X



ずさん調査「あれば遺憾」 厚労相、裁量労働制
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あはれをかし ★
垢版 |
2018/02/26(月) 17:04:16.02ID:CAP_USER9
中日新聞 2018年2月26日 13時41分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018022601001365.html


 衆院予算委員会は26日午後、安倍晋三首相と関係閣僚が出席して集中審議を実施した。
裁量労働制に関する厚生労働省調査に当たった労働基準監督官がずさんな調査だったと証言した
共同通信の報道に関し、加藤勝信厚労相は「そういう事実があれば遺憾。そうした事態がないようにしたい」と述べた。
自民党の橋本岳氏の質問への答弁。

 これに先立つ午前の予算委分科会では、希望の党の山井和則氏が労働時間の再調査や、
働き方改革関連法案からの裁量労働制の切り離しを要求。加藤氏は「データはしっかり精査して説明する」として、
法案の国会提出方針に重ねて理解を求めた。(共同)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:09:26.51ID:xpZuIc7c0
奴隷にされる前に殺すべきだ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:09:57.40ID:ye6Fys9+0
アンケート調査に全ての項目に嘘偽り、省略なく書いているのみ批判すべき。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:10:50.32ID:ye6Fys9+0
アンケート調査に全ての項目に嘘偽り、省略なく書いている人のみ批判すべき。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:14:54.01ID:kKlT0OKKO
>4
書いてないやつがいるのか? つか、お前書いてないの? 馬鹿じゃね?
お前みたいなのがこういう寄生虫を蔓延らせてるんやな。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:15:39.85ID:XjQ4FgxK0
働く人間の使い捨てが捗るな
もっとも、民主党や社会党とかの派生政党に期待するバカなんて、今時いないだろうが
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:24:51.12ID:4nVHMaY/0
この調査方法の概算要求は民主小宮山
民主時代に決定された調査を自民政権になってから実施

つまり責任者は民主ってことだよw
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:26:46.79ID:1Ydyj8nX0
杜撰な調査って
ただ会社にアンケート用紙が送られるだけだよなぁ
しかもクソ忙しい時にwww
設問読むのにも時間がかかるし、一銭も貰えない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:26:56.92ID:DG2ZCngS0
電子データとしてPCなりサーバーなりに全部残ってるに決まってるだろ。
ダンボールにデータって、いつの昭和だよ。
国民馬鹿にするのもいい加減にしとけよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:28:02.43ID:4nVHMaY/0
>>8
指導監督時に抜き打ちで調査したものらしい
企業側も急すぎてよくわがんねって答えたのもある

というかこのデータは調査目的というより、指導監督時のついでのデータだから
そんなに正確さは要求されてないともいえる
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:29:26.37ID:4nVHMaY/0
>>9
だから電子データは打ち込んであるしとっくに提出されてるだろ
大臣が言ったのは、「原票」が手元にないって話 野党がわざとごっちゃにしてる
当たり前だけど数年前に打ち込み終わったデータは倉庫に放り込んでただけ

野党が原票見て何がしたいのか知らんが、ほとんど意味がない
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:29:58.73ID:sxPerM430
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:31:51.17ID:1Ydyj8nX0
>>10
指導監督時の調査なんて
ソレだと調査数が足りないんじゃね?
地域によって違うだろうしどれくらいの期間の数字なんだろ?
元の数字をどうやって出したのか取材してるのかな?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:38:36.42ID:4nVHMaY/0
>>13
今日の橋本の息子の質疑でそのあたりに答弁があったな 見てみてくれ
ざっくりとだが、基本的には企業側がおおむねこのくらいという平均値で出したもの
期間は半年くらいじゃなかったか?企画したのは民主政権化での厚生省の担当部署

まあ労政審に出したデータとはいえ、このデータで何がわかるかというのが大事でね
裁量労働は満足度が高い人も多いが、一方で過重労働と時間超過に悩む人もいるという
労組側からの意見提出があり、今回の法改正では「長時間労働規制」を盛り込んでる
まだ審議段階だけどね

既存の裁量労働の悪用にはちゃんと歯止め掛けますよ、と国会で何べんも答えてる
ちなみに法案はまだ出てないからねw
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:43:16.08ID:1Ydyj8nX0
>>14
ありがとう 見てみるよ
この手のデータは出した事があるけど
設問がなぁwww 
よく読まないと変な数字が出るんだよな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:45:02.28ID:sxPerM430
>>14
長妻立憲民主党議員
「今回の最大の問題は、官邸の産業競争力会議という、
厚生労働大臣も正規メンバーではなく労働者も入ってないところで
裁量労働制の拡大を決めて閣議決定でおろしてきた。
そのひずみがデータ問題等の現実無視のものとして噴出している」
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 17:49:13.98ID:INoRP3rO0
官僚よりAIのが信用できるかもね
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:19.88ID:aaIaavEJ0
【政治】塩崎厚労相が残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 (音源あり) ★2 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430368572/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況