マジシャンでも目指していたのかな〜みたいな
ショボいんだけど・・みたいな
0936あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:05.72ID:a5xZoaTH0
>>92
それは違う
今の時点で出せるのは、今まで国会に出してきたもの
しか手元にありませんっていうだけ
これはこれまでの答弁でも既に言ってるとおり

要するに何も進展してない状態だよ
0937あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:07.63ID:7Qs+iElc0
>>880
>「俺検事だも〜ん、司法試験合格してるもん」っていう権限

野党にどれだけ司法試験合格者いると思ってんだかwwwwww
0938あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:08.16ID:D1TmL2Al0
>>922
避けてるだったw
誤字失礼。

なかなか凄いよね。電撃イライラ棒みたい。
0939あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:08.36ID:4JK2MEP30
>>868
司法が捜査中の資料を、立法機関だか何だか知らんが
強制的に介入できる筈無いだろが

じょーしきで考えろ、じょーしきで
(警察で取り調べ中だけど、俺はエライんだから捜査中の資料開示しろ=そりゃ無理だ
0943あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:32.06ID:Q2/7T3KV0
>>924
前川の時見てたら内調使って官僚の弱み握ってるってわかるやろ
0944あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:35.48ID:TkdZHH+y0
>>914
政府が与党だと思ってるからしょうがない
信者は思考からして独裁者なんだよ
0945あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:36.96ID:Y6jwvlYU0
>>909
そうなのか、ありがとう
検討してみる
0947あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:52.76ID:B0ksZnNT0
財務省の専門性=カメレオン?
0948あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:54.03ID:ze5k5Cqr0
>>931
朝日はジャーナリズム
当事者ではない
それだけ
0949あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:08:56.85ID:GhQtuM/d0
裁量労働制を見送った時点で安倍は用済みなんだよな

2Fにも経団連にも見捨てられたアベ
0950あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:00.78ID:j3zc0yGr0
>>931
で、なんで同じことをゴミ売りやむくげには言わないんですか?
慰安婦関連で朝日よりもはるかにひどい報道をしてきたゴミ売りやむくげをスルーし
朝日にだけ妄想でテロ行為を起こしてしまう赤報隊とやっていることが同じですよね
0952あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:11.71ID:t2XWPj3u0
朝敵安倍晋三のせいで日本の法秩序と政府のモラルが壊滅したな。
0953あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:15.11ID:SVH4NyPY0
23 で森友やるぞ
0954あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:19.68ID:EZi19P3n0
23きたよ
0956あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:26.48ID:7Qs+iElc0
23
森友!
0957あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:26.75ID:D1TmL2Al0
>>936
明日、やっぱり紛糾して審議止めるのかね?

与党も同じ物出してきただけじゃ、開けない状態だろ。
0958あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:27.00ID:Y6jwvlYU0
>>945 は >>934
>そうなのか、ありがとう
>検討してみる
0959あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:28.35ID:GAlMj/7u0
森友問題は、

国会では、野党が自民党を追及しているように見えるが、

なぜか、

森友学園の地元大阪の議会では、

自民党が真相究明をしようとして、
過半数を握る大阪維新と公明党がそれに反発している

なぜだ?

自民党以外が、全てグルの在日帰化人政党で、霞ヶ関の官僚にも、
倒閣に協力する在日帰化人スパイが多数いると考えれば、
その謎が解ける。
0961あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:32.17ID:6K1IIcGv0
>>922
前川「ズキッ」
0962あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:34.83ID:2MzIdEhO0
23キター
0963あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:09:56.54ID:SVH4NyPY0
>>931
何でお前は公的機関の説明責任を無視すんの?
0964あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:01.48ID:ZdduVz0W0
>>939
議院の承認で捜査資料は提出させることができる
0965あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:02.14ID:D8aQB4GJ0
>>943
ありゃエロ前川が牙を剥いたからでしょ
0967あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:03.26ID:B0ksZnNT0
国内外を含めて、もうみーんな(バカ除く)真実をわかっていて、
一部の日本政府の関係者が必死に否定しまくって、ウソにウソを重ねている滑稽さはあるよね
0968あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:06.26ID:Lpp+ToZ70
>>927
うわっ野党工作員だ
きもっ
0969あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:06.79ID:D1TmL2Al0
>>939
問題です。検察は司法?
0972昭恵
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:26.38ID:pofzqW4+0
祈ります
0973あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:35.14ID:M39SOvNS0
こりゃ株がやばいな
0974あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:36.64ID:t2XWPj3u0
安倍晋三ただ一人が膿なのに、膿にまとわりつかれる日本政府と国会は情けないな。
0976あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:10:54.75ID:4Uy/rM2Q0
でも明日開示するのはすでに議員に開示したものだっていうから、舐めてるのな
どーする気なんだ、財務省は。
0978あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:05.37ID:Y6jwvlYU0
>>932
なるほど、ありがとう!
0979あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:05.66ID:TkdZHH+y0
>>931
原本の話してんだけど
なんで財務省の決裁文書の原本が朝日にあるんだよ
そもそも原本の意味わかってる?
0981あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:15.12ID:D1TmL2Al0
>>970
結局、金のある連中の工作が効くんだよね。
悲しいけど。
0982あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:18.46ID:vJf4XS1P0
捜査に影響ねえだろw
0983あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:19.19ID:GhQtuM/d0
ネトサポも焦りすぎて中身のない書き込みしかできないのな
0985あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:37.81ID:4JK2MEP30
まぁ実際の所は分からんけど

多分「朝日がネタにした資料」って言うのは
「検察側が押さえた原本」とも、また違うものなんだろね

だから
朝日が自分で公開しちゃうと>それはそれで原本とは違うもんだから
捏造だってバレてしまう、とかじゃないかなぁ、と
0986あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:44.50ID:KktJ6xof0
>>911

しかも朱肉印入りだろ?
0988あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:53.97ID:iNtgd4FO0
根拠は存在しないwwww
0989あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:11:59.04ID:pMp7uruk0
安倍「トランプ様、朝日に僕ちゃん勝利しました!完全勝利ですよ!僕ちゃんしゅごい!しゅごいよママー!」

↓ 改竄発覚後

安倍「にんびfgんfgんbfふじこ」 ← 今ここ
0990あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:12:29.82ID:D1TmL2Al0
>>983
一気に消えたな。
また作戦の練り直しかね。

ほんと、一糸乱れぬ統一感だからなw
0993あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:12:43.34ID:hRLBaPGF0
>>986
コピーなんて幾ら調べても事実は出てこない。
事実は原本を調べれば必ず出てくる。
0995日本長老教会反天連朝日新聞しばき隊立憲民主党中核C.R.A.C. 支持
垢版 |
2018/03/07(水) 23:12:48.15ID:QP+Mfisj0
>>1
モリカケ徹底追及しろ!
0996あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:13:03.65ID:vJf4XS1P0
柚木とか、今じゃ地元で「あんたの小池批判は正しい」とか言われてそうww
0998あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:13:16.71ID:7Qs+iElc0
>>886
>>881
>記者にならないといけない
>下のスレでまず手を挙げる

>◉◉◉政治+ 立て子(スレ立てボランティア)募集 スカウト事務所 雑談ok◉◉◉
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511787953/

なるほどなるほど、ありがとう
0999あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:13:21.55ID:FLoWQWW00
>>979
国政調査権に基づいて、国会が資料を求めているのは行政府に対してだしね。
原本作ったのも、国家に提出したのも行政府。朝日ガーは筋違いだわなw
1000あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/07(水) 23:13:22.34ID:Lpp+ToZ70
>>981
パヨクざまぁw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況