X



流行語大賞候補 子どもに教えたくない罵詈雑言も 政治関連では、「共謀罪」など、ネガティブな言葉が目立った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/10(金) 18:44:21.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171110-00049267-nksports-soci

 年末の風物詩、「『現代用語の基礎知識』選 ユーキャン新語・流行語大賞」のノミネート30語が9日、発表された。1度聞いたら耳から離れない、豊田真由子元衆院議員(43)の「ちーがーうーだーろー!」が候補の一角に入り、豊田氏をはじめ、言動で問題を起こした自民党の「魔の2回生」も登場。政治が混乱した1年を象徴するように、「忖度(そんたく)」を含めた政治のネガティブワードが目立った。年間大賞とトップ10は12月1日に発表される。

 今年6月の通常国会閉会直後、元政策秘書の男性に豊田氏が発した「罵詈(ばり)雑言」が、今年を象徴するワードの候補に選ばれた。車の後方から男性に暴言と暴力をはたらいたとされる際、男性が録音して「週刊新潮」によって公開された「このハゲ〜!」や「ちーがーうーだーろー!」という衝撃的な音声は繰り返し報じられ、子どもたちにまで浸透することに。当の豊田氏は自民党を離党。先月の衆院選には無所属で出馬したが、あえなく最下位で落選した。

 豊田氏の暴行問題をめぐっては、男性からの被害届を受理して捜査していた埼玉県警が先月末、豊田氏を傷害と暴行の疑いでさいたま地検に書類送検した。

 この豊田氏と同様、自民党の当選2回(当時)の議員に、不倫問題や失言、問題行動が次々に発生。「魔の2回生」としてあきれられたが、この言葉も候補に。安倍晋三首相が大勝した12年、14年の衆院選を苦労なく勝ち、政治家の自覚や資質に欠けていると手厳しい批判を受けた面々を指した言葉だ。

 政界関係者は「明るい話題ではなく、情けない限りだ」とこぼした。先月の選挙で豊田氏のように落選した者もいれば、3回生になった議員も。3回生を含めた自民若手は、「魔」のイメージ払拭(ふっしょく)に、国会での質問時間を増やし「見せ場」をつくろうと躍起になっている。

 政治関連では、森友&加計学園問題をめぐり、1強の安倍首相に対する官僚などの気遣いを表現した「忖度」、通常の手続きをすっ飛ばし、安倍政権が強行採決した「共謀罪」など、ネガティブな言葉が目立った。政治の混乱を象徴した格好だ。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 18:47:50.29ID:9vGCE9h50
しおりたんがよだれたらしそうな流行語なら流行ってなくてもいいんだよね。
しおりたんのよだれたらしたご尊顔をおがみたいんだよね。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 18:50:02.28ID:Un3tJEa30
綺麗な不倫は無いのか おかしいやんけ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 18:54:37.38ID:j/TXitqn0
去年だって
日本死ね
だからな。
ただのジャパンディスカウントバッシング大賞なんだよ、流行語とか笑わせんなks。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 19:00:33.87ID:U+2BNWg90
未成年向けには「貧困調査」だろ、
気を付けよう 暗い夜道と 貧困調査
お年寄りは、オレオレ詐欺だけどね
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 19:21:19.37ID:QeEvNhPW0
ユーキャン 死ね
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 19:42:59.55ID:eM0c4Dp30
【流行語大賞】「保育園落ちた日本死ね」 表彰式に民進党の山尾志桜里議員が登場★10
http://da★ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480702547/

【流行語大賞】日本を殺したい民進党・山尾議員・ユーキャン・賛同者に批判殺到
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1481195820/

【謎】資金疑惑発覚後、 民進党・山尾議員と保育園落ちた人のツイッターがほぼ同時(3/29)に更新停止と話題に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1459565130/

【社会】民進党の山尾議員と「日本死ね」のブログ投稿者は同一人物か ネットで憶測★4
http://da★ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1459837085/

【民進党】「保育園落ちた日本死ねから1年」民進党のツイートに「もうその言葉は聞きたくない」と批判相次ぐ
http://da★ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487212042/
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 19:44:21.31ID:lK/JS2LJ0
いい加減にちゃんと言えるようになってや
テロ等準備罪だ、共謀罪呼びは「悪魔の安倍内閣」とかと同じく共産党のプロパガンダだぞ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 20:08:31.54ID:ovZzZlZn0
反日企業パヨキャンが、また何か企んでるのか?
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 20:17:16.03ID:cyFAtZ010
ユーキャン死ね
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 20:22:44.62ID:Pzkhc4s30
日本を貶めたい言葉大賞だな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 20:25:46.99ID:C/3Z6hY90
・偏向報道
・報道しない自由

