X



前原誠司の「非共産」発言に、有田芳生が疑問投げかけ「いつから党の方針としたのでしょうか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/09(月) 13:37:20.82ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2111861

民進党の有田芳生参議院議員が前原誠司代表のの「非自民・非共産」発言に疑問を呈しています。

有田議員は前原代表が10月8日の深夜流していたツイートに含まれていた言葉にこのように反応。

前原「たくさん頂いたご激励を力に変え、「非自民・非共産」の新たな塊を作って、もう一度、政権交代可能な二大政党制にチャレンジしたいと思います。」

有田「前原さん お疲れ様です。前原さんはいまも民進党の代表でいらっしゃいます。私たちはいつから「非自民・非共産」を党の方針としたのでしょうか。ご自身のお考えということは、この間よくわかりました。しかし代表がこうした発言をなさるのは、昨夏の参議院選挙をも否定することになりませんか。」

前原代表は民進党代表選においても共産党と距離を置く姿勢を示してはいましたが、「非共産」に不快感を示した有田議員の発言が注目を集めるのは、衆院選後の動向への関心とも無関係ではなさそうです。

有田議員は過去に共産党から除籍処分を受けていましたが、最近ではこんな発言もしているためです。これは7月30日のツイート。

有田「「有田さんたちが出した『日本共産党への手紙』、いまでも本棚にありますよ。これで党も変わるのかなと思いました」。穀田20年の会である共産党幹部から言われた。出版は1990年のことで、それが査問、除籍の理由だった。30年近く必要としたが、歴史がゆっくり前に進んできたことを実感する。」

有田議員は衆院選で「応援計画を立てている」として、共産党候補の応援も明言しています。

有田「総選挙の応援計画を立てている。北海道から九州まで回る予定だ。東京ではこれまでも応援してきた東京10区、11区ももちろん行く予定で、そこに隣接している12区にも入り、ヘイトスピーチの現場でご一緒し、人種差別撤廃議連のメンバーでもある共産党の池内さおりさんを「勝手連」として応援する。」

今回の「前原批判」に対しては「本人に何故直接言わないのか」「内輪揉めは外に見せるべきではない」といった声も複数寄せられていますが、外部に対しての考え方の表明という性格も強いのではないかなどとも見られているようです。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/13(金) 14:33:38.27ID:fnLP2jN00
 
共産は支持者が激減してて数を減らすらしいな
こんな人達の雇い主が共産党だったのがバレてw
だから死にものぐるいで他党と共闘して他党でも数を増やせば自分達の主張が
日本国民に受け入れられたと豪語する算段だろう

一見民主党は山田太郎とその自由な仲間達&自分の生活が党費ロンダリングで第一が応援に廻ったから
選挙後小沢の口癖の大同団結が小さい人数で話し合われるんだろう
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 12:52:58.99ID:kfb/id7u0
>>1
>>・・・「非共産」に不快感を示した有田議員・・・

有田さ〜ん・・・立憲・参院、民進党からも“排除”されてますが・・・

立憲福山幹事長「不本意」民進会派からも“排除”
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171031-00041198-nksports-soci
民進党小川敏夫参院議員会長から「首相指名が異なることになる。離脱してほしい」と要請されたという。
ある意味で民進党からも“排除”された形。会派に属さないため、今後、国会での質問機会がなくなる。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/31(火) 13:10:10.16ID:2QXC+zXr0
民主党がどんなけ「来る者は拒まず」やってん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況