X



【悲報】AIにラブライブが落ちぶれた原因を聞いてみた結果、やはりアレが原因だった模様....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:32:30.90ID:RDqXHVYW
ラブライブが落ちぶれた原因については、様々な意見がありますが、客観的証拠としては以下のようなものが挙げられるかもしれません。

- サンシャインのアニメやゲームが駄作だったという批判²³。キャラクターやストーリーに魅力やオリジナリティがなく、無印の焼き直しやパクリだったという声が多かったです。また、キャラクター同士の関係性や成長が不自然だったり、不快な描写や展開が多かったりしたという指摘もありました。

- スクールアイドルフェスティバルオールスターズ(スクスタ)のゲーム性やUIが悪く、ユーザーを離れさせた³。スクフェスと比べて操作性や快適さが劣っていたり、ストーリーが退屈だったり、曲数やイベント内容が少なかったりしたという不満がありました。また、μ'sやAqoursのキャラクターに対する扱いに偏りや不公平感を感じる人もいました。

- ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会(虹ヶ咲)の人気が低く、シリーズ全体に影響した⁴⁶。虹ヶ咲はμ'sやAqoursと比べて知名度や話題性が低く、アニメ化されるまで注目されなかったです。また、アニメ化されても評価は高くなく、キャラクターやストーリーに魅力を感じない人も多かったです。さらに、NHKで再放送された無印の方が小学生や親世代にもヒットしたことで⁵、虹ヶ咲の存在感は薄れてしまいました。

以上のように、ラブライブシリーズはサンシャイン以降に品質や人気の低下を招いてしまったと言えるでしょう。ただし、これらはあくまで一部の意見であり、全てのファンや視聴者が同じように思っているわけではありません。また、最新作である『ラブライブ! スーパースター!!』は評価も高く⁷ 今後の展開に期待できるという声もあります。

https://i.imgur.com/DZ5UeMM.png
https://i.imgur.com/kcWXD9U.png
https://i.imgur.com/SBJxfhB.png
0004名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:36:04.23ID:RsU7VlRV
実に的を射ているな
0007名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:42:40.58ID:EGt+QUlc
最後以外完璧で草
0008名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:43:52.07ID:uXw2wbz7
>最新作である『ラブライブ! スーパースター!!』は評価も高く

割とマトモに答えてると思ってたら最後の最後に大嘘つくのやめーや
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:44:33.09ID:9mKg4Sw5
最後の一文以外は概ね正しくて草
0011名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:45:25.53ID:stcBBb9n
伊達おじAI
0012名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:46:27.83ID:9mKg4Sw5
実際は無印が突如消滅して水で順当に落としてからの虹が空気で星が爆死だから
0013名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:46:54.04ID:x1kwohpY
スーパースターが評価高い扱いならサンシャインも虹も評価高いだろ
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:48:46.51ID:rKznSRUp
狭い狭いラ板内でのスパスタ評価と
ビックデータから導き出したAIのスパスタ評価
どちらが正しいかは明白だよな
0017名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:48:48.52ID:TScJQrvj
スーパースター3話切りしてそうこのAI
0019名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:49:34.40ID:ToOP0Elh
中身伊達おじAI
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:00.36ID:mfwdu67n
MyAnimeListの評価では星>虹>水だからそのへんの情報から判定してるんじゃね
0024名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:40.99ID:mftJJ+m1
AIはノイジーマイノリティの声を人類の総意と受け取るから。局所最適ってやつ。
0025名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:24.70ID:Ey/8iIpC
スクスタが戦犯なのと虹ヶ咲が大して人気ないの理解してるだけで平均的ラ板民よりはずっと賢いな
お前らAIに負けてるけどどうすんの?
0026名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:11.30ID:mfwdu67n
ラ板にいると星に比べて虹が大人気と錯覚するけど世間一般的に見ると虹も星もどっこいどっこいなんだよな
そもそも興味を持たれてないというか
0027名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:52.57ID:8YFUhHOg
まだスパスタが全部放送されていない世界線か
羨ましいな
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:15.31ID:CKu+hgGC
最後の最後にオチも付けられる有能
0030名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:08.48ID:E6VhGEez
虹と星の区別つくほど今のラブライブは興味持たれてないよな
通じるのはせいぜいヨーソローとヨハネまでだわ
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:10:36.63ID:9mKg4Sw5
作品としての面白さと知名度って全然違う概念だからな
無印を100-100としたら
水70-75
虹90-10
星18.6-20
こんなイメージ
0034名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:15:02.77ID:mfwdu67n
これBingAIだろ
ChatGPT3.5は2021年までのデータだけど
BingAIはChatGPT3.5に加えて検索データも使って情報の情報にアップデートされる
0035名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:16:14.97ID:aXp+kYq6
>>32
水が知名度あると思ってんの
0036名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:20:39.95ID:DF7HYsyx
水は少なくとも沼津とセットだからよくテレビに出るイメージ
アニメだけの評価なら虹はもっと出てないといけないのだが
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/18(土) 23:57:14.36ID:MjeMXAXx
オチも完璧で漫談としては100点
0045名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:01:05.88ID:uQ9NEXP7
>>36
まずアニガサキが評価高いとかいう前提を疑え
0046名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:05:11.35ID:jU0fwOHK
スパスタまで否定したらあまりにもラブライブに未来がない主張になるから温情で褒めてるんだろ
AIはもうお前らの一歩先を行ってるな
0047名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:07:25.44ID:Bl6OFKd/
>>26
というか、虹自体コンテンツとしてやキャストは魅力的だと思うけどアニメは「う〜ん···」って感じなんよな
完全なファンアイテムというか
日常系アニメよりも人畜無害だからな
0049名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:20:31.61ID:pYRIxdzL
AI君はネット条件に転がってる意見を文章にしてまとめてるだけだからな
0051名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:27:38.39ID:wymznzia
はい
0053名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:36:36.25ID:+9fx11fe
>>32
18.6言いたいだけだろ
0054名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/03/19(日) 00:59:02.70ID:uQ9NEXP7
>>50
ここの悪評がラーニング元になってるなら最早ラ板って存在しない方がいいよな
虹信youtuberとか虹信ツイッタラーとかも現れるわで隔離所としての機能果たしてないし
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:45:50.08ID:meR8Q6jO
>>35
何ならμ'sよりAqoursの方がアニメを見ない人は知ってる
地域活性化とか経済的なニュースやバラエティ番組で取り上げられるから
文春くんやスパスタモデルの喫茶店もラブライブと言ったらサンシャインだったし
0058名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:54:01.40ID:pJBMB4vX
紅白でμ'sというグループの存在を知ったけど、偶々2020年のアニメ再放送見るまではほとんどラブライブの話題聞かなかったから
後続グループがあることも知らなかった
0059名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/19(日) 02:56:30.49ID:LExVEvvl
>>32
面白さの数字は妥当だけど、知名度は水50、虹と星はどっちも10止まりだろ
0062名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/03/19(日) 04:06:54.56ID:3E+GA8E/
まあμ’s知ってるやつはμ’sが終わるかわりに新しいグループができたってことくらいは知ってるだろうし
それすら知らないならもうμ’sとそれ以降の区別すらつかないレベルだろ
0063名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/03/19(日) 04:39:09.92ID:leOZcm/k
2作目以降落ちぶれるのは当然だから、大事なのは丁寧に作ることだと思うんだが……
スパスタは完全に失敗したな
0065名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/03/19(日) 05:53:51.03ID:tFdhIj9S
同じ不人気作でも虹は身の丈に合った規模で細々と閉じコン展開してるけど星はμ's並みに大ヒットする前提で大々的に活動してスベってる感じがするわ
0067名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:27.68ID:9yEKFSUA
黒に触れないなんてAIも原理かw
0071名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:55:49.19ID:MXnpMBwd
この板を情報源としてたら嫌すぎる
0072名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:31.01ID:/HC0L5gZ
実物を見て真っ当な理解が出来ないのはアンチもAIも同じレベルだもんな
0073名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:25.82ID:JC/Q3Dsj
また、最新作である『ラブライブ! スーパースター!!』は評価も高く⁷ 今後の展開に期待できるという声もあります。