これが入っていないあたりがパヨキャンらしいね
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 20:41:35.41ID:FCxrN6Fw0
パコリーヌ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 21:05:07.35ID:wYA+VtTX0
安定と信頼 創業48年
朝鮮レイプマン
初鹿ミョンパク
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 23:04:52.22ID:eKSQwt7h0
流行している事にしたい語大賞
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 23:18:20.40ID:EPgi1qBm0
2015年

【話題】<内輪感満点の流行語大賞>「トリプルスリー」や「アベ政治を許さない」って流行りましたか?
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449016471/

【流行語大賞】「政治的に偏りがある!」 ネット中心に批判噴出 事務局に意見も★3
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449203126/

【流行語大賞】当事者の自画自賛では? 「アベ政治を許さない」呼びかけ人の鳥越氏が選考委員長
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449021457/

【話題】鳥越俊太郎「流行語大賞、今年はなんといっても政治 大賞には多くの人が受け入れる物(トリプルスリー、爆買い)を選んだ」★2
http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1449295867/


2016年

【流行語大賞】「日本死ね」、日本人の77%が「反対」★13
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481122125/

【話題】流行語「保育園落ちた日本死ね」にネット「ないわ」の声多数
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480635818/

【流行語大賞】「日本死ね」という言葉が公共空間に飛び交う不気味さ / ナチスでさえ「死ね」という言葉を使わない ★2
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480732048/

【社会】流行語大賞、ユーキャンは社会的責任を取るべき 「人を呪わば、穴二つ」だ★2
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481291320/

【流行語大賞】「日本死ね」を大賞に選んだユーキャンが炎上 選考委員のメンバーに疑問 反日活動に利用か?
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480926687/
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/10(金) 23:49:24.17ID:4FgQYIhn0
やくみつるハゲがないよ
アクセルとブレーキと踏み間違えたより
聞かない言葉が多い
ユーキャン大丈夫
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 00:38:39.39ID:um1qPI5F0
サヨク 野球大賞
もうやめろよ
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 01:05:49.45ID:69akVqBo0
単にマスゴミのマッチポンプ〜ホルホル。

あ、アカ卑系の
日韓スポーツか。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 03:31:38.36ID:3AruVXcY0
>>1
流行語大賞は淫獣パコリーヌに決定w
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 04:56:40.53ID:7K3jX4ki0
ハゲがお怒りのご様子
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 05:23:37.52ID:7LuJYfez0
>>17
同意。
野党の無能さ、マスゴミの偏向や暴論を表現できる言葉は他にあるまい。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 05:32:45.26ID:qKOl7L1J0
赤坂斑点は入りませんか
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 05:57:38.19ID:O6R29ZbT0
選考委員は左翼御用達ばかり
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 15:51:26.01ID:sJ9wy6P60
『共謀罪』は別にネガティヴな言葉じゃないんだけど。

日刊スポーツ記者の先入観なんだろうなあ。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 21:07:23.28ID:i1qyWaP00
なぜ「パコパコママ」がないんだ?
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/11(土) 21:12:59.43ID:x5iUwx7C0
朝鮮レイプマン初鹿ミョンパク
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 06:25:12.47ID:Oqgf3la70
共謀罪って流行ったか?
ニュースと野党が騒いだだけじゃん
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 07:24:46.27ID:ibABs1o20
レイプ界のパイオニア

朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 07:26:05.44ID:+8TS8Q/a0
「ちーがーうーだーろー!」「魔の2回生」で流行語大賞にノミネートされることが、
政治活動の全てでした。豊田真由子
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 07:26:38.95ID:cBT6BG8O0
>>1
もはや流行語でもなんでもない
選考委員の政治主張をする為に、作為的に選んだ言葉が大賞に選ばれる賞だ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/15(水) 01:21:41.74ID:7PXxgKsS0
「不倫特区」とか「貧困調査」とか「獣医師会」等が無いのは、ユーキャンが左翼に忖度したと言う理解で宜しいですね。(キリッ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況