X



円盤が売れる=面白いは果たして正解なのか否か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:27:00.11ID:+KLEvGHy
去年の覇権リコリスやぼざろはそれが成り立つけど

お世辞にも面白いとは言えなかったスパスタ2期は結局ブランド力と特典の力で売れてるし

じゃあブランド力と特典があればなんでも売れるのかと言われたら、圧倒的なブランド力に特典付きのチェンソーマンは大爆死したし
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:29:39.27ID:1uRIvprn
面白くても売れるとは限らないが面白くなければどんなにブランド力があってどれだけプッシュしても売れないことはチェンソーマンが証明した
0004名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:22.78ID:lMbUrOe9
チェーンソーマソにブランド力がなくてつまらなかっだけ定期
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:35:42.53ID:7ava88JA
ジャンプアニメが成功しまくってる中でガッツリ宣伝と特典までつけて爆死したのは逆に凄いだろ
0009名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:35:58.66ID:h/FWRyIT
アニメ化前からチェーンソーマンにそこまでのパワーはないってファンすら言ってたし
鬼滅や呪術に比べて万人受けする内容でもない
当然の末路である
0012名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:14.76ID:7DeIgtiD
チェンソーマン売れないにしても流石に5000ぐらいは行くと思ってたわ
0013名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:17.42ID:BjDaVh1+
売り上げは原作の面白さのみで決まらず
スタッフの能力のみで決まらず
ただ、結果のみが真実
0014名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:40:57.45ID:h/FWRyIT
>>11
リコリコって特別話が面白いわけではないけど
女の子が可愛くて特に不快な要素もないし無難に良い作品だよ
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:41:29.61ID:YntvSvn4
チェンソー原作信者だけどタツキが描き下ろした何かが付いてたら俺含め嫌々買ったやつ多いだろうよ
歌手のインタビューと声優のイベチケとあのセンスの欠片もない収納BOXとか買うわけないだろ
0017名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:42:02.07ID:KtyzXCti
配信の強さ=面白さだよ
つまらなければ見られないからな
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:47:03.57ID:KzYCKd1S
まるでチェンソーマンには面白さもブランド力もなかったみたいな言い方じゃないか
0024名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:49:20.82ID:36Cxoxbu
特典とかシリアルを円盤に一切付けずに売れたとしたらそれは面白いアニメってことでいいんじゃね?
0026名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:53:28.77ID:zFG66YK8
特典の有無も時と場合によるとは思うけど、どんな場合でも確かなのは特典なしで売れた作品は面白いアニメ判定で良いと思う
0027名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:24.81ID:E9MaWbqJ
リコリコぼざろはしょっちゅう持ち上げられてるけどラブライブとよう実は空気だもんな
あー特典だけで売れてるやつねって思われてそう
0028名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:44.98ID:ImLKWQN5
ジャンルでベースになる需要が決まるから単純比較は無意味だろうし、
そもそも円盤の時代が終わりつつある
+継続作品には惰性と年齢層の補正がかかるとか、
それ以外のファクターが色々ありすぎ。
0029名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:54:53.35ID:pRTFWHB1
リコリコもぼざろもイベチケ付いてるけどな
イベチケ付いてない巻も同じぐらい売れてるけど
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:58:57.00ID:1uRIvprn
>>19
昔のジャンプアニメってクオリティ低いのも多かったからな
鬼滅でちゃんとアニメ化すれば売れるじゃんって気付いて呪術が結果を出してチェンソーマンが第3の矢になるはずだった
0034名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/02/05(日) 12:59:26.25ID:nkOxOB2h
>>26
今時特典無しってアニメあるのかな
ほとんど特典は付くだろしそれへの価値の感じ方なんて結局自分がどう思うかでしか語れないだろから答えは出ないだろけど
0039名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:03:10.67ID:fvmXz664
ウマ娘2期は1巻あたり15万〜20万本売れたけどゲームシリアル目当ての客がほとんどだろうしな
アニメも良かったけど特典の需要の高さが売り上げに1番影響するんだろうな
0042名無しで叶える物語(おにぎり)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:07:27.67ID:8l2jll55
特にラブライブなんて円盤積むとかいう行為が当たり前な時点でなんの参考にもならん
配信は興味が持たれなければ伸びないわけだし
0043名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:09:42.96ID:wEwCwaI0
>>13
プッチントマト
0044名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:09.24ID:efayaLOc
チェン信が配信が良ければ円盤の売上関係ないって騒いでも、スパイや呪術は配信が良くて円盤も売れてんだから駄作で爆死した事実は変わらんぞ
0045名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:10:58.27ID:c1NsAnr5
虹信が売り上げでイキってたけど切られまくってるしそもそも全然見られてない閉じコンでんでん作品だしな
0048名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:18:19.74ID:3sLREcSL
スパスタはお布施みたいなもんだけど、同じライブ系のウマは普通に面白かったから積まれたんだと思う
0051名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:20:44.22ID:WTNPgQxA
メイドアキバ戦争も特典にヒヒイロカネかウマのガチャ券でも付けてりゃ売れたんじゃね
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:25:37.59ID:wddrTHw9
「円盤が爆死した」って事実がブランドイメージに傷をつけるんだから爆死してもいいなんてことないでしょ
トータルで黒字だったとしても円盤が売れてりゃ人気がさらに飛躍してもっと利益が見込めたかもしれないのに
0055名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:29:14.89ID:6E49JnM5
少なくともチェンソーマンに関しちゃBDに付けてるイベントの会場をガーデンシアターにしてる時点で2万以上は売れるの目論んでたように見えるけどね
