X



小川榮太郎氏「朝日新聞は、私との言論戦から逃げて訴訟を挑んできた」「言論弾圧に他なりません」「自滅へのパンドラの箱開けた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/12/26(火) 18:06:34.15ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2113831

小川榮太郎氏の著書「徹底検証『森友・加計事件』朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪」を巡って対立していた朝日新聞社が12月25日、小川氏や出版元の飛鳥新社を相手取り提訴したと発表しています。

朝日新聞社は「事実に基づかない内容で本社の名誉や信用をいちじるしく傷つけた」として小川氏と飛鳥新社に対し5,000万円の損害賠償と謝罪広告の掲載を求める訴えを東京地方裁判所に起こしたと発表しており、訴状によると謝罪広告は「朝日・読売・毎日・日経・産経・東京」の各紙において「社会面記事下、横9cm、縦2段」など掲載条件まで指定されています。

朝日新聞は12月25日に提訴を報じた自社記事の中で広報担当執行役員の談話を紹介していますが、「事実に反する記載が数多くありました」「本社には一切取材もないまま、根拠もなく、虚報、捏造、報道犯罪などと決めつけています」と非難した上で「事実に反した誹謗・中傷による名誉毀損の程度はあまりにもひどく、言論の自由の限度を超えています」として「やむを得ず裁判でこの本の誤りを明らかにするしかないと判断しました」と提訴に至った理由を説明。

これに対し小川氏も12月25日深夜にFacebookを更新し「訴状の初見の印象からの簡単なコメントをまず発表します」と反論しており、前述の執行役員の言葉に対しては「笑止千万とはこのこと」と一笑に付し、裁判に訴える手法を選んだ点について「自説を証明できる膨大な紙面と圧倒的な読者数を誇る朝日新聞社の取る道としてあってはならぬ最悪の邪道と言う他ありません」と呆れると共に、訴状についても小川氏が12月5日に送付した朝日新聞社への回答を「ほぼ全く踏まえていません」と指摘しています。

小川氏は朝日新聞からの質問に「全て丁寧に反論しています」と主張、朝日新聞側が今回「具体的にどう違うか指摘し訂正を求めましたが(中略)応じませんでした」としている点について「私との言論戦から逃げて、まるで私がろくな回答をせず不誠実な対応をしたかのような印象操作の上で、訴訟を挑んできた」と非難、今回の提訴に対しては「裁判は当然徹底的に受けて立ちますが」「朝日新聞が社会的に決して逃れられない形で訴えてゆく所存です」と語っています。

また、小川氏は投稿の中で慰安婦報道問題など複数の朝日新聞報道問題を挙げ「再三にわたる『言論の自由の限度を超えた』捏造」と指摘、これらを「なかったかのようにしておきながら」「巨額の賠償請求訴訟を起こすことは自由社会を破壊する言論弾圧に他なりません」と朝日新聞側の姿勢を厳しく批判すると共に今回の提訴によって「言論人の中には、朝日新聞を批判することが訴訟リスクを含むと考え、批判を手控える方も出てくるのではないでしょうか」と懸念を示していますが、朝日新聞に対しては既に数多くの批判が出ており、複数の著名人からも苦言が呈されています。

自民党の山田宏参議院議員は「『○○猛々しい』とは、朝日のこういった姿を言う」、産経新聞の阿比留瑠比氏も「いくらでも反論できる紙面を持ちながら、個人の言論への嫌がらせのよう悪質な手法をとるとはね…。最低ですね。」、またジャーナリストの有本香氏も「越えてはならない一線を越えたと思う」とした上で「社内の人達はこれをよしとしているのかねえ」と疑問を添えています。

評論家の石平氏は今回の提訴を「戦後70数年の偏向報道に対する日本国民の戦い」と位置づけており「小川さんの著書を一人一冊ずつ買って読もう」と呼びかけ。著書購入は小川氏の秘書も「この機会にご購読を!」「読んでご判断を!」としていますが、同時に小川氏のTwitterアカウントでは小川氏が理事長を務める日本平和学研究所へのサポートを呼びかけるツイートを再投稿。

小川氏は12月26日の午前にも当日の朝日新聞紙面を添付する形で再びFacebookに投稿を寄せており、「彼らには社会的な責任を取らせます」「朝日は自滅へのパンドラの箱を開けてしまいました」と述べています。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/16(金) 07:32:49.65ID:wLSBPW7o0
サヨは力で押しつぶしてくるからな・・
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/20(火) 15:42:54.50ID:JX7nDCPi0
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


 朝 日 新 聞 さ ん

 ま た 捏 造 し て い た こ と が 判 明 w w w

 何 回 目 の 捏 造 ? w w w


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


↓↓↓↓↓ 【やっぱり捏造でした】 ↓↓↓↓↓

【朝日新聞】安倍晋三首相は、ジョギング中の男性から「憲法改正しないでください」と声をかけられたが、言葉を返さずに歩き続けた
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519030661/

↑↑↑↑↑ 【やっぱり捏造でした】 ↑↑↑↑↑

 

【取材した結果】
https://twitter.com/YES777777777/status/965602763743879168
Mi2@YES777777777

朝日新聞の「安倍晋三首相は私邸近くを散歩。
公園ではジョギング中の男性から『憲法改正しないでください』と
声をかけられたが言葉を返さずに歩き続けた」の記事。

産経新聞・阿比留瑠比論説委員
「取材したところ、安倍首相も秘書官もSPも誰も聞いていない」
           ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
社説も記事も壊れすぎ。

https://pbs.twimg.com/media/DWaAqBkVoAEmmBG.jpg

0:03 - 2018年2月20日

 
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/24(土) 22:11:58.62ID:ARiYxmk/0
>>1 補足
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


 朝 日 新 聞 フ ル ボ ッ コ w w w

 安 倍 総 理 無 双 ! ! ! ! !