0074名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/03/19(日) 09:13:21.40ID:l+aVMCnW
>ストーリーが退屈だったり

ダウト。スクスタのストーリーはスクフェスやアニメよりも刺激的で全く退屈しなかったぞ
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/19(日) 10:15:13.34ID:yEHI6OAg
NHKで再放送した無印が小学生に人気ってのも嘘やろ
0077名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:58.36ID:HgRCgKxQ
ラ板で学習してんじゃねーぞと思ったら最後のどこで拾ってきたんだよ
0078名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/03/19(日) 10:54:08.37ID:6Lx4mVEn
これバランスで検索するとまた違う答えになるよね、面白い

ラブライブが落ちぶれた原因については、様々な意見がありますが、一般的には以下のような理由が挙げられています。

ソーシャルゲームの影響:ラブライブはスクールアイドルフェスティバルというゲームで人気を集めましたが、
その後のゲームは期待に応えられなかったという声が多くあります12。
また、ゲームで登場するキャラクターの数が増えすぎて、ファンとの親近感や愛着が薄れたという意見もあります2。


アニメの質の低下:ラブライブはアニメで物語やキャラクターの魅力を伝えましたが、
その後のアニメはストーリーや演出に問題があったという批判が多くあります13。
特に、最新作のLiella!は前作と比べて視聴率や評価が低かったと言われています3。


ファン層の変化:ラブライブは当初、アイドルマスターと競合していましたが、その後、バンドリやヒプマイなどの
新しいコンテンツにファン層を奪われたという分析もあります2。
また、コロナ禍でライブやイベントが開催できなくなったこともファン離れに影響したと考えられます1。


以上のような理由から、一部の人々はラブライブが落ちぶれたと感じているようです。
しかし、それでもまだ多くのファンや支持者がいることも事実です。復活する可能性もあります。

1. ameblo.jp
2. fate.5ch.net
3. fate.5ch.net
0080名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/19(日) 11:06:00.93ID:D6VCTI9U
また、最新作である『ラブライブ! スーパースター!!』は評価も高く⁷ 今後の展開に期待できるという声もあります。

0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:43:47.27ID:m6oD5pSc
ラブライブのゲーム作ってた人よりはかしこそう
0087名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:38:52.26ID:F8olrZPx
>>78
fate.5ch.net(迫真)
ラ板住民が普段から喚いてるうわ言を再生産してるだけやんけアホ臭い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況