0057名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:40:54.00ID:ND9W1knK
ラブライブだけ特殊すぎるんだよな
ラブライブってだけで内容関係なく買う連中が多すぎる
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:45:23.52ID:qym313Ca
スパスタはあの内容にしては売れてる方でしょ
贔屓目に見ても3000枚くらいの内容なのにようやってる
0060名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:45:35.39ID:nm9jdyNq
そもそもリコリコとかとラブライブの売上は意味合い違う、前者は作品の魅力だけど後者は救えない声豚のイベチケ積みだし
売上にこだわってチートしてるのに売上を否定するとか本当の数字が怖くて予防線貼ってるわけ?
0061名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:47:32.09ID:KzYCKd1S
ウマ1期は知らんけど2期は明らかにシリアルのおかげでしょ
0062名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:48:39.36ID:f8vf3DCM
スパスタが売れてないって話はラブライブの中ではという話で
アニメ全体の中では売れてるからな
クソつまんないのに
0063名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:48:51.72ID:Uy3YRrIe
>>57
とにかく売上がこれくらいならこの作品の事多少は知ってる層がいそうだが
ラブライブに関しては曲も含め凄く詳しいか全く知らないかの二極だもんな
特に水以降
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:52:25.67ID:qbtrtpcR
スパスタですら広告に見合った売り上げ出てないんじゃと言われてるのにチェンソーマンヤバくね?
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:52:51.81ID:Mbn2tXZS
アーティスト呼べば一般でチケット捌けるだろ
0068名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:53:49.33ID:vMNkhZ9D
水は最初だけ注目されただけだったな
1期放送中盤で既にアニメイトだかのアニメファンによる投票で10位圏外に飛んでたし
最後話題になったのは最終回大炎上だけでそのまま声豚だけの閉じコンになった
0071名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/02/05(日) 13:59:09.19ID:fTv6RRTC
ぼっち2巻あんま売れてなさそうだしやはりもう円盤はイベチケのものなんだよな
そのイベントにどれだけの価値を見いだせるかはチェーンソーマンとぼっちでのアニメの系統や声優がそれ向きかなんだろけど
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:05:37.76ID:jUScLqAp
>>74
声豚=アニオタの亜種
確かに性質は似てるけど、ラ板を見ればわかるように他所のアニメや声優に精通してない奴が多い
無印や虹は割と声豚がついてる(てた)けど、水や星はそうではない
0077名無しで叶える物語(こんにゃく)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:05:45.03ID:y3GZc1WE
μ's二期があんだけ売れたんだから内容はあんま関係ないんじゃない
0078名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:09:55.64ID:fTv6RRTC
>>72
マジでか
ごそういえばどうなのかなってデイリーここ数日見たらそれほどでなさそうなので勘違いした
載ってない数日が凄かったのかスマン
0079名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:17:00.79ID:r+YLv+Qr
今の時代 円盤が売れる=面白い はないと思う
特典うんぬんより今の時代アニメは色々な方法な見れるんだからDVDの売上枚数でこのアニメは凄いと判断するのは違うと個人的には思う
自分は面白いアニメの判断基準は評判で決めてる
0080名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:21:28.62ID:s1xoMTQk
ライバーの大半はアニオタでしょ
でなきゃラブライブの書籍があそこまで売れないはずがない
0082名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:28:52.21ID:GIC5r91h
握手券でCDがたくさん売れたとしてそれらに名曲があるか?
曲のタイトルすら知られてないだろう
曰く付きの紅白やレコ大ですらもう配信やMVの再生数などの数字がないと切られる
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:33:16.66ID:5HedxX2t
ラブライブ 以外の作品では続編制作への期待の意味もありそう
0084名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:14:52.49ID:EjICs3Pv
円盤が売れる=面白いだったらグラブルが覇権作品になってしまうな
0086名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:17:37.11ID:9C+V+nVc
>>33
サマータイムレンダは放送時に配信すら独占にしたからもうどうしようもない......不幸なアニメだった(出来は良かった
0089名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:25:05.34ID:557BIVTo
ラブライブはイベントのシリアルで売れてるだけってチェンソーにすごいブーメランになってるのでは
0090名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:28:49.01ID:YvnXd+VL
>>89
あっちもイベントやるけど毎回リアルライブ前提のラブライブとは性質が異なるだろ
単純な視聴総数だと10倍以上の差がありそうだし
0092名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:36:49.43ID:4tvyjtOa
どの辺が尚更なのかよくわからないんだが
スパスタをチェンソーで誤魔化してるようにしか見えない
0093名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:40:15.81ID:vSSvkuLV
チェンソーマンは購買層が薄いなら、最初からBOXで売ればよかったんじゃないのかな
信者ならどんなに高くても買うだろうし、BOXだから売れない言い訳もできるぞ
0094名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:42:25.69ID:sQKZIkGk
スパスタ叩いてる側が本物の大爆死に対してスパスタよりマシみたいな無理矢理擁護してるようにしか見えんけど
0096名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/02/05(日) 15:43:02.67ID:fXA/b0V1
イベントにも魅力がない視聴者数は多いけど円盤売れないってことは内容も買うほどではない
スパスタを誤魔化す云々の前に1735っていう数字を受け止めるとこからだな
0100名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:08:32.87ID:pURbDioj
こういうスレって十分アフィがまとめられるくらいの量のレスがついたら急に書き込み止まるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況