 パ ヨ ク の 皆 さ ん は 、 ミ ュ ー ト 推 奨 w w w


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


総理の罠に嵌った今井
うっかり質問して安倍総理のターンにりますw
安倍総理の痛快答弁をお聞きください

-----
https://twitter.com/take_off_dress/status/963232288111697921
DAPPI@take_off_dress

安倍総理「かつて朝日は私がNHKに圧力をかけたと捏造報道をしたのに訂正もせず謝らない。
珊瑚礁の捏造などそういうのが連続してる。吉田証言は日本の誇りを傷つけた。安倍晋三小学校も訂正報道なし。
最低限果たすべき裏付けもしてないことに言及してない朝日に私は呆れた」

11:04 - 2018年2月13日

-----
https://twitter.com/YES777777777/status/963233868663767040
Mi2@YES777777777

【謝らない朝日新聞】
希望の党・今井雅人「哀れですね。朝日らしい惨めな言い訳と、これ総理書かれたんですか?」
安倍晋三総理大臣「これは私が書きました。かつてNHKに圧力をかけたと捏造され、
珊瑚礁にKYと傷をつけたけど朝日新聞は謝らない。そういう事が連続」

11:10 - 2018年2月13日

-----
 
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/25(日) 12:45:16.29ID:zA45O6mL0
メディアの自殺行為でつな
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/28(水) 08:00:10.94ID:JX4J0YD90
《捏造と反日の朝日新聞》の書くフェイクニュースなど、健全な日本国民は誰も信用しない。
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/02/28(水) 08:28:09.32ID:JX4J0YD90
嘘の新聞」と検索すると検索エンジンが朝日新聞を候補に出すことが分かった。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/05(月) 22:27:36.79ID:iCOuOTQ30
日本人の真の敵はマスゴミ
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/09(金) 08:06:43.29ID:K3dyfkdU0
   


やっさん、キタ━━━━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━━━━!!

www


https://twitter.com/adachiyasushi/status/971712655311306752
足立康史認証済みアカウント@adachiyasushi

立憲民主党のツイッターアカウントが、このツイートを最後に、
財務省決裁文書問題に触れなくなりました。

今頃、朝日新聞社で必死で対応を協議してるのでは…。

明朝の朝日新聞を待ちたいと思いますが、別の決裁文書を比べて騒いでたなら、
枝野代表はじめ野党6党の代表は揃って辞任しないと。

20:42 - 2018年3月8日

 
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 03:39:26.06ID:QDKhYUiW0
アカヒは言論弾圧がすき
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/10(土) 22:27:42.03ID:qrxwLcMY0
もはや日本人とまともな会話すらできなくなった朝日新聞の正体とは?
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/12(月) 19:14:18.70ID:KM9gmGbl0
小川榮太郎、真摯に反省した模様
https://imgur.com/a/F8WFZ
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 05:02:16.47ID:bqtprwBE0
けどこれ朝日が訴訟して勝利するのはすごく難しいんだよね。

これなんでかっていうと
・非常に高額かつ大規模な訂正広告を要求してるが、名誉毀損賠償でこのような過度な賠償命令がなされた事例がない
俺の知る限り全面広告的謝罪はただの名誉毀損の判例としてはない。聞いたことがない

・そしてその異例の巨大な賠償要求に見合うには
「なに、どこをもって名誉毀損と証明するか」「たいして売れてない本がなで大規模な訴訟に発展するほどの名誉毀損被害といえるのか」
また「森友に関して朝日側にデマ?、風説、誹謗などの不適切な行為があった」という落ち度がある上で、そういった間違いを批判した本がでる
でその本に「名誉毀損」を訴えるのはロジック上難しく、ロジックの証明も難しい

まぁ勝訴しても、「そもそも大して売れてない本」「アカヒの馬鹿の間違いを批判した本であるため、間違いを指摘され名誉を落としたことを名誉毀損にこじつけれない
「むしろこじつけ=横暴」

