安倍晋三首相は17日夜、東京・富ケ谷の私邸から、平昌冬季五輪のフィギュアスケート男子で金メダルを獲得した羽生結弦選手に電話で祝意を伝え、「日本人みんなが興奮して感動したと思うし、けがを乗り越えてというのはまさに新しい伝説ができた」とたたえた。羽生選手は謝意を示し、「非常に重みのある勝利になった」と答えた。
首相は「スケートリンクに最初立たれたときに、王者の風格があって大丈夫だなと思った」としながらも、演技の後半にはテレビの前で手にしたミカンを握りつぶしそうになったと紹介。首相が「ああいうときにベストを出すのはすごい集中力だ」と称賛すると、羽生選手は「もっとベストは出せたと思う。もうちょっと頑張ります」と答え、3月にイタリアで開催される世界選手権に向けて調整する意向を示した。
 首相はこれに先立ち、私邸前で記者団に2位に入った宇野昌磨選手についても「若い宇野選手も頑張って銀メダル。どきどきしながら手に汗握る演技でしたが、本当に感動しました」と語った。首相はインターネット交流サイト(SNS)のインスタグラムなど

https://www.jiji.com/jc/pyeongchang2018?s=news&;k=2018021700497

関連スレ

【平昌五輪】羽生結弦選手のインタビュー前の行動に称賛 「国旗、国旗だけ誰か、下に置くことはできないので」と国旗に敬意★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518872783/
【羽生結弦】陰陽師の曲への熱き思いを語る「アジア人は圧倒的に不利だとされ、日本の音楽で金メダルを取れたのは歴史的なこと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519728309/
【フィギュア】羽生結弦「日本人としては寿司と言いたいが、僕はいつも絶対にご飯」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1519789328/

【羽生結弦金メダル】中居正広「日本人がホントにすごいなって。誇らしい」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1518934265/

【韓国】金メダリスト・羽生結弦、過去の「君が代」発言が再び議論に…意図とは関係なく、無知な発言★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518969801/
江川紹子「「日本人スゴイ!」じゃなくて、「羽生選手すごい! 宇野選手すごい!」だから」 避難殺到「日本のことが本当に憎いんだな」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518856466/