なんで普通に50-200万の賠償くらいにしかならんぞこれ。これかえってアカヒを振りにして本の売上のビルで
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:30:42.06ID:Ag/WeuUA0
>>196
名誉毀損訴訟って大金の賠償金をふっかけて、ずっと少ない額で勝訴するのが普通で
請求額がそのまま認められた例ってほとんどないよ
勝訴という実績を作ることが目的だから
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/13(火) 14:36:03.49ID:Ag/WeuUA0
最近だと京都の朝鮮人学校が在特会のヘイトスピーチを訴えて、1200万円の慰謝料を取ったのが高額訴訟かな
これも請求額は3000万だった
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/14(水) 13:36:01.22ID:zHfvfXZ10
      、z=ニ三三ニヽ、      ____
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ     /::::::::::::::::::\
    }仆ソ'`´''ーー'''"`ヾミi    /::::::::::::::::::::::::::\
    lミ{   ニ == 二  lミ|   /:::::::::::::::::::::/ヽ:::|
    {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   |:::::::::::///  |:::::|
    {t! .‐・=  r・=,  !3l   ヽ:::/⌒/  /⌒ヽ::/
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   (V -・- ノ  -・- |/)
      Y { r=、__ ` j ハ─    ((   (・ ・)   ))
 r‐、 /)へ`ニニ´ .イ /ヽ    _)人 ` ⌒´  人(_
 } i/ //) `ー‐´‐rく  |     _)` ニ  イ__
 l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   / .>|゚・*・゚^/<\
./|   ' /)   | \ | \   |  |\| ̄ ̄/ / |  |

      麻生 太郎   犯 人   安倍 昭恵
0200あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:41:26.13ID:Z/ujhfXr0
落ちそうなんでage
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/16(金) 19:46:33.87ID:etIdJ/bQ0
間違っていたらごめんなさい。
小川榮太郎って、吉永小百合を脅した人ですか?
0202あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/17(土) 13:17:05.36ID:9FQC/GZA0
     ____
    ,/:::::::::::::::::::::::\
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::\
  |:::::::::::|_|_|_|_|_|
  |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ
  |::( 6  ー─◎─◎ )
  |ノ  ( ∴∪( o o)∴)
  |   <  ∵   3∵> 麻生大臣はハメられたのです!
 /\ └    ___ノ
   .\\U   ___ノ\
     \\___)   ヽ
  
産経新聞 阿比留瑠比 (デマおぢさん)
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/17(土) 13:21:33.98ID:d1gEp8zI0
>>195
こういう切返し好きだわ。
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/17(土) 15:08:52.82ID:q1ChGpeW0
【この2つの動画を見れば森友問題は解決】


●【Cafesta】緊急生放送!これで分かる 財務省文書“書き換え”問題(2018.3.16)
https://www.youtube.com/watch?v=1FBhnHUw928


●緊急配信「元キャリア官僚 再び忖度を語る!」元通産官僚石川和男 上念司【チャンネルくらら・3月16日配信】
https://www.youtube.com/watch?v=VGmc-1x0Bls
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/03/19(月) 07:16:08.81ID:sU9S5nzs0
   /i!i!/⌒⌒ヽi!i!i!ヽ    /i!i!i!/`´””\i!i!i!i!ヽ
  /i!i!/        |i!i!i!|    |i!i!/       `li!i!i|
 /i!i!i!| ⌒    ⌒ Vi!i!l   |i!i!| _ノ   ヽ_ li!i!|
 |i!i!ii!| ―  |   ― |i!i!i!|    《|  /・) (・ヽ  |》
 |ii!i!i!|    (__   |i!i!i!|    し|   <_ _ >   |J
 Vi!i!人 ( -=- )ノi!i!i!/     |  /   \  |
.  \i!i!i!\   /i!i!i!/      \( <ニニ> /
    \i!i!) ̄(i!i!/      _,,\_ー__/___
     / | |_| | ヽ     ,r'::::/:::|/▽ヽ|::/::ハ
     櫻井よしこ         青山繁晴
  /::::::::::::::::::::::::ヽ     /:::::::: : : : : :.:.\    日
  /::::::::::人::::::::::::::::ハ    /..:::::,、::ハハハ::::::::ヽ
  |:::::∠= \(\__::::|   ./:::::::::ソノ ノ ノ ハ:;:;:;:;:}
 人:::[・ ̄]-[ ̄・]:::ノ   {:;:;:;./ー‐'', ,''― ヾ::::j   本
   (  ̄.| |  ̄ )     {:;:;:;|<●> <●>.ソ
   .l\ (_) /l      r^Y.┗━┛^┗━┛!
   < <ニ> >       i、_|  /(●●)\ /    会
    .\__/レ        i    c==ュ  /
  / ̄Vヽ▼/V ̄\       ヽヽ. `ニ^ ノ
     竹田恒泰          上念 司       議
    /      \        ./__  / ヽ
   /_       _ \      /|    `´ヽ |
  |  ⌒\   /⌒  |      V_ 米_ | |
  |--.(ノ・)⌒(・ヽ)--|     ヽ‐=) ‐=‐´レ)
 6|(  ̄(   ) ̄  )|9      | ∠__    l
  |   ノ  ̄ ̄ ヽ   |     _ヽ  ニ)\|_
   ヽ   トェェェェイ   ノ    / /ヽ__/\ \
   \ ヽー ノ /      |  > V><V <__  |
 / ̄ ̄\___/ ̄ ̄\   .| | \ヽ / /   |
     百田尚樹        ケント・ギルバート
https://dotup.org/uploda/dotup.org1488678.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況